Prime Minister's Office
PM to inaugurate the Global Millets (Shree Anna) Conference on 18th March
16 MAR 2023 6:57PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the Global Millets (Shree Anna) Conference at Subramaniam Hall, NASC Complex, IARI Campus, PUSA New Delhi on 18th March, 2023 at 11 AM. Prime Minister will also address the gathering on the occasion.
Based on India’s proposal, the year 2023 was declared as the International Year of Millets (IYM) by the United Nations General Assembly (UNGA). Also, in line with the Prime Minister’s vision to make the celebrations of IYM 2023 a ‘people’s movement’ and position India as the ‘global hub for millets’, all central government ministries/departments, states/UTs, farmers, start-ups, exporters, retail businesses and other stakeholders, are being engaged to promote and spread awareness about the benefits of millets (Shree Anna) for the cultivator, consumer and climate. The organization of Global Millets (Shree Anna) Conference in India is an important programme in this context.
The two-day global conference will have sessions on all important issues related to millets (Shree Anna) like promotion and awareness of millets among producers, consumers and other stakeholders; millets’ value chain development; health and nutritional aspects of millets; market linkages; research and development etc. The conference will be attended by Agriculture Ministers of various countries, international scientists, nutritionists, health experts, start-up leaders and other stakeholders.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আগামী ১৮ মার্চ বিশ্ব বাজরা (শ্রী অন্ন) সম্মেলনের সূচনা করবেন প্রধানমন্ত্রী
16 MAR 2023 6:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ মার্চ, ২০২৩
নয়াদিল্লির পুসা-য় আইএআরআই ক্যাম্পাসের এনএএসসি কমপ্লেক্সের মধ্যে অবস্থিত সুব্রহ্মনিয়ম হল-এ আগামী ১৮ মার্চ, ২০২৩ বেলা ১১টায় বিশ্ব বাজরা (শ্রী অন্ন) সম্মেলনের উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। এই উপলক্ষে আয়োজিত সমাবেশে ভাষণও দেবেন তিনি।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, ভারতের প্রস্তাবক্রমে ২০২৩ বছরটিকে ‘আন্তর্জাতিক বাজরা বর্ষ’ রূপে উদযাপন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে রাষ্ট্রসঙ্ঘের সাধারণ পরিষদ এবং তা ঘোষণাও করা হয়েছে। আন্তর্জাতিক বাজরা বর্ষের উদযাপনকে জন-আন্দোলনের রূপ দেওয়ার এক বিশেষ দৃষ্টিভঙ্গি গ্রহণ করেছেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী। শুধু তাই নয়, ভারতকে বাজরা জাতীয় খাদ্যশস্যের এক বিশেষ কেন্দ্র রূপে গড়ে তোলারও সিদ্ধান্ত নিয়েছেন তিনি। এই কারণে সবক’টি কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দপ্তর, বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল, কৃষক গোষ্ঠী, স্টার্ট-আপ সংস্থা, রপ্তানিকারক সংস্থা, খুচরো বিক্রেতা এবং অন্যান্য সকল অংশীদারদের কাছে বাজরা চাষে উৎসাহদানের জন্য আর্জি জানানো হয়েছে। একাধারে কৃষক, সাধারণ ক্রেতা তথা জলবায়ু রক্ষার কাজে বাজরা অর্থাৎ, শ্রী অন্ন-এর উৎপাদন যে বিশেষ কার্যকর হয়ে উঠতে পারে এ সম্পর্ক সচেতনতা অভিযান শুরু করারও আহ্বান জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী। এই লক্ষ্যেই বিশ্ব বাজরা (শ্রী অন্ন) সম্মেলন স্বাস্থ্য ও পুষ্টি রক্ষার ক্ষেত্রে এক নতুন মাত্রা যোগ করতে চলেছে।
দু’দিনের এই আন্তর্জাতিক সম্মেলনের বিভিন্ন পর্বে বাজরা সম্পর্কিত নানা বিষয়কে আলোচ্যসূচির মধ্যে রাখা হয়েছে। উৎপাদক, ক্রেতা সাধারণ তথা সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে বাজরা উৎপাদন ও ব্যবহারে উৎসাহদানের জন্য সম্মেলনে আহ্বান জানানো হবে। এছাড়াও, স্বাস্থ্য ও পুষ্টি রক্ষায় বাজরার উপকারিতা, বিপণন ব্যবস্থা, গবেষণা ও উন্নয়ন সম্পর্কিত বিভিন্ন বিষয়ও রাখা হয়েছে আলোচ্যসূচির মধ্যে। বিশ্বের বিভিন্ন দেশের কৃষিমন্ত্রী, আন্তর্জাতিক পর্যায়ের বিশিষ্ট বিজ্ঞানী, পুষ্টিবিদ, স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ, স্টার্ট-আপ-এর ক্ষেত্রে অগ্রণী সংস্থা এবং সংশ্লিষ্ট অন্যান্য পক্ষেরও যোগ দেওয়ার কথা রয়েছে এই সম্মেলনে।