पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
मिशन लाइफ पर बल देने के साथ विश्व पर्यावरण दिवस 2023 मनाया गया
प्रधानमंत्री ने वीडियो संदेश के माध्यम से समारोह को संबोधित करते हुए लाइफ पर विशेष बल दिया, कहा - भारत पारिस्थितिकी तथा पर्यावरण सुरक्षा और संरक्षण के साथ आर्थिक विकास दोनों पर बल देता है
श्री भूपेंद्र यादव ने विश्व पर्यावरण दिवस समारोह को संबोधित किया
पर्यावरण के लिए जीवन शैली (लाइफ) पर डिजिटल प्रदर्शनी का अवलोकन किया
तटीय निवास तथा वा‍स्‍तविक आय (मिष्टी) के लिए रामसर स्थलों और मैंग्रोव पहल से संबंधित अमृत धरोहर कार्यान्वयन रणनीति का शुभारंभ किया
पर ग्लोबल कॉल फॉर आइडियाज़ एंड पेपर्स के विजेताओं को सम्मानित किया
लाइफ पर 3 सार-संग्रह जारी किए: हमारे ग्रह के लिए सोच, लाइफ के लिए थॉट लीडरशिप और माइंडफुल लिविंग
देश भर में अमृत धरोहर और मिष्टी गतिविधियों की लाइव स्ट्रीमिंग
05 JUN 2023 4:39PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने मिशन लाइफ पर बल देने के साथ 5 जून 2023 को विश्व पर्यावरण दिवस का आयोजन किया। लाइफ की अवधारणा, यानी पर्यावरण के लिए जीवन शैली, को प्रधानमंत्री ने सीओपी 26 में ग्लासगो में विश्व नेताओं के शिखर सम्मेलन में प्रस्तुत किया था, जब उन्होंने पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली और व्यवहारों को अपनाने के लिए एक वैश्विक प्रयास को फिर से जागृत करने का आह्वान किया था।
मिशन लाइफ के एक भाग के रूप में, 75 विशिष्‍ट लाइफ कार्यों की एक व्यापक और गैर-संपूर्ण सूची की पहचान 7 विषयों में की गई है – जल बचत, ऊर्जा बचत, कचरे को कम करना, ई-कचरे को कम करना, एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक में कटौती, टिकाऊ खाद्य प्रणालियों को अपनाना और स्वस्थ जीवन शैली को अपनाना। इस वर्ष के विश्व पर्यावरण दिवस का विषय "प्लास्टिक प्रदूषण का समाधान" है, यह एक विषय है जो मिशन लाइफ के 7 विषयों में से एक के साथ संरेखित है: "एकल-उपयोग प्लास्टिक को ना कहना" और कई लाइफ कार्यों के कार्यान्वयन से भी जुड़ा हुआ है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो संदेश के माध्यम से विश्व पर्यावरण दिवस पर उपस्थित लोगों को संबोधित किया। सभा को संबोधित करते हुए, उन्होंने रेखांकित किया कि भारत ने पहले ही दो चरणों में प्लास्टिक प्रदूषण के लिए महत्वपूर्ण प्रयास किए हैं - एकल उपयोग प्लास्टिक पर प्रतिबंध और अनिवार्य प्लास्टिक अपशिष्ट प्रसंस्करण।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने वर्तमान आवश्यकताओं और भविष्य के विजन के बीच संतुलन बनाए रखते हुए जलवायु परिवर्तन तथा पर्यावरण संरक्षण से निपटने के लिए एक रोडमैप तैयार किया है और पिछले 9 वर्षों में ग्रीन हाइड्रोजन मिशन, प्राकृतिक खेती के प्रयासों, हरित और स्वच्छ ऊर्जा पर फोकस जैसी विभिन्न पहल शुरू की गई हैं। वैश्विक महामारी के बीच भी भारत ने पारिस्थितिकी और अर्थव्यवस्था के बीच संतुलन बनाए रखते हुए प्रगति जारी रखी। उन्होंने विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर अमृत धरोहर और मैंग्रोव इनिशिएटिव फॉर तटीय निवास तथा वा‍स्‍तविक आय (मिष्टी) पहल शुरू करने के लिए पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय को बधाई दी। प्रधानमंत्री ने अमृत धरोहर और मिष्टी के बारे में 'जन भागीदारी' के साथ आर्द्रभूमि और मैंग्रोव पुनःस्थापन पर भारत की उपलब्धि की चर्चा की, जो इकोटूरिज्म के केंद्र के रूप में काम कर सकता है और हरित रोजगार भी पैदा कर सकता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि भारत ने अंतर्राष्ट्रीय समुदाय के समक्ष जलवायु न्याय के विषय को सफलतापूर्वक कैसे उठाया है। प्रधानमंत्री ने जलवायु परिवर्तन से निपटने के साधन के रूप में लाइफ की प्रासंगिकता और वैश्विक स्तर पर इसके बढ़ते महत्व पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि लाइफ एक वैश्विक जन आंदोलन में बदल रहा है। प्रधानमंत्री ने मिशन लाइफ पर जन सक्रियता अभियान का उल्लेख किया, जिसमें एक महीने से भी कम समय में लाइफ पर जन सक्रियता अभियान में 2 करोड़ से अधिक लोग शामिल हुए थे।
इस अवसर पर केन्द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने लाइफ पर पेंटिंग और डिजिटल प्रदर्शनी का अवलोकन किया और सभा को संबोधित भी किया। इस अवसर पर श्री यादव ने 2018 में मनाए गए विश्व पर्यावरण दिवस पर प्रधानमंत्री के प्लास्टिक समाधान के वैश्विक आह्वान को याद किया। इस आह्वान के अनुरूप भारत ने 2022 में चिन्हित एकल उपयोग वाली प्लास्टिक वस्तुओं के निर्माण, आयात, भंडारण, वितरण, बिक्री और उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया है। इसके कार्यान्वयन के साथ-साथ इस निर्णय को न केवल घरेलू स्तर पर स्वीकार किया गया है, बल्कि वैश्विक स्तर पर भी इसकी सराहना की गई है। उन्होंने इंडियन ऑयल की 'अनबोटल्ड' पहल के बारे में बात की। श्री यादव ने मिशन लाइफ और पेरिस समझौते की प्रस्तावना, सीओपी 27 के कवर निर्णय, आईपीसीसी तीसरे कार्य समूह की रिपोर्ट और अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के हाल के पेपर जैसे विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय दस्तावेजों में इसके संदर्भ के बारे में बात की। उन्होंने कहा कि भारत द्वारा तीन अंतरराष्ट्रीय पहलों के अतिरिक्त; अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन, आपदा प्रतिरोधी अवसंरचना के लिए गठबंधन तथा उद्योग संक्रमण के लिए नेतृत्व समूह, अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट एलायंस भी हाल ही में लॉन्च किया गया था।
एक वीडियो में 5 जून, 2023 को विश्व पर्यावरण दिवस के रूप में समाप्त होने वाले महीने भर के जन सक्रियता अभियान के दौरान की गई गतिविधियों को प्रदर्शित किया गया। मेरी लाइफ पोर्टल (merilife.org) मंत्रालयों और संस्थानों के लिए इवेंट रिपोर्ट अपलोड करने के लिए विकसित किया गया है। जैसा कि मेरी लाइफ पोर्टल में दिखाया गया है, इस एक महीने के दौरान देश भर में लगभग 2 करोड़ व्यक्तियों की भागीदारी के साथ 13 लाख से अधिक कार्यक्रम हुए, जिसमें 1.8 करोड़ नागरिकों द्वारा प्रतिज्ञा ली गई।
इस अवसर पर मंत्रालय की दो नई पहलों अमृत धरोहर और मिष्टी से संबंधित वीडियो भी जारी किए गए। आजादी के 75 वें वर्ष के दौरान एक महत्वपूर्ण मील के पत्थर के रूप में 75 आर्द्रभूमि को रामसर स्थलों के रूप में नामित किया गया है यानी अंतर्राष्ट्रीय महत्व की आर्द्रभूमि। वर्ष 2014 में केवल 26 से बढ़कर अब यह एशिया में रामसर स्थलों के दूसरे सबसे बड़े नेटवर्क का घर है। भारत सरकार ने रामसर स्थलों के संरक्षण के महत्व को स्वीकार करते हुए रामसर स्थलों के अद्वितीय संरक्षण मूल्यों को बढ़ावा देने के लिए इस वर्ष की बजट घोषणा के हिस्से के रूप में 'अमृत धरोहर' पहल की घोषणा की। आर्द्रभूमि इकोसिस्टम के संरक्षण में स्थानीय समुदायों के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, "अमृत धरोहर" की कार्यान्वयन रणनीति आज प्रारंभ की गई, जो सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से संरक्षण के दर्शन और संरक्षण के माध्यम से समृद्धि के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का एक और उदाहरण है।
मिष्टी: मैंग्रोव को बढ़ावा देने तथा संरक्षित रखने के लिए केंद्रीय बजट 2023-24 में "तटीय आवासों और वास्‍तविक आय के लिए मैंग्रोव पहल" की घोषणा की गई थी। मैंग्रोव अद्वितीय, प्राकृतिक इकोसिस्टम है जिनमें बायो-शील्ड के रूप में काम करने के अतिरिक्त बहुत अधिक जैविक उत्पादकता और कार्बन को अलग करने की क्षमता है। मिष्टी कार्यक्रम आज तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सक्रिय भागीदारी के साथ शुरू किया गया। यह कार्यक्रम पांच वर्षों (2023-2028) में नौ (9) तटीय राज्यों और चार (4) केंद्र शासित प्रदेशों में लगभग 540 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को कवर करेगा। यह 4.5 मिलियन टन कार्बन के अनुमानित कार्बन सिंक के साथ लगभग 22.8 मिलियन मानव दिवस बनाएगा। यह प्रकृति पर्यटन और स्थानीय समुदायों के लिए आजीविका क्षमता के लिए संभावित क्षेत्रों का भी निर्माण करेगा। मैंग्रोव वृक्षारोपण अभियान 75 से अधिक मैंग्रोव स्थलों पर भी आयोजित किया गया। इस अभियान में जन प्रतिनिधियों, स्थानीय लोगों, ग्राम समुदायों, शैक्षणिक संस्थानों और अन्य हितधारकों की वृक्षारोपण गतिविधियों के माध्यम से भागीदारी देखी गई।
कार्यक्रम में नीति आयोग के ग्लोबल कॉल फॉर आइडियाज एंड पेपर्स के विजेताओं के लिए पुरस्कार समारोह आयोजित हुआ। 5 जून 2022 को, प्रधानमंत्री ने मिशन लाइफ और लाइफ ग्‍लोबल कॉल फॉर आइडियास एण्‍ड पेपर के वैश्विक आंदोलन का शुभारंभ किया था, जिसमें व्यक्तियों, विश्वविद्यालयों, थिंक टैंक, गैर-लाभकारी और विश्व भर के अन्य लोगों को आमंत्रित किया गया था कि वे व्यवहार-परिवर्तन प्रस्तुत करें। ग्लोबल कॉल फॉर आइडियाज एंड पेपर्स ने दो चरणों में प्रस्तुतियां आमंत्रित कीं। शीर्ष 5 विजेता विचारों को शॉर्टलिस्ट करने के लिए एक 7 सदस्यीय मूल्यांकन समिति ने मूल्यांकन के दो दौर आयोजित किए। केंद्रीय मंत्री श्री यादव ने नीति आयोग के ग्लोबल कॉल फॉर आइडियाज एंड पेपर्स के 5 विजेताओं को सम्मानित किया।
इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय (एनएमएनएच) ने संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) भारत के सहयोग से कक्षा 8 से 12 के स्कूली विद्यार्थियों के लिए "अंतर-स्कूल पेंटिंग प्रतियोगिता" का आयोजन किया। 25 राज्यों और 4 केंद्र शासित प्रदेशों से कुल 5,980 चित्र प्राप्त हुए। केंद्रीय मंत्री ने इस चित्रकला प्रतियोगिता के 3 विजेताओं को सम्मानित भी किया।
श्री यादव ने नीति आयोग द्वारा तैयार तीन सार संग्रह - हमारे ग्रह के लिए सोचना, माइंडफुल लिविंग, और लाइफ के लिए विचार नेतृत्व - भी जारी किए।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
World Environment Day 2023 celebrated with a thrust on Mission LiFE
Prime Minister addresses the gathering through video message with special emphasis on LiFE stressing India’s emphasis on both economic development with preservation and conservation of ecology and environment.
Shri Bhupender Yadav addresses the World Environment Day event
Walks-through the digital exhibition on Lifestyle for Environment (LiFE)
Launches Amrit Dharohar implementation strategy related to Ramsar sites and Mangrove Initiative for Shoreline Habitats and Tangible Incomes (MISHTI)
Felicitates winners of Global Call for Ideas and Papers on LiFE
Releases 3 Compendiums on LiFE: Thinking for Our Planet, Thought Leadership for LiFE and Mindful Living
Livestreaming of Amrit Dharohar and MISHTI activities across the country
05 JUN 2023 4:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India organized the World Environment Day on 5th June 2023 with a thrust on the Mission LiFE. The concept of LiFE, i.e., Lifestyle for Environment was introduced by The Prime Minister at the World Leaders' Summit in Glasgow at COP26, when he gave a clarion call to rekindle a global pursuit to adopt environment friendly lifestyles and practices.
As a part of Mission LiFE, a comprehensive and non-exhaustive list of 75 individual LiFE actions have been identified across 7 themes – save water, save energy, reduce waste, reduce e-waste, reduce single-use plastics, adopt sustainable food systems, and adopt healthy lifestyles. The theme for this year’s World Environment Day is “Solutions to Plastic Pollution”, a topic which aligns with one of the 7 themes of Mission LiFE: “Saying No to Single-use Plastics” and is also linked to implementation of a number of LiFE actions.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the gathering on the World Environment Day through video message today. Addressing the gathering, he underlined that India has already undertaken significant efforts since 2018 for plastic pollution in two phases- ban on single use plastic and compulsory plastic waste processing.
The Prime Minister stated that India has drawn a roadmap for tackling climate change and environment protection by maintaining a balance between present requirements and future vision and in the last 9 years, various initiatives such as Green Hydrogen Mission, Natural Farming efforts, focus on green and clean energy were introduced. Even in the midst of the global pandemic, India continued to make progress while maintaining the balance between ecology and economy. He congratulated the Ministry of Environment, Forest and Climate Change for the launch of Amrit Dharohar and Mangrove Initiative for Shoreline Habitats and Tangible Incomes (MISHTI) initiatives on the occasion of World Environment Day. On Amrit Dharohar and MISHTI, Prime Minister further spoke about India’s achievement on wetlands and Mangrove restoration with ‘jan bhagidari’, which could serve as centres of ecotourism and generate green jobs as well. He stressed on how India has successfully raised the issue of Climate Justice before the International Community. The Prime Minister emphasized the relevance of LiFE and its increasing importance at the global level as a means of combating climate change. He expressed satisfaction that LiFE is transforming into a Global Mass Movement. The Prime Minister referred to the mass mobilization campaign on Mission LiFE in which more than 2 crore persons had joined the mass mobilization campaign on LiFE in less than one month.
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav graced the occasion and walked through exhibition comprising Paintings and Digital exhibition on LiFE and also addressed the gathering. Speaking on the occasion, Shri Yadav recalled The Prime Minister’s Global Call for Plastic solution on World Environment Day celebrated in 2018. In line with this clarion call, India has banned manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of identified single use plastic items in 2022. The decision along with its implementation has not only been acknowledged at the domestic level, but had been appreciated at the global stage as well. He talked about the ‘Unbottled’ initiative of Indian Oil. Shri Yadav talked about Mission LiFE and its reference in various international documents such as Preamble of Paris Agreement, Cover decision of COP 27, IPCC 3rd Working Group Report and in the recent paper by International Energy Agency. He further added that in addition to the three international initiatives by India; International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure and Leadership Group for Industry Transition, International Big Cat Alliance was also launched recently.
A video showcased the activities undertaken during the month-long Mass Mobilization Campaign culminating in the World Environment Day on 5th June, 2023. The Meri LiFE Portal (merilife.org) has been developed for Ministries and Institutions to upload event reports. As captured in the Meri LiFE portal, more than 13 lakh events with participation of around 2 crore persons took place across the country during this one month with pledge being taken by 1.8 crore citizens.
Videos related to two new initiatives of the Ministry namely AMRIT DHAROHAR and MISHTI were also launched on the occasion. As a significant milestone during 75th year of independence, 75 wetlands have been designated as Ramsar sites i.e. Wetlands of International Importance, from only 26 in year 2014, now making it home to the second largest network of Ramsar sites in Asia. Acknowledging the importance of conservation of Ramsar Sites, the Government of India announced ‘Amrit Dharohar’ initiative as part of this year’s Budget announcement to promote the unique conservation values of Ramsar Sites. Highlighting the importance of local communities in conserving the wetland ecosystem, implementation Strategy of “Amrit Dharohar” was launched today, which is another example of Government’s commitment to the philosophy of conservation through community participation, and prosperity through conservation.
MISHTI: “Mangrove Initiative for Shoreline Habitats and Tangible Incomes” was announced in the Union Budget 2023-24 to promote and conserve mangroves. Mangroves are unique, natural eco-system having very high biological productivity and carbon sequestration potential, besides working as a bio-shield. MISHTI Programme was launched today with active participation of coastal States and UTs. The Programme will cover approximately 540 sq km area across nine (9) coastal States and four (4) UTs in five years (2023-2028). It will create around 22.8 million man-days with estimated carbon sink of 4.5 million tons of Carbon. It will also create potential areas for nature tourism and livelihood potential for local communities.
Mangrove plantation drive at more than 75 mangrove sites was also organized. This drive witnessed the participations through the plantation activities by public representatives, local people, village communities, Educational institutes and other stakeholders.
The programme witnessed the award ceremony for the winners of Global Call for Ideas and Papers by NITI Aayog. On 5th June 2022, Prime Minister had launched the global movement of Mission LiFE and LiFE Global Call for Ideas and Papers, inviting individuals, universities, think tanks, non-profits and others worldwide are required to submit behaviour-change. The Global Call for Ideas and Papers invited submissions in two phases. A 7 member evaluation committee conducted two rounds of evaluation to shortlist the Top 5 winning ideas. Union Minster Shri Yadav felicitated the 5 winners of NITI Aayog’s Global Call for Ideas and Papers.
In addition, National Museum of Natural History (NMNH) in collaboration with the United Nations Environment Programme (UNEP) India organized an “Inter-School Painting Competition” for school students of class 8 to 12. A total of 5,980 numbers of paintings from 25 States and 4 UTs were received. The Union Minister also felicitated the 3 winners of this painting competition.
Shri Yadav also released three compendiums prepared by NITI Aayog; namely, Thinking for Our Planet, Mindful Living, and Thought Leadership for LiFE.