وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے دہرہ دون سے دہلی تک کی وندے بھارت ایکسپریس کو، جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
انہوں نے ، اُن ریل سیکشنوں کو ملک کے نام وقف کیا، جن کی حال ہی میں بجلی کاری کی گئی ہے، انہوں نے اترا کھنڈ کو ایسی ریاست قرار دیا، جہاں 100 فیصد ریل راستوں پر بجلی کاری کردی گئی ہے
دہلی – دہرہ دون وندے بھارت ایکسپریس سے عوام کے لئے سفر میں آسانی اور مزید آرام کی یقینی دہانی ہوگی
معیشت کو مستحکم بنانے اور غریبی سے نمٹنے میں بھارت ،دنیا کے لئے امید کی ایک کرن بن گیا ہے
یہ دہائی ، اترا کھنڈ کی دہائی ہوگی
دیو بھومی دنیا کے روحانی بیداری کا مرکزبنے گی
حکومت کی توجہ اترا کھنڈ کے لئے ترقی کے نورتنوں پر ہے
ڈبل انجن کی سرکار ، دہری طاقت اور دہری رفتار کے ساتھ کام کر ر ہی ہے
اکیسویں صدی کا بھارت بنیادی ڈھانچے کی زیادہ سے زیادہ گنجائش کو استعمال کر کے ترقی کی مزید اونچائیوں پر پہنچ سکتا ہے
پروت میلہ پروجیکٹ، سے آئندہ دنوں میں ریاست کی قسمت بدلنے والی ہے
صحیح ارادہ ،پالیسی اور خود کو وقف کردینا ، ترقی کا ضامن ہے
ملک اب رکنے والا نہیں ہے، ملک نے اب رفتار پکڑ لی ہے۔ پورا ملک وندے بھارت کی رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے اور آگے بڑھتا رہے گا
25 MAY 2023 12:21PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے دہرہ دون سے دہلی تک آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ وندے بھارت ایکسپریس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ انہوں نے اُن ریل سیکشنوں کو بھی ملک کے نام وقف کیا، جن کی حال ہی میں بجلی کاری کی گئی۔ انہوں نے اترا کھنڈ کو ایسی ریاست قرار دیا، جہاں 100 فیصد ریل ریاستوں کی بجلی کاری کی جاچکی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے دہرہ دون سے دہلی کے درمیان وندے بھارت ایکسپریس کے آغاز پر اترا کھنڈ کے ہر ایک شخص کو مبارک باد دی اور کہا کہ اس ریل گاڑی سے ملک کی راجدھانی سے اترا کھنڈ کی دیو بھومی مربوط ہو جائے گی۔ انہوں نے بتایا کہ ان دونوں شہروں کے درمیان سفر کے وقف میں مزید کمی آئے گی اور ریل گاڑی کی سہولیات سے لوگوں کا سفر مزید خوشگوار ہو جائے گا۔
جاپان ،پپوا نیو گنی اور آسٹریلیا تین ملکوں کے اپنے سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیراعظم نے خاص طور پر کہا کہ دنیا بھارت کی طرف بہت زیادہ امیدوں کے ساتھ دیکھ رہی ہے،۔ وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘جب معیشت کو مستحکم بنانے اور غریبی سے نمٹنے کی بات ہوتی ہے تو بھارت دنیا کے لئے امید کی ایک کرن بن جاتا ہے۔ انہوں نے کورونا وائرس وبا سے بھارت کے نمٹنے اور ملک میں دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم چلائے جانے کا بھی ذکر کیا۔ وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ جب لوگ پوری دنیا سے ، بھارت آنا چاہتے ہیں، تو اترا کھنڈ جیسی خوبصورت ریاستوں کو آج کی سب سے زیادہ خوبصورت ریاستیں بنایا جا نا چاہئے۔ جناب مودی نے اجاگر کیا کہ وندے بھارت ٹرین اترا کھنڈ کو ، اس موقع سے پورا فائدہ اٹھانے میں مدد کرے گی۔
وزیراعظم نے کیدار ناتھ کے اپنے دورے کا ذکر کیا، انہوں نے اپنے بے ساختہ بیان کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘یہ دہائی اترا کھنڈ کی دہائی ہوگی’’۔ انہوں نے امن وقانون کی صورت حال کو مضبوط بناتے ہوئے ریاست کی ترقی کو سراہا۔ وزیراعظم نے امید ظاہر کی کہ ‘‘دیو بھومی ، دنیا کی روحانی بیداری کا مرکز بنے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اس امکان کو حقیقت کی شکل دینے کے لئے کام کرنا ہو گا۔ انہوں نے کہا کہ چار دھام یاترا کے یاتریوں کی بڑی تعداد ، پہلے کے ریکارڈس توڑ رہی ہے۔ انہوں نے ہری دوار اور کانوڑ یاترا میں بابا کیدار ، کمبھ / اردھ کمبھ کے درشن کے لئے آنے والے عقیدت مندوں کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے کہا کہ کسی ریاست میں اتنے عقیدت مند نہیں آتے، لہذا یہ ایک نعمت ہے اور بڑا کام ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ‘‘ڈبل انجن کی سرکار اس عظیم کام کو آسان بنانے کے لئے دہری طاقت اور دہری رفتار سے کام کر رہی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ حکومت کی توجہ نو رتنوں یعنی ترقی کے نو نگینوں پر ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلا رتن کیدار ناتھ - بدری ناتھ دھام میں 1300 کروڑ روپے کی جدید کاری کا کام ، دوسرا رتن گوری کنڈھ - کیدار ناتھ اور گوبند گھاٹ- ہیم کنٹ صاحب میں 2500 کروڑ روپے کا روپ وے پروجیکٹ ہے۔ تیسرا رتن مانس کھنڈ مندر مالا پروگرام کے تحت کماؤ کے قدیم مندروں کی جدید کاری ہے۔ چوتھا رتن ریاست میں قیام کی سہولیات کا فروغ ہے، جہاں 4 ہزار سے زیادہ قیام گاہیں درج ہیں۔ پانچواں رتن ماحولیات سیاحت کے 16 مقامات کا فروغ ہے، چھٹا رتن اترا کھنڈ میں صحت خدمات کی توسیع ہے، ادھم سنگھ نگر میں ایمس سٹیلائٹ مرکز تعمیر کیا جا رہا ہے، ساتواں رتن 2000 کروڑ روپے کی لاگت والا ٹہری جھیل ترقیاتی پروجیکٹ ہے، آٹھواں رتن ہری دوار رشی کیش کو یوگ ایڈونچر سیاحت کی راجدھانی کے طور پر فروغ دینا اور نواں رتن ٹنک پور باگیشور ریل لائن ہے۔
انہوں نے کہا کہ ان نو رتنوں کو ریاست میں بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لئے جامع شکل دی جارہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس سلسلے میں 1200 کروڑ روپے کی چار دھام مہا پری یوجنا پر تیزی سے کام جاری ہے۔ دہلی - دہرہ دون ایکسپریس وے سے یہ سفر مزید تیز رفتار اور آسان ہو جائے گا۔ انہوں نے اترا کھنڈ میں روپ وے رابطے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘پروت مالا پروجیکٹ سے آئندہ دنوں میں ریاست کا مستقبل بدل جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ 16000 کروڑ روپے کا رشی کیش - کرن پریاگ ریل پروجیکٹ ، دو سے تین سال میں مکمل ہو جائے گا۔ اس پروجیکٹ سے اترا کھنڈ کا ایک بڑا علاقہ قابل رسائی ہو جائے گا اور اس سے سرمایہ کاری ، صنعت اور روز گار کو بڑھا وا ملے گا۔
وزیراعظم نے کہا کہ مرکزی حکومت کی مدد سے اترا کھنڈ، سیاحت، ایڈونچر سیاحت ، فلم شوٹنگ اور شادی بیاہ کی تقریبات کے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاست کے سیاحتی مقامات کی طرف پوری دنیا کے لوگ راغب ہو رہے ہیں اور وندے بھارت ایکسپریس ان کے لئے فائدہ مند ہوگی۔ وزیراعظم نے کہا کہ ریل گاڑی کا سفر اُن لوگوں کے لئے پہلی پسند ہوتا ہے ، جن کے ہمرا ہ ان کے کنبے کے افراد ہوتے ہیں اور وندے ،بھارت ٹرانسپورٹیشن کا ایک آسان وسیلہ بن رہی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘اکیسویں صدی کا بھارت بنیادی ڈھانچے کی زیادہ سے زیادہ گنجائش کا استعمال کر کے ترقی کی مزید اونچائیوں پر پہنچ رہا ہے۔’’ انہوں نے اشارہ دیا کہ ماضی کی حکومتیں بنیادی ڈھانچے کی اہمیت نہیں سمجھ سکیں، کیو نکہ ان کے ذہنوں پر بدعنوانی اور خاندانی سیاست طاری تھی۔ اگرچہ پچھلی حکومتوں نے بھارت میں تیز رفتار ریل گاڑیوں کے بڑے بڑے وعدے کئے تھے لیکن وزیراعظم نے کہا کہ وہ ریل نیٹ ورک کو ، بغیر چوکیدار والے پھاٹکوں سے نجات نہیں دلاسکیں اور ریاست میں ریل لائنوں کی بجلی کاری کی حالت بھی بد تر تھی۔ وزیراعظم نے بتایا کہ 2014 تک ملک کے ریل نیٹ ورک کے محض ایک تہائی حصے کی بجلی کاری کی گئی تھی، جس کی وجہ سے تیز رفتار ریل گاڑیوں کے بارے میں سوچا بھی نہیں جاسکتا تھا۔ وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘ریلویز کو یکسر تبدیل کرنے کا ہمہ جہت کام 2014 کے بعد شروع ہوا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ملک کی پہلی تیز رفتار ٹرین کے خواب پر عمل کرنے کا کام پوری شد ومد کے ساتھ شروع کیا گیا اور پورے نیٹ ورک کو نیم تیز رفتار ریل گاڑیوں کے لئے تیار کیا گیا۔ وزیراعظم نے بتایا کہ 2014 سے پہلے ہر سال محض 600 کلو میٹر کی ریل لائنوں کی بجلی کاری کی جاتی تھی، جب کہ آج ہر سال 6000 کلو میٹر ریل لائنوں کی بجلی کاری کی جارہی ہے۔ آج ‘‘ملک کے 90 فیصد سے زیادہ ریلوے نیٹ ورک کی بجلی کاری کردی گئی ہے۔ اترا کھنڈ میں پورے ریل نیٹ ورک کی 100 فیصد بجلی کاری کا مقصد حاصل کیا جا چکا ہے۔’’
وزیراعظم نے ان ترقیاتی کاموں کا سہرہ صحیح ارادے، پالیسی اور خود کو وقف کردینے کے سر دیا۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ 2014 کے مقابلے ریلوے بجٹ میں اضافے سے اترا کھنڈ کو براہ راست فائدہ ہوا ہے، وزیراعظم نے بتایا کہ 2014 سے پانچ سال پہلے ریاست کا اوسط بجٹ 200 کروڑ روپے سے بھی کم تھا، جب کہ آج ریل بجٹ پانچ ہزار کروڑ روپے ہے، جو 25 گنا زیادہ ہے۔ وزیراعظم نے اس پہاڑی ریاست میں رابطوں کی اہمیت پر زور دیا، جہاں گاؤں کے لوگوں نے رابطوں میں کمی کے سبب ترک وطن کیا۔ انہوں نے یہ بات اجاگر کیا کہ حکومت آنے والی نسلوں کو اس پریشانی سے نجات دلانا چاہتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ جدید رابطہ ہماری سرحدوں تک آسان رسائی کے لئے بڑا فائدہ مند ہوگا اور ملک کی حفاظت کرنے والے فوجیوں کو کسی بھی طرح راستے میں پریشانی نہیں ہوگی۔
اپنے تقریر کا اختتام کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ڈبل انجن کی سرکار اترا کھنڈ کی ترقی کی پابند ہے، جہاں اترا کھنڈ کی تیز رفتار ترقی سے بھارت کی تیز رفتار ترقی میں بھی مدد ملے گی۔ وزیراعظم نے اپنی بات ختم کرت ہوئے کہا کہ ‘‘ملک اب رکنے والا نہیں ہے اور ملک نے اب رفتار پکڑ لی ہے۔ پورا ملک وندے بھارت کی رفتار سے آگے بڑ ھ رہا ہے اور آگے بڑھتا رہے گا۔
پس منظر
اترا کھنڈ میں یہ شروع کی جانے والی پہلی وندے بھارت ہوگی ، جس میں عالمی درجے کی سہولیات مہیا ہیں۔ اس سے ایک آرام دہ سفر ، خاص طور پر ریاست آنے والے سیاحوں کے لئے سفر کے ایک نئے دور کا آغاز ہوگا۔ یہ ٹرین ملک میں ہی تیار کی گئی ہے اور یہ کووَچ ٹیکنا لوجی سمیت جدید ترین حفاظتی سہولیات سے لیس ہے۔ نئی وندے بھارت ایکسپریس دہرہ دون سے دہلی تک کا فاصلہ ساڑھے چار گھنٹے میں طے کرے گی۔
عوامی ٹرانسپورٹ کا ایک صاف ستھرا وسیلہ فراہم کرنے کے وزیراعظم کے ویژن کی رہنمائی میں بھارتی ریلویز ملک میں ریل راستوں کی مکمل طور پر بجلی کاری کر رہا ہے۔ اس سمت پیش رفت کرتے ہوئے وزیراعظم نے اترا کھنڈ میں ا ن ریل لائن سیکشنوں کو ملک کے نام وقف کیا ، جن کی حال ہی میں بجلی کاری کی گئی ہے۔ اس کے ساتھ ہی ریاست میں 100 فیصد ریل راستوں کی بجلی کاری کا کام مکمل ہو جائے گا۔ بجلی کاری والے سیکشنوں پر ریل گاڑیاں چلائے جانے سے تیز رفتار ریل گاڑیوں میں اضافہ ہوگا اور مسافروں کو لانے لے جانے کی گنجائش میں بھی اضافہ ہوگا۔

Prime Minister's Office
PM flags off inaugural run of Vande Bharat Express from Dehradun to Delhi
Dedicates to the nation newly electrified rail sections and declares Uttarakhand 100% electric traction state
“Delhi-Dehradun Vande Bharat Express will ensure ‘Ease of Travel’ as well as greater comfort for the citizens”
“India has become a ray of hope for the world when it comes to strengthening the economy and fighting poverty”
“This decade is going to be the decade of Uttarakhand”
“Devbhoomi will be the center of the spiritual consciousness of the world”
“Government’s focus is on the Navratnas of Development for Uttrakhand”
“Double engine government is working with double power and double speed”
“The India of 21st century can scale further heights of development by maximizing the potential of infrastructure”
“Parvat Mala Project is going to change the state's fortune in the coming days”
“Right intention, policy and dedication is driving development”
“The country is not going to stop now, the country has now caught its pace. The whole country is moving ahead at the speed of Vande Bharat and will continue to move ahead”
25 MAY 2023 12:21PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off the inaugural run of Vande Bharat Express from Dehradun to Delhi via video conferencing today. He also dedicated to the nation, newly electrified rail sections and declared Uttarakhand a 100% electric traction state.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated everyone from Uttarakhand for the inaugural Vande Bharat Express between Dehradun and Delhi and said the train will connect the nation’s capital to the Dev Bhoomi of Uttrakhand. He informed that the travel time between the two cities will be further reduced and the onboard facilities will make for a pleasant travel experience.
Throwing light on his three-nation tour to Japan, Papua New Guinea and Australia, the Prime Minister underlined that the world is looking at India with high hopes. “India has become a ray of hope for the world when it comes to strengthening the economy and fighting poverty”, the Prime Minister said. He also touched upon India’s tackling of the Coronavirus pandemic and the world's largest vaccination campaign carried out in the country. The Prime Minister emphasized that beautiful states like Uttarakhand should make the most of today's situation when people from around the world want to come to India. Shri Modi underlined that the Vande Bharat train is also going to help Uttarakhand in taking full advantage of this opportunity.
The Prime Minister recalled his visit to Kedarnath and remembered his spontaneous statement that ‘This decade is going to be the decade of Uttarakhand’. He praised the development push of the state while keeping the law and order situation strong. The Prime Minister expressed the hope that ‘Devbhoomi will be the center of the spiritual consciousness of the world.’ He said that we will have to work to realize this potential. He mentioned that the number of pilgrims for the Char Dham Yatra keeps on breaking old records. He also talked about the devotees coming for the darshan of Baba Kedar, Kumbh/Ardh Kumbh at Haridwar and Kanwar Yatra. He said that not many states have this number of devotees arriving and it is a gift as well as a monumental task. “Double engine government is working with double power and double speed to make this ‘Bhagirath’ task easy”, he added.
The Prime Minister said that the government’s emphasis is on the ‘Navratna’, 9 gems of development. First Ratna, he said, is Rs 1300 crore rejuvenation work at Kedarnath-Badrinath Dham. Second, Rs 2500 crore Ropeway project at Gaurikund-Kedarnath and Gobind Ghat- Hemkunt Sahib. Third, the renovation of ancient temples of Kumaon under Manas Khand Mandir Mala programme. Fourth, the promotion of Homestay in the entire state where more than 4000 homestays have been registered in the state. Fifth, the development of 16 ecotourism destinations. Sixth, expansion of health services in Uttarakhand. AIIMS satellite center is coming up in Udham Singh Nagar. Seventh, Rs 2000 cr Tehri Lake Development Project. Eighth, the development of Haridwar Rishikesh as the capital of Yoga and adventure tourism and finally, the Tanakpur Bageshwar Rail Line.
He said these Navratnas are being consolidated with a new push to infrastructure development in the state. Work is going on at a rapid pace on Rs 12,000 cr Char Dham Mahapariyojana, he informed. Delhi Dehradun Expressway will make the journey faster and easier. He also talked about the Ropeway connectivity in Uttarakhand. “Parvat Mala Project is going to change the state's fortune in the coming days”, he said. He remarked that the Rs 16,000 cr Rishikesh-Karanprayag Rail Project will be completed in 2-3 years. The Project will make a big part of Uttarakhand accessible and will push investment, industry and employment.
The Prime Minister remarked that with the assistance of the Central Government, Uttarakhand is emerging as the hub of tourism, adventure tourism, film shooting destination and wedding destination. He said that the tourist spots of the state are attracting visitors from all across the globe and the Vande Bharat Express will be greatly beneficial to them. The Prime Minister observed that traveling by train remains the first choice for those who are accompanied by their family members and the Vande Bharat is gradually becoming the go-to means of transportation.
“The India of the 21st century can scale further heights of development by maximizing the potential of infrastructure”, the Prime Minister remarked as he pointed out that the governments of the past could not understand the importance of infrastructure while they were preoccupied with corruption and dynastic politics. Even though huge promises were made by the previous governments regarding high-speed trains in India, the Prime Minister observed that they even failed to get rid of unmanned gates from the rail network, while the state of electrification of rail lines was even worse. The Prime Minister informed that only one-third of the country's rail network had been electrified by 2014 making it impossible to think of a fast-running train. “The all-around work to transform the railways began after 2014”, the Prime Minister said. He underlined that the work to implement the dream of the country's first high-speed train began in full swing while also preparing the whole network for semi-high-speed trains. The Prime Minister informed that 600 km of rail lines were electrified every year on an average before 2014 whereas 6 thousand kilometers of railway lines are being electrified every year today. “Today, more than 90 percent of the country's railway network has been electrified. In Uttarakhand, 100 percent electrification of the entire rail network has been achieved”, the Prime Minister informed.
The Prime Minister credited the development work to the right intention, policy and dedication. Underlining that the boost in the railway budget in comparison to 2014 has directly benefited Uttarakhand, the Prime Minister informed that 5 years before 2014, the average budget for the state was less than Rs 200 crore whereas today the rail budget is 5 thousand crore rupees, a 25 fold increase. The Prime Minister emphasized the importance of connectivity in a hilly state where people from the villages migrated due to a lack of connectivity and underlined that the Government wants to prevent that suffering for the coming generations. He also noted that modern connectivity will also be of great use in easy access to our borders and the soldiers defending the nation should not be inconvenienced in any way.
Concluding the address, the Prime Minister said that the double-engine government is committed to the development of Uttarakhand where the rapid development of Uttarakhand will also help in the rapid development of India. “The country is not going to stop now, the country has now caught its pace. The whole country is moving ahead at the speed of Vande Bharat and will continue to move ahead”, the Prime Minister concluded.
Background
This will be the first Vande Bharat to be introduced in Uttarakhand. With world-class amenities, it will herald a new era of comfortable travel experiences, especially for tourists traveling to the state. The train has been indigenously and is equipped with advanced safety features including the Kavach technology. The new Vande Bharat Express will cover the distance between Dehradun to Delhi in 4.5 hours.
Guided by the vision of the Prime Minister of providing cleaner means of public transport, Indian Railways is on a quest to completely electrify rail routes in the country. Moving ahead in this direction, the Prime Minster dedicated the newly electrified rail line sections in Uttarakhand. With this, the state will have its entire rail route 100% electrified. Trains run by electric traction on the electrified sections will result in an increase in the speed of trains and enhance haulage capacity.