Ministry of Housing & Urban Affairs
Rally for Garbage Free Cities on International Day of Zero Waste
28 MAR 2023 12:58PM by PIB Delhi
In line with the theme for International Day of Zero Waste 2023 -Achieving sustainable and environmentally sound practices of minimizing and managing waste’, The Ministry of Housing and Urban affairs is organizing Swachhotsav- International Day of Zero Waste: Rally for Garbage Free Cities in New Delhi. In the presence of Shri Hardeep Singh Puri, Hon’ble Union Minister for Housing and Urban Affairs and Mr. Shombi Sharp, UN Resident Co-ordinator, over 350 delegates i.e., Mayors, Commissioners, Mission Directors, Business & Tech experts, women & youth leading sanitation, technical institutions, development partners, etc. are expected to attend this event.
The Swachh Mashaal March will set the tone for the ‘Women-led Swachhotsav’, where citizens will rally for Garbage-Free Cities on 29, 30, 31st March, 2023. This will be followed by cleanliness drives at public places, open plots, water bodies, railway tracks, public toilets in every ward of a participating Urban Local Bodies (ULB). Over 2000 cities have already joined hands for the Mashaal march.
Swachhotsav - International Day of Zero Waste: Rally for Garbage Free Cities will see discussions and best practices presentations on Circularity in Garbage Free Cities, Women and Youth for GFC, Business and Tech for GFC and Fireside chat with Mayors. The event will be organized by MoHUA in collaboration with GIZ, Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation, Nuclear Safety and Consumer Protection, UNEP.
To focus on sanitation coverage and initiatives, the Prime Minister launched the Swachh Bharat Mission on 2nd October, 2014 as the world’s largest behavioural change programme in sanitation. The movement was bolstered with the vision of ‘Garbage Free Cities’ aiming at scientific solid waste management by the SBM- Urban 2.0 launched by the Hon’ble Prime Minister on 1 October, 2021. The concept of ‘Lifestyle for the Environment (LiFE) was introduced by PM at COP26 in Glasgow on 1st November, 2021, in line with UNEP’s Sustainable Development Goals. He called upon the global community of individuals and institutions to drive LiFE as an international mass movement towards “mindful and deliberate utilisation, instead of mindless and destructive consumption” to protect and preserve the environment.
Shri Hardeep S. Puri launched Swachhotsav, 3-week women-led Swachhata campaign from March 08, 2023. The campaign aimed to recognize and celebrate the transition from women in sanitation to women-led sanitation. A series of events and activities were organized across cities to celebrate women from all walks of life, who provide leadership in making the mission of GFC a success. The 3-week campaign will culminate in a Swachhotsav event on 29th March, 2023, as a run up to the International Day of Zero Waste on 30th March, 2023.
Under the campaign, the first edition of Women Icons leading Swachhata (WINS) Awards 2023 was announced to recognize high-impact women entrepreneurs or women-led enterprises working for urban swachhata. A unique peer learning initiative, Swachhata Yatra has been rolled out wherein SHG members engaged as waste entrepreneurs are getting the exciting opportunity of inter- state travel. Acting as Swachhata Doots, many of these women are first time travelers and this enriching experience is offering them a platform to see, interact and learn.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
بین الاقوامی زیرو ویسٹ ڈے کے موقع پر کچرے سے پاک شہروں کے لیے ریلی کا انعقاد
28 MAR 2023 12:58PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نئی دہلی میں بین الاقوامی زیرو ویسٹ ڈے 2023کے موضوع: ’ کچرے کو کم کرنے اور اس کے بندوبست کے لئے پائیدار اور ماحولیاتی اعتبار سے بہترطور طریقوں کے حصول ‘کے مطابق سوچھوتسو – بین الاقوامی زیرو ویسٹ ڈے : کچرے سے پاک شہروں کے لئے ریلی کا انعقادکررہی ہے۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کے عزت مآب مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری اور جناب شومبی شارپ، اقوام متحدہ کے ریزیڈنٹ کوآرڈینیٹر کی موجودگی میں، 350 سے زیادہ مندوبین کی اس پروگرام میں شرکت متوقع ہے،ان میں میئر، کمشنرز، مشن ڈائریکٹرز، کاروباری اور تکنیکی ماہرین، صفائی ستھرائی کی قیادت کرنے والے خواتین اور نوجوان شراکت دار ، تکنیکی اداروں، ترقیاتی شراکت داروں وغیرہ کی اس تقریب میں شرکت کی امید ہے۔
سوچھ مشعل مارچ ’ خواتین کی زیرقیادت سوچھوتسو‘ کے لیے ماحول تیار کرے گا، جہاں شہری 29، 30، 31 مارچ 2023 کو کچرے سے پاک شہروں کے لیے ریلی نکالیں گے۔ اس کے بعد حصہ لینے والے شہری مقامی بلدیاتی ادارے (یو ایل بی) کے ہر وارڈ میں آبی ذخائر، ریلوے ٹریک، عوامی بیت الخلاء، عوامی مقامات، کھلی جگہوں پر صفائی مہم چلائی جائے گی۔ مشعل مارچ کے لیے 2000 سے زیادہ شہر پہلے ہی اپنی رضامندی دے چکے ہیں۔
سووچھوتسو - بین الاقوامی زیرو ویسٹ ڈے: کچرے سے پاک شہروں کے لیے ریلی میں کچرے سے پاک شہروں میں سرکلرٹی، کچرے سے پاک شہروں کے لئے خواتین اور نوجوانوں، کچرے سے پاک شہروں کے لیے کاروبار اور ٹیکنالوجی اور میئر کے ساتھ فائر سائیڈ چیٹ پر مباحثے اور بہترین طور طریقوں سے متعلق پریزنٹیشنز نظرآئیں گی۔ اس پروگرام کا اہتمام ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ جی آئی زیڈ، وفاقی ماحولیات کی وزارت ، فطرت کے تحفظ، نیوکلیئر سیفٹی اور صارفین کے تحفظ ، اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی) کے تعاون سے کیا جائے گا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سوچھتا کوریج اور پہل پرتوجہ مرکوز کرنے کے لیے ، سوچھتا میں دنیا کے سب سے بڑے رویے کی تبدیلی کے پروگرام کے طور پر 2 اکتوبر 2014 کوسوچھ بھارت مشن کا آغاز کیا تھا۔ یکم اکتوبر 2021 کو عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کیے گئے سوچھ بھارت مشن - شہری 2.0 کے ذریعہ سائنٹفک ٹھوس فضلہ کے بندوبست کے مقصد سے ’کچرے سے پاک شہروں‘کے وژن سے تحریک کو تقویت ملی۔ ’لائف اسٹائل فار دی اینوائرمنٹ (ایل آئی ایف ای)‘ یعنی ماحول دوست طرز زندگی کا تصور اقوام متحدہ کے ماحولیات پروگرام (یو این ای پی) کے پائیدار ترقی اہداف کے مطابق یکم نومبر2021 کو گلاسگو میں سی او پی 26 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ پیش کیا گیا تھا۔ انہوں نے افراد اور اداروں کی عالمی برادری پر زور دیا کہ وہ ماحولیات کی حفاظت اور تحفظ کے لیے ’بغیر سوچے سمجھے اور تباہ کن کھپت‘ کی جگہ ’سوچ سمجھ کر اور غور و خوض کے ساتھ استعمال‘ کی سمت ایک بین الاقوامی عوامی تحریک کے طور پر ایل آئی ایف ای یعنی ماحول دوست طرز زندگی کو اپنائیں۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے 08 مارچ 2023 سے 3 ہفتوں کی خواتین کی قیادت میں صفائی مہم-سوچھوتسو کا آغاز کیا تھا۔ کچرے سے پاک شہر کے مشن کو کامیاب بنانے میں قیادت فراہم کرنے والی سبھی شعبوں کی خواتین کا یہ اتسو منانے کے لئے شہروں میں پروگرام اور سرگرمیوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا ۔ 3 ہفتوں کی یہ مہم 29 مارچ 2023 کو ایک سوچھوتسو پروگرام کے رن-اپ کے طور پر ، اور 30 مارچ 2023 کو بین الاقوامی زیرو ویسٹ ڈے کے طور پر ختم ہوگی۔
مہم کے تحت، شہر کی سوچھتا کے لیے کام کرنے والی خواتین کاروباریوں یا خواتین کی قیادت والی انٹرپرائزز کو منظوری دینے کے لئے قیادت کرنے والی خاتون ہستیوں (ڈبلیو آئی این ایس) کے لئے سوچھتا ایوارڈز 2023 کے پہلے ایڈیشن کا اعلان کیا گیا تھا۔ ایک منفرد پیر لرننگ انیشی ایٹو پہل، سوچھتا یاترا شروع کی گئی ہے ، جس میں ویسٹ انترپرینور کے طور پر اپنی مدد آپ گروپوں کے ممبران کو بین ریاستی سفر کرنے کا دلچسپ موقع مل رہا ہے۔ سوچھتا دوت کے طور پر کام کرتے ہوئے، ان میں سے بہت سی خواتین پہلی بار سفر کر رہی ہیں اور یہ تجربہ انہیں دیکھنے، بات چیت کرنے اور سیکھنے کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کر رہا ہے۔