Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, National Rozgar Mela” a unique concept visualised by Prime Minister Narendra Modi has institutionalised the government’s recruitment process
The Minister addresses the media about the 9 years achievements of Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions; says, in last 9 years the government has prioritized the recruitment process by making it faster, transparent and unbiased
“Mission Karmayogi” will prove to be a Game -Changing reform visualized and launched by Prime Minister Narendra Modi for capacity building with a paradigm shift - “rules-based” approach to “roles-based” learning: Dr Jitendra Singh
Innovative changes in National Rozgar Mela, a more robust Capacity Building & Training Framework for Civil Servants from bottom to top rung, more use of technology like Artificial Intelligence and regular holding of “Chintan Shivirs” for free exchange of ideas are way forward for the Ministry: Dr Jitendra Singh
09 JUN 2023 4:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, “National Rozgar Mela” a unique concept visualised by Prime Minister Narendra Modi has institutionalised the government’s recruitment process.
Briefing the media about the 9 years achievements of Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh said, hallmark of most of the administrative and governance reforms are youth-centric and Rozgar Mela stands apart as a major and bold initiative to provide government jobs to youth, besides creating millions of job opportunities through various schemes.
The Minister informed that through Rozgar Mela, the Central Government and co-operating State Governments to distribute 10 Lakh appointment letters in mission mode.
Dr Jitendra Singh quoted the Prime Minister Modi in the last Rozgar Mela in May, 2023 as saying, “In last 9 years the government has prioritized the recruitment process by making it faster, transparent and unbiased”. He also recalled the difficulties faced in the recruitment process, the Prime Minister pointed out that the Staff Selection Board took roughly 15-18 months to onboard the new recruits whereas today it takes only 6-8 months.
Referring to other youth-centric recruitment reforms, Dr Jitendra Singh said, interviews abolished for Group B Non Gazetted and lower posts, leading to more transparency, Computer based examinations introduced in place of paper-based exams, Regional languages introduced in SSC exams for various Posts leading to increased participation of youth for govt jobs.
Dwelling on the Administrative Reforms of Nine Years, Dr Jitendra Singh said, “Mission Karmayogi” will prove to be a Game -Changing reform visualized and launched by Prime Minister Narendra Modi for capacity building with a paradigm shift - “rules-based” approach to “roles-based” learning. He also informed that Karmayogi Prarambh, an online module of courses launched to impart initial training to new recruits, apart from iGOT Karmayogi APP launched to provide any-where, any-time learning.
The Minister informed that Capacity Building Commission (CBC) established for building a credible and uniform approach to capacity building. National standards for Civil Service Training Institutions have been launched by CBC. He said, Centers of Excellence are being set up in every Central Training Institutions. CBC is helping all Ministries/ Departments/Organisations(MDOs) in developing an annual capacity building Plan. A National Training Conclave is being inaugurated on 11th June 2023.
Briefing about several measures undertaken by the Ministry of Personnel, which is the nodal Ministry for personnel management, Dr Jitendra Singh said, DoPT has taken concerted efforts to increase the representation of women in Central Government jobs and to provide them a balance between professional as well as family life.
The Minister cited the example of Child Care Leave (CCL) and said, in continuation of grant of 730 days CCL, some new measures have also been taken and those are like an employee on Child Care Leave may be permitted to leave headquarters with the prior approval of appropriate competent authority, the Leave Travel Concession (LTC) may be availed, while an employee is on CCL and can also proceed on foreign travel provided clearances from appropriate competent authorities are taken in advance. Moreover, minimum period for Child Care Leave reduced from mandatory 15 days to 5 days and the limit of 22 years in case of disabled child for the purpose of a government servant availing Child Care Leave under the provisions of Rule 43-C of the CCS (Leave) Rules, 1972 has been removed.
Dr Jitendra Singh also underlined that Special Allowance @ Rs.3000/- p.m. to Women employees with Disability has been granted for child care with effect from 01st July, 2022, which will increase by 25% on increase of DA by 50%.
Similarly, the families of missing employees covered under NPS can now get family pension within 6 months of lodging FIR and not wait for 7 years after which employee considered deemed dead. Even in cases where the Government servant dies before completing a service of 7 years, family pension shall be payable to the family at enhanced rate of 50% of last pay for first 10 years and thereafter @ 30% of last pay.
Speaking about the transparency and accountability in the governance, Shri Singh said that the benchmark for clean and effective government is the robust grievance redressal mechanism. A 10 step CPGRAMS reforms process has been adopted for improving of disposal and reducing the time lines which has resulted weekly disposal rate upto 95 to 100%. Average disposal time of Central Ministries/Departments has improved from 32 days in 2021 to 27 days in 2022 to 17 days in April, 2023.
Dr. Singh pointed out several complimented the DARPG team for the successful organizing of Swachhata 1.0 and 2.0 campaigns. For the first time, the realization dawned in the society that Swachhata could also fetch you money. The Swachhata Campaign 2.0 was conducted in over one lakh office sites, 89.85 lac square feet of space was freed and Rs. 370.83 crores revenue earned from disposal of office scrap including the electronic scrap. Moreover, Dr. Jitendra Singh said, when covid struck, the work in this Ministry did not get affected even for a single day, rather the output sometimes was even more.
Talking about digital transformation, the Minister said that e-Office version 7.0 has been adopted in all 75 Ministries/ Departments of Central Secretariat. This is a commendable achievement that 89.6 percent of all files are being processed today as e-files in the Central Secretariat. In 2022, the DARPG has prepared Central Secretariat Manual of Office Procedure (CSMOP) to bring simplicity, efficiency and transparency in government processes and procedures leading to responsive and accountable governance.
Dr Jitendra Singh concluded by saying that innovative changes in National Rozgar Mela, a more robust Capacity Building & Training Framework for Civil Servants from bottom to top rung, more use of technology like Artificial Intelligence and regular holding of “Chintan Shivirs” for free exchange of ideas are way forward for the Ministry.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی کے منفرد تصور ‘‘قومی روزگار میلہ’’ سے حکومت کے بھرتی کے عمل کو ادارہ جاتی شکل ملی ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کی 9 سال کی کامیابیوں کے بارے میں میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ گزشتہ 9 برسوں میں حکومت نے ترجیحی بنیاد پر بھرتی کے عمل کو تیز تر، شفاف اور غیر جانبدارانہ بنایا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایک مثالی تبدیلی کے ساتھ صلاحیت سازی کے لئے ‘‘ضابطوں پر مبنی’’ اپروچ سے ‘‘قواعد پر مبنی’’ نقطہ نظر کے رُخ پر ‘‘مشن کرم یوگی’’ ایک انقلاب آفریں اصلاح ثابت ہو گی جو وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے تصور اور شروع کردہ ہے
وزارت کے لئے آگے کا راستہ قومی روزگار میلے میں جدت پسندانہ تبدیلیوں، نیچے سے اوپر تک سرکاری ملازمین کے لیے زیادہ مضبوط صلاحیت سازی اور تربیت کا فریم ورک، مصنوعی ذہانت جیسی ٹیکنالوجی کا زیادہ استعمال اور خیالات کے آزادانہ تبادلے کے لئے ‘‘چنتن شیورز’’ کے باقاعدہ انعقاد سے آراستہ ہے۔ : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
09 JUN 2023 4:27PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے مملکتی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے "قومی روزگار میلہ" کے منفرد تصور نے حکومت کی بھرتی کے عمل کو ادارہ جاتی بنا دیا ہے۔
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کی 9 سالہ کامیابیوں سے میڈیا کو با خبر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ زیادہ تر انتظامی اور نگراں اصلاحات بالخصوص نوجوانوں پر مرکوز ہیں۔ اور روزگار میلہ نوجوانوں کو سرکاری ملازمتیں فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ مختلف اسکیموں کے ذریعے روزگار کے لاکھوں مواقع پیدا کرنے کے لیے ایک اہم اور جرات مندانہ اقدام کے طور پر الگ سے ایک نظم ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ روزگار میلہ کے ذریعے، مرکزی حکومت اور تعاون کرنے والی ریاستی حکومتیں مشن موڈ میں 10 لاکھ تقررنامے تقسیم کریں گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مئی 2023 میں آخری روزگار میلے میں وزیر اعظم مودی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ "گزشتہ 9 برسوں میں حکومت نے ترجیحی بنیاد پر بھرتی کے عمل کو تیز تر، شفاف اور غیر جانبدارانہ بنایا ہے"۔ انہوں نے بھرتی کے عمل میں درپیش مشکلات کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ وزیراعظم نے نشاندہی کی تھی کہ اسٹاف سلیکشن بورڈ کو نئی بھرتیاں کرنے میں تقریباً 15 سے 18 ماہ کا وقت لگتا ہے جبکہ آج اس کام میں صرف 6 سے 8 ماہ لگتے ہیں۔
نوجوانوں پر مرکوز دیگر بھرتی اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گروپ بی نان گزیٹڈ اور نچلی پوسٹوں کے لیے انٹرویوز ختم کر دینے سے اس میں مزید شفافیت آئی ہے، کاغذ پر لکھ کر جواب دینے مبنی امتحانات کی جگہ کمپیوٹر پر مبنی امتحانات متعارف کرائے گئے اور مختلف آسامیوں کے لیے ایس ایس سی امتحانات میں علاقائی زبانیں متعارف کرانے سے سرکاری ملازمتوں کے لیے نوجوانوں کی شرکت میں اضافہ ہوا۔
نو برسوں کی انتظامی اصلاحات پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایک مثالی تبدیلی کے ساتھ صلاحیت سازی کے لیے "ضابطوں پر مبنی" اپروچ سے "قواعد پر مبنی" نقطہ نظر کے رُخ پر "مشن کرم یوگی" ایک انقلاب آفریں اصلاح ثابت ہو گی جو وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے تصور اور شروع کردہ ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کرم یوگی پررامبھ، نئے بھرتی ہونے والوں کو ابتدائی تربیت فراہم کرنے کے لیے شروع کیے گئے کورسز کا ایک آن لائن ماڈیول جو آئی جی او ٹی کرم یوگی ایپ کے علاوہ ہے۔ اسے کسی بھی جگہ، کسی بھی وقت سیکھنے کیسہولت کی فراہمی کے لیے شروع کیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) کا قیام قابل اعتماد اور یکساں طریقہ کار کی تشکیل کے لیے کیا گیا ہے۔ سی بی سی نے سول سروس ٹریننگ انسٹی ٹیوشنز کے لیے قومی معیارات شروع کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہر مرکزی تربیتی اداروں میں سنٹر آف ایکسی لینس قائم کئے جا رہے ہیں۔ سی بی سی تمام وزارتوں/محکموں/تنظیموں کی سالانہ صلاحیت سازی کا منصوبہ تیار کرنے میں مدد کر رہا ہے۔ 11جون 2023 کو ایک قومی تربیتی کنکلیو کا افتتاح کیا جا رہا ہے۔
عملہ کی وزارت کی طرف سے کئے گئے متعدد اقدامات کے بارے میں بتاتے ہوئے جو کہ عملے کے انتظام کے لیے نوڈل وزارت ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈی او پی ٹی نے مرکزی حکومت کی ملازمتوں میں خواتین کی نمائندگی بڑھانے اور انہیں پیشہ ورانہ اور خاندانی زندگی کے درمیان توازن فراہم کرنے کے رُخ پر ٹھوس کوششیں کی ہیں۔
وزیر موصوف نے چائلڈ کیئر لیو (سی سی ایل) کی مثال دی۔ اور کہا کہ 730 دنوں کی سی سی ایل کی گرانٹ کے تسلسل میں کچھ نئے اقدامات بھی کئے گئے ہیں۔ وہ ملازمین جو چائلڈ کیئر لیو پر ہیں انہیں مناسب مجاز اتھارٹی کی پیشگی منظوری کے ساتھ ہیڈ کوارٹر چھوڑنے کی اجازت دیجا سکتی ہے۔ ایک ملازم جو سی سی ایل پر ہے چھٹی کے سفر کی رعایت (ایلٹی سی) سے فائدہ اٹھا سکتا ہے اور وہ غیر ملکی سفر پر بھی آگے بڑھ سکتا ہے بشرطیکہ مناسب مجاز حکام سے پیشگی منظوری لی جائے۔ مزیدیہ کہ چائلڈ کیئر لیو کی کم از کم مدت لازمی 15 دن سے کم کر کے 5 دن کر دی گئی ہے۔اور معذور بچے کی صورت میں 22 سال کی حد ختم کر دی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی بتایا کہ چائلڈ کئیر کی خاطر معذور خاتون ملازمین کیلئے 3000 روپے ماہانہ کے حساب سے خصوصی الاؤنس کییکم جولائی 2022 سے جو منظوری دی گئی تھی اس میں ڈی اے میں 50 فیصد اضافے پر 25 فیصد اضافہ ہوگا۔
اسی طرح این پی ایس کے تحت لاپتہ ملازمین کے خاندان اب ایف آئی آر درج کرنے کے 6 ماہ کے اندر خاندانی پنشن حاصل کر سکتے ہیں انہیں 7 سال تک انتظار نہیں کرنا ہوگا۔ایسے معاملات میں بھی جہاں سرکاری ملازم 7 سال کی سروس مکمل کرنے سے پہلے فوت پا جائے، فیملی پنشن پہلے 10 سالوں کے لیے آخری تنخواہ کی 50 فی صد رقم اور اس کے بعد آخری تنخواہ کی 30 فیصد کی شرح سے خاندان کو ادا کی جائے گی۔
نگرانی کے کاموں میں شفافیت اور احتساب کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب سنگھ نے کہا کہ صاف اور موثر حکومت کا معیاریہ ہے کہ شکایات کے ازالے کا مضبوط طریقہ کار ہے۔ ڈسپوزل کو بہتر بنانے اور ٹائم لائنز کو کم کرنے کے لیے 10 قدمی سی پی جی آر اےایم ایس اصلاحات کا عمل اپنایا گیا ہے جس کے نتیجے میں ہفتہ وار ڈسپوزل کی شرح 95 سے 100 فیصد تک ہو گئی ہے۔ مرکزی وزارتوں/محکموں کا اوسط ڈسپوزل کرنے کا وقت 2021 میں 32 دن سے گھٹ کر 2022 میں 27 دن اور اپریل 2023 میں 17 دن ہو گیا ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے نشاندہی کی کہ سوچھتا کی پہلی اور دوسری مہم کے کامیاب انعقاد کے لیے ڈی اے آر پی جی ٹیم کی بہت تعریف کی۔ پہلی بار معاشرے کو پتہ چلا کہ سوچھتا سے آپ کو پیسے بھی مل سکتے ہیں۔ سوچھتا مہم دوئم ایک لاکھ سے زیادہ آفس سائٹس پر چلائی گئی، 89.85 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کی گئی اور دفتری اسکریپ بشمول الیکٹرانک اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے 370.83 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ جب کووڈ آیا، تو اس وزارت میں کام ایک دن کے لیے بھی متاثر نہیں ہوا، بلکہ نتائج بعض اوقات زیادہ سامنے آئے۔
ڈیجیٹل تبدیلی کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ ای-آفس ورژن 7.0 کو مرکزی سیکرٹریٹ کی تمام 75 وزارتوں/محکموں میں اپنا لیا گیا ہے۔ یہ ایک قابل ستائش کامیابی ہے کہ تمام فائلوں میں سے 89.6 فیصد پر آج مرکزی سیکرٹریٹ میں ای فائلز کے طور پر کارروائی کی جا رہی ہے۔ 2022 میںڈی اے آر پی جی نے سرکاری عمل اور طریقہ کار میں آسانی اور موثریت پیدا کرنے اور شفافیت لانے کے لیے مرکزی سیکرٹریٹ مینول آف آفس پروسیجر تیار کیا۔ اس سے نگرانی کا کام بہتر ہوا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ وزارت کے لیے آگے کا راستہ قومی روزگار میلے میں اختراعی تبدیلیوں، نیچے سے اوپر تک سرکاری ملازمین کے لیے زیادہ مضبوط صلاحیت سازی اور تربیت کا فریم ورک، مصنوعی ذہانت جیسی ٹیکنالوجی کا زیادہ استعمال اور خیالات کے آزادانہ تبادلے کے لیے "چنتن شیورز" کے باقاعدہ انعقاد سے آراستہ ہے۔