وزیراعظم کا دفتر
جمہوریت کے لیے دوسرے سربراہ اجلاس کے قائدین کی سطح کے مکمل سیشن کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا تبصرہ
29 MAR 2023 4:40PM by PIB Delhi
نمسکار!
میں آپ کے لیے بھارت کے 1.4 بلین لوگوں کی نیک تمنائیں لے کر آیا ہوں۔
منتخب رہنماؤں کا خیال قدیم بھارت میں باقی دنیا سے بہت پہلے ایک عام خصوصیت تھی۔ہمارے قدیم رزمیہ مہابھارت میں شہریوں کا اولین فرض بیان کیا گیا ہے کہ وہ اپنے قائد کا انتخاب کریں۔
ہمارے مقدس وید، وسیع بنیاد کی حامل مشاورتی انجمنوں کے ذریعے سیاسی طاقت کے استعمال کی بات کرتے ہیں۔ قدیم بھارت میں جمہوری ممالک کے بہت سے تاریخی حوالہ جات بھی موجود ہیں، جہاں کے حکمراں موروثی نہیں تھے۔ بھارت درحقیقت جمہوریت کی ماں ہے۔
عالی مرتبت خواتین و حضرات،
جمہوریت صرف ایک ڈھانچہ نہیں ہے۔ یہ ایک روح بھی ہے۔ یہ اس عقیدے پر مبنی ہے کہ ہر انسان کی ضروریات اور خواہشات یکساں طور پر اہمیت کی حامل ہیں۔ اسی لیے، بھارت میں، ہمارا رہنما فلسفہ ہے ’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘‘، جس کا مطلب ہے ’’مبنی برشمولیت ترقی کے لیے مل جل کر کوشش کرنا‘‘۔
خواہ طرز زندگی میں تبدیلیوں کے ذریعے آب و ہوا کی تبدیلی سے لڑنے کی ہماری کوشش ہو، تقسیم شدہ ذخیرہ کے ذریعے پانی کو محفوظ کرنا ہو، یا ہر ایک کو کھانا پکانے کا صاف ستھرا ایندھن فراہم کرنا ہو، ہر پہل قدمی کو بھارت کے شہریوں کی اجتماعی کوششوں سے تقویت حاصل ہوتی ہے۔
کووِڈ-19 کے دور میں، بھارت کا ردعمل عوام پر مبنی تھا۔ وہ عوام ہی تھے جنہوں نے بھارت میں تیار ٹیکوں کی 2 بلین خوراکیں دینے کے عمل کو ممکن بنایا۔ ہماری ’’ویکسین میتری‘‘ پہل قدمی نے دنیا کے ساتھ لاکھوں ٹیکے ساجھا کیے۔
اسے بھی ’’وسودھیو کٹمب کم ‘‘- ایک کرۂ ارض، ایک کنبہ، ایک مستقبل، کے جمہوری جذبے سے رہنمائی حاصل ہوئی۔
عالی مرتبت خواتین و حضرات،
جمہوریت کی خوبیوں کے بارے میں کہنے کو بہت کچھ ہے لیکن میں صرف اتنا کہوں گا: متعدد عالمی چنوتیوں کے باوجود، بھارت آج دنیا کی تیز ترین رفتار سے ابھرتی ہوئی معیشت ہے۔ یہ اپنے آپ میں دنیا میں جمہوریت کی بہترین تشہیر ہے۔ اس سے خود یہ معلوم ہوتا ہے کہ جمہوریت کام کر سکتی ہے۔
اس سیشن کی صدارت کے لیے ، صدر یون، آپ کا شکریہ۔
اور آپ تمام معزز قائدین کی موجودگی کے لیے، آپ سب کا شکریہ۔
آپ کا بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
Remarks by Prime Minister Shri Narendra Modi at the Leader-level plenary of the second Summit for Democracy
29 MAR 2023 4:40PM by PIB Delhi
Namaskar!
I bring you the greetings of 1.4 billion people of India.
The idea of elected leaders was a common feature in ancient India, long before the rest of the world. In our ancient epic, Mahabharata, the first duty of citizens is described as choosing their own leader.
Our sacred Vedas, speak of political power being exercised by broad-based consultative bodies. There are also many historical references to Republic states in ancient India, where the rulers were not hereditary. India is, indeed, the mother of democracy.
Excellencies,
Democracy is not just a structure; it is also a spirit. It is based on the belief that the needs and aspirations of every human being are equally important. That is why, in India, our guiding philosophy is "Sabka Sath, Sabka Vikas", meaning ''striving together for inclusive growth''.
Whether it is our effort to fight climate change through life-style changes, to conserve water through distributed storage, or provide clean cooking fuel to everyone, every initiative is powered by the collective efforts of the citizens of India.
During Covid-19, India's response was people-driven. It is they who made it possible to administer over 2 billion doses of Made in India vaccines. Our ''Vaccine Maitri'' initiative shared millions of vaccines with the world.
This was also guided by the democratic spirit of ''Vasudhaiva Kutumbakam'' - One Earth, One Family, One Future.
Excellencies,
There is much to say about the virtues of democracy, but let me say just this: India, despite the many global challenges, is the fastest growing major economy today. This itself is the best advertisement for democracy in the world. This itself says that Democracy Can Deliver.
Thank you, President Yoon, for chairing this session.
And thank you, to all the distinguished leaders for your presence.
Thank you very much.