صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ’آخری شہری تک یونیورسل ہیلتھ کوریج لے جانا‘ سے متعلق ڈیجیٹل ہیلتھ پر منعقدہ عالمی کانفرنس سے خطاب کیا
ڈیجیٹل حل صحت کی دیکھ بھال کی سہولت کی فراہمی کے نظام میں انقلاب لانے کی صلاحیت رکھتے ہیں، وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، ہندوستان کا مقصد ایک ادارہ جاتی فریم ورک کے طور پر ڈیجیٹل صحت پر عالمی پہل شروع کرنا ہے
وسودھیو کٹم بکم کی قدر کے مطابق، ہندوستان نے کو- وِن ، ای-سنجیونی اور آروگیہ سیتو کو ڈیجیٹل پبلک گڈس کے طور پر دستیاب کرایا ہے جو عالمی صحت کے تئیں ہماری وابستگی کا مظہراور صحت کے اہم حل تک مساوی رسائی فراہم کرنے میں ہمارے کردار کی ایک طاقتور مثال: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
ہندوستان ڈیموکریٹائزیشن اور ٹکنالوجی کے موافقت کے ذریعہ عالمی صحت کوریج کے اہداف کو حاصل کرنے میں ایک کلیدی اہل کار کے طور پر ڈیجیٹل پبلک گڈس کو فروغ دینے پر اتفاق رائے پیدا کرنے کی کوشش کررہا ہے
ڈیجیٹل صحت،صحت خدمات کی فراہمی میں کلیدی معاون ہے جس میں صحت کے مجموعی اہداف کی حمایت کرنے کی صلاحیت ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
صحت خدمات کی بہتر کوریج اور معیار کے لیے تمام ممالک کے تعاون سے ’سائلوس سے سسٹمز‘ کی طرف جانے کا وقت آگیا ہے
20 MAR 2023 1:50PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل حل صحت کی دیکھ بھال کی سہولت کی فراہمی کے نظام میں انقلاب لانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان کا مقصد ایک ادارہ جاتی فریم ورک کی شکل میں ڈیجیٹل صحت پر ایک عالمی پہل شروع کرنا ہے۔ اس فریم ورک کا مقصد ڈیجیٹل صحت کے لیے عالمی کوششوں کو ہم آہنگ کرنا اور جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کے ساتھ ڈیجیٹل حل کو فروغ دینا ہے۔ یہ صحت خدمات کی بہتر کوریج اور معیار کے لیے تمام ممالک کے تعاون سے ’سائلوس سے سسٹمز‘ کی طرف جانے کا وقت ہے۔ صحت اور کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے یہ بات عالمی ادارہ صحت کے زیر اہتمام ’ڈیجیٹل ہیلتھ پر عالمی کانفرنس‘، ’ٹیکنگ یونیورسل ہیلتھ کوریج ٹو دی لاسٹ سٹیزن‘ سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔ یہ تقریب ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن - جنوب مشرقی ایشیا خطہ کے ذریعہ صحت اور کنبہ بہبود کی وزارت، حکومت ہند کے تعاون سے ایک مشترکہ پروگرام ہے۔
ڈیجیٹل صحت کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ ڈیجیٹل صحت،صحت خدمات کی فراہمی میں ایک بہترین معاون ہے اور اس میں مجموعی طور پر یونیورسل ہیلتھ کوریج کے اہداف میں تعاون کرنے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ قومی صحت کی پالیسیاں متعدد ڈیجیٹل ہیلتھ اقدامات کی کلید ثابت ہوئی ہیں جو صحت کی خدمات کی دستیابی، رسائی اور استطاعت اور مساوات کو یقینی بناتی ہیں۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے وضاحت کی کہ اس پہل کے ذریعے ہم ڈیجیٹل پبلک گڈس کو فروغ دینے کے لیے ایک کلیدی اہل کار کے طور پر ایک اتفاق رائے پیدا کر رہے ہیں تاکہ جمہوریت اور ٹیکنالوجیز کے موافقت کے ذریعے عالمی صحت کی کوریج کے اہداف حاصل کیے جا سکیں۔
ڈیجیٹل صحت کو ہمہ گیر بنانے اور پوری دنیا، خاص طور پر کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک کے لیے صحت خدمات تک مساوی رسائی کو فعال کرنے کے چیلنجوں پر اظہار خیال کرتے ہوئے ، وزیر صحت نے کہا کہ وسودھیو کٹم بکم کی قدر کے مطابق، ہندوستان نے کو-وِن ،ای سنجیونی اور آروگیہ سیتو کو ڈیجیٹل پبلک گڈس کے طور پر دستیاب کرایا جو عالمی صحت کے تئیں ہماری وابستگی اور صحت کے اہم حل تک مساوی رسائی فراہم کرنے میں ہمارے کردار کی ایک طاقتور مثال ہے۔
یونیورسل ہیلتھ کوریج کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کا اعادہ کرتے ہوئے، وزیر صحت نے کہا کہ ڈیجیٹل مداخلت صحت کے بہت سے اہم پروگراموں کی بنیاد بن گئی ہے جیسے تولیدی صحت اطفال ، انسداد تپ دق، ٹی بی کنٹرول پروگرام، بیماریوں کی نگرانی کا مربوط نظام، ہسپتال معلومات نظام وغیرہ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کووڈ کی وبا کے آغاز سے ہی ہندوستان کا، ڈیجیٹل صحت کو ایک اہم اقدام کے طور پر اپنانا ایک اہم موڑ بن گیا ہے۔ اس سے صحت خدمات کی ایک وسیع رینج ملک کے اندرونی علاقوں تک آسانی سے قابل رسائی ہو گئی ہے۔ ای-ٹیلی کنسلٹیشن پلیٹ فارم ای سنجیو نی کی مثال دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ اس کے ذریعے 100 ملین سے زیادہ ٹیلی مشاورت ہوئی ہے ۔اس کے علاوہ ویکسین ایڈمنسٹریشن مہم میں 2.2 بلین سے زیادہ خوراکیں فراہم کی گئی ہیں۔ انہوں نے پی ایم جے اے وائی کی مثال بھی پیش کی جس کے تحت 500 ملین شہریوں کو کیش لیس اور پیپر لیس طریقوں سے مفت صحت بیمہ فراہم کیا گیا ہے۔ ڈاکٹر مانڈویہ نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے تعارف نے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی سہولیات کی حرکیات کو ہمیشہ کے لیے بدل دیا ہے۔
دنیا کی حکومتیں پہلے ہی صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا کامیابی سے فائدہ اٹھانے کے لیے اہم سرمایہ کاری کر رہی ہیں، لیکن پائیدار اور قابل پیمائش نتائج حاصل کرنے کے لیے ابھی بہت طویل سفر طے کرنا ہے۔ اسی مناسبت سے، ہندوستان نے اپنی جی 20 کی سربراہی میں اپنے ہیلتھ ورکنگ گروپ میں ڈیجیٹل صحت کو ایک خاص ترجیح کے طور پر اولیت دی ہے۔ یہ ہیلتھ ورکنگ گروپ ان ڈیجیٹل ہیلتھ ایجادات اور حل پر توجہ مرکوز کرتا ہے جنہوں نے یو ایچ سی کی مدد کی ہے اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے نظام کو بہتر بنایا ہے۔ اس کا مقصد یونیورسل ہیلتھ کوریج کو سپورٹ کرنے اور ڈیجیٹل ہیلتھ گڈز کے تصور کو فروغ دینے کے لیے کوریج کے اثرات اور سرمایہ کاری کی حمایت کرنا ہے۔
مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے مختلف ڈیجیٹل صحت کے حل کے بارے میں بتایا جو ہندوستان نے وبا کے دوران اپنایا ہے۔ ان کے نام ہیں- آروگیہ سیتو، ای سنجیونی، آئی جی او ٹی ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور کو-وِن۔ انہوں نے یہ بھی نشان دہی کی کہ ڈیجیٹل صحت اپنی تبدیلی کی صلاحیت کے ساتھ نہ صرف خدمات کی فراہمی میں بہتری فراہم کر سکتی ہے بلکہ شہریوں کے طول بلدی الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈز کی تخلیق کے ذریعے پرائمری، سیکنڈری اور ٹر ٹیری سطحوں پر دیکھ بھال کے تسلسل کو برقرار رکھنے میں بھی مدد کر سکتی ہے۔ ڈیجیٹل ہیلتھ سلوشنز صحت ٹرانسفارمیشن کو تیز کرنے میں مدد کر رہے ہیں اور یونیورسل ہیلتھ کوریج (یو ایچ سی) کی سہولت فراہم کرنے کی بہت زیادہ صلاحیت رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ صحت کے شعبہ میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے موثر نفاذ سے صحت کے موثر، بہتر نظام کے قیام اور مریضوں کو بااختیار بنانے میں مدد مل سکتی ہے۔
عالمی ڈیجیٹل ہیلتھ ایجنڈا کی قیادت کرنے میں ہندوستان کے کردار کا اعتراف کرتے ہوئے، ایڈیشنل سکریٹری جناب لو اگروال نے بتایا کہ ہندوستان نے جنیوا میں اپنے 71 ویں اجلاس میں ڈیجیٹل ہیلتھ پر ورلڈ ہیلتھ اسمبلی کی قرارداد پیش کی ہے، جسے بہت سے ممالک نے کامیابی سے اپنایا ہے ۔ ۔ انہوں نے بتایا کہ ڈبلیو ایچ او میں ڈیجیٹل ہیلتھ اینڈ انوویشن ڈیپارٹمنٹ کے قیام کے بعد، پائیدار ترقی کے 2030 ایجنڈے کے مطابق ڈیجیٹل ہیلتھ 2020-25 پر ایک عالمی حکمت عملی بھی تیار کی گئی ہے۔
ڈبلیو ایچ او سی اے آر او کے ریجنل ڈائریکٹر ڈاکٹر پونم کھیترپال سنگھ نے ہندوستان کی ای سنجیو نی کی تعریف کی۔ یہ ایک ڈیجیٹل ہیلتھ سالیوشن ہے جس نے اسے 100 ملین سے زیادہ ٹیلی کنسلٹیشن حاصل کرنے میں مدد کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل ہیلتھ سالیوشنز نے کم اور کم درمیانی آمدنی والے ممالک (ایل ایم آئی سی) پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات اور اختراعات کے ڈیموکریٹائزیشن کو یقینی بنایا ہے۔ انہوں نے ایک ادارہ جاتی پلیٹ فارم پر تعمیر شدہ ڈیجیٹل ہیلتھ انفرا اسٹرکچر قائم کرنے اور شہریوں پر مبنی ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم قائم کرنے کا مشورہ دیا۔
ڈیجیٹل ہیلتھ اینڈ انوویشن، ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر پروفیسر ایلین لیبرک نے مساوات اور شمولیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے پسماندہ کمیونٹیز اور ڈیجیٹل تقسیم کے لیے لوگوں پر مرکوز ڈیجیٹل حل کی ضرورت پر زور دیا ۔
کانفرنس میں عالمی رہنماؤں اور ہیلتھ ڈیولپمنٹ پارٹنروں ، ہیلتھ پالیسی سازوں، ڈیجیٹل ہیلتھ انوویٹرس اور متاثر کن افراد، اکیڈمیا اور دیگر حصص داروں کی موجودگی دیکھی گئی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya addresses Global Conference on Digital Health themed ‘Taking Universal Health Coverage to the last Citizen’
“Digital solutions hold the capacity to revolutionize the healthcare delivery systems. Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister, India aims to launch a global initiative on digital health as an institutional framework”
Aligned with the ethos of Vasudhaiva Kutumbakam, India provided Co-Win, e-Sanjeevani and Aarogya Setu as digital public goods exemplifying our commitment to global health and our role in driving equitable access to critical health solutions: Dr Mansukh Mandaviya
“India seeks to build consensus on promotion of digital public goods as a key enabler in achieving universal health coverage targets through customization and democratization of technologies”
Digital health is a great enabler in delivery of healthcare services with a potential to support overall universal health coverage targets: Dr Mansukh Mandaviya
“It is time to move from ‘Silos to Systems’ with collaboration of all countries for enhanced coverage and quality of healthcare services”
20 MAR 2023 1:50PM by PIB Delhi
“Digital solutions hold the capacity to revolutionize the healthcare delivery systems. Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister, India aims to launch a global initiative on digital health as an institutional framework. This framework aims to converge the global efforts for digital health and scale up digital solutions with use of cutting-edge technologies. It is time to move from ‘Silos to Systems’ with collaboration of all countries for enhanced coverage and quality of healthcare services.” This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health & Family Welfare as he virtually addressed the “Global Conference on Digital Health – Taking Universal Health Coverage to the Last Citizen” a co-branded event under India’s G20 Presidency organised by WHO – South-East Asia Region in collaboration with Ministry of Health & Family Welfare, Government of India.
Highlighting the importance of digital health, Dr. Mandaviya stated “Digital health is a great enabler in delivery of healthcare services and has the potential to support overall universal health coverage targets.” He further added that national health policies proved instrumental for various path-breaking digital health intervention ensuring availability, accessibility and affordability, and equity of health services.
Dr. Mandaviya elaborated that through this initiative, “we are building consensus on promotion of digital public goods as a key enabler in achieving universal health coverage targets through customization and democratization of technologies.”
Addressing the challenges in universalization of digital health and enabling of equitable access to healthcare services across the world, particularly for low- and middle-income countries, the Health Minister added that “Aligned with the ethos of Vasudhaiva Kutumbakam, India provided Co-Win, E-sanjeevani, and Aarogya Setu applications as digital public goods exemplifying our commitment to global health and our role in driving equitable access to critical health solutions”.
Reiterating India’s commitment towards Universal Health Coverage, the Health Minister cited digital interventions have become the foundations of many crucial health programs such as reproductive child healthcare, Ni-kshay, TB control program, integrated disease surveillance system, hospital information system among many others. He further added that India’s adoption of digital health as a critical intervention from the onset of the pandemic became a defining juncture as it enabled healthcare services to a wide range of services with ease, reaching the innermost regions of the nation. Citing the examples of e-Sanjeevni, a tele-consultation platform which has crossed 100 million teleconsultations, the vaccine management drive achieving administration of more than 2.2 billion doses, and of Prime Minister Arogya Yojana (PMJAY) that provides health insurance to 500 million citizens free of cost in a cashless and paperless manner, Dr. Mandaviya emphasized that “implementation of digital technology has forever changed the dynamics of healthcare delivery”.
“While Governments around the world are already making significant investments to leverage technology successfully to improve health outcomes, there is still a long way to go in order to achieve sustainable and scalable outcomes. India accordingly under its G20 Presidency has prioritized Digital Health as a specific priority in its Health Working Group namely- “Digital Health Innovation and Solutions to aid UHC and improve Healthcare Service Delivery”. It aims to align, support, and converge efforts, investments and promotes the concept of digital public health goods to aid Universal Health Coverage”, he further added.
Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan explained various digital health solutions, which India has adopted during the pandemic – Aarogya Setu, E-Sanjeevani, iGot Digital platform and Co-WIN. He noted that digital health with its transforming potential can not only improve service delivery but can also help continuity of care across primary, secondary and tertiary levels through creation of longitudinal electronic health record of the citizens. “Digital Health interventions are supporting the acceleration of health transformation and have a huge potential for supporting Universal Health Coverage (UHC). The effective implementation of digital technologies in health can support in terms of establishing efficient, well-functioning health systems, and empowering patients”, he added.
Accentuating the role of India in leading Global Digital Health Agenda, Shri Lav Aggarwal, Additional Secretary informed that India introduced World Health Assembly Resolution on Digital Health at its 71st session in Geneva which was successfully adopted by countries and spurred global action on the agenda of digital health. Post creation of a Department of Digital Health & Innovation at WHO, a Global Strategy on Digital Health 2020-25 in line with the 2030 Agenda for Sustainable Development has also been developed, he informed.
Dr. Poonam Khetrapal Singh, Regional Director, WHO-SEARO applauded India’s E-Sanjeevani, digital health solution which helped more than 100 million teleconsultations. She said that digital health solutions ensure democratisation of health services & innovations with specific focus on low and low-middle income countries (LMICs). She also suggested to establish digital health infrastructure, build on institutional platform and citizen-driven digital health ecosystem.
Professor Alain Labrique, Director, Digital Health and Innovation, WHO focused on the need of people centered digital solution taking care of equity and inclusion for marginalized community and digital divide.
The global leaders and health development partners, health policy makers, digital health innovators and influencers, academia and other stakeholders from around the world were also present at the conference.