वित्‍त मंत्रालय
डीएफएस सचिव ने 3 महीने के अभियान के दौरान पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई के तहत नामांकन बढ़ाने के लिए मुख्य सचिवों के साथ बैठक की अध्यक्षता की
11 APR 2023 11:28AM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के सचिव डॉ. विवेक जोशी ने कल सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों/वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग बैठक की अध्यक्षता की, ताकि ग्राम पंचायत स्तर पर सूक्ष्म-बीमा योजनाओं-प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई)- के कवरेज को बढ़ावा देने के लिए तीन महीने तक चलने वाले इस गहन अभियान की मुख्य विशेषताओं के बारे में उन्हें अवगत व जागरूक किया जा सके। 3 महीने का यह अभियान 01.04.2023 से 30.06.2023 तक देश के सभी जिलों को कवर करेगा।
बैठक के दौरान, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से राज्यों में जनसंख्या के दायरे और आकार को देखते हुए सूक्ष्म-बीमा योजनाओं के तहत नामांकन बढ़ाने का आग्रह किया गया। वर्तमान में, पीएमजेजेबीवाई के तहत सक्रिय नामांकन 8.3 करोड़ और पीएमएसबीवाई के तहत सक्रिय नामांकन 23.9 करोड़ हैं तथा इन योजनाओं के अंतर्गत लगभग 15,500 करोड़ रुपये के दावों का भुगतान किया गया है।
डॉ. जोशी ने अभियान के प्रभावी कार्यान्वयन और निगरानी को सुनिश्चित करने में उनकी सक्रिय भूमिका के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों का समर्थन मांगा। बड़े कदम के रूप में, सचिव, डीएफएस, 13 अप्रैल 2023 को सभी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के प्रमुखों के साथ बैठक भी करेंगे, ताकि पूर्णता अभियान में पात्र लाभार्थियों की अधिकतम संख्या को शामिल करना सुनिश्चित किया जा सके।
पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई के बारे में
पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई का उद्देश्य सामाजिक सुरक्षा कवर के हिस्से के रूप में नागरिकों, विशेष रूप से समाज के सीमांत समुदायों को जीवन और दुर्घटना बीमा कवर प्रदान करना है। पीएमजेजेबीवाई, किसी भी कारण से मृत्यु की स्थिति में 2 लाख रुपये का बीमा कवर प्रदान करता है, जबकि पीएमएसबीवाई, मृत्यु या पूर्ण स्थायी विकलांगता के लिए 2 लाख रुपये और आंशिक स्थायी विकलांगता के मामले में 1 लाख रुपये का दुर्घटना बीमा कवर प्रदान करता है। ये दोनों योजनाएँ ग्राहकों और/या उनके परिवारों को इन संभावित घटनाओं में आवश्यक वित्तीय सहायता प्रदान करती हैं।

Ministry of Finance
DFS Secretary chairs meeting with Chief Secretaries to boost enrolments under PMJJBY & PMSBY during the 3-month long campaign
11 APR 2023 11:28AM by PIB Delhi
Dr. Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, chaired a VC meeting yesterday with Chief Secretaries/ senior officials of all States/UTs to sensitise and impress upon them the salient features of the intensive three months long campaign to boost coverage of micro-insurance Schemes viz. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) at Gram Panchayat level. The 3-month campaign will cover all the districts in the Country from 01.04.2023 to 30.06.2023.
During the meeting, the states/UTs were urged to increase enrolments under the micro-insurance Schemes given the scope and size of population in states. Currently, the active enrolments under PMJJBY are 8.3 crore and 23.9 crore under PMSBY and claims of about Rs. 15,500 crore have been paid under these schemes.
Dr. Joshi sought support of Chief Secretaries of all the States/UTs for their active role in ensuring effective implementation and monitoring of the campaign. As a step towards amassing scale, Secretary, DFS, will also be taking a meeting with the heads of all Public Sector Banks on 13th April 2023 also to ensure that saturation campaign reaches to maximum number of eligible beneficiaries.
ABOUT PMJJBY and PMSBY
The PMJJBY and PMSBY are aimed at providing life and accidental insurance cover to the citizens, especially the marginal sections of the society, as part of social security cover. PMJJBY provides insurance cover of Rs. 2 lakh in the event of death due to any reason whereas PMSBY provides accidental insurance cover of Rs. 2 lakh for death or full permanent disability and Rs. 1 lakh in case of partial permanent disability. The two schemes provide the much needed financial support to the subscribers and/or their families in such eventualities.