ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی لمیٹڈ کو اسٹاک ایکسچینج پر ایک ابتدائی عوامی پیشکش کے ذریعے اس میں حکومت کے حصص کی جزوی فروخت اور آئی آر ای ڈی اے کے ذریعے تازہ ایکویٹی حصص کے اجراء کے ذریعے فنڈز اکٹھا کرنے کی منظوری دی
17 MAR 2023 7:24PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے حکومت کے حصص کی جزوی فروخت اور تازہ ایکویٹی حصص کے اجراء کے ذریعے، نیز ایک ابتدائی عوامی پیشکش (آئی پی او) کے ذریعے اسٹاک ایکسچینج پر نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کے تحت آئی آر ای ڈی اے - ایک سی پی ایس ای، کی فہرست سازی کے لیے منظوری دے دی ہے، تاکہ آئی آر ای ڈی اے کے لیے فنڈز اکٹھا کیا جاسکے۔ سرمایہ کاری اور عوامی اثاثوں کے بندوبست کا محکمہ (ڈی آئی پی اے ایم) لسٹنگ کے عمل کو آگے بڑھائے گا۔
یہ فیصلہ جون، 2017 میں آئی آر ای ڈی اے کو آئی پی او کے ذریعے بک بلڈنگ کی بنیاد پر عوام کو 10.00 روپے کے 13.90 کروڑ کے تازہ ایکویٹی حصص جاری کرنے کی اجازت دینے کے لیے کیے گئے پہلے اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی کے فیصلے کی جگہ لیتا ہے۔ مارچ، 2022 میں حکومت کی طرف سے 1500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے بعد سرمایہ کے ڈھانچے میں تبدیلی کی وجہ سے فوری فیصلے کی ضرورت پڑ گئی ہے۔
ابتدائی عوامی پیشکش (آئی پی او) ایک طرف تو حکومت کی سرمایہ کاری کی قدر کو کھولنے میں مدد کرے گی اور دوسری طرف عوام کو قومی اثاثے میں حصہ لینے اور اس سے فوائد حاصل کرنے کا موقع فراہم کرے گی۔ اس کے علاوہ یہ آئی آر ای ڈی اے کو سرکاری خزانے پر انحصار کیے بغیر ترقی کے منصوبوں کو پورا کرنے کے لیے اپنے سرمائے کی ضرورت کا ایک حصہ بڑھانے میں مدد کرے گی اور فہرست سازی کی ضروریات اور انکشافات سے پیدا ہونے والے زیادہ مارکیٹ ڈسپلن اور شفافیت کے ذریعے گورننس کو بہتر بنائے گی۔
آئی آر ای ڈی اے فی الحال حکومت ہند کی مکمل ملکیت والی منی رتنا (زمرہ-I) کمپنی ہے جسے سی پی ایس ای میں 1987 میں شامل کیا گیا۔ یہ کمپنی ہندوستان میں قابل تجدید توانائی (آر ای) اور توانائی کی کارکردگی (ای ای) منصوبوں کی مالی اعانت میں مصروف ہے۔ یہ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے ساتھ ایک غیر بینکنگ مالیاتی کمپنی (این بی ایف سی) کے طور پر رجسٹرڈ ہے۔ آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق پیرس معاہدے میں قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے ایک حصے کے طور پر کیے گئے وعدے کے مطابق حکومت نے 2022 تک 175 گیگا واٹ نصب شدہ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت اور 2030 تک 500 گیگا واٹ حاصل کرنے کے اہداف مقرر کیے ہیں۔ آئی آر ای ڈی اے کا ایک اہم مقصد قابل تجدید توانائی اہداف کے حصول میں کردار ادا کرنا ہے۔
آئی آر ای ڈی اے کی طرف سے قابل تجدید توانائی/توانائی کی کارکردگی کے منصوبوں کا نفاذ اور ان کے کاروبار کے منصوبے کے مطابق حکومت ہند کے قابل تجدید توانائی اہداف کے مطابق ہنر مند اور غیر ہنر مند افرادی قوت دونوں کے لیے براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves listing of Indian Renewable Energy Development Agency Limited on stock exchanges through an Initial Public Offer by part-sale of Government’s stake in it and to raise funds through issue of fresh equity shares by IREDA
17 MAR 2023 7:24PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved for listing of IREDA - a CPSE under Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) on the Stock Exchanges through an Initial Public Offer (IPO) by part sale of Government’s stake in it and to raise funds for IREDA through issue of fresh equity shares. Department of Investment and Public Asset Management (DIPAM) will drive the listing process.
This decision supersedes earlier CCEA decision taken in June, 2017 for allowing IREDA to issue 13.90 crore fresh equity shares of ₹ 10.00 each to the public on book building basis through IPO. The instant decision has been necessitated due to change in capital structure following infusion of capital to the tune of ₹ 1500 crore by the Government in March, 2022.
The Initial Public Offer (IPO) will help in unlocking the value of Government’s investment on one hand and on the other hand will provide an opportunity to the public to acquire stake in the national asset and draw benefits therefrom. Besides, it will help IREDA in raising a part of its capital requirement for meeting growth plans without depending on the public exchequer, and improve governance through greater market discipline and transparency arising from listing requirements and disclosures.
IREDA is currently a wholly owned Government of India, Mini-ratna (Category-I) CPSE incorporated in 1987 and is engaged in financing of Renewable Energy (RE) and Energy Efficiency (EE) projects in India. It is registered as a Non-banking Financial Company (NBFC) with the Reserve Bank of India (RBI). The Government, in line with the pledge made as a part of Nationally Determined Contribution (NDC) in Paris Accord on Climate Change has set the targets of achieving 175 GW of installed RE capacity by 2022 and 500 GW by 2030. IREDA has a pivotal role to play in achievement of RE targets.
The implementation and operation of Renewal Energy/Energy Efficiency projects by IREDA as per their Business Plan in line with the RE targets of GoI will help in creating direct and indirect employment opportunities for both skilled and unskilled manpower.