ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
مرکزی کابینہ نے پردھان منتری اجولا یوجنا کے صارفین کے لیے مقررہ سبسڈی کو منظوری دی
24 MAR 2023 9:14PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کے استفادہ کنندگان کو سال میں 12 رفل تک کی خاطر 14.2 کلوگرام کے سلنڈر کے لیے 200 روپے کی سبسڈی کو منظوری دی ہے۔ یکم مارچ 2023 تک پی ایم یو وائی کے 9.59 کروڑ مستفیدین ہیں۔
اس پر مالی سال 2022-23 کے لیے 6,100 کروڑ روپے اور 2023-24 کے لیے 7,680 کروڑ روپے خرچ ہوں گے۔ سبسڈی براہ راست اہل مستفیدین کے بینک کھاتوں میں جمع کی جاتی ہے۔ پبلک سیکٹر کی آئل مارکیٹنگ کمپنیاں یعنی انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل)، بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (بی پی سی ایل) اور ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (ایچ پی سی ایل) 22 مئی 2022 سے ہی یہ سبسڈی فراہم کر رہی ہیں۔
مختلف جغرافیائی سیاسی وجوہات کی وجہ سے ایل پی جی کی بین الاقوامی قیمتوں میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے، لہٰذا پی ایم یو وائی سے فائدہ اٹھانے والوں کو ایل پی جی کی زیادہ قیمتوں سے بچانا ضروری ہے۔
ایل پی جی کے مسلسل استعمال کے لیے پی ایم یو وائی صارفین کی مسلسل حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ پی ایم یو وائی صارفین کے درمیان ایل پی جی کو مستقل طور پر اپنائے جانے اور اس کے استعمال کو یقینی بنایا جانا ضروری ہے، تاکہ وہ مکمل طور پر کھانا پکانے والے صاف ستھرے ایندھن کی جانب منتقل ہوسکیں۔ پی ایم یو وائی صارفین کی ایل پی جی کی اوسط کھپت 20-2019 میں 3.01 ریفل سے بڑھ کر 2021-22 میں 3.68 ریفل ہوگئی۔ پی ایم یو وائی کے تمام مستفیدین طے شدہ سبسڈی کے اہل ہیں۔
مائع پیٹرولیم گیس (ایل پی جی) کو دیہی اور پسماندہ غریب گھرانوں کے لیے دستیاب کھانا پکانے کا صاف ستھرا ایندھن بنانے کے لیے، حکومت نے مئی 2016 میں پردھان منتری اجولا یوجنا شروع کی، تاکہ غریب گھرانوں کی بالغ خواتین کو مفت ایل پی جی کنکشن فراہم کیا جا سکے۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves targeted subsidy to Pradhan Mantri Ujjwala Yojana Consumers
24 MAR 2023 9:14PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, hasapproved a subsidy of Rs.200 per 14.2 kg cylinder for up to 12 refills per year to be provided to the beneficiaries of Pradhan Mantri Ujjwala Yojana(PMUY)As on 1st March 2023 there are 9.59 crore PMUY beneficiaries.
The total expenditurewill be Rs.6,100 crore for financial year 2022-23 and Rs.7,680 crore for 2023-24. The subsidy is credited directly to bank accounts of the eligible beneficiaries. Public Sector Oil Marketing Companies namely Indian Oil Corporation Ltd. (IOCL), Bharat Petroleum Corporation Ltd. (BPCL) and Hindustan Petroleum Corporation Ltd. (HPCL) have already been providing this subsidy since 22nd May, 2022.
There has been a sharp increase in international prices of LPG due to various geopolitical reasons. It is important to shield PMUY beneficiaries from high LPG prices.
Targeted support to PMUY consumers encourages them for continuous usage of LPG. It is important to ensure sustained LPG adoption and usage among PMUY consumers so that they can completely switch to cleaner cooking fuel. Average LPG consumption of PMUY consumers has increased by 20 percent from 3.01 refills in 2019-20 to 3.68 in 2021-22. All PMUY beneficiaries are eligible for this targeted subsidy.
To make Liquified Petroleum Gas (LPG), a clean cooking fuel, available to the rural and deprived poor households, Government launched Pradhan Mantri Ujjwala Yojana in May 2016, to provide deposit free LPG connections to adult women of poor households.