وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے گواہاٹی سے نیوجلپائی گوڑی کو جوڑنے والی آسام کی پہلی وندے بھارت ایکسپریس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
بجلی سے کام کرنے والے نئے سیکشنس اور نو تعمیر شدہ ڈی ای ایم یو/ ایم ای ایم یو شیڈ قوم کے نام وقف کئے
شمال مشرق کی پہلی وندے بھارت ایکسپریس ٹرین سیاحت کو فروغ دے گی اور کنکٹویٹی میں اضافہ کرے گی
ایک نئے بھارت کی تعمیر کے لئے گزشتہ 9 سال میں بے شمار حصولیابیاں حاصل کی گئی ہیں
ہماری حکومت نے غریبوں کی فلاح وبہبود کو ترجیح دی ہے
ہر ایک کے لئے بنیادی ڈھانچہ ہے اور اس میں کوئی امتیاز نہیں برتا گیا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی، سچا سماجی انصاف اور سچاسیکولرازم ہے
بنیادی ڈھانچے کے سب سے بڑے مستفدین مشرقی اور شمال مشرقی ہندوستان کی ریاستیں رہی ہیں
ہندوستانی ریلوے تیز رفتار کے ساتھ عوام کے لئے مواقع اور دلوں اور معاشروں کو جوڑنے کا ایک وسیلہ بن گیا ہے
29 MAY 2023 1:16PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ آسام کی پہلی وندے بھارت ایکسپریس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ وندے بھارت ایکسپریس گواہاٹی کو نیوجلپائی گوڑی گواہاٹی کے ساتھ جوڑے گی اور اس ٹرین کا سفر 5 گھنٹے 30 منٹ کا ہوگا۔ وزیر اعظم نے بجلی سے چلنے والے نئے سیکشنس کے 182 روٹ کلو میٹرس کو قوم کے نام وقف کیا اور آسام میں لمڈنگ میں ڈی ای ایم یو/ ایم ای ایم یو شیڈ کا افتتاح کیا، جنہیں حال ہی میں تعمیر کیاگیا ہے۔
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج شمال مشرق کی کنکٹویٹی کے لئے بہت بڑا دن ہے، کیونکہ 3 ترقیاتی کام ایک ساتھ انجام دیے جارہے ہیں۔ پہلا وزیر اعظم نے ذکر کیا، شمال مشرق آج اپنی وندے بھارت ایکسپریس ٹرین حاصل کررہا ہے، جہاں یہ تیسری وندے بھارت ایکسپریس ہے، جو مغربی بنگال کو جوڑتی ہے۔دوسرے آسام اور میگھالیہ میں 425 کلو میٹر ریلوے پٹریوں کی بجلی کاری کی گئی ہے اور تیسرا آسام میں لمڈنگ میں ایک نئی ڈی ای ایم یو/ ایم ای ایم یو شیڈ کا افتتاح کیاگیا ہے۔ وزیر اعظم نے اِس اہم موقع پر آسام ، میگھالیہ اور مغربی بنگال کے ساتھ تمام شمال مشرق کے شہریوں کو مبارکباد دی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گواہاٹی- نیوجلپائی گوڑی وندے بھارت ٹرین آسام اور مغربی بنگال کے درمیان صدیوں پرانے تعلقات کو مستحکم کرے گی۔ یہ سفر کی آسانی میں اضافہ کرے گی اور طلبا کو زبردست فائدے فراہم کرے گی۔ اس کے علاوہ سیاحت اور کاروبار کے سبب پیدا ہونے والے روزگار کے مواقع میں اضافہ کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ وندے بھارت ما کماکھیا مندر، قاضی رنگا، مانس نیشنل پارک اور پوبیتورا جنگلی جانوروں کی محفوظ پناہ گاہ کو کنکٹویٹی فراہم کرے گی۔ اس کے علاوہ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ اروناچل پردیش میں پاسی گھاٹ اور توانگ اور میگھالیہ میں شیلانگ، چیراپونجی میں سفراورسیاحت میں اضافہ کرے گی۔
این ڈی اے حکومت کے 9 سال کے اقتدار کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک نے اِن سالوں میں ایک نئے ہندوستان کے لئے زبردست اور بے مثال ترقی دیکھی ہے۔ انہوں نے آزاد ہندوستان کے شاندار پارلیمنٹ ہاؤس کا بھی ذکر کیا، جس کا حال ہی میں افتتاح کیاگیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مستقبل کی خوشحال جمہوریت کے ساتھ ہندوستان کی ہزار سال پرانی جمہوری تاریخ کو جوڑے گی۔ ماضی کی حکومتوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 2014 سے پہلے گھپلوں نے تمام ریکارڈ توڑ دیے تھے، جہاں ان غریبوں اور ریاستوں نے سب سے زیادہ اثرات محسوس کئے تھے، جو ترقی کے معاملے میں پیچھے تھے۔ ہماری حکومت نے غریبوں کی فلاح وبہبود کو ترجیح دی ہے۔ وزیر اعظم نے مکانات، بیت الخلا، نل کے پانی کے کنکشن، بجلی، گیس پائپ لائنس، ایمس کو فروغ دیا جانا، سڑکوں کے لئے بنیادی ڈھانچےکو فروغ دیا جانا، ریلوے، ایئرویز، آبی گزرگاہیں، بندرگاہیں اور موبائل کنکٹویٹی کی مثالیں پیش کیں۔ انہوں نے اِس بات کا ذکر کیا کہ حکومت نے ان مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے پوری طاقت کے ساتھ کام کیا ہے۔ اِس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بنیادی ڈھانچے نے لوگوں کی زندگی کو آسان بنادیا ہے، روزگار کے مواقع پیدا کئے ہیں، ترقی کے لئے بنیاد بنائی گئی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی رفتار کے بارے میں پوری دنیا میں ذکر کیا جارہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس بنیادی ڈھانچے نے غریبوں، پسماندہ لوگوں، دلتوں، آدیواسیوں اور معاشرے کے دیگر محروم طبقوں کو بااختیار بنایا ہے اور انہیں طاقت دی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہر ایک کے لئے بنیادی ڈھانچہ ہے اور اس میں کوئی امتیاز نہیں برتا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ترقی کی یہ شکل سماجی انصاف اور سیکولرازم کی سچی مثال ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے کے سب سے بڑے مستفدین مشرق کی ریاستیں اور شمال مشرقی ہندوستان رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے پہلے شمال مشرق کے عوام دہائیوں سے بنیادی سہولتوں سے بھی محروم رہے۔ انہوں نے کہا کہ جن گاوؤں اور کنبوں کی ایک بڑی تعداد، جن کے پاس 9 سال پہلے تک بجلی، ٹیلی فون، اچھی ریل، سڑک، ہوائی رابطہ نہیں تھا، ان کا تعلق شمال مشرق سے تھا۔
وزیر اعظم نے خدمت کے جذبے کے ساتھ کام کی ایک مثال کے طور پر خطے میں ریل کنکٹویٹی پیش کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ شمال مشرق میں ریل کنکٹویٹی حکومت کی رفتار ارادے اور پیمانے کا ایک ثبوت ہے۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ نوآبادیاتی دورمیں بھی آسام، تریپورہ اور بنگال کو ریلوے سے جوڑ دیا گیا تھا، حالانکہ اِس کا مقصد خطے کے قدرتی وسائل کو لوٹنا تھا۔ البتہ آزادی کے بعد بھی خطے میں ریلوے کی توسیع کو نظر انداز کیاگیا اور بالآخر 2014 کے بعد موجودہ حکومت نے اِس پر کام کیا۔
جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے شمال مشرق کے عوام کی حساسیت اور سہولتوں کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے۔ یہ تبدیلی وسیع طور پر محسوس کی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2014 سے پہلے شمال مشرق کے لئے اوسطاً ریلوے بجٹ تقریباً 2500 کروڑ روپے تھا، جس میں اِس سال 10 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کا اضافہ کیاگیا ہے، جو 4 گنا اضافہ ہے۔ منی پور، میزورم، ناگالینڈ اور میگھالیہ اور سکم کی نئی اب راجدھانیاں ملک کے باقی حصے سے جوڑی جارہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق کی تمام راجدھانی شہروں کو بہت جلد براڈ گیج نیٹ ورک سے جوڑ دیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ان پروجیکٹوں پر ایک لاکھ کروڑ روپے خرچ کئے جارہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت کے ترقیاتی کاموں کا پیمانہ اور رفتار بے مثال ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ شمال مشرق میں نئی ریل لائنیں پہلے سے تین گنا رفتار سے بچھائی جا رہی ہیں اور ریل لائنوں کو دوگنا کرنے کے لئے پہلے سے 3 گنا تیز کام کیا جارہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ریل لائنوں کو دوگنا کرنے کا کام پچھلے 9 سالوں میں شروع ہوا تھا اور حکومت بہت تیز رفتاری سے کام کر رہی ہے۔
وزیر اعظم نے اس کا سہرا ترقی کی رفتار کو دیا جس کی وجہ سے شمال مشرق کے بہت سے دور دراز علاقوں کو ریلوے سے جوڑا گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ناگالینڈ کو تقریباً 100 سال بعد اپنا دوسرا ریلوے اسٹیشن ملا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا اب وندے بھارت سیمی ہائی اسپیڈ ٹرینیں اور تیجس ایکسپریس اسی راستے پر چل رہی ہیں جہاں کبھی ایک تنگ گیج لائن کھڑی تھی جو کم رفتار کے قابل تھی۔ انہوں نے ہندوستانی ریلوے کے وسٹا ڈوم کوچز کا بھی تذکرہ کیا جو سیاحوں کی توجہ کا مرکز بن گئے ہیں۔
وزیر اعظم نے گوہاٹی ریلوے اسٹیشن پر پہلے ٹرانس جینڈر چائے کے اسٹال پر روشنی ڈالتے ہوئے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستانی ریلوے رفتار کے ساتھ لوگوں کے دلوں، معاشروں اور مواقع کو جوڑنے کا ایک ذریعہ بن گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ان لوگوں کو عزت کی زندگی دینے کی کوشش ہے جو معاشرے سے بہتر رویے کی توقع رکھتے ہیں۔وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایک اسٹیشن، ایک پروڈکٹ' اسکیم کے تحت مراعات دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق میں ریلوے اسٹیشنوں پر اسٹال لگائے گئے ہیں جو ووکل فار لوکل پر زور دیتے ہیں اور اس طرح مقامی کاریگروں، فنکاروں اور کاریگروں کو ایک نیا بازار فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے شمال مشرق میں سیکڑوں اسٹیشنوں پر فراہم کی جانے والی وائی فائی سہولیات کی مثال بھی پیش کی۔یہ صرف حساسیت اور رفتار کے اس امتزاج سے ہے کہ شمال مشرق ترقی کی راہ پر آگے بڑھے گا اور ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف راہ ہموار کرے گا۔
پس منظر
جدید ترین وندے بھارت ایکسپریس علاقے کے لوگوں کو رفتار اور آرام کے ساتھ سفر کرنے کے ذرائع فراہم کرے گی۔ اس سے خطے میں سیاحت کو بھی فروغ ملے گا۔ گوہاٹی کو نیو جلپائی گوڑی سے جوڑنے سے، یہ ٹرین ان دونوں جگہوں کو جوڑنے والی موجودہ تیز ترین ٹرین کے مقابلے میں تقریباً ایک گھنٹے کے سفر کے وقت کو بچانے میں مدد دے گی۔ وندے بھارت سفر 5 بج کر 30 منٹ میں طے کرے گی، جبکہ موجودہ تیز ترین ٹرین اسی سفر کو طے کرنے میں 6 بج کر 30 منٹ لیتی ہے۔
وزیر اعظم نے 182 کلومیٹر کے روٹ کو نئے الیکٹریفائیڈ سیکشنز کے لیے وقف کیا۔ اس سے زیادہ رفتار سے چلنے والی ٹرینوں کے ساتھ آلودگی سے پاک نقل و حمل فراہم کرنے میں مدد ملے گی اور ٹرینوں کے چلنے کا وقت کم ہو گا۔ اس سے میگھالیہ میں داخل ہونے کے لیے برقی ٹرکشن پر چلنے والی ٹرینوں کے دروازے بھی کھل جائیں گے۔
وزیر اعظم نے آسام کے لمڈنگ میں ایک نو تعمیر شدہ ڈی ای ایم یو/ ایم ای ایم یو شیڈ کا بھی افتتاح کیا۔ یہ نئی سہولت اس خطے میں کام کرنے والے ڈی ای ایم یو ریکس کو برقرار رکھنے کے لیے مددگار ثابت ہوگی، جس سے بہتر آپریشنل فزیبلٹی ہوگی۔

Prime Minister's Office
PM flags off Assam’s first Vande Bharat Express connecting Guwahati to New Jalpaiguri
Dedicates newly electrified sections and newly constructed DEMU/MEMU shed
“First Vande Bharat Express of Northeast will boost tourism and enhance connectivity”
“The last 9 years have been of unprecedented achievements for building a New India”
“Our government has prioritized the welfare of the poor”
“Infrastructure is for everyone and it does not discriminate, Infrastructure development is true social justice and true secularism”
“The biggest beneficiaries of the infrastructure push have been the states of Eastern and Northeastern India”
“Indian Railway has become a medium of connecting hearts, societies and opportunities to the people along with speed”
29 MAY 2023 1:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off Assam’s first Vande Bharat Express via video conferencing today. The Vande Bharat Express will connect Guwahati with New Jalpaiguri Guwahati and the journey will take 5 hrs 30 mins. The Prime Minister also dedicated 182 Route kilometers of newly electrified sections and inaugurated a newly constructed DEMU/MEMU shed at Lumding in Assam
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today is a huge day for the connectivity of the Northeast as three development works are being accomplished together. Firstly, the Prime Minister elaborated, Northeast is getting its first Vande Bharat Express today where this is the third Vande Bharat Express which connects West Bengal. Secondly, approximately 425 kilometers of railway tracks in Assam and Meghalaya have been electrified. And, thirdly, a new DEMU/MEMU shed has been inaugurated in Lumding in Assam. The Prime Minister congratulated the citizens of the entire Northeast along with Assam, Meghalaya and West Bengal on this momentous occasion.
The Prime Minister said that the Guwahati -New Jalpaiguri Vande Bharat train will strengthen the centuries-old ties between Assam and West Bengal. This will increase ease of travel and provide huge benefits to students and will increase job opportunities arising out of tourism and business. He said that this Vande Bharat will provide connectivity to Maa Kamakhya Temple, Kaziranga, Manas National Park, and Pobitora Wildlife Sanctuary. Furthermore, the Prime Minister pointed out that it will enhance travel and tourism in Shillong, Cherrapunji in Meghalaya and Tawang and Pasighat in Arunachal Pradesh.
Throwing light on the 9 years of the NDA government in power, the Prime Minister remarked that the nation has witnessed numerous accomplishments and unprecedented development towards a new India in these years. He highlighted the newly inaugurated magnificent Parliament House of independent India and said that it will connect the thousand-year-old democratic history of India with its prosperous democracy of the future. Referring to past governments, the Prime Minister pointed out that the scams of before 2014 had broken all records where the maximum impact was felt by the poor and the states which lagged behind in development. “Our government has prioritized the welfare of the poor”, the Prime Minister remarked as he gave examples of houses, toilets, tapped water connections, electricity, gas pipelines, the development of AIIMS, infrastructure boost to roads, railways, airways, airways, waterways, ports and mobile connectivity. He underlined that the government has worked at full strength to achieve these goals. Noting that infrastructure makes people’s lives easier, creates employment opportunities and becomes a basis for development, the Prime Minister mentioned that the infrastructure development pace in India is being discussed all over the globe. This infrastructure, the Prime Minister said, strengthens and empowers the poor, backward, dalits, adivasis and other deprived sections of the society. “Infrastructure is for everyone and it does not discriminate”, the Prime Minister said as he underlined that this form of development is the pure form of social justice and secularism.
The Prime Minister said that the biggest beneficiaries of the infrastructure push have been the states of Eastern and Northeastern India. He said that earlier, the people of the Northeast remained deprived of even the basic facilities for decades. He said that a large number of villages and families which did not have electricity, telephone or good rail road air connectivity until 9 years ago were from the Northeast.
The Prime Minister presented rail connectivity in the region as an example of work with a service spirit. The rail connectivity in the northeast is proof of the government’s speed, scale and intention, the Prime Minister said. The Prime Minister said that even in colonial times Assam, Tripura and Bengal were connected with railways, even though, with an intention to loot the natural resources of the region. However, even after Independence, the expansion of railways in the region was ignored and finally fell on the current government after 2014.
Shri Modi said that he has given the highest priority to Northeast people's sensitivities and facilities. This change has been widely felt, he added. He informed that before 2014, the average railways budget for the Northeast was about 2500 crore rupees which has grown to more than 10 thousand crores this year, a four-fold increase. Now capitals of Manipur, Mizoram, Nagaland, Meghalaya and Sikkim are being connected to the rest of the country, “Very soon all capital cities of the Northeast are going to be connected with a broad gauge network”, he said, “One lakh crore rupees are being spent on these projects.”
“The scale and speed of the development works of the government has been unprecedented”, the Prime Minister remarked as he noted that new rail lines are being laid in the Northeast at three times the pace than before and the doubling of rail lines is taking place 9 times faster than before. The Prime Minister mentioned that the work for doubling of rail lines began in the last 9 years and the government is working towards saturation at a very fast pace.
The Prime Minister credited the pace of development which led to many remote areas of the Northeast being connected with railways. He informed that Nagaland got its second railway station after almost 100 years. Now, the Prime Minister said, Vande Bharat Semi High-speed trains and Tejas Express are running on the same path where once stood a narrow gauge line capable of low speeds. He also mentioned the Vista Dome coaches of the Indian Railways which have become a center of attraction for tourists.
“Indian Railway has become a medium of connecting hearts, societies and opportunities to the people along with speed”, the Prime Minister remarked as he highlighted the first transgender tea stall at Guwahati Railway Station. He stated that it is an attempt to give a life of respect to those who expect better behaviour from society. Under the 'One Station, One Product' scheme, the Prime Minister highlighted that stalls have been set up at railway stations in the Northeast which give emphasis to Vocal for Local thereby providing a new market for local artisans, artists, and craftsmen. He also gave the example of Wi-Fi facilities provided at hundreds of stations in the Northeast. “It is only with this combination of sensitivity and speed that Northeast will move forward on the path of progress and pave the way towards a developed India.
Background
The state-of-the-art Vande Bharat Express will provide the people of the region with the means to travel with speed and comfort. It will also boost tourism in the region. Connecting Guwahati with New Jalpaiguri, the train will help save about an hour of journey time, when compared with the current fastest train connecting the two places. Vande Bharat will cover the journey in 5 hrs 30 mins, while the current fastest train takes 6 hrs 30 mins to cover the same journey.
The Prime Minister dedicated 182 Route kilometers of newly electrified sections. This will help provide pollution-free transportation with trains running at higher speeds and reduced running time of trains. It will also open the doors for trains running on electric traction to enter Meghalaya.
The Prime Minister also inaugurated a newly constructed DEMU/MEMU shed at Lumding in Assam. This new facility will be helpful for maintaining DEMU rakes operating in this region, leading to better operational feasibility.