Prime Minister's Office
PM addresses National Panchayati Raj Day Celebrations in Rewa, Madhya Pradesh
Lays foundation stone and dedicates to nation projects worth around Rs. 17,000 crores
Inaugurates integrated eGramSwaraj and GeM portal for public procurement at Panchayat level
Hands over around 35 lakh SVAMITVA Property Cards
Participates in ‘Griha Pravesh’ of more than 4 lakh beneficiaries under PMAY–G
Lays foundation stone and dedicates to nation various railway projects worth around Rs 2300 crores
Lays foundation stone of projects worth about Rs 7,000 crore under the Jal Jeevan Mission
“Panchayati Raj institutions fulfill the development aspirations of our citizens while promoting the spirit of democracy”
“In Amrit Kaal, we have dreamed of a developed India and are working day and night to accomplish it”
“Since 2014, the country has taken up the cause of empowerment of its panchayats and the results are visible today”
“In this era of digital revolution, Panchayats are also being made smart”
“Every panchayat, every institution, every representative, every citizen of the country will have to unite for a developed India”
“Our panchayats should conduct public awareness campaign regarding natural farming”
24 APR 2023 2:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the National Panchayati Raj Day in Rewa, Madhya Pradesh today. He also laid the foundation stone and dedicated to the nation, projects worth around Rs. 17,000 crores.
Addressing the gathering, the Prime Minister started his speech by bowing to Maa Vidhyawasini and to the land of bravery. He recalled his visits earlier and the affection of the people here. The Prime Minister noted the virtual presence of more than 30 lakh Panchayat representatives from all over the country and said that it presents a bold picture of Indian democracy. He pointed out that the scope of work for each one present here might be different but everyone works for the common goal of serving the citizens through serving the country. The Prime Minister expressed happiness that the Panchayats are implementing the government’s schemes for Gaaon aur Gareeb - villages and the poor, with full dedication.
Referring to eGramSwaraj and GeM portal for public procurement at the Panchayat level, the Prime Minister said that it will ease the working of the Panchayats. He also mentioned the distribution of 35 lakh SVAMITVA Property Cards and projects worth 17000 crores regarding railways, housing, water and employment for the development of Madhya Pradesh.
In the Amrit Kaal of Independence, the Prime Minister said, every citizen is working towards fulfilling the dream of a developed India with utmost dedication. He highlighted the importance of developing the social system, economy and Panchayati Raj system in the villages of India in order to create a developed nation and pointed out that the present government is working tirelessly to create a robust system in place and expanding its scope, unlike the previous governments that discriminated with the Panchayats. Throwing light on the lack of efforts made by the previous governments before 2014, the Prime Minister informed that the finance commission granted less than 70,000 crores which was a paltry amount when one considers the scale of the country, but after 2014, this grant was increased to more than 2 lakh crores. He also mentioned that merely 6,000 Panchayat Bhawans were constructed a decade before 2014, whereas the present government constructed more than 30,000 Panchayat Bhawans in the last 8 years. He also informed that less than 70 Gram Panchayats were connected with optical fiber compared to more than 2 lakh Gram Panchayats that got optical fiber connectivity after the present government came to power. He also noted the lack of faith shown in the existing Panchayati Raj system by the previous governments after India’s independence. Recalling the words of Mahatma Gandhi that ‘India lives in its villages’, the Prime Minister pointed out that the previous regime barely paid any heed to his ideology which resulted in the Panchayati Raj remaining neglected for decades. The Prime Minister said that today, Panchayats are coming up as the life force of India’s development. “Gram Panchayat Vikas Yojana is helping Panchayats to work effectively”, Shri Modi added.
The Prime Minister said that the government is working ceaselessly to bridge the gap between villages and cities. Panchayats are being made smart in this age of the digital revolution. Technology is being harnessed in the projects being undertaken by the Panchayats. The Prime Minister gave the example of Amrit Sarovar where issues like the selection of sites and completion of the project are being done with the help of technology. He said the GeM portal for public procurement at the Panchayat level will make procurement by the Panchayats easy and transparent. Local cottage industry will find a strong avenue for their sales, the Prime Minister said.
The Prime Minister talked about the benefit of technology in the PM Svamitva scheme. He informed that the scheme is changing the scene of property rights in villages and reducing disputes and litigation. The use of drone technology is ensuring property documents for the people without any discrimination. He informed that work of Property Card is completed in 75 thousand villages of the country. He praised the Madhya Pradesh Government for good work in this direction.
Referring to the indifference to the development of Chhindwara, the Prime Minister blamed the thinking of certain political parties. He said that the ruling parties broke the trust of the rural poor by ignoring the basic needs of the rural areas after Independence.
The Prime Minister emphasized that by discriminating against villages where half of the population of the country resides, the country can not progress. He said after 2014, the rural economy, facilities in villages and the interest of the villages were given the highest priority. He said schemes like Ujjwala, and PM Awas have left a deep impact in villages. He said out of 4.5 crore houses, 3 crore houses of PMAY are in rural areas and that too mostly, in the name of the women.
Highlighting that the cost of every house constructed under PM Awas Yojna is more than 1 lakh, the Prime Minister said that the government has transformed the lives of crores of women from the country by making them ‘Lakhpati Didi’ (millionaires). He informed that more than 4 lakh families have performed Grih Pravesh in pucca houses today and congratulated the sisters who have now become homeowners.
The Prime Minister also touched upon the PM Saubhagya Yojna and informed that out of the 2.5 crore houses that received electricity, most of the houses belonged to the rural areas and the Har Ghar Jal Yojna that resulted in tapped water connections to more than 9 crore rural households. He pointed out that approximately 60 lakh houses in Madhya Pradesh now have tapped water connections compared to 13 lakhs previously.
Stressing the need for access to banks and bank accounts, the Prime Minister pointed out that most of the rural population neither had bank accounts nor availed of any services from banks. As a result, the Prime Minister continued, the monetary aid that was sent out to the beneficiaries got looted before it reached them. Throwing light on the Jan Dhan Yojna, the Prime Minister informed that bank accounts were opened for more than 40 crore residents from villages, and the reach of banks was widened through India Post Payments Bank via India Post Office. He also gave the example of Bank Mitras and trained Bank Sakhis that are helping the people of the villages in everything, be it farming or business.
Shedding light on the great injustice caused to the villages of India by previous governments, the Prime Minister noted that money spending on villages was avoided as villages were not considered to be vote banks. The Prime Minister highlighted that the present government opened the doors of development of the villages by spending more than 3.5 lakh crores on Har Ghar Jal Yojana, lakhs of crores of rupees are spent on PM Awas Yojana, 1 lakh crore rupees is being spent to complete the irrigation projects lying incomplete for decades, and thousands of crores of rupees are being spent on PM Gramin Sadak Abhiyan. Even under PM Kisan Samman Nidhi, the Prime Minister continued, the government has transferred about Rs 2.5 lakh crores directly to the bank accounts of the farmers where about 90 lakh farmers of Madhya Pradesh have received 18,500 crore rupees as part of this scheme. “The farmers of Rewa have also received about Rs 500 crore from this fund”, he added. The Prime Minister noted that thousands of crores of rupees have reached the villages in addition to the increase in MSP, while in the Corona period, the government has been giving free rations to the poor for the last three years at a cost of more than Rs 3 lakh crores.
Referring to the Mudra Yojna, the Prime Minister informed that the central government is creating employment and self-employment opportunities in the villages by providing assistance of Rs 24 lakh crore in the past years alone. Due to this, the Prime Minister said, crores of people have started their employment in the villages where women make for a huge number of beneficiaries. Shri Modi informed that in the last 9 years, 9 crore women have joined self-help groups including more than 50 lakh women from Madhya Pradesh, and the government is offering a loan of up to Rs 20 lakh without bank guarantee to every self-help group. “Women are now handling the command of many small-scale industries”, the Prime Minister remarked, referring to the ‘Didi Cafe’ set up by the state government in every district. Shri Modi congratulated the women power of Madhya Pradesh and informed that about 17,000 women associated with self-help groups have been elected as panchayat representatives in the last panchayat elections.
Referring to the ‘Samaveshi Abhiyan launched today, the Prime Minister said that this will be a strong initiative for achieving Viksit Bharat through Sabka Vikas. “Every panchayat, every institution, every representative, every citizen of the country will have to unite for a developed India. This is possible only when every basic facility reaches 100% beneficiaries quickly and without any discrimination”, he said.
The Prime Minister emphasized that Panchayats will have to spread awareness about new systems of agriculture. He especially stressed the need to propagate natural farming. He said Panchayats have a big role to play in the initiative for small farmers, fishermen, and animal husbandry. “When you get involved in every development-related activity, the collective efforts of the nation will get strengthened. This will become the energy for building a developed India in Amrit Kaal.”
Highlighting the projects of today, the Prime Minister mentioned the electrification of the Chhindwara-Nainpur-Mandla Fort rail line which will further ease the connectivity of the people of this region to Delhi-Chennai and Howrah-Mumbai while also benefiting the tribal population. He also mentioned the new trains that have also been flagged off today for Chhindwara-Nainpur and said that many towns and villages will be directly connected to their district headquarters in Chhindwara, Seoni, and going to Nagpur and Jabalpur will also become much easier. The Prime Minister noted the rich wildlife in the region and said that increasing connectivity will also boost tourism and create new employment opportunities. “This is the power of the double-engine government”, the Prime Minister said.
Concluding the address, the Prime Minister thanked everyone for the love and support shown towards ‘Mann Ki Baat’ programme which is completing 100 episodes this Sunday. The Prime Minister highlighted the mentioning of various achievements of the people of Madhya Pradesh in Mann Ki Baat and urged everyone to tune in for the 100th episode.
Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan, Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh, Union Ministers of State, Shri Faggan Kulaste, Sadhvi Niranjan Jyoti, Shri Kapil Moreshwar Patil, Members of Parliament and Ministers from Government of Madhya Pradesh were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister participated in the celebration of National Panchayati Raj Day and addressed all the Gram Sabhas and Panchayati Raj Institutions across the country. During the event, the Prime Minister inaugurated an integrated eGramSwaraj and GeM portal for public procurement at Panchayat level. The objective of eGramSwaraj – Government eMarketplace integration is to enable the Panchayats to procure their goods and services through GeM, leveraging the eGramSwaraj platform.
With the aim of taking forward people's participation towards ensuring saturation of schemes of the government, Prime Minister unveiled a campaign named “विकास की ओर साझे क़दम”. The theme of the campaign will be inclusive development, with a focus on reaching the last mile.
The -Prime Minister also handed over around 35 lakh SVAMITVA Property Cards to beneficiaries. Post this programme, around 1.25 crore property cards were distributed under SVAMITVA Scheme in the country, including those distributed here. Taking a step towards fulfilling the vision of achieving 'Housing for All', the Prime Minister participated in a programme marking the ‘Griha Pravesh’ of more than 4 lakh beneficiaries under Pradhan Mantri Awaas Yojana–Gramin.
The Prime Minister laid the foundation stone and dedicated to the nation various railway projects worth around Rs. 2,300 crores. The projects include 100 percent rail electrification in Madhya Pradesh, along with various doubling, gauge conversion and electrification projects. He also laid the foundation stone for the redevelopment of Gwalior station.
The Prime Minister also laid the foundation stone of projects worth about Rs.7,000 crore under the Jal Jeevan Mission.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মধ্যপ্রদেশের রেওয়ায় জাতীয় পঞ্চায়েতি রাজ দিবস উদযাপন উপলক্ষে ভাষণ দিলেন প্রধানমন্ত্রী
১৭ হাজার কোটি টাকারও বেশি বিভিন্ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন প্রধানমন্ত্রী
পঞ্চায়েত স্তরে জনপ্রক্রিয়াকরণের জন্য সুসংহত ই-গ্রাম স্বরাজ এবং জেম পোর্টালের উদ্বোধন করেন প্রধানমন্ত্রী
৩৫ লক্ষেরও বেশি স্বামিত্ব সম্পত্তি কার্ড প্রদান
পিএমএওয়াই-জি এর আওতায় ৪ লক্ষেরও বেশি সুবিধাভোগী ‘গৃহ প্রবেশ’ – এ যোগ দেন
২ হাজার ৩০০ কোটি টাকারও বেশি বিভিন্ন রেল প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন এবং জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন
জল জীবন মিশন – এর আওতায় প্রায় ৭ হাজার কোটি টাকার বিভিন্ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন
“গণতন্ত্রের ভাবধারার প্রসারের পাশাপাশি, পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠানগুলি আমাদের নাগরিকদের উন্নয়নের চাহিদাগুলি পূরণ করে”
24 APR 2023 2:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ এপ্রিল, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী মধ্যপ্রদেশের রেওয়ায় আজ জাতীয় পঞ্চায়েতি রাজ দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন। প্রায় ১৭ হাজার কোটি টাকার প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন এবং জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন।
সমাবেশে ভাষণের শুরুতেই তিনি এই বীরভূমিতে মা বিদ্যাশ্বিনীকে প্রণাম জানান। এই এলাকায় তাঁর পূর্ব সফর এবং সাধারণ মানুষের ভালোবাসার কথাও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। শ্রী মোদী ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে ৩০ লক্ষেরও বেশি পঞ্চায়েত প্রতিনিধি অংশ নিয়েছেন উল্লেখ করে বলেন, দেশের গণতন্ত্রের এক বলিষ্ঠ চিত্র প্রস্ফুটিত হয়েছে। তিনি আরও বলেন, উপস্থিত প্রত্যেকের কর্মপরিধি ভিন্ন ভিন্ন হতে পারে। কিন্তু, দেশ সেবার মাধ্যমে নাগরিক সেবাই তাঁদের সকলের অভিন্ন লক্ষ্য। প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন, ‘গাঁও অউর গরীব’ অর্থাৎ ‘গ্রাম ও দরিদ্র’ – এর জন্য বিভিন্ন সরকারি প্রকল্প পঞ্চায়েতগুলি পূর্ণ নিষ্ঠার সঙ্গে রূপায়ণ করছে। পঞ্চায়েত স্তরে জনপ্রক্রিয়াকরণের জন্য ই-গ্রাম স্বরাজ এবং জেম পোর্টালের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এর ফলে পঞ্চায়েতের কাজ অনেক সহজ হয়ে যাবে। ৩৫ লক্ষ স্বামিত্ব সম্পত্তি কার্ড প্রদান এবং মধ্যপ্রদেশের উন্নয়নে ১৭ হাজার কোটি টাকারও বেশি রেল, আবাসন, জল, কর্মসংস্থান প্রভৃতি প্রকল্পের কথা উল্লেখ করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্বাধীনতার অমৃতকালে প্রত্যেক নাগরিক পূর্ণ নিষ্ঠার সঙ্গে উন্নত ভারতের স্বপ্ন পূরণের লক্ষ্যে কাজ করছেন। ভারতের গ্রামগুলিতে সামাজিক ব্যবস্থা, অর্থনীতি এবং পঞ্চায়েত রাজ ব্যবস্থা গড়ে তোলার গুরুত্বের উপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এর ফলে এক উন্নত রাষ্ট্র গড়ে উঠবে এবং বর্তমান সরকার এই বিপুল ব্যবস্থার সৃষ্টির লক্ষ্যে এবং এর পরিধি বিস্তারের জন্য নিরলস কাজ করে চলেছে। এই কাজ অতীতের সরকারগুলির মতো নয়, যাঁরা পঞ্চায়েতগুলির সঙ্গে বৈষম্যমূলক আচরণ করেছিলেন। ২০১৪’র পূর্বে অতীতের সরকারগুলির কাজের দৈন্যতার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, অর্থ কমিশন ৭০ হাজার কোটি টাকার কম এক্ষেত্রে মঞ্জুর করেছিল। দেশের যে বিরাট পরিসর, সেই তুলনায় এটা যৎসামান্য মনে হতেই পারে। তবে, ২০১৪ সালের পর এই বরাদ্দের পরিমাণ বাড়িয়ে ২ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি। তিনি আরও বলেন, ২০১৪ সালের এক দশক আগেও কেবলমাত্র ৬ হাজার পঞ্চায়েত ভবন তৈরি হয়েছিল, যেখনে গত ৮ বছরে বর্তমান সরকার ৩০ হাজারেরও বেশি পঞ্চায়েত ভবন তৈরি করেছে। তিনি জানান, ৭০টিরও কম গ্রাম পঞ্চায়েতকে অপ্টিকাল ফাইবারে যুক্ত করা হয়েছিল, যেখানে বর্তমান সরকার ক্ষমতায় আসার পর ২ লক্ষ গ্রাম পঞ্চায়েতকে অপ্টিকাল ফাইবার সংযোগ দেওয়া হয়েছে। তিনি জানান, স্বাধীনতার পর বিগত সরকারগুলি পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থায় আস্থার অভাব প্রকট ছিল। মহাত্মা গান্ধীর কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘ভারত গ্রামে বাস করে’ তা সত্ত্বেও অতীতের সরকারগুলি তাঁর আদর্শের প্রতি উদাসীন ছিল। ফলস্বরূপ, দশকের পর দশক ধরে পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থা অবহেলিত থেকে গেছে। তিনি বলেন, আজ পঞ্চায়েত পুনরায় ভারতের উন্নয়নে পূর্ণ শক্তি হয়ে উঠে দাঁড়িয়েছে। গ্রাম পঞ্চায়েত বিকাশ যোজনা পঞ্চায়েতগুলিকে সুচারুভাবে কাজ করতে সাহায্য করছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, সরকার গ্রাম ও শহরের মধ্যে দূরত্ব ঘোচাতে নিরলস কাজ করে চলেছে। ডিজিটাল বিপ্লবের এই সময়কালে পঞ্চায়েতগুলিকে উন্নত করে তোলা হচ্ছে। পঞ্চায়েতের বিভিন্ন প্রকল্পের ক্ষেত্রে প্রযুক্তির ব্যবহার ঘটানো হচ্ছে। এক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রী অমৃত সরোবরের দৃষ্টান্ত দিয়ে বলেন, এলাকা নির্বাচন থেকে শুরু করে প্রকল্প সম্পূর্ণ হওয়া প্রযুক্তি-বান্ধব পদ্ধতিতে এগিয়ে চলছে। তিনি বলেন, পঞ্চায়েত স্তরে জনপ্রক্রিয়াকরণে জেম পোর্টাল পঞ্চায়েত স্তরে প্রক্রিয়াকরণকে সহজ ও সরল করে তুলেছে। স্থানীয় কুটির শিল্পগুলি তাদের পণ্য বিপণনে এক সক্ষম মাধ্যম খুঁজে পাচ্ছেন বলে মন্তব্য করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী স্বামিত্ব প্রকল্পে প্রযুক্তির সুবিধার কথাও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি জানান, এই প্রকল্প গ্রামে সম্পত্তির অধিকার চিত্রকেই বদলে দিচ্ছে এবং বিবাদ ও মামলাও হ্রাস পচ্ছে। সম্পত্তির তথ্যপঞ্জি সুনিশ্চিত করতে ড্রোন প্রযুক্তি ব্যবহারে কোনও রকম বৈষম্য করা হচ্ছে না। তিনি জানান, দেশের ৭৫ হাজার গ্রামে সম্পত্তি কার্ডের কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে। মধ্যপ্রদেশ সরকারকে এই লক্ষ্যে ভালো কাজ করার জন্য প্রশংসা করেন তিনি।
ছিন্দওয়াড়ায় উন্নয়নে উদাসীনতা নিয়ে তিনি কয়েকটি রজনৈতিক দলের চিন্তাভাবনাকেই দায়ী করেন। তিনি বলেন, স্বাধীনতার পর গ্রামীণ এলাকার প্রয়োজনীয় চাহিদাকে উপেক্ষা করে ক্ষমতাসীন সরকার গ্রামীণ মানুষের আস্থা ভঙ্গ করেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের জনসংখ্যার অর্ধেকেরও বেশি যেখানে গ্রামে বাস করেন, সেখানে দাঁড়িয়ে গ্রামের সঙ্গে বৈষম্য করে দেশ কখনও এগিয়ে যেতে পারে না। তিনি বলেন, ২০১৪’র পর গ্রামীণ অর্থনীতি পুনরুজ্জীবিত হয়েছে এবং গ্রামে বসবাসকারী মানুষদের স্বার্থ পূরণকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। তিনি জানান, উজ্জ্বলা এবং পিএম আবাস প্রকল্প গ্রামে গভীর প্রভাব ফেলেছে। তিনি বলেন, সাড়ে চার কোটি গৃহের মধ্যে প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় ৩ কোটি গৃহ গ্রামাঞ্চলেই নির্মিত হয়েছে এবং এগুলির বেশিরভাগই মহিলাদের নামে হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় প্রতিটি গৃহ নির্মাণে ১ লক্ষ টাকারও বেশি খরচ হয়েছে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার দেশের কোটি কোটি মহিলাদের জীবনে রূপান্তর ঘটিয়েছেন তাঁদের ‘লাখোপতি দিদি (লক্ষপতি)’ বানিয়ে। তিনি জানান, ৪ লক্ষেরও বেশি পরিবার পাকা গৃহে আজ ‘গৃহ প্রবেশ’ অনুষ্ঠান করেছেন। যে সমস্ত বোনেরা আজ গৃহকত্রী হলেন তাঁদের তিনি অভিনন্দন জানান।
প্রধানমন্ত্রী সৌভাগ্য যোজনার কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, যে আড়াই কোটি গৃহ বিদ্যুৎ সংযোগ পেয়েছে, সেগুলির বেশিরভাগই গ্রামীণ এলাকায় এবং হর ঘর জল যোজনায় ৯ কোটিরও বেশি গ্রামীণ গৃহ নলবাহিত জল সংযোগ পেয়েছে। তিনি বলেন, মধ্যপ্রদেশে প্রায় ৬০ লক্ষ বাড়িতে এখন নলবাহিত জল সংযোগ রয়েছে। অতীতে এই সংখ্যা ছিল ১৩ লক্ষ।
ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট এবং ব্যাঙ্কের সুবিধাগুলি পাওয়ার উপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, অতীতে গ্রামীণ জনসংখ্যার বেশিরভাগই এই ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টও ছিল না ফলে ব্যাঙ্কের সুবিধাগুলি থেকেও তাঁরা বঞ্চিত থাকতেন। ফলস্বরূপ, সুবিধভোগীদের টাকা তাঁদের কাছে পৌঁছনোর আগেই লুঠ হয়ে যেত। জন ধন যোজনার উপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গ্রামে ৪০ কোটিরও বেশি বাসিন্দার ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে। ভারতীয় ডাকবিভাগের মাধ্যমে ইন্ডিয়া পোস্ট পেমেন্টস্‌ ব্যাঙ্কের দ্বারা ব্যাঙ্কিং এই সুবিধা প্রসারিত হয়েছে। ব্যাঙ্ক মিত্র এবং প্রশিক্ষিত ব্যাঙ্ক সখীর দৃষ্টান্ত দিয়ে বলেন, তাঁরা গ্রামের মানুষদেরকে সর্বত্রই সাহায্য করছে, তা সে চাষের কাজেই হোক আর ব্যবসার কাজেই হোক।
অতীতে সরকারগুলি গ্রামগুলির প্রতি নিদারুণ অন্যায়ের উপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গ্রামে টাকা খরচ করা হ’ত না, কারণ অতীতের সরকারগুলি গ্রামকে ভোট ব্যাঙ্ক বলে মনে করতো না। প্রধানমন্ত্রী জানান, হর ঘর জল যোজনায় সাড়ে তিন লক্ষ কোটি টাকারও বেশি খরচ করে বর্তমান সরকার গ্রামে উন্নয়নের দ্বার উন্মুক্ত করে দিয়েছে। লক্ষ – কোটি টাকা খরচ করা হয়েছে প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায়। দশকের পর দশক ধরে পড়ে থাকা সেচ প্রকল্পগুলি সম্পূর্ণ করতে ১ লক্ষ কোটি টাকা খরচ করা হচ্ছে এবং প্রধানমন্ত্রী গ্রামীণ সড়ক অভিযানে হাজার হাজার কোটি টাকা খরচ করা হচ্ছে। কিষাণ সম্মান নিধি’তে সরকার আড়াই লক্ষ কোটি টাকা কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি পৌঁছে দিয়েছে। মধ্যপ্রদেশের ৯০ লক্ষ কৃষক এই প্রকল্পে ১৮ হাজার ৫০০ কোটি টাকা পেয়েছেন। রেওয়ার কৃষকরা এই তহবিল থেকে প্রায় ৫০০ কোটি টাকা পেয়েছেন বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। ন্যূনতম সহায়ক মূল্য বৃদ্ধির অতিরিক্ত গ্রামগুলিতে হাজার হাজার কোটি টাকা পৌঁছে গেছে। করোনা অতিমারী সময়ে সরকার গত তিন বছর ধরে গরীবদেরকে বিনা পয়সার রেশন দিয়েছে, এর মূল্য প্রায় ৩ লক্ষ কোটি টাকা।
মুদ্রা যোজনার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেন্দ্রীয় সরকার গ্রামগুলিতে কর্মসংস্থান এবং স্বনিযুক্তির সুবিধা প্রসারে কেবলমাত্র গত কয়েক বছরে ২৪ লক্ষ কোটি টাকা খরচ করেছে। এর ফলে, গ্রামগুলিতে কর্মসংস্থান বৃদ্ধি পেয়েছে এবং এতে সবচেয়ে বেশি সুবিধা লাভ করেছেন গ্রামের মেয়েরা। প্রধানমন্ত্রী জানান, গত ৯ বছরে ৯ কোটি মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীতে যোগ দিয়েছেন। মধ্যপ্রদেশে এই সংখ্যা ৫০ লক্ষেরও বেশি। প্রত্যেক স্বনির্ভর গোষ্ঠীকে সরকার কোনও রকম ব্যাঙ্ক গ্যারান্টি ছাড়াই ২০ লক্ষ টাকা ঋণদানে সুযোগ করে দিয়েছে। তিনি বলেন, ক্ষুদ্র শিল্পের চালিকাশক্তি এখন মেয়েদের হাতেই। এ প্রসঙ্গে তিনি প্রতিটি জেলায় রাজ্য সরকারের ‘দিদি ক্যাফে’ গড়ে তোলার কথা উল্লেখ করেন। মধ্যপ্রদেশের মহিলা শক্তিকে অভিনন্দন জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে যুক্ত প্রায় ১৭ হাজার মহিলা গত পঞ্চায়েত নির্বাচনে পঞ্চায়েত প্রতিনিধি হিসাবে নির্বাচিত হয়েছেন। আজ সমাবেশি অভিযান – এর সূচনার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘সবকা বিকাশ’ – এর মধ্য দিয়ে বিকশিত ভারতের লক্ষ্য অর্জনে এটা এক বলিষ্ঠ উদ্যোগ। প্রত্যেক পঞ্চায়েত, প্রত্যেক প্রতিষ্ঠান, প্রত্যেক প্রতিনিধি এবং দেশের প্রত্যেক নাগরিককে উন্নত ভারতের স্বার্থে ঐক্যবদ্ধ হতে হবে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এটা তখনই সম্ভব, যখন প্রত্যেক ন্যূনতম সুবিধা শতকরা ১০০ ভাগই সুবিধাভোগীর কাছে পৌঁছবে কোনও রকম বৈষম্য ছাড়াই।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, নতুন কৃষি পদ্ধতি নিয়ে সচেতনতা গড়ে তোলার কাজ পঞ্চায়েতের। প্রাকৃতিক উপায়ে চাষের প্রয়োজনকে প্রচারের মধ্য দিয়ে তুলে ধরার কথা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ক্ষুদ্র চাষী, মৎস্যজীবী, পশুপালন প্রভৃতি ক্ষেত্রে পঞ্চায়েতকে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে হবে। তিনি বলেন, “প্রতিটি উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সঙ্গে আপনারা যুক্ত হলে সম্মিলিত প্রয়াস যে শক্তি লাভ করবে, অমৃতকালে উন্নত ভারত গড়ে তুলতে তা সহায়ক হবে”।
আজকের বিভিন্ন প্রকল্পের উপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ছিন্দওয়াড়া – নৈনপুর -মান্ডলা ফোর্ট রেল লাইনের বৈদ্যুতিকীকরণের ফলে এই এলাকা দিল্লি – চেন্নাই এবং হাওড়া – মুম্বাইয়ের সঙ্গে যুক্ত হবে। এর ফলে, এই এলাকার মানুষের যোগাযোগ ব্যবস্থা সম্প্রসারিত হওয়ার পাশাপাশি, আদিবাসী মানুষরাও উপকৃত হবেন। তিনি বলেন, ছিন্দওয়াড়া – নৈনপুরের জন্য নতুন ট্রেনগুলির যাত্রা সূচনা হওয়ার অনেক শহর ও গ্রাম জেলা সদর চিন্দওয়াড়া, সিওনির সঙ্গে প্রত্যক্ষভাবে যুক্ত হবে। এছাড়াও, নাগপুর ও জব্বলপুর যাতায়াত অনেক সহজ হয়ে উঠবে। তিনি বলেন, এই এলাকা সমৃদ্ধ বন্যপ্রাণীর জন্য পরিচিত। উন্নত যোগাযোগের ফলে পর্যটন প্রসারিত হবে এবং নতুন কর্মসংস্থানও সৃষ্টি হবে। প্রধানমন্ত্রী একে ডবল ইঞ্জিন সরকারের কৃতিত্ব বলে উল্লেখ করেন।
পরিশেষে, প্রধানমন্ত্রী মন কি বাত অনুষ্ঠানে সকলের সহায়তা ও ভালোবাসার জন্য ধন্যবাদ জানান। আগামী রবিবার মন কি বাত – এর ১০০তম পর্ব অনুষ্ঠিত হতে চলেছে। মন কি বাত – এর অনুষ্ঠানে মধ্যপ্রদেশের মানুষের বিভিন্ন সাফল্য তুলে ধরার কথা উল্লেখ করে তিনি সকলকে ১০০তম পর্বটি শুনতে অনুরোধ করেন।
মধ্যপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রী মঙ্গুভাই প্যাটেল, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান, কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন ও পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রী শ্রী গিরিরাজ সিং, কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী ফগগ্‌ন কুলস্তে, সাধ্বী নিরঞ্জন জ্যোতি, শ্রী কপিল মোরেশ্বর পাটিল, সাংসদগণ এবং মধ্যপ্রদেশ সরকারের মন্ত্রীরা অন্যদের মধ্যে অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।