সহযোগ মন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘সহকার সে সমৃদ্ধি’ মন্ত্রের বাস্তবায়নে কেন্দ্রীয় সরকার আরও পাঁচটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছে
08 JUN 2023 3:24PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ জুন, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘সহকার সে সমৃদ্ধি’ বা ‘সহযোগিতার মাধ্যমে সমৃদ্ধি’ মন্ত্রের বাস্তবায়নে আরও পাঁচটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিলো কেন্দ্রীয় সরকার। নতুন দিল্লিতে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী অমিত শাহ এবং রাসায়নিক ও সার মন্ত্রী মনসুখ মান্ডবিয়ার বৈঠকে এইসব সিদ্ধান্ত গৃহীত হয়। সেখানে উপস্থিত ছিলেন সমবায় ও সার মন্ত্রকের শীর্ষ আধিকারিকরা।
এই পাঁচটি সিদ্ধান্ত হল :
১. দেশে এক লক্ষ প্রাথমিক কৃষি ঋণদান সমবায় সমিতি রয়েছে। এর মধ্যে যেসব সমিতি সারের খুচরো বিক্রির কাজ করে না, তাদের চিহ্নিত করা হবে এবং সমস্ত বিষয় ও সম্ভাব্যতা বিচার করে তাদের সার বিক্রির কাজ করায় উৎসাহিত করা হবে।
২. যেসব প্রাথমিক কৃষি ঋণদান সমবায় সমিতি প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সমৃদ্ধি কেন্দ্র হিসেবে কাজ করছে না, তাদের ওই কর্মসূচির আওতায় নিয়ে আসা হবে।
৩. প্রাথমিক কৃষি ঋণদান সমবায় সমিতিগুলিকে জৈব সার, বিশেষত ফার্মেন্টেড জৈব সার / তরল ফার্মেন্টেড জৈব সার / ফসফেট সমৃদ্ধ জৈব সার বিপণনের কাজে যুক্ত করা হবে।
৪. সার দপ্তরের বিপণন প্রসার সহায়তা কর্মসূচির আওতায় বড় সার উৎপাদক সংস্থাগুলিকে জৈব সার উৎপাদক বিভিন্ন ছোট সংস্থার সমন্বায়ক হিসেবে গড়ে তোলা হবে। এরফলে, এইসব ছোট সংস্থা নিজেদের পণ্য বাজারজাত করার কাজ করতে পারবে সহজে। প্রাথমিক কৃষি ঋণদান সংস্থাগুলিও এই জৈব সারের পাইকারি ও খুচরো বিক্রেতা হিসেবে কাজ করবে।
৫. খামারে সার এবং কীটনাশক স্প্রে করার ক্ষেত্রে ড্রোন ব্যবহারেও প্রাথমিক কৃষি ঋণদান সংস্থাগুলিকে উদ্যোগী করে তোলা হবে। সম্পত্তি সর্বেক্ষণেও ড্রোন ব্যবহার করা যেতে পারে।
এইসব সিদ্ধান্তের ইতিবাচক প্রভাব : সরকারের এইসব পদক্ষেপের দরুন প্রাথমিক কৃষি ঋণদান সমবায় সমিতিগুলির আয় বাড়বে। পাশাপাশি গ্রামীণ এলাকায় কর্মসংস্থানের ক্ষেত্রেও গতি আসবে। কৃষকরা স্থানীয় বাজারে সার, কীটনাশক, বীজ এবং কৃষি কাজের যন্ত্রপাতি পেয়ে যাবেন।

Ministry of Cooperation
In the direction of realizing the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sahkar Se Samridhi”, the Government of India has taken five more important decisions
08 JUN 2023 3:24PM by PIB Delhi
In the direction of realizing the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Sahkar Se Samridhi”, the Government of India has taken five more important decisions. These decisions were taken in a meeting of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah with Minister of Chemicals and Fertilizers, Shri Mansukh S. Mandaviya in New Delhi. Senior officials of the Ministry of Cooperation and Department of Fertilizers were also present in the meeting.
The following 5 important decisions were taken in the meeting-
1. There are about 1 lakh Primary Agricultural Credit Cooperative Societies present across the country. On the basis of mapping, Primary Agricultural Credit Societies (PACS) which are not functioning as fertilizer retailers will be identified and they will be encouraged to function as retailers on the basis of feasibility in a phased manner.
2. PACS which are not currently functioning as Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSK) will be brought under the ambit of PMKSK.
3. PACS will be connected with the marketing of organic fertilizers, especially Fermented Organic Manure (FoM) / Liquid Fermented Organic Manure (LFOM) / Phosphate Enriched Organic Manure (PROM).
4. Under the Market Development Assistance (MDA) scheme of Department of Fertilizers, fertilizer companies will act as an aggregator for small bio-organic producers to market the end product, in this supply and marketing chain of bio-organic fertilizers PACS will also be included as wholesalers/retailers.
5. PACS can also be employed as Drone entrepreneurs for spraying fertilizers and pesticides. Drones can also be used for survey of property.
The benefits of these decisions : These important decisions will increase the income of Primary Agricultural Credit Societies, as well as increase the employment opportunities in rural areas and farmers will be able to get fertilizers, pesticides, seeds and agricultural machinery at the local level.