आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के उपभोक्ताओं के लिए नियत सब्सिडी की मंजूरी दी
24 MAR 2023 9:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई)के लाभार्थियों को प्रति वर्ष 12 रिफिल तक 14.2 किलोग्राम के एक सिलेंडर पर 200 रुपये की सब्सिडी को मंजूरी दे दी है। पीएमयूवाई के 1 मार्च 2023 तक 9.59 करोड़ लाभार्थी हैं।
इस पर वित्त वर्ष 2022-23 के लिए कुल व्यय 6,100 करोड़ रुपये और 2023-24 के लिए 7,680 करोड़ रुपये होगा। सब्सिडी सीधे पात्र लाभार्थियों के बैंक खातों में जमा की जाती है। सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियां अर्थात् इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड ( आईओसीएल), भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (बीपीसीएल) और हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एचपीसीएल) 22 मई, 2022 से पहले ही यह सब्सिडी प्रदान कर रही हैं।
विभिन्न भू-राजनीतिक कारणों से एलपीजी की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में तेजी से वृद्धि हुई है।पीएमयूवाई लाभार्थियों को एलपीजी की ऊंची कीमतों से बचाना महत्वपूर्ण है।
पीएमयूवाई उपभोक्ताओं को नियत सहयोग उन्हें एलपीजी के लगातार उपयोग के लिए प्रोत्साहित करता है। पीएमयूवाई उपभोक्ताओं के बीच निरंतर एलपीजी अपनाने और उसका उपयोग सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है ताकि वे पूरी तरह से खाना पकाने के स्वच्छ ईंधन पर निर्भर हो सकें। पीएमयूवाई उपभोक्ताओं की औसत एलपीजी खपत 2019-20 में 3.01 रिफिल थी जो बढ़कर 2021-22 में 3.68 रिफिल हो गई। सभी पीएमयूवाई लाभार्थी नियत सब्सिडी के पात्र हैं।
ग्रामीण और वंचित गरीब परिवारों के खाना पकाने के लिए उपलब्‍ध तरलीकृत पेट्रोलियम गैस (एलपीजी) को स्वच्छ ईंधन बनाने के लिए, सरकार ने मई 2016 में प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना शुरू की, ताकि गरीब परिवारों की वयस्क महिलाओं को नि:शुल्क एलपीजी कनेक्शन उपलब्ध कराया जा सके।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves targeted subsidy to Pradhan Mantri Ujjwala Yojana Consumers
24 MAR 2023 9:14PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, hasapproved a subsidy of Rs.200 per 14.2 kg cylinder for up to 12 refills per year to be provided to the beneficiaries of Pradhan Mantri Ujjwala Yojana(PMUY)As on 1st March 2023 there are 9.59 crore PMUY beneficiaries.
The total expenditurewill be Rs.6,100 crore for financial year 2022-23 and Rs.7,680 crore for 2023-24. The subsidy is credited directly to bank accounts of the eligible beneficiaries. Public Sector Oil Marketing Companies namely Indian Oil Corporation Ltd. (IOCL), Bharat Petroleum Corporation Ltd. (BPCL) and Hindustan Petroleum Corporation Ltd. (HPCL) have already been providing this subsidy since 22nd May, 2022.
There has been a sharp increase in international prices of LPG due to various geopolitical reasons. It is important to shield PMUY beneficiaries from high LPG prices.
Targeted support to PMUY consumers encourages them for continuous usage of LPG. It is important to ensure sustained LPG adoption and usage among PMUY consumers so that they can completely switch to cleaner cooking fuel. Average LPG consumption of PMUY consumers has increased by 20 percent from 3.01 refills in 2019-20 to 3.68 in 2021-22. All PMUY beneficiaries are eligible for this targeted subsidy.
To make Liquified Petroleum Gas (LPG), a clean cooking fuel, available to the rural and deprived poor households, Government launched Pradhan Mantri Ujjwala Yojana in May 2016, to provide deposit free LPG connections to adult women of poor households.