मंत्रिमण्‍डल
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने क्वांटम प्रौद्योगिकियों से संबंधित वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान एवं विकास को आगे बढ़ाने हेतु राष्ट्रीय क्वांटम मिशन को मंजूरी दी
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान एवं विकास को आगे बढ़ाने, क्वांटम प्रौद्योगिकी पर आधारित आर्थिक विकास को गति देने और इस क्षेत्र में भारत को एक अग्रणी राष्ट्र बनाने के लिए राष्ट्रीय क्वांटम मिशन को कुल 6003.65 करोड़ रुपये की लागत से केन्द्रीय मंत्रिमंडल की मंजूरी मिली
19 APR 2023 4:08PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने आज राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) को 2023-24 से 2030-31 तक की अवधि के लिए कुल 6003.65 करोड़ रुपये की लागत से मंजूरी दे दी। इस मिशन का लक्ष्य क्वांटम प्रौद्योगिकी (क्यूटी) के क्षेत्र में वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान एवं विकास का बीजारोपण करना एवं उसे विकसित करना व आगे बढ़ाना और इससे संबंधित एक जीवंत एवं रचनात्मक इकोसिस्टम तैयार करना है। यह मिशन क्वांटम प्रौद्योगिकी पर आधारित आर्थिक विकास को गति देगा, देश में एक अनुकूल इकोसिस्टम विकसित करेगा और क्वांटम प्रौद्योगिकियों एवं अनुप्रयोगों (क्यूटीए) के विकास के क्षेत्र में भारत को एक अग्रणी देश बनाएगा।
यह नया मिशन सुपरकंडक्टिंग और फोटोनिक तकनीक जैसे विभिन्न प्लेटफार्मों में आठ वर्षों में 50-1000 भौतिक क्यूबिट की क्षमता वाला मध्यवर्ती स्तर का क्वांटम कंप्यूटर विकसित करने का इरादा रखता है। भारत के भीतर 2000 किलोमीटर की सीमा में ग्राउंड स्टेशनों के बीच उपग्रह आधारित सुरक्षित क्वांटम संचार, अन्य देशों के साथ लंबी दूरी का सुरक्षित क्वांटम संचार, 2000 किलोमीटर से अधिक के दायरे में अंतर-शहरी (इंटरसिटी) ‘क्वांटम की’ वितरण के साथ-साथ क्वांटम मेमोरी से लैस मल्टी-नोड क्वांटम नेटवर्क भी इस मिशन के अन्य अहम पहलू हैं।
यह मिशन सटीक समय, संचार और नेविगेशन के लिए परमाणु प्रणालियों और परमाणु घड़ियों में उच्च संवेदनशीलता से लैस मैग्नेटोमीटर विकसित करने में मदद करेगा। यह क्वांटम उपकरणों के निर्माण के लिए सुपरकंडक्टर्स, नवीन सेमीकंडक्टर संरचनाओं और सांस्थितिक (टोपोलॉजिकल) सामग्रियों आदि जैसी क्वांटम सामग्रियों के डिजाइन और संश्लेषण में भी सहायता करेगा। इसके तहत क्वांटम संचार, संवेदन और मौसम विज्ञान संबंधी अनुप्रयोगों के लिए एकल फोटॉन स्रोत/डिटेक्टर और उलझे हुए फोटॉन स्रोत भी विकसित किए जायेंगे।
क्वांटम कंप्यूटिंग, क्वांटम संचार, क्वांटम सेंसिंग एवं मेट्रोलॉजी और क्वांटम सामग्री एवं उपकरण के क्षेत्र में चार विषयगत केन्द्र (टी-हब) शीर्ष शैक्षणिक और राष्ट्रीय अनुसंधान एवं विकास संस्थानों में स्थापित किए जायेंगे। ये केन्द्र (हब) मौलिक एवं अनुप्रयुक्त अनुसंधान के माध्यम से नए ज्ञान के सृजन पर ध्यान केन्द्रित करेंगे और साथ ही उन क्षेत्रों में भी अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देंगे जिसकी जिम्मेदारी उन्हें सौंपी जाएगी।
राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) देश में प्रौद्योगिकी विकास से संबंधित इकोसिस्टम को वैश्विक प्रतिस्पर्धी स्तर पर ले जा सकता है। इस मिशन से संचार, स्वास्थ्य, वित्तीय और ऊर्जा क्षेत्रों के साथ-साथ दवाओं के निर्माण और अंतरिक्ष अनुप्रयोगों को बहुत लाभ होगा। यह डिजिटल इंडिया, मेक इन इंडिया, स्किल इंडिया और स्टैंड-अप इंडिया, स्टार्ट-अप इंडिया, आत्मनिर्भर भारत और सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) जैसी राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को व्यापक रूप से बढ़ावा देगा।

Cabinet
Cabinet approves National Quantum Mission to scale-up scientific & industrial R&D for quantum technologies
National Quantum Mission received cabinet approval at a total cost of Rs. 6003.65 crore, to scale up scientific and industrial R&D, for accelerating Quantum Technology led economic growth and leverage India into a leading nation in the area
19 APR 2023 4:08PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the National Quantum Mission (NQM) at a total cost of Rs.6003.65 crore from 2023-24 to 2030-31, aiming to seed, nurture and scale up scientific and industrial R&D and create a vibrant & innovative ecosystem in Quantum Technology (QT). This will accelerate QT led economic growth, nurture the ecosystem in the country and make India one of the leading nations in the development of Quantum Technologies & Applications (QTA).
The new mission targets developing intermediate scale quantum computers with 50-1000 physical qubits in 8 years in various platforms like superconducting and photonic technology. Satellite based secure quantum communications between ground stations over a range of 2000 kilometres within India, long distance secure quantum communications with other countries, inter-city quantum key distribution over 2000 km as well as multi-node Quantum network with quantum memories are also some of the deliverables of the Mission.
The mission will help develop magnetometers with high sensitivity in atomic systems and Atomic Clocks for precision timing, communications and navigation. It will also support design and synthesis of quantum materials such as superconductors, novel semiconductor structures and topological materials for fabrication of quantum devices. Single photon sources/detectors, entangled photon sources will also be developed for quantum communications, sensing and metrological applications.
Four Thematic Hubs (T-Hubs) will be set up in top academic and National R&D institutes on the domains - Quantum Computing, Quantum Communication, Quantum Sensing & Metrology and Quantum Materials & Devices. The hubs which will focus on generation of new knowledge through basic and applied research as well as promote R&D in areas that are mandated to them.
NQM can take the technology development eco-system in the country to a globally competitive level. The mission would greatly benefit communication, health, financial and energy sectors as well as drug design, and space applications. It will provide a huge boost to National priorities like digital India, Make in India, Skill India and Stand-up India, Start-up India, Self-reliant India and Sustainable Development Goals (SDG).