প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাপানের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর বৈঠক
20 MAY 2023 8:16AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ মে, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০ মে ২০২৩ তারিখে হিরোশিমায় জি-৭ শীর্ষ বৈঠকের সময় জাপানের প্রধানমন্ত্রী শ্রী ফুমিও কিশিদার সঙ্গে বৈঠক করেন।
চলতি বছরের মার্চ মাসে প্রধানমন্ত্রী কিশিদার ভারত সফরের পর ২০২৩ সালে দু’জনের মধ্যে এটি দ্বিতীয় বৈঠক।
শ্রী মোদী হিরোশিমায় বোধিবৃক্ষ রোপণের জন্য জাপানের প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান। শ্রী মোদী চলতি বছরের মার্চ মাসে উপহার হিসাবে দেওয়া বোধিবৃক্ষটি হিরোশিমায় রোপণের জন্য জাপানের প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান।
ভারতের সংসদে প্রতি বছর হিরোশিমা দিবস পালনের কথা স্মরণ করেন প্রধানমন্ত্রী বলেন, জাপানের কূটনীতিকরাও এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকেন।
দুই নেতা জি-২০ এবং জি-৭ গোষ্ঠীর সভাপতি হিসাবে বিভিন্ন ক্ষেত্রে তাঁদের অতিসক্রিয় ভূমিকা নিয়ে আলোচনা করেন।
গ্লোবাল সাউথ সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রী তাঁর উদ্বেগ ও অগ্রাধিকারের ক্ষেত্রগুলি চিহ্নিত করেন।
উভয় নেতা সমসাময়িক আঞ্চলিক উন্নয়ন নিয়ে পারস্পরিক মতবিনিময় করেন। ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় সহযোগিতা আরও সুদৃঢ় করার ব্যাপারেও তাঁদের মধ্যে আলোচনা হয়।
দুই নেতা বিশেষ কৌশলগত এবং আন্তর্জাতিক অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক বোঝাপড়া শক্তিশালী করার ব্যাপারে একমত হন। আলোচনায় যেসব বিষয়গুলি গুরুত্ব পেয়েছে, তার মধ্যে রয়েছে – শিক্ষা, দক্ষতা উন্নয়ন, পর্যটন, লাইফ স্টাইল ফর এনভাইরন মেন্ট বা লাইফ, গ্রিন হাইড্রোজেন, উন্নত প্রযুক্তি, সেমিকন্ডাক্টর এবং ডিজিটাল পরিকাঠামো। এছাড়াও, সন্ত্রাসবাদ মোকাবিলা এবং রাষ্ট্রসংঘের সংস্কার নিয়েও উভয় নেতার মধ্যে আলোচনা হয়।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with Prime Minister of Japan
20 MAY 2023 8:16AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held a bilateral meeting with H.E Mr. Fumio Kishida, Prime Minister of Japan, on 20 May 2023 on the sidelines of the G-7 Summit in Hiroshima.
This was their second meeting in 2023, following the visit of Prime Minister Kishida to India in March this year.
Prime Minister thanked Prime Minister Kishida for planting in Hiroshima the Bodhi sapling that had been gifted by Prime Minister Modi in March 2023.
Prime Minister recalled that the Indian Parliament commemorated every year the Hiroshima Day, and noted that Japanese diplomats were always present on the occasion.
The leaders discussed ways to synergise efforts of their respective G-20 and G-7 Presidencies. Prime Minister stressed the need to highlight the concerns and priorities of Global South.
The two leaders exchanged views on contemporary regional developments. They also discussed deepening cooperation in the Indo-Pacific.
The leaders agreed on ways to further strengthen the bilateral Special Strategic and Global Partnership. Discussions focused on areas of education, skill development, tourism, Lifestyle for Environment (LiFE), green hydrogen, high technology, semiconductors and digital public infrastructure. Combating terrorism and reform of the United Nations was also discussed.