प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने रीवा, मध्य प्रदेश में राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस समारोह को संबोधित किया
लगभग 17,000 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया
पंचायत स्तर पर सार्वजनिक खरीद के लिए एकीकृत ‘ई ग्राम स्वराज’ और ‘जीईएम’ पोर्टल का उद्घाटन किया
लगभग 35 लाख स्वामित्व संपत्ति कार्ड सौंपे
पीएमएवाई-जी के तहत 4 लाख से अधिक लाभार्थियों के 'गृह प्रवेश' में भाग लिया
लगभग 2300 करोड़ रुपये की विभिन्न रेल परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया
जल जीवन मिशन के तहत लगभग 7,000 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का शिलान्यास किया
"पंचायती राज संस्थाएं लोकतंत्र की भावना को बढ़ावा देते हुए हमारे नागरिकों की विकास-आकांक्षाओं को पूरा करती हैं"
"अमृत काल में हमने विकसित भारत का सपना देखा है और इसे पूरा करने के लिए दिन रात मेहनत कर रहे हैं"
“2014 से, देश ने अपनी पंचायतों के सशक्तिकरण के लिए कार्य किया है, जिसके परिणाम आज दिखाई दे रहे हैं”
“डिजिटल क्रांति के इस दौर में पंचायतों को भी स्मार्ट बनाया जा रहा है”
“विकसित भारत के लिए देश की प्रत्येक पंचायत, प्रत्येक संस्था, प्रत्येक जनप्रतिनिधि, प्रत्येक नागरिक को एकजुट होना होगा”
“प्राकृतिक खेती के सम्बन्ध में हमारी पंचायतों को जन-जागरूकता अभियान चलाने चाहिए”
24 APR 2023 2:16PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मध्य प्रदेश के रीवा में राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस समारोह को संबोधित किया। उन्होंने लगभग 17,000 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया।
प्रधानमंत्री ने मां विद्यावासिनी और शौर्य की भूमि को नमन करने के साथ अपने संबोधन की शुरुआत की। उन्होंने अपनी पूर्व यात्राओं और यहां के लोगों के स्नेह को याद किया। प्रधानमंत्री ने देश भर के 30 लाख से अधिक पंचायत प्रतिनिधियों की वर्चुअल उपस्थिति का उल्लेख किया और कहा कि यह भारतीय लोकतंत्र की एक निर्भीक तस्वीर प्रस्तुत करती है। उन्होंने कहा कि यहां उपस्थित प्रत्येक व्यक्ति के कार्य का दायरा अलग हो सकता है, लेकिन सभी, देश की सेवा के माध्यम से नागरिकों की सेवा करने के सामान्य लक्ष्य के लिए काम करते हैं। प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त की कि पंचायतें गांव और गरीब के लिए सरकार की योजनाओं को पूरे समर्पण के साथ लागू कर रही हैं।
पंचायत स्तर पर सार्वजनिक खरीद के लिए ‘ई ग्राम स्वराज’ और ‘जीईएम’ पोर्टल का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि ये पंचायतों के कामकाज को आसान बनायेंगे। उन्होंने 35 लाख स्वामित्व संपत्ति कार्ड के वितरण तथा मध्य प्रदेश के विकास के लिए रेलवे, आवास, जल और रोजगार से संबंधित 17000 करोड़ की परियोजनाओं का भी उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आजादी के अमृत काल में विकसित भारत के सपने को पूरा करने के लिए प्रत्येक नागरिक पूर्ण समर्पण के साथ काम कर रहा है। उन्होंने एक विकसित राष्ट्र के निर्माण के लिए भारत के गांवों में सामाजिक व्यवस्था, अर्थव्यवस्था और पंचायती राज व्यवस्था के विकास के महत्व पर प्रकाश डाला और बताया कि वर्तमान सरकार एक मजबूत व्यवस्था बनाने और इसके दायरे का विस्तार करने के लिए अथक प्रयास कर रही है, जबकि पिछली सरकारों ने पंचायतों के साथ भेदभाव किया। 2014 से पहले, पिछली सरकारों द्वारा किए गए प्रयासों की कमी पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि वित्त आयोग ने 70,000 करोड़ रुपये से थोड़ी कम धनराशि ही दी थी, जो देश के पैमाने के अनुसार बहुत अल्प राशि थी, लेकिन 2014 के बाद इस अनुदान को बढ़ा कर 2 लाख करोड़ रुपये से अधिक कर दिया गया है। उन्होंने यह भी कहा कि 2014 के पूर्व के दशक में, मात्र 6000 पंचायत भवनों का निर्माण किया गया, जबकि वर्तमान सरकार ने पिछले 8 वर्षों में 30,000 से अधिक पंचायत भवनों का निर्माण किया है। उन्होंने यह भी बताया कि पहले 70 से कम ग्राम पंचायतें ऑप्टिकल फाइबर से जुड़ी थीं, जबकि वर्तमान सरकार के सत्ता में आने के बाद दो लाख से अधिक ग्राम पंचायतों को ऑप्टिकल फाइबर कनेक्टिविटी की सुविधा मिली है। उन्होंने भारत की स्वतंत्रता के बाद पिछली सरकारों द्वारा मौजूदा पंचायती राज व्यवस्था के प्रति विश्वास की कमी को भी रेखांकित किया। 'भारत अपने गांवों में बसता है', महात्मा गांधी के इन शब्दों को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछली सरकार ने उनकी विचारधारा पर शायद ही कोई ध्यान दिया, जिसके परिणामस्वरूप पंचायती राज दशकों तक उपेक्षित रहा। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज पंचायतें, भारत के विकास की जीवनशक्ति बनकर सामने आ रही हैं। श्री मोदी ने कहा, "ग्राम पंचायत विकास योजना, पंचायतों को प्रभावी ढंग से काम करने में मदद कर रही है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार गांवों और शहरों के बीच के अंतर को समाप्त करने के लिए लगातार काम कर रही है। डिजिटल क्रांति के इस युग में पंचायतों को स्मार्ट बनाया जा रहा है। पंचायतों द्वारा चलाई जा रही परियोजनाओं में प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने अमृत सरोवर का उदाहरण दिया, जिसमें स्थलों के चयन और परियोजना को पूरा करने जैसे मुद्दों को प्रौद्योगिकी की मदद से पूरा किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि पंचायत स्तर पर सार्वजनिक खरीद के लिए जीईएम पोर्टल की सुविधा, पंचायतों द्वारा खरीद को आसान और पारदर्शी बनाएगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि स्थानीय कुटीर उद्योग को अपनी बिक्री के लिए एक मजबूत अवसर प्राप्त होगा।
प्रधानमंत्री ने पीएम स्वामित्व योजना में तकनीक के फायदे की बात कही। उन्होंने बताया कि यह योजना गांवों में संपत्ति के अधिकार के परिदृश्य को बदल रही है और विवादों और मुकदमों को कम कर रही है। ड्रोन तकनीक के इस्तेमाल से लोगों के लिए बिना किसी भेदभाव के संपत्ति के दस्तावेज सुनिश्चित किये जा रहे हैं। उन्होंने बताया कि देश के 75 हजार गांवों में संपत्ति कार्ड का काम पूरा हो चुका है। उन्होंने इस दिशा में अच्छे कार्य के लिए मध्यप्रदेश सरकार की सराहना की।
छिंदवाड़ा के विकास के प्रति उदासीनता का जिक्र करते हुए, प्रधानमंत्री ने कतिपय राजनीतिक दलों की सोच को इसका कारण बताया। उन्होंने कहा कि सत्ताधारी दलों ने आजादी के बाद ग्रामीण क्षेत्रों की बुनियादी जरूरतों की अनदेखी कर ग्रामीण गरीबों के विश्वास को तोड़ दिया है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि जिन गांवों में देश की आधी आबादी निवास करती है, वहां भेदभाव करने से देश आगे नहीं बढ़ सकता। उन्होंने कहा कि 2014 के बाद ग्रामीण अर्थव्यवस्था, गांवों में सुविधाएं और गांवों के हित को सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई। उन्होंने कहा कि उज्ज्वला और पीएम आवास जैसी योजनाओं ने गांवों पर गहरा प्रभाव डाला है। उन्होंने कहा कि पीएमएवाई के 4.5 करोड़ घरों में से 3 करोड़ घर ग्रामीण क्षेत्रों में हैं और वे भी ज्यादातर महिलाओं के नाम पर हैं।
प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत निर्मित प्रत्येक घर की लागत 1 लाख रुपये से अधिक है - इस पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने 'लखपति दीदी' बनाकर देश की करोड़ों महिलाओं के जीवन को बदल दिया है। उन्होंने बताया कि आज 4 लाख से अधिक परिवारों ने पक्के घरों में गृह प्रवेश किया है और उन बहनों को बधाई दी, जो अब गृह-स्वामिनी बन चुकी हैं।
प्रधानमंत्री ने पीएम सौभाग्य योजना का भी जिक्र किया और बताया कि जिन 2.5 करोड़ घरों को बिजली मिली है, उनमें से ज्यादातर घर ग्रामीण इलाकों के हैं और हर घर जल योजना के तहत ग्रामीण इलाकों में 9 करोड़ से ज्यादा परिवारों को नल से पेयजल आपूर्ति की सुविधा मिली है। उन्होंने बताया कि पहले के 13 लाख की तुलना में अब मध्य प्रदेश में लगभग 60 लाख घरों में नल से जल आपूर्ति की सुविधा है।
बैंकों और बैंक खातों तक पहुंच की आवश्यकता पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि अधिकांश ग्रामीण लोगों के पास न तो बैंक खाते थे और न ही उन्होंने बैंकों की किसी सेवा का लाभ उठाया। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि इसके परिणामस्वरूप लाभार्थियों को भेजी गई नकद सहायता उनके पास पहुंचने से पहले ही लूट ली गई। जन धन योजना पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि गांवों के 40 करोड़ से अधिक निवासियों के लिए बैंक खाते खोले गए और बैंकों की पहुंच को भारतीय डाक घर के माध्यम से इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक द्वारा विस्तारित किया गया। उन्होंने बैंक मित्रों और प्रशिक्षित बैंक सखियों का भी उदाहरण दिया, जो खेती हो या व्यवसाय, हर चीज में गांवों के लोगों की मदद कर रही हैं।
पिछली सरकारों द्वारा भारत के गांवों के साथ किए गए अन्याय पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि गांवों पर पैसा खर्च करने को नजरअंदाज किया गया, क्योंकि गांवों को वोट बैंक नहीं माना जाता था। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि वर्तमान सरकार ने हर घर जल योजना पर 3.5 लाख करोड़ रुपये से अधिक खर्च कर गांवों के विकास के द्वार खोल दिए, पीएम आवास योजना पर लाखों करोड़ रुपये खर्च किए जाते हैं, दशकों से अधूरी पड़ी सिंचाई परियोजनाओं को पूरा करने के लिए 1 लाख करोड़ रुपये खर्च किए जा रहे हैं और पीएम ग्रामीण सड़क अभियान पर हजारों करोड़ रुपये खर्च किए जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने आगे कहा, पीएम किसान सम्मान निधि के तहत भी सरकार ने लगभग 2.5 लाख करोड़ रुपये सीधे किसानों के बैंक खातों में अंतरित किए हैं तथा मध्य प्रदेश के लगभग 90 लाख किसानों को इस योजना के भाग के रूप में 18,500 करोड़ रुपये मिले हैं। उन्होंने कहा, “इस कोष से रीवा के किसानों को भी करीब 500 करोड़ रुपये मिले हैं।“ प्रधानमंत्री ने कहा कि एमएसपी में वृद्धि के अलावा हजारों करोड़ रुपये गांवों तक पहुंचे हैं, जबकि कोरोना काल में सरकार पिछले तीन साल से गरीबों को 3 लाख करोड़ रुपये से अधिक की लागत से मुफ्त राशन दे रही है।
मुद्रा योजना का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि केंद्र सरकार पिछले वर्षों से 24 लाख करोड़ रुपये की सहायता देकर गांवों में रोजगार और स्वरोजगार के अवसर पैदा कर रही है। प्रधानमंत्री ने कहा, इस कारण गांवों में करोड़ों लोगों ने अपना रोजगार शुरू किया है और महिलाएं बड़ी संख्या में लाभार्थी बनी हैं। श्री मोदी ने बताया कि पिछले 9 वर्षों में 9 करोड़ महिलाएं स्व-सहायता समूहों से जुड़ी हैं, जिनमें मध्य प्रदेश की 50 लाख से अधिक महिलाएं शामिल हैं और सरकार प्रत्येक स्वयं सहायता समूह को बिना बैंक गारंटी के 20 लाख रुपये तक का ऋण देने की पेशकश कर रही है। हर जिले में राज्य सरकार द्वारा स्थापित 'दीदी कैफे' का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "महिलाएं अब कई लघु उद्योगों की बागडोर संभाल रही हैं।" श्री मोदी ने मध्यप्रदेश की नारी शक्ति को बधाई देते हुए कहा कि पिछले पंचायत चुनाव में स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी लगभग 17 हजार महिलाएं पंचायत प्रतिनिधि के रूप में चुनी गयी हैं।
प्रधानमंत्री ने आज शुरू किए गए 'समावेशी अभियान' का उल्लेख करते हुए कहा कि यह सबका विकास के माध्यम से विकसित भारत की प्राप्ति के लिए एक मजबूत पहल सिद्ध होगी। उन्होंने कहा, “विकसित भारत के लिए देश की प्रत्येक पंचायत, प्रत्येक संस्था, प्रत्येक जनप्रतिनिधि, प्रत्येक नागरिक को एकजुट होना होगा। यह तभी संभव है, जब हर बुनियादी सुविधा 100 प्रतिशत लाभार्थियों तक जल्दी और बिना किसी भेदभाव के पहुंचे।”
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि पंचायतों को कृषि की नई प्रणालियों के बारे में जागरुकता फैलानी होगी। उन्होंने विशेष रूप से प्राकृतिक खेती के प्रचार-प्रसार की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि छोटे किसानों, मछुआरों और पशुपालन से जुड़ी पहल में पंचायतों की भूमिका महत्वपूर्ण है। “जब आप विकास से जुड़ी हर गतिविधि में शामिल होंगे, तो राष्ट्र के सामूहिक प्रयासों को बल मिलेगा। यही अमृत काल में विकसित भारत के निर्माण की ऊर्जा बनेगी।
आज की परियोजनाओं के बारे में, प्रधानमंत्री ने छिंदवाड़ा-नैनपुर-मंडला फोर्ट रेल लाइन के विद्युतीकरण का उल्लेख किया, जो इस क्षेत्र के लोगों को दिल्ली-चेन्नई और हावड़ा-मुंबई से जोड़ने के साथ-साथ जनजातीय आबादी को भी लाभान्वित करेगा। उन्होंने छिंदवाड़ा-नैनपुर के लिए आज झंडी दिखायी गयी नई ट्रेनों का भी जिक्र किया और कहा कि कई कस्बे और गांव अपने जिला मुख्यालय छिंदवाड़ा, सिवनी से सीधे जुड़ जाएंगे तथा नागपुर और जबलपुर जाना भी काफी आसान हो जाएगा। प्रधानमंत्री ने इस क्षेत्र में समृद्ध वन्य जीवन का उल्लेख किया और कहा कि परिवहन-संपर्क बढ़ने से पर्यटन को भी बढ़ावा मिलेगा और रोजगार के नए अवसर पैदा होंगे। प्रधानमंत्री ने कहा, 'यह डबल-इंजन सरकार की ताकत है।'
संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने 'मन की बात' कार्यक्रम के प्रति दिखाए गए प्यार और समर्थन के लिए सभी को धन्यवाद दिया। यह कार्यक्रम इस रविवार को 100 एपिसोड पूरे कर रहा है। प्रधानमंत्री ने मन की बात में मध्यप्रदेश के लोगों की विभिन्न उपलब्धियों का उल्लेख करते हुए सभी से 100वां एपिसोड देखने का आग्रह किया।
इस अवसर पर मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्री मंगूभाई पटेल, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, केन्द्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह, केन्द्रीय राज्य मंत्री श्री फग्गन कुलस्ते, साध्वी निरंजन ज्योति, श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल, संसद सदस्य, मध्य प्रदेश सरकार के मंत्री व अन्य उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस समारोह में भाग लिया और देश भर के सभी ग्राम सभाओं और पंचायती राज संस्थानों को संबोधित किया। आयोजन के दौरान, प्रधानमंत्री ने पंचायत स्तर पर सार्वजनिक खरीद के लिए एकीकृत ई ग्राम स्वराज और जीईएम पोर्टल का उद्घाटन किया। ई ग्राम स्वराज – सरकारी ई मार्केटप्लेस के एकीकरण का उद्देश्य, पंचायतों को ई ग्राम स्वराज प्लेटफॉर्म का लाभ उठाते हुए जीईएम के माध्यम से अपने सामान और सेवाओं की खरीद करने में सक्षम बनाना है।
सरकार की योजनाओं की सम्पूर्णता सुनिश्चित करने की दिशा में लोगों की भागीदारी को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से, प्रधानमंत्री ने "विकास की ओर साझे कदम" नामक एक अभियान की शुरुआत की। अभियान की थीम, समावेशी विकास है, जिसके तहत अंतिम लाभार्थी तक पहुंचने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने लाभार्थियों को लगभग 35 लाख स्वामित्व संपत्ति कार्ड भी सौंपे। इस कार्यक्रम के बाद, देश में स्वामित्व योजना के तहत लगभग 1.25 करोड़ संपत्ति कार्ड वितरित किए गए, जिनमें यहां वितरित किए गए कार्ड भी शामिल हैं। 'सभी के लिए आवास' के विजन को पूरा करने की दिशा के एक कदम के रूप में, प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण के 4 लाख से अधिक लाभार्थियों के 'गृह प्रवेश' कार्यक्रम में भाग लिया।
प्रधानमंत्री ने लगभग 2,300 करोड़ रुपये की विभिन्न रेल परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया। परियोजनाओं में मध्य प्रदेश में 100 प्रतिशत रेल विद्युतीकरण के साथ-साथ विभिन्न दोहरीकरण, आमान परिवर्तन और विद्युतीकरण परियोजनाएं शामिल हैं। उन्होंने ग्वालियर स्टेशन के पुनर्विकास की आधारशिला भी रखी।
प्रधानमंत्री ने जल जीवन मिशन के तहत लगभग 7,000 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का शिलान्यास किया।

Prime Minister's Office
PM addresses National Panchayati Raj Day Celebrations in Rewa, Madhya Pradesh
Lays foundation stone and dedicates to nation projects worth around Rs. 17,000 crores
Inaugurates integrated eGramSwaraj and GeM portal for public procurement at Panchayat level
Hands over around 35 lakh SVAMITVA Property Cards
Participates in ‘Griha Pravesh’ of more than 4 lakh beneficiaries under PMAY–G
Lays foundation stone and dedicates to nation various railway projects worth around Rs 2300 crores
Lays foundation stone of projects worth about Rs 7,000 crore under the Jal Jeevan Mission
“Panchayati Raj institutions fulfill the development aspirations of our citizens while promoting the spirit of democracy”
“In Amrit Kaal, we have dreamed of a developed India and are working day and night to accomplish it”
“Since 2014, the country has taken up the cause of empowerment of its panchayats and the results are visible today”
“In this era of digital revolution, Panchayats are also being made smart”
“Every panchayat, every institution, every representative, every citizen of the country will have to unite for a developed India”
“Our panchayats should conduct public awareness campaign regarding natural farming”
24 APR 2023 2:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the National Panchayati Raj Day in Rewa, Madhya Pradesh today. He also laid the foundation stone and dedicated to the nation, projects worth around Rs. 17,000 crores.
Addressing the gathering, the Prime Minister started his speech by bowing to Maa Vidhyawasini and to the land of bravery. He recalled his visits earlier and the affection of the people here. The Prime Minister noted the virtual presence of more than 30 lakh Panchayat representatives from all over the country and said that it presents a bold picture of Indian democracy. He pointed out that the scope of work for each one present here might be different but everyone works for the common goal of serving the citizens through serving the country. The Prime Minister expressed happiness that the Panchayats are implementing the government’s schemes for Gaaon aur Gareeb - villages and the poor, with full dedication.
Referring to eGramSwaraj and GeM portal for public procurement at the Panchayat level, the Prime Minister said that it will ease the working of the Panchayats. He also mentioned the distribution of 35 lakh SVAMITVA Property Cards and projects worth 17000 crores regarding railways, housing, water and employment for the development of Madhya Pradesh.
In the Amrit Kaal of Independence, the Prime Minister said, every citizen is working towards fulfilling the dream of a developed India with utmost dedication. He highlighted the importance of developing the social system, economy and Panchayati Raj system in the villages of India in order to create a developed nation and pointed out that the present government is working tirelessly to create a robust system in place and expanding its scope, unlike the previous governments that discriminated with the Panchayats. Throwing light on the lack of efforts made by the previous governments before 2014, the Prime Minister informed that the finance commission granted less than 70,000 crores which was a paltry amount when one considers the scale of the country, but after 2014, this grant was increased to more than 2 lakh crores. He also mentioned that merely 6,000 Panchayat Bhawans were constructed a decade before 2014, whereas the present government constructed more than 30,000 Panchayat Bhawans in the last 8 years. He also informed that less than 70 Gram Panchayats were connected with optical fiber compared to more than 2 lakh Gram Panchayats that got optical fiber connectivity after the present government came to power. He also noted the lack of faith shown in the existing Panchayati Raj system by the previous governments after India’s independence. Recalling the words of Mahatma Gandhi that ‘India lives in its villages’, the Prime Minister pointed out that the previous regime barely paid any heed to his ideology which resulted in the Panchayati Raj remaining neglected for decades. The Prime Minister said that today, Panchayats are coming up as the life force of India’s development. “Gram Panchayat Vikas Yojana is helping Panchayats to work effectively”, Shri Modi added.
The Prime Minister said that the government is working ceaselessly to bridge the gap between villages and cities. Panchayats are being made smart in this age of the digital revolution. Technology is being harnessed in the projects being undertaken by the Panchayats. The Prime Minister gave the example of Amrit Sarovar where issues like the selection of sites and completion of the project are being done with the help of technology. He said the GeM portal for public procurement at the Panchayat level will make procurement by the Panchayats easy and transparent. Local cottage industry will find a strong avenue for their sales, the Prime Minister said.
The Prime Minister talked about the benefit of technology in the PM Svamitva scheme. He informed that the scheme is changing the scene of property rights in villages and reducing disputes and litigation. The use of drone technology is ensuring property documents for the people without any discrimination. He informed that work of Property Card is completed in 75 thousand villages of the country. He praised the Madhya Pradesh Government for good work in this direction.
Referring to the indifference to the development of Chhindwara, the Prime Minister blamed the thinking of certain political parties. He said that the ruling parties broke the trust of the rural poor by ignoring the basic needs of the rural areas after Independence.
The Prime Minister emphasized that by discriminating against villages where half of the population of the country resides, the country can not progress. He said after 2014, the rural economy, facilities in villages and the interest of the villages were given the highest priority. He said schemes like Ujjwala, and PM Awas have left a deep impact in villages. He said out of 4.5 crore houses, 3 crore houses of PMAY are in rural areas and that too mostly, in the name of the women.
Highlighting that the cost of every house constructed under PM Awas Yojna is more than 1 lakh, the Prime Minister said that the government has transformed the lives of crores of women from the country by making them ‘Lakhpati Didi’ (millionaires). He informed that more than 4 lakh families have performed Grih Pravesh in pucca houses today and congratulated the sisters who have now become homeowners.
The Prime Minister also touched upon the PM Saubhagya Yojna and informed that out of the 2.5 crore houses that received electricity, most of the houses belonged to the rural areas and the Har Ghar Jal Yojna that resulted in tapped water connections to more than 9 crore rural households. He pointed out that approximately 60 lakh houses in Madhya Pradesh now have tapped water connections compared to 13 lakhs previously.
Stressing the need for access to banks and bank accounts, the Prime Minister pointed out that most of the rural population neither had bank accounts nor availed of any services from banks. As a result, the Prime Minister continued, the monetary aid that was sent out to the beneficiaries got looted before it reached them. Throwing light on the Jan Dhan Yojna, the Prime Minister informed that bank accounts were opened for more than 40 crore residents from villages, and the reach of banks was widened through India Post Payments Bank via India Post Office. He also gave the example of Bank Mitras and trained Bank Sakhis that are helping the people of the villages in everything, be it farming or business.
Shedding light on the great injustice caused to the villages of India by previous governments, the Prime Minister noted that money spending on villages was avoided as villages were not considered to be vote banks. The Prime Minister highlighted that the present government opened the doors of development of the villages by spending more than 3.5 lakh crores on Har Ghar Jal Yojana, lakhs of crores of rupees are spent on PM Awas Yojana, 1 lakh crore rupees is being spent to complete the irrigation projects lying incomplete for decades, and thousands of crores of rupees are being spent on PM Gramin Sadak Abhiyan. Even under PM Kisan Samman Nidhi, the Prime Minister continued, the government has transferred about Rs 2.5 lakh crores directly to the bank accounts of the farmers where about 90 lakh farmers of Madhya Pradesh have received 18,500 crore rupees as part of this scheme. “The farmers of Rewa have also received about Rs 500 crore from this fund”, he added. The Prime Minister noted that thousands of crores of rupees have reached the villages in addition to the increase in MSP, while in the Corona period, the government has been giving free rations to the poor for the last three years at a cost of more than Rs 3 lakh crores.
Referring to the Mudra Yojna, the Prime Minister informed that the central government is creating employment and self-employment opportunities in the villages by providing assistance of Rs 24 lakh crore in the past years alone. Due to this, the Prime Minister said, crores of people have started their employment in the villages where women make for a huge number of beneficiaries. Shri Modi informed that in the last 9 years, 9 crore women have joined self-help groups including more than 50 lakh women from Madhya Pradesh, and the government is offering a loan of up to Rs 20 lakh without bank guarantee to every self-help group. “Women are now handling the command of many small-scale industries”, the Prime Minister remarked, referring to the ‘Didi Cafe’ set up by the state government in every district. Shri Modi congratulated the women power of Madhya Pradesh and informed that about 17,000 women associated with self-help groups have been elected as panchayat representatives in the last panchayat elections.
Referring to the ‘Samaveshi Abhiyan launched today, the Prime Minister said that this will be a strong initiative for achieving Viksit Bharat through Sabka Vikas. “Every panchayat, every institution, every representative, every citizen of the country will have to unite for a developed India. This is possible only when every basic facility reaches 100% beneficiaries quickly and without any discrimination”, he said.
The Prime Minister emphasized that Panchayats will have to spread awareness about new systems of agriculture. He especially stressed the need to propagate natural farming. He said Panchayats have a big role to play in the initiative for small farmers, fishermen, and animal husbandry. “When you get involved in every development-related activity, the collective efforts of the nation will get strengthened. This will become the energy for building a developed India in Amrit Kaal.”
Highlighting the projects of today, the Prime Minister mentioned the electrification of the Chhindwara-Nainpur-Mandla Fort rail line which will further ease the connectivity of the people of this region to Delhi-Chennai and Howrah-Mumbai while also benefiting the tribal population. He also mentioned the new trains that have also been flagged off today for Chhindwara-Nainpur and said that many towns and villages will be directly connected to their district headquarters in Chhindwara, Seoni, and going to Nagpur and Jabalpur will also become much easier. The Prime Minister noted the rich wildlife in the region and said that increasing connectivity will also boost tourism and create new employment opportunities. “This is the power of the double-engine government”, the Prime Minister said.
Concluding the address, the Prime Minister thanked everyone for the love and support shown towards ‘Mann Ki Baat’ programme which is completing 100 episodes this Sunday. The Prime Minister highlighted the mentioning of various achievements of the people of Madhya Pradesh in Mann Ki Baat and urged everyone to tune in for the 100th episode.
Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan, Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh, Union Ministers of State, Shri Faggan Kulaste, Sadhvi Niranjan Jyoti, Shri Kapil Moreshwar Patil, Members of Parliament and Ministers from Government of Madhya Pradesh were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister participated in the celebration of National Panchayati Raj Day and addressed all the Gram Sabhas and Panchayati Raj Institutions across the country. During the event, the Prime Minister inaugurated an integrated eGramSwaraj and GeM portal for public procurement at Panchayat level. The objective of eGramSwaraj – Government eMarketplace integration is to enable the Panchayats to procure their goods and services through GeM, leveraging the eGramSwaraj platform.
With the aim of taking forward people's participation towards ensuring saturation of schemes of the government, Prime Minister unveiled a campaign named “विकास की ओर साझे क़दम”. The theme of the campaign will be inclusive development, with a focus on reaching the last mile.
The -Prime Minister also handed over around 35 lakh SVAMITVA Property Cards to beneficiaries. Post this programme, around 1.25 crore property cards were distributed under SVAMITVA Scheme in the country, including those distributed here. Taking a step towards fulfilling the vision of achieving 'Housing for All', the Prime Minister participated in a programme marking the ‘Griha Pravesh’ of more than 4 lakh beneficiaries under Pradhan Mantri Awaas Yojana–Gramin.
The Prime Minister laid the foundation stone and dedicated to the nation various railway projects worth around Rs. 2,300 crores. The projects include 100 percent rail electrification in Madhya Pradesh, along with various doubling, gauge conversion and electrification projects. He also laid the foundation stone for the redevelopment of Gwalior station.
The Prime Minister also laid the foundation stone of projects worth about Rs.7,000 crore under the Jal Jeevan Mission.