صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
چھہتر ویں ورلڈ ہیلتھ اسمبلی
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے "ہندوستان میں شفا اور ہندوستان کے ذریعہ شفا" پر کلیدی خطاب کیا
ہندوستان میں شفا اور ہندوستان کی طرف سے شفا 'ایک زمین، ایک صحت' کے ویژن اور عالمی برادری کی خدمت پر مبنی ہے: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
"ہندوستان دنیا کے قدیم ترین طبی نظام، آیوروید کا گھر ہے۔ اس کی منفرد طاقتوں کے سامنے آنے کے ساتھ، دنیا بھر میں آیوش علاج کی مانگ میں اضافہ ہوا ہے
"ہندوستان نے کووڈ ویکسی نیشن کی ناقابل تصور رفتار حاصل کی ہے اور اب تک ہندوستان میں 2.20 بلین سے زیادہ خوراکیں دی جا چکی ہیں۔ ‘ویکسین میتری’ اقدام کے ذریعے دنیا کے ساتھ لاکھوں ویکسین شیئر کی گئیں
24 MAY 2023 11:44AM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے جنیوا میں 76ویں عالمی صحت اسمبلی میں "ہندوستان میں شفا اور ہندوستان کے ذریعے شفا" کے موضوع پر ایک ضمنی پروگرام کے اجلاس میں کلیدی خطاب کیا۔ ان کے ساتھ وزارت صحت کے اسپیشل سکریٹری جناب ایس گوپال کرشنن بھی موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے نشان دہی کی کہ "ایک زمین ایک صحت کے ویژن کے ساتھ اور عالمی برادری کی خدمت کرنے کے لیے، حکومت ہند نے قدر پر مبنی صحت کی دیکھ بھال ، جس کی حمایت عزت مآب وزیراعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت کے تحت ہیلتھ ورک فورس موبلٹی اور پیشنٹ موبیلیٹی کے ذریعہ کی گئی ہے ، کے لئے اقدامات کئے ہیں۔ انہوں نے کہا 'ہندوستان کے ذریعہ شفا' پہل کو ہندوستان سے دنیا کے مختلف حصوں میں صحت سے متعلق افرادی قوت کی نقل و حرکت کو بڑھانے کے ارادے سے ڈیزائن کیا گیا ہے ،تاکہ 'واسودھیو کٹم بکم' (دنیا ایک خاندان ہے) کے ہندوستانی فلسفے کے مطابق دنیا کی خدمت کی جا سکے۔ جبکہ 'ہندوستان میں شفا' پہل دنیا کو "مربوط اور جامع علاج" فراہم کرنے اور عالمی معیار، سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کے لیے مریضوں کی نقل و حرکت کو بڑھانے کی کوشش کرتی ہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے بتایا کہ "ہندوستان دنیا کے قدیم ترین طبی نظام، آیوروید کا گھر ہے۔ اس کی منفرد طاقتوں کے سامنے آنے کے ساتھ، آیوروید، یوگا، سدھا، یونانی، اور ہومیوپیتھی جیسے آیوش علاج کی مانگ پوری دنیا میں بڑھ گئی ہے اور اسی کو فروغ بھی دیا گیا ہے۔"
"ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل" کے ہندوستان کےجی- 20 صدارت کے فلسفے کو اجاگر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے دہرایا کہ "جی- 20 ہیلتھ ٹریک کے تحت، ہندوستان نے ایک صحت اور اینٹی مائکروبیل (اے ایم آر) پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے صحت کی ہنگامی صورتحال، روک تھام، تیاری اور ردعمل کو ترجیح دی ہے اور عالمی سطح پر دواسازی کے شعبے کے اندر تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے محفوظ، موثر، معیاری اور سستی طبی انسدادی اقدامات تک رسائی کو بہتر بنانا، یعنی ویکسین، علاج اور تشخیص اور ڈیجیٹل ہیلتھ ایجادات اور آفاقی صحت احاطہ میں مدد کے لیے حل اور نچلی سطح پر صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا ہے"۔
ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ "ہندوستان نے کووڈ ویکسی نیشن کی ناقابل تصور رفتار حاصل کی ہے اور اب تک ہندوستان میں 2.20 بلین سے زیادہ خوراکیں دی جا چکی ہیں۔ ’ویکسین میتری‘ پہل کے ذریعے دنیا کے ساتھ لاکھوں ویکسینز کا اشتراک کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ صحت کی دیکھ بھال کا ایک لچکدار ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے، ہندوستان نے صحت کی دیکھ بھال کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کرنے کے لیے آیوشمان بھارت پہل شروع کی ہے۔ "دنیا کی سب سے بڑی حکومت کی طرف سے فنڈ شدہ ہیلتھ انشورنس اسکیم - آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم – جے اے وائی) 2018 میں شروع کی گئی۔ 1,50,000 آیوشمان بھارت صحت اور تندرستی کے مراکز (اے بی – ایچ ڈبلیو سیز) ہندوستان میں جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی میں انقلابی تبدیلی لارہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کا مقصد ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان فرق کو پر کرنا ہے۔ اور پی ایم-آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن کا مقصد بیماریوں کی نگرانی کے نظام، لیبارٹری نیٹ ورکس، ملک بھر میں متعدی بیماریوں کے بلاکس کی تعمیر اور ایک صحت کے نقطہ نظر پر زور دیتے ہوئے تحقیقی صلاحیت کو بڑھانا ہے۔"
دنیا بھر میں صحت کی دیکھ بھال کے نظام پر کووڈ- 19 وبائی امراض کے اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ "وبائی بیماری نے یہ ظاہر کیا ہے کہ صحت کے خطرات صرف قومی سرحدوں تک محدود نہیں ہیں اور اس کے لیے ایک مربوط عالمی ردعمل کی ضرورت ہے۔ یہ اسی تناظر میں ہے کہ ہندوستان صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کی استعداد کار میں اضافے کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے کے لیے مدد کر رہا ہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے اجلاس میں شرکت کے لیے تمام معززین کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اپنے خطاب کا اختتام اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کیا کہ "'سب کے لیے صحت کی دیکھ بھال' ہندوستان کے رہنمائی فلسفے سے ہم آہنگ ہے، جسے ہمارے وزیر اعظم نے "سب کا ساتھ، سب کا وکاس اور سب کا پرایاس" کے طور پر بیان کیا ہے، جس کا مطلب ہے ''ایک ساتھ مل کر کوشش کرنا، اورجامع ترقی کی طرف اجتماعی کوششوں کے ذریعے پیش قدمی کرنا"۔

Ministry of Health and Family Welfare
76th World Health Assembly
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya delivers keynote address on “Heal in India & Heal by India”
Heal in India & Heal by India are based on the vision of ‘One Earth, One Health’ and to serve the global community: Dr Mansukh Mandaviya
“India is home to world’s oldest medical systems, Ayurveda. With its unique strengths coming to the fore, demand for AYUSH treatments has increased across the world”
“India achieved an unimaginable pace of COVID vaccination & more than 2.20 billion doses have already been administered in India so far. Millions of vaccines were shared with the world through the ‘Vaccine Maitri’ initiative”
24 MAY 2023 11:44AM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya delivered the keynote address at a side event session on “Heal in India & Heal by India” at the 76th World Health Assembly, in Geneva. He was joined by Shri S Gopalakrishnan, Special Secretary, Health Ministry.
Addressing the gathering, Dr Mandaviya noted that “with the vision of One Earth-One Health & to serve the global community, Govt of India has taken initiatives for value-based healthcare supported by Health Workforce Mobility & Patient Mobility under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi.” “The ‘Heal by India’ initiative is designed with an intent to increase health workforce mobility from India to different parts of the world to serve the world as per the Indian Philosophy of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ (The World is One Family), while the ‘Heal in India’ initiative seeks to provide “integrated and holistic treatment” to the world in India and enhance patient mobility for access to world class, affordable and quality healthcare services”, he stated.
Dr Mandaviya informed that “India is home to world’s oldest medical systems, Ayurveda. With its unique strengths coming to the fore, demand for AYUSH treatments like Ayurveda, Yoga, Siddha, Unani, and Homeopathy has increased across the world and the same is also promoted”.
Highlighting India’s G20 Presidency philosophy of “One Earth, One Family, One Future”, the Union Health Minister reiterated that “under the G20 Health Track, India has prioritized Health Emergencies, Prevention, Preparedness and Response with focus on One Health and Anti-Microbial Resistance (AMR); Strengthening cooperation within the Pharmaceutical Sector globally to improve access to safe, effective, quality and affordable Medical Countermeasures, that is, vaccines, therapeutics and diagnostics and Digital Health innovations and solutions to aid Universal Health Coverage and improve Healthcare Service delivery at grassroots level”.
Emphasizing on the measures taken for strengthening healthcare ecosystem in India, Dr Mandaviya said that “India achieved an unimaginable pace of COVID vaccination & more than 2.20 billion doses have already been administered in India so far. Millions of vaccines were shared with the world through the ‘Vaccine Maitri’ initiative”.
The Union Health Minister stated that in order to create a resilient health care ecosystem, India has launched the Ayushman Bharat Initiative to cover all aspects of healthcare. “World’s largest Government funded health insurance scheme – Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM- JAY) was launched in 2018. 1,50,000 Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWCs) are transforming the delivery of comprehensive primary health care services in India. Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) aims to bridge the gap amongst different stakeholders of the healthcare ecosystem through usage of technology. And PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission aims to build disease surveillance system, laboratory networks, building of infectious disease blocks across the country and augmenting research capacity with emphasis on One Health approach” he said.
Underscoring the impact of the COVID-19 pandemic on healthcare systems across the world, Dr Mandaviya stated that “the pandemic has demonstrated that health threats are not confined to national borders and requires a coordinated global response. It is in this context that India has been supporting in terms of capacity building of healthcare workers, coupled with harnessing digital technology as the way forward”.
Dr Mandaviya expressed deep gratitude to all the dignitaries for their participation in the meeting. He concluded his address by reiterating that “‘Healthcare for All’ is aligned with India’s guiding philosophy enunciated by our Hon’ble Prime Minister as "Sabka Sath, Sabka Vikas & Sabka Prayas", meaning ''striving together, through collective efforts towards an inclusive growth”.