تعاون کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’ساہکار سے سمردھی‘‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں، حکومت ہند نے مزید پانچ اہم فیصلے لیے ہیں
08 JUN 2023 3:24PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’ساہکار سے سمردھی‘‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں، حکومت ہند نے مزید پانچ اہم فیصلے لیے ہیں۔ یہ فیصلے مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ کی کیمیکل اور کھاد کے وزیر جناب منسکھ ایس منڈاویہ کے ساتھ نئی دہلی میں ہوئی میٹنگ میں لیے گئے۔ ملاقات میں وزارت تعاون اور فرٹیلائزرز کے محکمہ کےسینئر حکام بھی موجود تھے۔
میٹنگ میں درج ذیل 5 اہم فیصلے کیے گئے:
ملک بھر میں تقریباً ایک لاکھ پرائمری زرعی کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹیز موجود ہیں۔ نقشہ سازی کی بنیاد پر ان پرائمری زرعی کریڈٹ سوسائٹیز(پی اے سی ایس) کی نشاندہی کی جائے گی جو کھاد کے خوردہ فروشوں کے طور پر کام نہیں کر رہی ہیں، اور انہیں عملیت کی بنیاد پر مرحلہ وار خوردہ فروش کے طور پر کام کرنے کی ترغیب دی جائے گی۔
2۔ پی اے سی ایس، جو فی الحال پردھان منتری کسان سمردھی کیندرز(پی ام کے ایس کے) کے طور پر کام نہیں کر رہے ہیں، انہیں پی ایم کے ایس کے کے دائرہ کار کے تحت لایا جائے گا۔
3۔ پی اے سی ایس کو نامیاتی کھادوں، خاص طور پر فرمینٹڈ آرگینک کھاد /(ایف او ایم) مائع فرمینٹڈ آرگینک کھاد / (ایل ایف او ایم) فاسفیٹ افزودہ نامیاتی کھاد(پی آر او ایم) کی مارکیٹنگ کے ساتھ منسلک کیا جائے گا ۔
4۔ محکمہ کھاد کی مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنس (ایم ڈی اے) اسکیم کے تحت، کھاد بنانے والی کمپنیاں، چھوٹے بائیو آرگینک پروڈیوسروں کے لیے، حتمی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے مجموعی کے طور پر کام کریں گی۔ اس میں بائیو آرگینک کھادوں کی سپلائی اور مارکیٹنگ کے سلسلے میں پی اے سی ایس بھی، تھوک فروش / خوردہ فروش کے طور پر شامل ہوں گے۔
5۔ پی اے سی ایس کو کھادوں اور جراثیم کش ادویات کے چھڑکاؤ کے لیے، ڈرون کاروباریوں کے طور پر بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ڈرونز کو جائیداد کے سروے کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔
ان فیصلوں کے فوائد: ان اہم فیصلوں سے پرائمری زرعی کریڈٹ سوسائٹیز کی آمدنی میں اضافہ ہو گا۔اس کے ساتھ ہی دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع بڑھیں گے اور کسان مقامی سطح پر کھاد، جراثیم کش ادویات، بیج اور زرعی مشینری حاصل کر سکیں گے۔

Ministry of Cooperation
In the direction of realizing the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sahkar Se Samridhi”, the Government of India has taken five more important decisions
08 JUN 2023 3:24PM by PIB Delhi
In the direction of realizing the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sahkar Se Samridhi”, the Government of India has taken five more important decisions. These decisions were taken in a meeting of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah with Minister of Chemicals and Fertilizers, Shri Mansukh S. Mandaviya in New Delhi. Senior officials of the Ministry of Cooperation and Department of Fertilizers were also present in the meeting.
The following 5 important decisions were taken in the meeting-
1. There are about 1 lakh Primary Agricultural Credit Cooperative Societies present across the country. On the basis of mapping, Primary Agricultural Credit Societies (PACS) which are not functioning as fertilizer retailers will be identified and they will be encouraged to function as retailers on the basis of feasibility in a phased manner.
2. PACS which are not currently functioning as Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSK) will be brought under the ambit of PMKSK.
3. PACS will be connected with the marketing of organic fertilizers, especially Fermented Organic Manure (FoM) / Liquid Fermented Organic Manure (LFOM) / Phosphate Enriched Organic Manure (PROM).
4. Under the Market Development Assistance (MDA) scheme of Department of Fertilizers, fertilizer companies will act as an aggregator for small bio-organic producers to market the end product, in this supply and marketing chain of bio-organic fertilizers PACS will also be included as wholesalers/retailers.
5. PACS can also be employed as Drone entrepreneurs for spraying fertilizers and pesticides. Drones can also be used for survey of property.
The benefits of these decisions : These important decisions will increase the income of Primary Agricultural Credit Societies, as well as increase the employment opportunities in rural areas and farmers will be able to get fertilizers, pesticides, seeds and agricultural machinery at the local level.