نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
تعلیم، معاشرے کی تبدیلی اور ترقی کا سب سے مؤثر ذریعہ ہے :نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ کا کہنا ہے کہ شمال مشرق ،مواقع کی سرزمین کے طور پر ابھر رہا ہے
’آستھالکشمیز‘ کی ترقی اور شراکت کے بغیر، ہندوستان کی ترقی ادھوری رہے گی :نائب صدر جمہوریہ
شمال مشرق کے گمنام ہیروز، تاریخ کی کتابوں اور مرکزی دھارے کے بیانیے میں اپنا صحیح مقام حاصل کر رہے ہیں : نائب صدر جمہوریہ
ہندوستان،دنیا کی سب سے متحرک جمہوریت ہے؛ ہم میں سے کچھ اپنی جمہوریت کو کیوں طعنہ دیتے ہیں : جناب دھنکھڑ کا سوال
نائب صدر جمہوریہ نے، ڈبرو گڑھ یونیورسٹی کے 21ویں کانووکیشن سے خطاب کیا
03 MAY 2023 2:04PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا کہ سماج میں مساوات، برابری اور ترقی لانے کے لیے، تعلیم سب سے مؤثر اور تبدیلی کا طریقہ کار ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ’’تعلیم یافتہ ہونے سے بڑھ کر ،کوئی بھی چیز معاشرتی حالات کو نہیں بدل سکتی‘‘۔
آج آسام میں ڈبرو گڑھ یونیورسٹی کے 21ویں کانووکیشن سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے طلباء پر زور دیا کہ وہ ’’تبدیلی کے ایجنٹ‘‘ بنیں اور معاشرے میں مثبت تبدیلیاں لانے کے لیے کام کریں۔ انہوں نے ان سے کہا، ’’آپ 2047 میں بھارت کی تعمیر کرنے والے اور جنگجو ہیں، جب قوم اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منائے گی‘‘۔
مقابلہ کو بہترین گرو اور خوف کو بدترین دشمن قرار دیتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے طلباء سے کہا کہ وہ بڑے خواب دیکھیں اور کبھی تناؤ نہ لیں۔ انہوں نے ان سے کہا ’’خواب دیکھیں لیکن صرف خواب دیکھنے والے نہ بنیں، عمل کرنے والے بنیں‘‘۔
آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کی ہندوستان کی ’’آستھالکشمیز‘‘ کے طور پر تعریف کرتے ہوئے ،نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ ان کی نمو اور شراکت کے بغیر ہندوستان کی ترقی ادھوری رہے گی۔ انہوں نے علاقے کی لسانی تنوع اور ادبی روایات کے تحفظ کے لیے ڈبرو گڑھ یونیورسٹی کے کام کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ہماری زبانوں کا تحفظ بہت ضروری ہے کیونکہ وہ ہزاروں سالوں میں پروان چڑھی ہیں۔
امرت کال میں ہندوستان کے مرکزی دھارے کے بیانیے میں شمال مشرق کو شامل کیے جانے پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے ،نائب صدر جمہوریہ نے ہماری تاریخ اور جدوجہد آزادی میں شمال مشرق کے گمنام ہیروز کے تعاون کو اجاگر کرنے کے لیے این سی ای آر ٹی اور انڈین کونسل آف ہسٹوریکل ریسرچ (آئی سی ایچ آر) کی تعریف کی۔
خطہ میں طبعی، سماجی اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے پر حکومت کی توجہ کی ستائش کرتے ہوئے، جناب دھنکھر نے کہا کہ شمال مشرق ، مواقع کی سرزمین کے طور پر ابھر رہا ہے۔ بوگی بیل ریل- کم سڑک کا پل، 375 سڑکوں کے منصوبے، ہوائی اڈے کا نیٹ ورک 9 سے بڑھ کر 17 ہو گیا اور شمال مشرقی خطے میں 190 نئے تعلیمی اداروں کا قیام جیسےمختلف منصوبوں کا ذکر کرتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نوجوانوں کو اپنی توانائی کو بروئے کار لانے کے لیے اب نئی راہیں اور راستے دستیاب ہیں۔
ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو ’’نہ رکنے والا‘‘ قرار دیتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے یقین ظاہر کیا کہ دہائی کے آخر تک ہم دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائیں گے۔ 99.9 فیصد ہندوستانیوں کو ڈیجیٹل شناختی کارڈز(آدھار)، جے اے ایم ٹرینیٹی، مدرا اور پی ایم کسان سمان ندھی فراہم کرنے جیسی کئی کلیدی کامیابیوں کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ آئی ایم ایف نے بھی ہندوستان کے عالمی معیار کے ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ کی تعریف کی ہے اور اسے ڈیجیٹل تبدیلی سے گزر رہےدیگر ممالک کے لیے ایک ماڈل قرار دیا ہے۔
ہندوستان کو جمہوریت کی ماں اور دنیا کی سب سے متحرک جمہوریت قرار دیتےہوئے نائب صدر جمہوریہ نے سوال کیا کہ ہم میں سے کچھ لوگ ملک کے اندر اور باہر اپنی جمہوریت کی مذمت کیوں کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ بھارت میں اظہار رائے کی آزادی کو کسی بھی جبری خاموشی کا نشانہ نہیں بنایا گیا ہے۔
پارلیمنٹ کو ہماری جمہوریت کا مندر قرار دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ یہ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جہاں عوامی مفادات کے مسائل پر بحث کی جاتی ہے، غور و خوض کیا جاتا ہے اور فیصلہ کیا جاتا ہے؛لیکن طویل رکاوٹوں سے اسکے وقاراور اعتماد کو نقصان پہنچتا ہے جو لوگ اپنے نمائندے اداروں پر کرتے ہیں۔ لہذا، انہوں نے ایک ماحولیاتی نظام پیدا کرنے پر زور دیا تاکہ ہمارے پارکان پارلیمان ہمارے آئین کے بانیوں کی روح اور جوہر کا مثبت جواب دیں۔
پاس آؤٹ ہونے والے طلباء کو مبارکباد دیتے ہوئے شری دھنکھر نے ان سے کہا کہ وہ اپنے گرو وں اور اپنے عالموں کو فراموش نہ کریں۔ انہوں نے کہا کہ ’’اس ادارے کے سابق طلباء کی حیثیت سے، آپ کو اپنی یونیورسٹی کی فلاح و بہبود کے لیے، جس شکل میں بھی ہو سکے اپنی حصہ رسدی کرنی چاہیے‘‘۔
اس موقع پر نائب صدر جمہوریہ نے آسام کی سرکردہ شخصیات کو ڈی ایس سی ساور ڈی لِٹ کی ڈگریاں (اعزاز ی) تفویض کیں ۔ انہوں نے یونیورسٹی کیمپس میں ایک پودا بھی لگایا۔
اس موقع پرآسام کے گورنر اور ڈبرو گڑھ یونیورسٹی کے چانسلر جناب گلاب چند کٹاریا، آسام کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہمنتا بسوا شرما، برائے پٹرولیم اور قدرتی گیس اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی، ڈاکٹر رانوج پیگو، حکومت آسام کے وزیر تعلیم پروفیسر جیتن ہزاریکا، وائس چانسلر، ڈبرو گڑھ یونیورسٹی، بورڈ کے اراکین، ڈائریکٹر، فیکلٹی، عملہ، طلباء اور فارغ التحصیل طلباء کے اہل خانہ موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Education is the most effective tool for transformation and progress of the society – Vice President
VP says North-East is emerging as the land of opportunities
India’s growth will remain incomplete without growth & contribution of ‘Ashta Laxmis’ – Vice President
Unsung heroes of the North East are getting their rightful place in history books & mainstream narrative – Vice President
India is world’s most vibrant democracy; why some of us decry our democracy – asks Shri Dhankhar
Vice President addresses the 21st convocation of Dibrugarh University
03 MAY 2023 2:04PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that education is the most effective and transformative mechanism to bring about equity, equality and progress in the society. “Nothing can change societal conditions more than people getting educated,” he underlined.
Addressing the 21st convocation of Dibrugarh University in Assam today, the Vice President urged the students to be “agents of change” and work for bringing about positive changes in the society. “You are makers and warriors of Bharat in 2047 when the nation will celebrate the centenary of its independence,” he told them.
Describing competition as the best Guru, and fear as the worst enemy, Shri Dhankhar asked the students to dream big and never take stress. “Have a dream but do not be just a dreamer, be a doer,” he told them.
Praising the Eight North Eastern States as the “Ashta Laxmis” of India, the Vice President said without their growth and contribution, India’s growth will remain incomplete. He also commended the Dibrugarh University for its work towards preserving the linguistic diversity and literary traditions of the region. Preserving our languages is very important as they have evolved over thousands of years, he said.
Expressing happiness over the inclusion of North East in India’s mainstream narrative in Amrit Kaal, the Vice President praised NCERT and Indian Council of Historical Research (ICHR) for highlighting the contribution of unsung heroes of the North East, in our history and freedom struggle.
Commending the government’s focus on improving physical, social and digital infrastructure in the region, Shri Dhankhar said that the North-East is emerging as the land of opportunities. Mentioning various projects e.g. Bogibeel rain-cum road bridge, 375 road projects, rise of airport network from 9 to 17 and setting up of 190 new educational institutions in North Eastern region, he highlighted that new avenues and vistas are now available to youth to unleash their energy.
Describing India’s growth story as ‘unstoppable’, the Vice President expressed confidence that by the end of decade, we’ll be the world's third largest economy. Referring to several milestone achievements such as providing digital IDs (AADHAR) to 99.9% Indians, JAM trinity, MUDRA and PM Kisan Samman Nidhi, he said that even IMF has praised India’s world-class digital public infrastructure calling it as a model for other nations undergoing digital transformation.
Describing India as the Mother of Democracy and world’s most vibrant democracy, the Vice President questioned why some of us decry our democracy within and outside the country. He also underlined that freedom of expression has not been subjected to any enforced silence in India.
Calling Parliament as the temple of our democracy, the Vice President emphasized that it is a platform where issues of public interests are debated, deliberated, discussed and decided, but prolonged disruptions, he added, undermine the esteem and confidence which people repose in their representative institutions. Therefore, he called for generating an ecosystem so that our parliamentarians respond positively to the spirit and essence of the founding fathers of our constitution.
Congratulating the passing out students, Shri Dhankhar asked them not to forget their Gurus and their alma-mater. “As alumni of this institution, you should contribute for the welfare of your University in whatever form you can,” he said.
On this occasion, the Vice President conferred D. Sc. and D. Litt degrees (Honoris Causa) to eminent personalities of Assam. He also planted a tree sapling at the University campus.
Shri Gulab Chand Kataria, the Governor of Assam & the Chancellor of Dibrugarh University, Dr. Himanta Biswa Sharma, Chief Minister of Assam, Shri Rameswar Teli, Union Minister of State of Petroleum and Natural Gas and Labour and Employment, Dr. Ranoj Pegu, Minister of Education, Govt. of Assam, Prof. Jiten Hazarika, Vice-Chancellor, Dibrugarh University, members of the board, Director, faculty, staff, students and families of the graduating students were present.