وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے مدھیہ پردیش کے ریوا میں پنچایتی راج کے قومی دن کی تقریبات سے خطاب کیا
تقریباً 17000 کروڑ روپئے کے قومی پروجیکٹوں کا سنگِ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
پنچایت سطح پر سرکاری خریداری کے لئے مربوط ای - گرام سوراج اور جی ای ایم پورٹل کا افتتاح کیا
تقریباً 35 لاکھ سوامتوا پراپرٹی کارڈ حوالے کئے
پی ایم اے وائی – جی کے تحت 4 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کی ’گریہہ پرویش‘ میں شرکت
تقریباً 2300 کروڑ روپئے کے مختلف ریلوے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کئے
جل جیون مشن کے تحت تقریباً 7000 کروڑ روپئے کے پروجیکٹوں کا سنگِ بنیاد رکھا
’’ پنچایتی راج ادارے جمہوریت کی روح کو فروغ دیتے ہوئے ہمارے شہریوں کی ترقی کی خواہشات کو پورا کرتے ہیں‘‘
’’ امرت کال میں ہم نے ترقی یافتہ بھارت کا خواب دیکھا ہے اور اسے پورا کرنے کے لئے دن رات کام کر رہے ہیں ‘‘
’’ 2014 ء کے بعد سے، ملک نے اپنی پنچایتوں کو با اختیار بنانے کا عہد کیا اور آج اس کے نتائج نظر آ رہے ہیں ‘‘
’’ ڈیجیٹل انقلاب کے اس دور میں پنچایتوں کو بھی اسمارٹ بنایا جا رہا ہے ‘‘
’’ ہر پنچایت، ہر ادارے، ہر نمائندے، ملک کے ہر شہری کو ترقی یافتہ بھارت کے لئے متحد ہونا پڑے گا ‘‘
’’ ہماری پنچایتوں کو قدرتی کھیتی کے حوالے سے عوامی بیداری مہم چلانی چاہیے ‘‘
24 APR 2023 2:16PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مدھیہ پردیش کے ریوا میں پنچایتی راج کے قومی دن سے خطاب کیا۔ انہوں نے تقریباً 17000 کروڑ روپئے کے پروجیکٹوں کا سنگِ بنیاد بھی رکھا اور قوم کے نام وقف کیا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اپنی تقریر کا آغاز ماں وِدھیا واسینی اور بہادری کی سرزمین کو نمن کرتے ہوئے کیا۔ انہوں نے اپنے پہلے دوروں اور یہاں کے لوگوں کے پیار کو یاد کیا۔ وزیر اعظم نے ملک بھر سے 30 لاکھ سے زیادہ پنچایت کے نمائندوں کی ورچوئل موجودگی کو نوٹ کیا اور کہا کہ یہ بھارتی جمہوریت کی دلیرانہ تصویر پیش کرتا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ یہاں موجود ہر ایک کے کام کا دائرہ مختلف ہو سکتا ہے لیکن ہر کوئی ملک کی خدمت کے ذریعے شہریوں کی خدمت کے مشترکہ مقصد کے لئے کام کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ پنچایتیں گاؤوں اور غریبوں کے لئے حکومت کی اسکیموں کو پوری لگن کے ساتھ نافذ کر رہی ہیں۔
پنچایت سطح پر سرکاری خریداری کے لئے ای - گرام سوراج اور جی ای ایم پورٹل کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے پنچایتوں کے کام میں آسانی ہوگی۔ انہوں نے مدھیہ پردیش کی ترقی کے لئے ریلوے، مکان، پانی اور روزگار کے حوالے سے 35 لاکھ سوامتوا پراپرٹی کارڈ اور 17000 کروڑ روپئے کے پروجیکٹوں کا بھی ذکر کیا۔
آزادی کے امرت کال میں ، وزیر اعظم نے کہا کہ ہر شہری پوری لگن کے ساتھ ترقی یافتہ بھارت کے خواب کو پورا کرنے کی سمت میں کام کر رہا ہے۔ انہوں نے ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لئے بھارت کے دیہاتوں میں سماجی نظام، معیشت اور پنچایتی راج کے نظام کو فروغ دینے کی اہمیت کو اجاگر کیا اور نشاندہی کی کہ موجودہ حکومت اپنی جگہ پر ایک مضبوط نظام بنانے اور اس کے دائرہ کار کو وسعت دینے کے لئے انتھک محنت کر رہی ہے۔ پچھلی حکومتیں ، جو پنچایتوں کے ساتھ امتیازی سلوک کرتی تھیں ، 2014 ء سے پہلے سابقہ حکومتوں کی جانب سے کی گئی کوششوں کے فقدان پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے بتایا کہ مالیاتی کمیشن نے 70،000 کروڑ روپئے سے بھی کم گرانٹ دی ، جو کہ ملک کے پیمانے پر غور کریں تو معمولی رقم تھی، لیکن 2014 ء کے بعد اس گرانٹ کو 2 لاکھ کروڑ سے زیادہ تک بڑھا دیا گیا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ 2014 ء سے ایک دہائی قبل محض 6,000 پنچایت بھون تعمیر کئے گئے تھے ، جب کہ موجودہ حکومت نے گزشتہ 8 سالوں میں 30,000 سے زیادہ پنچایت بھون تعمیر کئے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ 70 سے کم گرام پنچایتیں آپٹیکل فائبر سے مربوط تھیں لیکن موجودہ حکومت کے اقتدار میں آنے کے بعد 2 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں کے پاس آپٹیکل فائبر کنکٹیویٹی ہے ۔ انہوں نے بھارت کی آزادی کے بعد پچھلی حکومتوں کے ذریعہ موجودہ پنچایتی راج نظام میں دکھائے گئے اعتماد کی کمی کو بھی اجاگر کیا۔ مہاتما گاندھی کے ان الفاظ کو یاد کرتے ہوئے کہ ’’ بھارت اپنے گاؤو ں میں رہتا ہے‘‘ ، وزیر اعظم نے اجاگر کیا کہ پچھلی حکومت نے بمشکل ان کے نظریے پر کوئی توجہ نہیں دی ، جس کے نتیجے میں پنچایتی راج ادارے کئی دہائیوں تک نظر انداز کئے گئے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج پنچایتیں بھارت کی ترقی کی قوت بن کر سامنے آ رہی ہیں۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ’’ گرام پنچایت وکاس یوجنا پنچایتوں کو مؤثر طریقے سے کام کرنے میں مدد کر رہی ہے ۔ ‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت دیہات اور شہروں کے درمیان خلیج کو ختم کرنے کے لئے مسلسل کام کر رہی ہے۔ ڈیجیٹل انقلاب کے اس دور میں پنچایتوں کو اسمارٹ بنایا جا رہا ہے۔ پنچایتوں کے ذریعے شروع کئے جانے والے پروجیکٹوں میں ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے امرت سروور کی مثال دی ، جہاں سائٹس کے انتخاب اور پروجیکٹ کی تکمیل جیسے مسائل ٹیکنالوجی کی مدد سے حل کئے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پنچایت سطح پر سرکاری خریداری کے لئے جی ای ایم پورٹل پنچایتوں کے ذریعے خریداری کو آسان اور شفاف بنائے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مقامی کاٹیج انڈسٹری اپنی فروخت کے لئے ایک مضبوط راستہ تلاش کرے گی۔
وزیر اعظم نے پی ایم سوامیتوا اسکیم میں ٹیکنالوجی کے فائدے کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے بتایا کہ اس اسکیم سے گاؤوں میں جائیداد کے حقوق کا منظر بدل رہا ہے اور تنازعات اور قانونی چارہ جوئی کم ہو رہی ہے۔ ڈرون ٹیکنالوجی کا استعمال بغیر کسی امتیاز کے لوگوں کے لئے جائیداد کی دستاویزات کو یقینی بنا رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ملک کے 75 ہزار دیہات میں پراپرٹی کارڈ کا کام مکمل ہو چکا ہے۔ انہوں نے اس سمت میں اچھے کام کے لئے مدھیہ پردیش حکومت کی ستائش کی۔
چھندواڑہ کی ترقی سے لاتعلقی کا ذکر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے بعض سیاسی جماعتوں کی سوچ کو ذمہ دار ٹھہرایا۔ انہوں نے کہا کہ حکمران جماعتوں نے آزادی کے بعد دیہی علاقوں کی بنیادی ضروریات کو نظر انداز کرکے دیہی غریبوں کا اعتماد توڑا ہے ۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ دیہات کے ساتھ امتیازی سلوک کرنے سے ، جہاں ملک کی نصف آبادی رہتی ہے، ملک ترقی نہیں کر سکتا۔ انہوں نے کہا کہ 2014 ء کے بعد سے دیہی معیشت، دیہات میں سہولیات اور دیہات کے مفاد کو سب سے زیادہ ترجیح دی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اجوولا اور پی ایم آواس جیسی اسکیموں نے گاؤوں میں گہرا اثر چھوڑا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 4.5 کروڑ گھروں میں سے پی ایم اے وائی کے 3 کروڑ گھر دیہی علاقوں میں ہیں اور وہ بھی زیادہ تر خواتین کے نام پر ہیں ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ پی ایم آواس یوجنا کے تحت تعمیر ہونے والے ہر گھر کی لاگت 1 لاکھ سے زیادہ ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے ملک کی کروڑوں خواتین کو ’ لکھ پتی دِیدی ‘ بنا کر ، ان کی زندگی میں بڑی تبدیلی پیدا کی ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ آج 4 لاکھ سے زیادہ خاندانوں نے پکے گھروں میں گریہہ پرویش کیا ہے اور ان بہنوں کو مبارکباد دی ، جو اب گھر کی مالکن بن چکی ہیں۔
وزیر اعظم نے پی ایم سوبھاگیہ یوجنا پر بھی بات کی اور بتایا کہ جن 2.5 کروڑ گھروں کو بجلی ملی ہے ، ان میں سے زیادہ تر گھر دیہی علاقوں کے ہیں اور ہر گھر جل یوجنا کے نتیجے میں 9 کروڑ سے زیادہ دیہی گھروں میں نل کے ذریعے پانی کے کنکشن فراہم کئے گئے ہیں۔ انہوں نے اِس بات کو اجاگر کیا کہ مدھیہ پردیش میں تقریباً 60 لاکھ گھروں میں پانی کے کنکشن ہیں ، جو پہلے صرف 13 لاکھ تھے۔
بنکوں اور بنک کھاتوں تک رسائی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ زیادہ تر دیہی آبادی کے پاس نہ تو بنک کھاتے تھے اور نہ ہی انہوں نے بنکوں سے کوئی خدمات حاصل کی تھیں ۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ اس کے نتیجے میں مالی امداد فیض کنندگان کو بھیجی جاتی تھی ، جو اُن تک پہنچنے سے پہلے ہی لوٹ لی جاتی تھی ۔ جن دھن یوجنا پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے بتایا کہ دیہاتوں کے 40 کروڑ سے زیادہ باشندوں کے لئے بینک کھاتے کھولے گئے اور انڈیا پوسٹ آفس کے ذریعے انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک کے ذریعے بینکوں کی رسائی کو وسیع کیا گیا۔ انہوں نے بینک متروں اور تربیت یافتہ بنک سکھیوں کی مثال بھی دی ، جو دیہات کے لوگوں کی ہر کام میں مدد کر رہے ہیں، چاہے وہ کاشتکاری ہو یا کاروبار۔
پچھلی حکومتوں کے ذریعہ بھارت کے دیہاتوں کے ساتھ ہونے والی بڑی ناانصافی پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے اجاگر کیا کہ دیہاتوں پر پیسہ خرچ کرنے سے گریز کیا گیا کیونکہ دیہات کو ووٹ بینک نہیں سمجھا جاتا تھا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ موجودہ حکومت نے ہر گھر جل یوجنا پر 3.5 لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ خرچ کر کے گاؤں کی ترقی کے دروازے کھول دیئے ہیں ، پی ایم آواس یوجنا پر لاکھوں کروڑ روپئے خرچ کئے جا رہے ہیں ۔ آبپاشی کے پروجیکٹوں کو ، جو کئی دہائیوں سے ادھورے پڑے تھے ، انہیں مکمل کرنے کے لئے ایک لاکھ کروڑ روپئے خرچ کئے جا رہے ہیں اور پی ایم گرامین سڑک ابھیان پر ہزاروں کروڑ روپئے خرچ ہو رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ یہاں تک کہ پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت حکومت نے کسانوں کے بینک کھاتوں میں تقریباً 2.5 لاکھ کروڑ روپئے براہ راست منتقل کئے ہیں ، جہاں مدھیہ پردیش کے تقریباً 90 لاکھ کسانوں کو ، اس اسکیم کے حصے کے طور پر 18,500 کروڑ روپئے ملے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ ریوا کے کسانوں کو بھی اس فنڈ سے تقریباً 500 کروڑ روپئے حاصل ہوئے ہیں ۔ ‘‘ وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ایم ایس پی میں اضافے کے علاوہ ہزاروں کروڑ روپئے دیہاتوں تک پہنچے ہیں، جب کہ کورونا کے دور میں، حکومت 3 لاکھ کروڑ روپئے کی لاگت سے پچھلے تین سالوں سے غریبوں کو مفت راشن فراہم کر رہی ہے۔
مدرا یوجنا کا ذکر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے بتایا کہ مرکزی حکومت صرف گزشتہ برسوں میں 24 لاکھ کروڑ روپئے کی امداد فراہم کرکے گاؤں میں روزگار اور خود روزگار کے مواقع پیدا کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس کی وجہ سے کروڑوں لوگوں نے گاؤں میں اپنا روزگار شروع کر دیا ہے ، جہاں خواتین استفادہ کرنے والوں کی ایک بڑی تعداد موجود ہے ۔ جناب مودی نے بتایا کہ پچھلے 9 سالوں میں 9 کروڑ خواتین خود امدادی گروپوں میں شامل ہوئی ہیں ، جن میں مدھیہ پردیش کی 50 لاکھ سے زیادہ خواتین بھی شامل ہیں اور حکومت ہر ایک کو بغیر بینک گارنٹی کے 20 لاکھ روپئے تک کا قرض فراہم کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے ہر ضلع میں ریاستی حکومت کے ذریعے قائم کئے گئے ’ دیدی کیفے ‘ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ اب خواتین بہت سی چھوٹے پیمانوں کی صنعتوں کی کمان سنبھال رہی ہیں ۔ جناب مودی نے مدھیہ پردیش کی خواتین کی قوت کو مبارکباد دی اور بتایا کہ گزشتہ پنچایتی انتخابات میں خود امدادی گروپوں سے وابستہ تقریباً 17,000 خواتین پنچایت نمائندوں کے طور پر منتخب ہوئی ہیں۔
آج شروع کئے گئے ’سماویشی ابھیان‘ کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ سب کا وکاس کے ذریعے وکست بھارت کے حصول کے لئے ایک مضبوط پہل ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ’’ ہر پنچایت، ہر ادارے، ہر نمائندے، ملک کے ہر شہری کو ترقی یافتہ بھارت کے لئے متحد ہونا پڑے گا۔ یہ تبھی ممکن ہے ، جب ہر بنیادی سہولت 100 فی صد مستفیدین تک جلدی اور بغیر کسی امتیاز کے پہنچ جائے ۔ ‘‘
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ پنچایتوں کو زراعت کے نئے نظام کے بارے میں بیداری پھیلانا ہو گی۔ انہوں نے خاص طور پر قدرتی کاشتکاری کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ چھوٹے کسانوں، ماہی گیروں اور مویشی پالنے کی پہل میں پنچایتوں کا بڑا کردار ہے۔ جب آپ ترقی سے متعلق ہر سرگرمی میں حصہ لیں گے تو قوم کی اجتماعی کوششوں کو تقویت ملے گی۔ یہ امرت کال میں ایک ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کے لئے توانائی بنے گا۔
آج کے پروجیکٹوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے چھندواڑہ-نین پور-منڈلا فورٹ ریل لائن کی برق کاری کا ذکر کیا ، جس سے اس خطے کے لوگوں کو دلّی-چنئی اور ہاوڑہ-ممبئی کو مربوط کرکے مزید آسان بنایا جائے گا ، اس سے قبائلی آبادی کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے ان نئی ٹرینوں کا بھی تذکرہ کیا ، جنہیں آج چھندواڑہ-نین پور کے لئے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا ہے اور کہا کہ بہت سے قصبوں اور دیہاتوں کو ، ان کے ضلع ہیڈکوارٹر چھندواڑہ، سیونی سے براہ راست جوڑا جائے گا اور ناگپور اور جبل پور جانا بھی بہت آسان ہو جائے گا۔ وزیر اعظم نے خطے میں متنوع جنگلی حیات کا ذکر کیا اور کہا کہ رابطے میں اضافے سے سیاحت کو بھی فروغ ملے گا اور روزگار کے نئے مواقع پیدا بھی ہوں گے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ یہ ڈبل انجن والی حکومت کی قوت ہے ۔ ‘‘
اپنے خطاب کے اختتام کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ’ من کی بات ‘ پروگرام کے لئے دکھائی جانے والی محبت اور حمایت کے لئے سب کا شکریہ ادا کیا ، جس کی اس اتوار کو 100 قسطیں مکمل ہو رہی ہیں ۔ وزیر اعظم نے من کی بات میں مدھیہ پردیش کے لوگوں کی مختلف کامیابیوں کے تذکرے پر روشنی ڈالی اور ہر ایک سے 100ویں ایپی سوڈ میں شامل ہونے کی اپیل کی۔
مدھیہ پردیش کے گورنر جناب منگو بھائی پٹیل، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب شیوراج سنگھ چوہان، مرکزی وزیر برائے دیہی ترقی اور پنچایتی راج جناب گری راج سنگھ، مرکزی وزرائے مملکت جناب فگن کلستے، سادھوی نرنجن جیوتی، شری کپل موریشور پاٹل ، ارکانِ پارلیمنٹ اور حکومتِ مدھیہ پردیش کے وزراء اس موقع پر دیگر افراد کے ساتھ موجود تھے ۔
پس منظر
وزیر اعظم نے قومی پنچایتی راج دن کے جشن میں شرکت کی اور ملک بھر میں تمام گرام سبھا اور پنچایتی راج اداروں سے خطاب کیا۔ تقریب کے دوران، وزیر اعظم نے پنچایت سطح پر سرکاری خریداری کے لئے ایک مربوط ای - گرام سوراج اور جی ای ایم پورٹل کا افتتاح کیا۔ ای گرام سوراج – گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس انضمام کا مقصد پنچایتوں کو ای گرام سوراج پلیٹ فارم کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ، جی ای ایم کے ذریعے اپنے سامان اور خدمات کی خریداری کے قابل بنانا ہے۔
حکومت کی اسکیموں کی تکمیل کو یقینی بنانے کے لئے لوگوں کی شرکت کو آگے بڑھانے کے مقصد کے ساتھ، وزیر اعظم نے ’’ ترقی کی جانب ساجھے قدم ‘‘ کے نام سے ایک مہم کا آغاز کیا ۔ اس مہم کا موضوع جامع ترقی ہو گا، جس میں آخری میل تک پہنچنے پر توجہ دی جائے گی۔
وزیر اعظم نے تقریباً 35 لاکھ سوامیتوا پراپرٹی کارڈز بھی استفادہ کنندگان کو حوالے کئے۔ اس پروگرام کے بعد، ملک میں سوامیتوا اسکیم کے تحت تقریباً 1.25 کروڑ پراپرٹی کارڈ تقسیم کئے گئے، جن میں یہاں تقسیم کئے گئے کارڈ بھی شامل ہیں۔ ’ سب کے لئے مکان ‘ حاصل کرنے کے ویژن کو پورا کرنے کی سمت میں ایک قدم اٹھاتے ہوئے، وزیر اعظم نے پردھان منتری آواس یوجنا- گرامین کے تحت 4 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کے ’ گریہہ پرویش ‘ کے لئے ایک پروگرام میں حصہ لیا۔
وزیر اعظم نے تقریباً 2300 کروڑ روپئے کی لاگت سے مختلف پروجیکٹوں کے لئے سنگِ بنیاد رکھا اور ریلوے کے مختلف پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا۔ مدھیہ پردیش میں 100 فی صد ریل الیکٹریفیکیشن کے ساتھ ساتھ مختلف ڈبلنگ، گیج کنورژن اور برق کاری کے منصوبے بھی شامل ہیں۔ انہوں نے گوالیار اسٹیشن کی تعمیر نو کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔
وزیر اعظم نے جل جیون مشن کے تحت تقریباً 7000 کروڑ روپئے کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔

Prime Minister's Office
PM addresses National Panchayati Raj Day Celebrations in Rewa, Madhya Pradesh
Lays foundation stone and dedicates to nation projects worth around Rs. 17,000 crores
Inaugurates integrated eGramSwaraj and GeM portal for public procurement at Panchayat level
Hands over around 35 lakh SVAMITVA Property Cards
Participates in ‘Griha Pravesh’ of more than 4 lakh beneficiaries under PMAY–G
Lays foundation stone and dedicates to nation various railway projects worth around Rs 2300 crores
Lays foundation stone of projects worth about Rs 7,000 crore under the Jal Jeevan Mission
“Panchayati Raj institutions fulfill the development aspirations of our citizens while promoting the spirit of democracy”
“In Amrit Kaal, we have dreamed of a developed India and are working day and night to accomplish it”
“Since 2014, the country has taken up the cause of empowerment of its panchayats and the results are visible today”
“In this era of digital revolution, Panchayats are also being made smart”
“Every panchayat, every institution, every representative, every citizen of the country will have to unite for a developed India”
“Our panchayats should conduct public awareness campaign regarding natural farming”
24 APR 2023 2:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the National Panchayati Raj Day in Rewa, Madhya Pradesh today. He also laid the foundation stone and dedicated to the nation, projects worth around Rs. 17,000 crores.
Addressing the gathering, the Prime Minister started his speech by bowing to Maa Vidhyawasini and to the land of bravery. He recalled his visits earlier and the affection of the people here. The Prime Minister noted the virtual presence of more than 30 lakh Panchayat representatives from all over the country and said that it presents a bold picture of Indian democracy. He pointed out that the scope of work for each one present here might be different but everyone works for the common goal of serving the citizens through serving the country. The Prime Minister expressed happiness that the Panchayats are implementing the government’s schemes for Gaaon aur Gareeb - villages and the poor, with full dedication.
Referring to eGramSwaraj and GeM portal for public procurement at the Panchayat level, the Prime Minister said that it will ease the working of the Panchayats. He also mentioned the distribution of 35 lakh SVAMITVA Property Cards and projects worth 17000 crores regarding railways, housing, water and employment for the development of Madhya Pradesh.
In the Amrit Kaal of Independence, the Prime Minister said, every citizen is working towards fulfilling the dream of a developed India with utmost dedication. He highlighted the importance of developing the social system, economy and Panchayati Raj system in the villages of India in order to create a developed nation and pointed out that the present government is working tirelessly to create a robust system in place and expanding its scope, unlike the previous governments that discriminated with the Panchayats. Throwing light on the lack of efforts made by the previous governments before 2014, the Prime Minister informed that the finance commission granted less than 70,000 crores which was a paltry amount when one considers the scale of the country, but after 2014, this grant was increased to more than 2 lakh crores. He also mentioned that merely 6,000 Panchayat Bhawans were constructed a decade before 2014, whereas the present government constructed more than 30,000 Panchayat Bhawans in the last 8 years. He also informed that less than 70 Gram Panchayats were connected with optical fiber compared to more than 2 lakh Gram Panchayats that got optical fiber connectivity after the present government came to power. He also noted the lack of faith shown in the existing Panchayati Raj system by the previous governments after India’s independence. Recalling the words of Mahatma Gandhi that ‘India lives in its villages’, the Prime Minister pointed out that the previous regime barely paid any heed to his ideology which resulted in the Panchayati Raj remaining neglected for decades. The Prime Minister said that today, Panchayats are coming up as the life force of India’s development. “Gram Panchayat Vikas Yojana is helping Panchayats to work effectively”, Shri Modi added.
The Prime Minister said that the government is working ceaselessly to bridge the gap between villages and cities. Panchayats are being made smart in this age of the digital revolution. Technology is being harnessed in the projects being undertaken by the Panchayats. The Prime Minister gave the example of Amrit Sarovar where issues like the selection of sites and completion of the project are being done with the help of technology. He said the GeM portal for public procurement at the Panchayat level will make procurement by the Panchayats easy and transparent. Local cottage industry will find a strong avenue for their sales, the Prime Minister said.
The Prime Minister talked about the benefit of technology in the PM Svamitva scheme. He informed that the scheme is changing the scene of property rights in villages and reducing disputes and litigation. The use of drone technology is ensuring property documents for the people without any discrimination. He informed that work of Property Card is completed in 75 thousand villages of the country. He praised the Madhya Pradesh Government for good work in this direction.
Referring to the indifference to the development of Chhindwara, the Prime Minister blamed the thinking of certain political parties. He said that the ruling parties broke the trust of the rural poor by ignoring the basic needs of the rural areas after Independence.
The Prime Minister emphasized that by discriminating against villages where half of the population of the country resides, the country can not progress. He said after 2014, the rural economy, facilities in villages and the interest of the villages were given the highest priority. He said schemes like Ujjwala, and PM Awas have left a deep impact in villages. He said out of 4.5 crore houses, 3 crore houses of PMAY are in rural areas and that too mostly, in the name of the women.
Highlighting that the cost of every house constructed under PM Awas Yojna is more than 1 lakh, the Prime Minister said that the government has transformed the lives of crores of women from the country by making them ‘Lakhpati Didi’ (millionaires). He informed that more than 4 lakh families have performed Grih Pravesh in pucca houses today and congratulated the sisters who have now become homeowners.
The Prime Minister also touched upon the PM Saubhagya Yojna and informed that out of the 2.5 crore houses that received electricity, most of the houses belonged to the rural areas and the Har Ghar Jal Yojna that resulted in tapped water connections to more than 9 crore rural households. He pointed out that approximately 60 lakh houses in Madhya Pradesh now have tapped water connections compared to 13 lakhs previously.
Stressing the need for access to banks and bank accounts, the Prime Minister pointed out that most of the rural population neither had bank accounts nor availed of any services from banks. As a result, the Prime Minister continued, the monetary aid that was sent out to the beneficiaries got looted before it reached them. Throwing light on the Jan Dhan Yojna, the Prime Minister informed that bank accounts were opened for more than 40 crore residents from villages, and the reach of banks was widened through India Post Payments Bank via India Post Office. He also gave the example of Bank Mitras and trained Bank Sakhis that are helping the people of the villages in everything, be it farming or business.
Shedding light on the great injustice caused to the villages of India by previous governments, the Prime Minister noted that money spending on villages was avoided as villages were not considered to be vote banks. The Prime Minister highlighted that the present government opened the doors of development of the villages by spending more than 3.5 lakh crores on Har Ghar Jal Yojana, lakhs of crores of rupees are spent on PM Awas Yojana, 1 lakh crore rupees is being spent to complete the irrigation projects lying incomplete for decades, and thousands of crores of rupees are being spent on PM Gramin Sadak Abhiyan. Even under PM Kisan Samman Nidhi, the Prime Minister continued, the government has transferred about Rs 2.5 lakh crores directly to the bank accounts of the farmers where about 90 lakh farmers of Madhya Pradesh have received 18,500 crore rupees as part of this scheme. “The farmers of Rewa have also received about Rs 500 crore from this fund”, he added. The Prime Minister noted that thousands of crores of rupees have reached the villages in addition to the increase in MSP, while in the Corona period, the government has been giving free rations to the poor for the last three years at a cost of more than Rs 3 lakh crores.
Referring to the Mudra Yojna, the Prime Minister informed that the central government is creating employment and self-employment opportunities in the villages by providing assistance of Rs 24 lakh crore in the past years alone. Due to this, the Prime Minister said, crores of people have started their employment in the villages where women make for a huge number of beneficiaries. Shri Modi informed that in the last 9 years, 9 crore women have joined self-help groups including more than 50 lakh women from Madhya Pradesh, and the government is offering a loan of up to Rs 20 lakh without bank guarantee to every self-help group. “Women are now handling the command of many small-scale industries”, the Prime Minister remarked, referring to the ‘Didi Cafe’ set up by the state government in every district. Shri Modi congratulated the women power of Madhya Pradesh and informed that about 17,000 women associated with self-help groups have been elected as panchayat representatives in the last panchayat elections.
Referring to the ‘Samaveshi Abhiyan launched today, the Prime Minister said that this will be a strong initiative for achieving Viksit Bharat through Sabka Vikas. “Every panchayat, every institution, every representative, every citizen of the country will have to unite for a developed India. This is possible only when every basic facility reaches 100% beneficiaries quickly and without any discrimination”, he said.
The Prime Minister emphasized that Panchayats will have to spread awareness about new systems of agriculture. He especially stressed the need to propagate natural farming. He said Panchayats have a big role to play in the initiative for small farmers, fishermen, and animal husbandry. “When you get involved in every development-related activity, the collective efforts of the nation will get strengthened. This will become the energy for building a developed India in Amrit Kaal.”
Highlighting the projects of today, the Prime Minister mentioned the electrification of the Chhindwara-Nainpur-Mandla Fort rail line which will further ease the connectivity of the people of this region to Delhi-Chennai and Howrah-Mumbai while also benefiting the tribal population. He also mentioned the new trains that have also been flagged off today for Chhindwara-Nainpur and said that many towns and villages will be directly connected to their district headquarters in Chhindwara, Seoni, and going to Nagpur and Jabalpur will also become much easier. The Prime Minister noted the rich wildlife in the region and said that increasing connectivity will also boost tourism and create new employment opportunities. “This is the power of the double-engine government”, the Prime Minister said.
Concluding the address, the Prime Minister thanked everyone for the love and support shown towards ‘Mann Ki Baat’ programme which is completing 100 episodes this Sunday. The Prime Minister highlighted the mentioning of various achievements of the people of Madhya Pradesh in Mann Ki Baat and urged everyone to tune in for the 100th episode.
Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan, Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh, Union Ministers of State, Shri Faggan Kulaste, Sadhvi Niranjan Jyoti, Shri Kapil Moreshwar Patil, Members of Parliament and Ministers from Government of Madhya Pradesh were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister participated in the celebration of National Panchayati Raj Day and addressed all the Gram Sabhas and Panchayati Raj Institutions across the country. During the event, the Prime Minister inaugurated an integrated eGramSwaraj and GeM portal for public procurement at Panchayat level. The objective of eGramSwaraj – Government eMarketplace integration is to enable the Panchayats to procure their goods and services through GeM, leveraging the eGramSwaraj platform.
With the aim of taking forward people's participation towards ensuring saturation of schemes of the government, Prime Minister unveiled a campaign named “विकास की ओर साझे क़दम”. The theme of the campaign will be inclusive development, with a focus on reaching the last mile.
The -Prime Minister also handed over around 35 lakh SVAMITVA Property Cards to beneficiaries. Post this programme, around 1.25 crore property cards were distributed under SVAMITVA Scheme in the country, including those distributed here. Taking a step towards fulfilling the vision of achieving 'Housing for All', the Prime Minister participated in a programme marking the ‘Griha Pravesh’ of more than 4 lakh beneficiaries under Pradhan Mantri Awaas Yojana–Gramin.
The Prime Minister laid the foundation stone and dedicated to the nation various railway projects worth around Rs. 2,300 crores. The projects include 100 percent rail electrification in Madhya Pradesh, along with various doubling, gauge conversion and electrification projects. He also laid the foundation stone for the redevelopment of Gwalior station.
The Prime Minister also laid the foundation stone of projects worth about Rs.7,000 crore under the Jal Jeevan Mission.