सूचना और प्रसारण मंत्रालय
वित्त मंत्री ने केंद्र सरकार के 9 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलन में मुख्य अतिथि के रूप में समापन सत्र की अध्यक्षता की
सरकार के सशक्त नेतृत्व व बेहतर नीतिगत फैसलों की वजह से ही युवाओं में अपने भविष्य को लेकर धारणा और बेहतर हुई है: केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री
पीएम गति शक्ति योजना भारत को आधारभूत ढांचा प्रदान कर रही है, जिससे 'गति' के साथ-साथ 'प्रगति' भी सुनिश्चित हो रही है: श्री अनुराग ठाकुर
इस साल खेलो इंडिया गेम्स में 25 नए राष्ट्रीय रिकॉर्ड बने हैं, जिनमें से 21 भारत की बेटियों ने बनाए हैं: श्री अनुराग ठाकुर
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व ने पिछले 9 वर्षों में एक जवाबदेह सरकार के आदर्श के माध्यम से लोगों की मानसिकता को बदल दिया है: वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण
वित्त मंत्री ने जीएसटी के प्रमुख सुधारों, पुराने कानूनों को ठंडे बस्ते में डालने, दिवाला एवं दिवालियापन संहिता, महिला सशक्तिकरण, स्टार्ट-अप और कोविड-19 महामारी के दौरान अन्य प्रमुख सुधारों का उल्लेख किया
27 MAY 2023 9:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज केंद्र सरकार के 9 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में विज्ञान भवन के प्लेनरी हॉल में आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलन के समापन सत्र में मुख्य अतिथि के रूप में अध्यक्षता की। इस कार्यक्रम का उद्घाटन दिन में केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने किया, जिसमें तीन विषयगत सत्र आयोजित किये गए, जहां विभिन्न क्षेत्रों के विषय विशेषज्ञ वक्ताओं ने अपने विचार प्रस्तुत किए और 'युवा शक्ति' के साथ बातचीत भी की।
समापन सत्र में केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर, केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डॉ एल मुरुगन भी उपस्थित थे। सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सचिवश्री अपूर्व चंद्रा और प्रसार भारती के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री गौरव द्विवेदी भी उपस्थित थे।
श्री अनुराग ठाकुर ने मुख्य अतिथि और अन्य प्रतिभागियों का स्वागत करते हुए इस तथ्य का उल्लेख किया कि बीते एक दशक में भारत की छवि काफी बदली है। सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने कहा कि सरकार के सशक्त नेतृत्व व बेहतर नीतिगत फैसलों की वजह से ही युवाओं में अपने भविष्य को लेकर धारणा और बेहतर हुई है। उन्होंने 9 साल पहले देश के सामने आने वाली कई चुनौतियों के बारे में सभी का ध्यान आकृष्ट कराया। श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि भारत अब 9 वर्षों के बाद एक डगमगाती अर्थव्यवस्था नहीं है बल्कि यह सबसे तेजी से बढ़ती हुई अर्थव्यवस्था के रूप में उभरा है। उन्होंने कहा कि भारत ने इसके साथ ही 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने के लिए ब्रिटिश अर्थव्यवस्था को भी पछाड़ दिया है।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात को दोहराया कि कैसे केंद्र सरकार ने प्रधानमंत्री की 'जान है तो जहान है' और 'जान भी, जहान भी' की कहावत के अनुरूप कोविड-19 महामारी का सामना किया था। श्री ठाकुर ने कहा कि देश के वैज्ञानिक कोविड का टीका विकसित करने के लिए लगे हुए थे और भारत में एक नहीं बल्कि दो टीके विकसित किए गए। उन्होंने कहा कि लगभग 220 करोड़ कोविड वैक्सीन की डोज भारतीय नागरिकों को मुफ्त में प्रदान की गईं।
सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने विशेष रूप से कोविड-19 महामारी के दौरान खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने में सरकार के प्रयासों पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि 80 करोड़ लोगों को 28 महीनों के लिए मुफ्त खाद्यान्न प्रदान किया गया और इस संबंध में सरकार द्वारा लगभग 4 लाख करोड़ रुपये खर्च किए गए। इसके अलावा, महामारी के दौरान व्यवसायिक गतिविधियों के सामने आने वाली चुनौतियों से निपटने के लिए, आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना जैसी विभिन्न योजनाएं शुरू की गईं, जिसके कारण व्यवसाय न केवल अस्तित्व में बने रहे बल्कि वे फल-फूल भी रहे हैं। श्री ठाकुर ने स्टार्टअप इकोसिस्टम को गति प्रदान करने में सरकार के प्रयासों पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि भारत अब गर्व से दुनिया में तीसरे सबसे बड़े स्टार्टअप इकोसिस्टम के रूप में खड़ा हुआ है, जिसके अंतर्गत देश में 100 यूनिकॉर्न सहित 1 लाख स्टार्टअप हैं।
श्री अनुराग ठाकुर ने पिछले 9 वर्षों में सरकार की रिकॉर्ड उपलब्धि पर प्रकाश डाला। उन्होंने उल्लेख करते हुए बताया कि इस सरकार ने न केवल डिजिटल तकनीक के माध्यम से पारदर्शिता व जवाबदेही सुनिश्चित की है बल्कि 3.5 करोड़ लाभार्थियों को पक्का घर भी उपलब्ध कराया है, 12 करोड़ शौचालयों का निर्माण किया गया है, 11.7 करोड़ घरों को नल से जल कनेक्शन दिया है, 9.6 करोड़ महिलाओं को उज्ज्वला गैस कनेक्शन तथा 100 करोड़ से अधिक एलईडी बल्ब बांटे गए हैं, सरकार ने पिछले 9 साल में सड़क निर्माण की गति को चौगुना किया है और यह भी सुनिश्चित किया कि सभी गांव विद्युतीकृत हो जाएं। केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि पीएम गति शक्ति योजना भारत को आधारभूत ढांचा प्रदान कर रही है, जिससे 'गति' के साथ-साथ 'प्रगति' भी सुनिश्चित हो रही है।
सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने कहा कि पिछले 9 वर्षों में खेलों के लिए बजट परिव्यय 864 करोड़ रुपये से तीन गुना से अधिक बढ़कर 2700 करोड़ रुपये हो गया है। खेलो इंडिया, यूथ गेम्स, यूनिवर्सिटी गेम्स और विंटर गेम्स जैसी खेल आधारित योजनाओं के माध्यम से लगभग 15,000 खिलाड़ी पहले ही खेल स्पर्धाओं में भाग ले चुके हैं। उन्होंने यह भी बताया कि इस वर्ष खेलो इंडिया गेम्स में 25 नए राष्ट्रीय रिकॉर्ड बने हैं, जिनमें से 21 रिकॉर्ड भारत की बेटियों ने बनाए हैं।
श्री अनुराग ठाकुर ने भारत के डिजिटल भुगतान के बुनियादी ढांचे की शक्ति का भी जिक्र किया और यह दोहराया कि कैसे गूगल के मुख्य कार्यकारी अधिकारी सुंदर पिचाई सहित विश्व स्तर पर इसकी सराहना की गई है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इस सशक्त डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर के कारण ही 21 करोड़ महिला लाभार्थी अपने बैंक खातों में 31,000 करोड़ रुपये हस्तातंरित करवा सकी हैं।
सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने बताया कि 3.5 करोड़ परिवारों को पक्के मकान दिए गए हैं, जिनमें से 75 प्रतिशत रजिस्ट्री महिलाओं के नाम पर की गई हैं। उन्होंने यह भी कहा, सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि एक साधारण सा व्यक्ति भी हवाई चप्पल में ही अब हवाई जहाज में यात्रा कर सके। श्री ठाकुर ने कहा कि सड़कों के निर्माण की तीव्र गति के कारण विभिन्न शहरों के बीच की दूरी और यात्रा में लगने वाला समय भी काफी कम हो गया है।
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने अपने संबोधन के अंत में कहा कि दुनिया भारत को आशा भरी नजरों से देखती है और केंद्र सरकार के समग्र प्रयासों से भारत 2047 से पहले ही एक विकसित (उन्नत) राष्ट्र बनने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए तेजी से आगे बढ़ रहा है।
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व का जिक्र करते हुए सेवा, सुशासन व गरीब कल्याण के माध्यम से सरकार की मंशा पर प्रकाश डाला और अपने संबोधन की शुरुआत की। श्रीमती सीतारमण ने कहा कि प्रधानमंत्री ने अपनी कड़ी मेहनत से लोगों का विश्वास तथा भरोसा अर्जित किया है और यह लोगों के बीच उनकी लोकप्रियता से स्पष्ट होता है। उन्होंने कहा कि लोगों की मानसिकता भी काफी बदल चुकी है।
श्री मोदी के साथ अपनी चर्चा का उल्लेख करते हुए वित्त मंत्री ने बताया, यह प्रधानमंत्री की सलाह थी कि कोविड-19 के नाम पर कोई नया कर नहीं लगाया जाना चाहिए और हमने लोगों को टीके से लेकर भोजन वितरण तक का कोई शुल्क नहीं लिया। इतना ही नहीं, कोविड-19 महामारी के बाद भी कर की दर नहीं बढ़ाई गई।
श्रीमती सीतारमण ने सुधारों के मुद्दे पर अपनी बात रखते हुए कहा कि प्रधानमंत्री ने 1,500 पुराने कानूनों को हटाने के माध्यम से निरंतर सुधारों को प्रोत्साहित किया है, जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि ऐसे कानून नागरिकों को परेशान करने और भ्रष्टाचार के लिए एक टूल न बनें।
वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) व्यवस्था के तहत एक राष्ट्र, एक कर का उदाहरण देते हुए वित्त मंत्री ने कहा कि उनकी सरकार न केवल सभी राज्यों को साथ रख कर सशक्त कानून लेकर आई है, बल्कि जीएसटी की एक मजबूत व्यवस्था भी बनाई है, ताकि आम और कारोबारी लोगों की भलाई के लिए आसानी से वस्तु एवं सेवा कर लागू हो सके।
महिलाओं की सुरक्षा का उल्लेख करते हुए वित्त मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर लाल किले से अपने भाषण के जरिए महिला सुरक्षा के मुद्दे पर विचार रखे थे। वित्त मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री ने न केवल सैनिटरी पैड की कमी के कारण लड़कियों के सामने आने वाली अस्वास्थ्यकर समस्याओं के बारे में बात की, बल्कि उन्हें 1 रुपये की कीमत पर पैड उपलब्ध कराकर इसे सस्ता भी किया। उन्होंने कहा कि ये छोटे मानसिकता परिवर्तन के मुद्दे नहीं हैं।
श्रीमती सीतारमण ने स्टार्ट-अप इकोसिस्टम के संदर्भ में कहा कि पहले कारोबार को सम्मानजनक रूप से बंद करना कलंक था लेकिन अब इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड (आईबीसी) के आने से युवा अपना व्यवसाय शुरू कर सकते हैं और असफल होने पर इसे सम्मानपूर्वक बंद भी कर सकते हैं।
वित्त मंत्री ने सशस्त्र बलों में हुए परिवर्तन के बारे में भी अपने विचार रखे। उन्होंने कहा, पहले स्थायी कमीशन केवल पुरुषों के लिए उपलब्ध था लेकिन प्रधानमंत्री मोदी के निर्देश पर अब इस क्षेत्र को महिलाओं के लिए भी खोल दिया गया है; जिससे सेना, नौसेना, वायु सेना और यहां तक ​​कि तटरक्षक बल में भी प्रथम पंक्ति की सेवा में भी स्थायी कमीशन प्राप्त करने की उनकी आकांक्षाओं को पूरा किया जा सका है।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि ये सभी उदाहरण एक बड़े बदलाव का संकेत देते हैं। उन्होंने कहा कि ऐसे परिवर्तन तब होते हैं जब नेतृत्व सभी हितधारकों के साथ मिलकर उनकी मानसिकता बदलने के लिए काम करता है। भारत एक बहुत ही जटिल देश है और निर्णय लेने की प्रक्रिया कई परतों एवं स्तरों से होकर गुजरती है।
यूक्रेन, यमन और सूडान में फंसे भारतीय विद्यार्थियों को सकुशल निकालने का उदाहरण देते हुए श्रीमती सीतारमण ने कहा कि यह सरकार भारत के बाहर गए लोगों की धारणा बदल रही है, जो एक प्रतिबद्ध एवं समर्पित सरकार के रूप में कार्य करती है और भारत के हितों को सर्वोपरि रखती है। वित्त मंत्री ने कहा, इससे पता चलता है कि प्रधानमंत्री प्रत्येक भारतीय नागरिक को गंभीरता से लेते हैं; हर नागरिक की बात सुनी जाती है और हर नागरिक को प्रतिक्रिया दी जाती है।

Ministry of Information & Broadcasting
Finance Minister presides as Chief Guest over the valedictory session of the National Conclave on 9-Years of the Government
It is only because of the able leadership and good policy decisions of the government that the perception among the youth about their future has improved: Union Minister of Information and Broadcasting
PM GATI Shakti is providing India with the foundational infrastructure thereby ensuring ‘Gati’ as well as ‘Pragati’: Sh. Anurag Thakur
In this year’s Khelo India Games, 25 new National Records have been created out which 21 have been set by the daughters of India: Sh. Anurag Thakur
Leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has changed the mindset of the people through the example of a responsive Government in last 9 years: Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman
Finance Minister speaks of key reforms of GST, shelving of archaic laws, Insolvency and Bankruptcy Code, women empowerment, Start-ups, and other key reforms during COVID-19 Pandemic
27 MAY 2023 9:24PM by PIB Delhi
Union Minster of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman presided as Chief Guest over the valedictory session of the National Conclave on 9-Years of the Government held at Plenary Hall, Vigyan Bhawan today. The event inaugurated earlier in the day by Union Minister of Railways Shri Ashwini Vaishnav, witnessed the three thematic sessions where the panellists from various fields expressed their views and also interacted with the ‘Yuva Shakti’.
The valedictory session also witnessed the presence of Union Minister of Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur, Union Minister of State for Information and Broadcasting Dr L. Murugan. Secretary, Min of I&B Shri Apurva Chandra and CEO, Prasar Bharati, Shri Gaurav Dwivedi.
Sh. Anurag Thakur, while welcoming the Chief Guest and other participants, highlighted that the image of India has transformed in the last decade. The minister said that it is only because of the able leadership and good policy decisions of the government that the perception among youth about their future has improved. He brought to the attention of everyone about the challenges the country was facing 9 years back. “But after 9 years, India is no more a staggering economy and has emerged as the fastest growing economy, also surpassing the British economy to become the 5th largest one”, he added.
The Minister recalled how union government tackled the COVID-19 pandemic in line with the Prime Minister’s adage of ‘Jaan hai toh jahan hai’ &‘Jaan Bhi, jahan bhi’. “The scientists were engaged to develop covid vaccines. Not one but two vaccines were developed and around 220 crore covid vaccine doses were provided free-of-cost to the public”, he highlighted.
While highlighting the efforts of government in ensuring food security, especially during the times of COVID-19 pandemic, the minister mentioned that 80 crore people were provided free-of-cost foodgrains for 28 months and around Rs. 4 lakh crores were spent by the government in this regard. Also, to tackle the challenges faced by businesses during the pandemic, various schemes were introduced such as Emergency Credit Line Guarantee Scheme because of which businesses have not only survived but also flourishing now. He also laid emphasis on the efforts of government in providing impetus to the startup ecosystem and added that India now proudly stands as the 3rd largest Startup ecosystem in the world with 1 lakh startups in the country, including 100 Unicorns.
Sh. Anurag Thakur went on to highlight the record achievement of the government in last 9 years and mentioned that this government not only ensured transparency and accountability through digital technology but also ensured pucca houses to 3.5 crore beneficiaries, constructed 12 crore toilets, provided tap water connection to 11.7 crores households, Ujjwala gas connections to 9.6 crores women, distributed more than 100 crores LED bulbs, quadrupled the pace of road construction in last 9 years and also ensured that all the village are electrified. He also added that PM GATI Shakti is providing India with the foundational infrastructure thereby ensuring ‘Gati’ as well as ‘Pragati.
The Minister said that budget outlay for sports has more than tripled from Rs. 864 crores to Rs 2700 crores in last 9 years. Through schemes such as Khelo India, Youth games, University games and Winter games have been initiated in which around 15,000 sportspersons have already participated. He also mentioned that in this year’s Khelo India Games, 25 new National Records were created out which 21 were created by the daughters of India.
Sh. Anurag Thakur highlighted the prowess of India’s digital payment infrastructure and recalled how the same have been appreciated globally, including by Google CEO Sundar Pichai. The minister said that because of this robust digital infrastructure only, 21 crore women could get Rs 31,000 crore transferred in their bank accounts
“Out of 3.5 core households provided with pucca houses, 75% of the registries have been done in the name of women”, the minister added. He also said that government has ensured that people in Hawai Chappal can now travel in Hawai Jahaz. He then went on the say that due to rapid pace of construction of roads, the distance and time between various cities have also come down considerably.
The Minister concluded by saying that the world sees hope in India and with the efforts of government, India is on fast track to realise the goal of becoming a viksit (developed) even before 2047.
The Finance Minister started her address by highlighting the intention of the Government through Seva, Sushashan and Garib kalyan, Referring to Prime Minister Shri Narendra Modi's leadership, Smt. Sitharaman said that the Prime Minister has earned the trust and faith of people by his sheer hard work and it is manifested through his popularity among the people and added that the mindset of the people has also changed.
Sharing the minutes of her discussion with the Prime Minister, the Finance Minister said, “It was his advice that no new tax should be introduced in the name of COVID and we didn’t charge people right from vaccines to distribution of food. Not only that, even after COVID-19 pandemic, taxes were not raised.”
Speaking on the issue of reforms, Smt. Sitharaman said the Prime Minister encouraged continuous reforms through removal of 1,500 archaic laws to ensure that such laws do not become an instrument to harass citizens and a tool for corruption.
Giving an example of One Nation, One Tax under the Goods and Services Tax (GST) regime, the Finance Minister said this government not only brought the robust legislation with all states on board, but also created a strong system of GST to provide ease of living to the common and business people.
Referring to the safety of women, the Finance Minister said that the Prime Minister addressed the issue of women safety through his speech on Independence Day at the Red Fort. “The Prime Minister not only spoke about many girls having unhealthy practices, due to want of sanitary pads, he also made it affordable by providing them at the cost of Rs 1. These are not small mindset change issues,” the Finance Minister said.
In reference to the Start-Up ecosystem, Smt. Sitharaman said that honourably closing business was stigma earlier but with the introduction of the Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) young people can start a business and in case of failure, also close it honourably.
Talking about the huge change in the Armed Forces, Smt. Sitharaman said that earlier Permanent Commission was only available to boys but on the directions of Prime Minster this sector has now been opened for women also; thereby fulfilling their aspirations of getting Permanent Commission on the front line in the Army, Navy, Air Force and even Coast Guard.
All these examples signify a huge change, Smt. Sitharaman said, while adding that “These changes happen when the leadership works with all the stakeholders to change their mindsets. India is a very complex country & decision-making goes through many layers and levels.”
Citing the examples of evacuation of students stuck in Ukraine, Yemen and Sudan, Smt. Sitharaman said that this Government is changing the perceptions of people outside India, manifested in a committed and dedicated Government, which puts India's interest first. “This shows that the Prime Minister takes every citizen seriously; every citizen is heard and every citizen is responded to,” the Finance Minister added