সংস্কৃতিমন্ত্রক
নেহরু স্মৃতি সংগ্রহালয় ও গ্রন্থাগার সোসাইটির নতুন নামকরণ করা হল প্রধানমন্ত্রী সংগ্রহালয় ও গ্রন্থাগার সোসাইটি
16 JUN 2023 11:54AM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৬ জুন ২০২৩
নেহরু স্মৃতি সংগ্রহালয় ও গ্রন্থাগার সোসাইটির এক বিশেষ বৈঠকে এর নাম পরিবর্তন করে প্রধানমন্ত্রী সংগ্রহালয় ও গ্রন্থাগার সোসাইটি করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে । এই বিশেষ বৈঠকে পৌরোহিত্য করেন সোসাইটির সহ সভাপতি প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং ।
২০১৬ সালে নতুন দিল্লির তিনমূর্তি ভবনের এই সংগ্রহালয়টি দেশের প্রধানমন্ত্রীদের নামে উৎসর্গ করার পক্ষে মত দেন । ২০১৬-র ২৫ নভেম্বর এনএমএমএল-এর কার্যনির্বাহী পরিষদের ১৬২ তম বৈঠকে তিনমূর্তি ভবনে প্রধানমন্ত্রী নামাঙ্কিত সংগ্রহালয় তৈরির সিদ্ধান্ত অনুমোদিত হয় । সেই প্রকল্পের কাজ শেষ হয়েছে এবং ২০২২ সালের ২১ এপ্রিল প্রধানমন্ত্রী সংগ্রহালয়ের উদ্বোধন করা হয় ।
এরপর, কার্যনির্বাহী পরিষদ ঠিক করে যে, এই প্রতিষ্ঠানের বর্তমান কার্যকলাপের পাশাপাশি স্বাধীন ভারতের গণতান্ত্রিক যাত্রা পথের কথাও এই সংগ্রহালয়ে তুলে ধরা উচিত । সেইসঙ্গে দেশ গঠনে প্রত্যেক প্রধানমন্ত্রীর ভূমিকাও তুলে ধরা উচিত । নবনির্মিত এই সংগ্রহালয়ে আধুনিক প্রযুক্তির মাধ্যমে জওহরলাল নেহরুর জীবন এবং অবদানের কথা তুলে ধরা হয়েছে । আমাদের প্রধানমন্ত্রীরা দেশ গড়ার ক্ষেত্রে কিভাবে বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হয়েছিলেন এবং দেশকে সর্বাঙ্গীন উন্নতির পথে এগিয়ে নিয়ে গিয়েছেন, তা এই সংগ্রহালয়ে তুলে ধরা হয়েছে ।
কার্যনির্বাহী পরিষদের চেয়ারম্যান শ্রী নৃপেন্দ্র মিশ্র তাঁর স্বাগত ভাষণে বলেন, এর নাম পরিবর্তন করে প্রধানমন্ত্রী সংগ্রহালয় করার পিছনে গণতন্ত্রের প্রতি দেশের গভীর অঙ্গীকারের অনুভূতি কাজ করেছে ।
সোসাইটির সহ সভাপতি প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং এই নাম পরিবর্তনের প্রস্তাবকে স্বাগত জানান । সেইসঙ্গে শ্রী জওহরলাল নেহরু থেকে শুরু করে শ্রী নরেন্দ্র মোদী পর্যন্ত সব প্রধানমন্ত্রীর অবদান এবং তাঁদের বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হওয়ার বিষয়টি তুলে ধরেন । প্রধানমন্ত্রীদের এক একটি প্রতিষ্ঠান হিসেবে উল্লেখ করেন তিনি এবং তাঁদের বর্ণময় ব্যক্তিত্বের কথা তুলে ধরেন । তিনি বলেন, এই নাম পরিবর্তনের মাধ্যমে আমাদের সমস্ত প্রধানমন্ত্রী এবং দেশের গণতান্ত্রিক ব্যবস্থার প্রতি সম্মান প্রদর্শন করা হয়েছে ।

Ministry of Culture
Nehru Memorial Museum and Library Society renamed as Prime Ministers’ Museum and Library Society
16 JUN 2023 11:54AM by PIB Delhi
In a special meeting of the Nehru Memorial Museum and Library Society, it was resolved to change its name to Prime Ministers’ Museum and Library Society. The Special Meeting was presided over by Defence Minister, Shri Rajnath Singh who is the Vice-President of the Society.
Prime Minister Shri Modi had mooted the idea of setting up of a museum dedicated to all the Prime Ministers of India on Teen Murti Premises, New Delhi in 2016.The Executive Council, NMML had in its 162nd meeting held on 25-11-2016 approved the construction of the Museum of all Prime Ministers in the Teen Murti Estate. The project was completed and the Pradhanmantri Sangrahalaya was opened to the public on 21st April 2022.
The Executive Council subsequently felt that the name of the Institution should reflect the present activities which now also include a Sangrahalaya depicting the collective journey of democracy in Independent India and highlighting the contribution of each Prime Minister in nation-building. The Museum is a seamless blend which begins at the renovated and refurbished Nehru Museum building, now completely updated with technologically advanced displays on the life and contribution of Shri Jawaharlal Nehru. Housed in a new building the museum then goes on to tell the story of how our Prime Ministers navigated the nation through various challenges and ensured all-round progress of the country. Thus, it recognizes all the Prime Ministers, thereby democratizing the institutional memory.
Chairman, Executive Council, Shri Nripendra Misra in his welcome address explained the need for change in name by emphasizing that the Prime Ministers’ Museum expresses the nation’s deep commitment to democracy and so the name of the institution should reflect its new form.
Defence Minister, Shri Rajnath Singh, Vice-President of the Society in his address welcomed the proposal for change in name, since in its new form the institution exhibits the contributions of all prime ministers from Shri Jawaharlal Nehru to Shri Narendra Modi and their responses to various challenges faced by them. Describing Prime Ministers as an institution and comparing the journey of various prime ministers to the varied colours of a rainbow, Shri Rajnath Singh emphasized that all the colours of a rainbow have to be proportionately represented in order to make it beautiful. Thus the resolution has given a new name, respect to all our previous prime ministers and is democratic in content.