कोयला मंत्रालय
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने केंद्रीय क्षेत्र की योजना, ‘कोयला और लिग्नाइट अन्वेषण योजना' को जारी रखने की मंजूरी दी
07 JUN 2023 3:01PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने आज 2980 करोड़ रुपये के अनुमानित व्यय के साथ केंद्रीय क्षेत्र की योजना, ‘कोयला और लिग्नाइट अन्वेषण योजना' को 2021-22 से 2025-26 तक अर्थात 15वें वित्त आयोग चक्र के साथ सह-समाप्ति तक जारी रखने की मंजूरी दी।
इस योजना के तहत, कोयला और लिग्नाइट के लिए अन्वेषण दो व्यापक चरणों में किये जाते हैं: (i) प्रचार संबंधी (क्षेत्रीय) अन्वेषण और (ii) गैर-कोल इंडिया लिमिटेड ब्लॉकों में विस्तृत अन्वेषण।
यह मंजूरी, गैर-सीआईएल क्षेत्रों में प्रचार संबंधी (क्षेत्रीय) अन्वेषण के लिए 1650 करोड़ रुपये और विस्तृत ड्रिलिंग के लिए 1330 करोड़ रुपये का परिव्यय प्रदान करेगी। क्षेत्रीय अन्वेषण के अंतर्गत लगभग 1300 वर्ग किमी क्षेत्र और विस्तृत अन्वेषण के अंतर्गत लगभग 650 वर्ग किमी क्षेत्र को कवर किया जाएगा।
देश में उपलब्ध कोयला संसाधनों को प्रमाणित करने और इनका अनुमान लगाने के लिए कोयला और लिग्नाइट के लिए अन्वेषण आवश्यक होते हैं, जिनसे कोयला खनन शुरू करने के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करने में मदद मिलती है। इन अन्वेषणों के माध्यम से तैयार की गई भूवैज्ञानिक रिपोर्ट का उपयोग, नए कोयला ब्लॉकों की नीलामी के लिए किया जाता है और इसके बाद सफल आवंटियों से इसकी लागत प्राप्त की जाती है।

Ministry of Coal
Union Cabinet approves continuation of Central Sector Scheme of ‘Exploration of Coal and Lignite Scheme’
07 JUN 2023 3:01PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the continuation of the Central Sector Scheme of “Exploration of Coal and Lignite scheme” with an estimated expenditure of Rs. 2980 crore from 2021-22 to 2025-26 co-terminus with the 15th Finance Commission cycle.
Under this scheme, exploration for Coal and Lignite is conducted in two broad stages: (i) Promotional (Regional) Exploration and (ii) Detailed Exploration in Non-Coal India Limited blocks.
The approval will provide an outlay of Rs.1650 crore for Promotional (Regional) Exploration and Rs.1330 crore for Detailed Drilling in Non-CIL areas. Approximately, 1300 sq. km area will be covered under Regional exploration and approximately 650 sq. km area will be covered under Detailed exploration.
Exploration for Coal and Lignite is required to prove and estimate coal resources available in the country which helps in preparing detailed project report to start coal mining. The Geological reports prepared through these exploration is used for auctioning new coal blocks and the cost is thereafter recovered from successful allocatee.