صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے ’ایک صحت: بہترین صحت کے لیے مربوط، تعاون پر مبنی اور کثیر شعبہ جاتی نقطہ نظر‘ کے موضوع پر سی آئی آئی شراکت داری چوٹی میٹنگ 2023 سے خطاب کیا
‘‘ہندوستان ایک جامع اور مربوط ماحول اور فطرت دوست پالیسی سازی کے ماحول کے ساتھ ‘‘ایک کرہ ارض، ایک صحت’’کے وژن کی قیادت کر سکتا ہے اور اسے عالمی صحت اور بہبود کے لیے ہمارے واسودھیو کٹم بکم کے فلسفے کے ساتھ ہم آہنگ کر سکتا ہے’’
‘‘ایک کرہ ارض، ایک صحت’’ کا وژن صرف سرگرم عالمی تعاون سے ہی حقیقت بن سکتا ہے جہاں ممالک صرف اپنے بارے میں نہیں بلکہ اجتماعی عالمی نتائج کے بارے میں سوچتے ہیں: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
‘‘ہندوستان اختراعی تحقیق اور ٹکنالوجی سے تعاون یافتہ حل میں رہنمائی کر سکتا ہے جو عالمی سطح پر قبولیت کے ساتھ تجارتی طور پر قابل عمل ہیں’’
15 MAR 2023 2:33PM by PIB Delhi
‘‘یہ مناسب وقت ہے کہ ہندوستان ‘‘ایک کرہ ارض، ایک صحت’’ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک جامع اور مربوط ماحول اور فطرت دوست پالیسی سازی کے ماحول کے ساتھ آگے بڑھے اور اسے عالمی صحت اور بہبود کے لیے ہمارے واسودھیو کٹم بکم کے فلسفے کے ساتھ ہم آہنگ کرے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں ہندوستان کے پاس اختراعی تحقیق اور ٹکنالوجی سے تعاون یافتہ حلوں کی قیادت کرنے کے لیے ایک مضبوط سیاسی قوت ارادی ہے جو عالمی سطح پر قبولیت کے ساتھ تجارتی طور پر قابل عمل ہیں’’۔ یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) شراکت داری چوٹی میٹنگ 2023 سے خطاب کرتے ہوئے کہی، جس کا موضوع ‘ایک صحت: بہترین صحت کے لیے مربوط، تعاون پر مبنی اور کثیر شعبہ جاتی نقطہ نظر’ تھا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ایک کرہ ارض، ایک صحت کا وژن صرف سرگرم عالمی تعاون سے ہی حقیقت بن سکتا ہے جہاں ممالک صرف اپنے بارے میں نہیں بلکہ اجتماعی عالمی نتائج کے بارے میں سوچتے ہیں’’۔ ڈاکٹر مانڈویہ نے مزید کہا کہ ‘‘صحت کا شعبہ ایک ملک تک محدود نہیں رہ سکتا کیونکہ ایک ملک کی صحت اور تندرستی دوسرے ملک پر اثر انداز ہوتی ہے۔ ہم ایک دوسرے پر منحصر دنیا میں رہتے ہیں، جہاں نہ صرف ممالک بلکہ انسانی آبادی کی صحت بھی ارد گرد کے ماحول اور جانوروں کی صحت سے یکساں طور پر متاثر ہوتی ہے’’۔ عالمی وبائی مرض نے یہ ثابت کیا ہے کہ کوئی بھی ملک کسی بھی ملک میں ہونے والی منفی پیش رفت سے محفوظ نہیں ہے، اور یہ بھی کہ ہمارے اعمال ہمارے ماحولیاتی نظام کی صحت اور بہبود کو متاثر کرتے ہیں۔ اس لیے یہ ایک نسل انسانی کے طور پر ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے کہ ہم نہ صرف اپنی حفاظت کریں بلکہ اس بات کو بھی یقینی بنائیں کہ ہمارے اعمال کے نتیجے میں اس ماحول کی حفاظت ہوتی ہے جس میں ہم ایک ساتھ رہتے ہیں۔ انہوں نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ایک کرہ ارض، ایک صحت’’ کا وژن ہمارے اعمال اور ماحول دوست پالیسیوں کی اہمیت کو نمایاں کرتا ہے۔
مقامی تحقیق اور روایتی علاج کی دولت میں ہندوستان کے اہم کردار کی تعریف کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہر ملک کے پاس ‘‘ایک کرہ ارض، ایک صحت’’ کو یقینی بنانے کا اپنا ماڈل ہو سکتا ہے۔ تاہم یہ ضروری ہے کہ ہم اپنے ماڈلز کو بہتر بنانے اور ایک دوسرے کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ کام کرنے کے لیے ایک دوسرے کے بہترین طور طریقوں سے سیکھیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہمارے اجتماعی اعمال ایک صحت مند دنیا کو پیچھے چھوڑ دیں جو ہم آباد ہیں۔ وزیر صحت نے مزید کہا کہ ‘‘ہندوستان کا مربوط میڈیسن کا ماڈل اس کی ایک مثال ہے، جہاں یہ ہندوستان میں موروثی آیوروید کے روایتی اصولوں کو شامل کرتے ہوئے تندرستی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جدید ادویات کو ہم آہنگ کرتا ہے۔’’
آیوشمان بھارت اسکیم جیسے اقدامات کی پیشرفت اور کو-وین پلیٹ فارم کی کامیابی جسے اب عوامی ڈیجیٹل گڈ کے طور پر شیئر کیا گیا ہے، کی تعریف کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویہ نے اس بات پر زور دیا کہ صحت کو 'سیوا' یعنی دوسروں کی خدمت کے طور پر سمجھا جاتا ہے۔ وزیر صحت نے ملک کے تحقیقی اداروں پر اپنے اعتماد کا بھی اعادہ کیا اور تحقیق میں حصہ ڈالنے کے لیے تعلیمی اداروں، نجی شعبے کی شرکت اور شمولیت پر زور دیا۔
پینل میں شامل افراد نے جن اوشدھی کیندرز، یو ایچ سی کے ذریعے آیوشمان بھارت کے وسیع نظام کی مدد سے سستی دوائیں فراہم کرکے ملک میں صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی کوششوں اور اقدامات کی ستائش کی اور میڈیکل کالجوں کے ساتھ نرسنگ کالجوں کی ہم آہنگی جیسے مختلف اقدامات کی تعریف کی۔ بستر کے متوازی تعلیم کے مواقع جیسے دستیاب وسائل کی حد اور صف کو مزید تقویت دے گا اور ہندوستان میں نرسنگ کمیونٹی کو فروغ دے گا۔ پینلسٹس نے ‘ایک کرہ ارض، ایک صحت’ کے وژن کی تعریف کی جو کہ علم اور جوابدہی کی حکمت کو یکجا کرتا ہے، جس میں تحقیق و ترقی اور مینوفیکچرنگ کے ماحولیاتی نظام میں ہر اسٹیک ہولڈر اپنے نتائج کی ذمہ داری قبول کرتا ہے۔ انہوں نے حکومت کی طرف سے ملک کی سائنسی دانشمندی اور صلاحیتوں پر دئے گئے اعتماد کی بھی تعریف کی۔
ڈاکٹر نریش تریہان، سی آئی آئی ہیلتھ کیئر کونسل، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، گلوبل ہیلتھ پرائیویٹ لمیٹڈ، انڈیا، ڈاکٹر راجیش جین اور منیجنگ ڈائریکٹر، سی آئی آئی نیشنل کمیٹی فار بایو ٹیکنالوجی، پینسیا بائیوٹیک لمیٹڈ، ڈاکٹر سچترا ایلا، چیئر پرسن سی آئی آئی سدرن ریجن اور شریک بانی اور ایم ڈی، بھارت بائیوٹیک بطور پینلسٹ اس پروگرام میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Health Minister addresses CII partnership summit 2023 on ‘One Health: Integrated, Collaborative and Multisectoral Approach to Optimal Health’
“India can lead the “One Earth, One Health” vision with a holistic and integrative eco and nature friendly policy-making environment, and align it with our philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam for global health and wellbeing”
“One Earth, One Health” vision can become a reality only with active global collaboration where countries don’t think of only themselves, but of collective global outcomes- Dr. Mansukh Mandaviya
“India can lead in innovative research and technology supported solutions which are commercially viable with universal acceptability”
15 MAR 2023 2:33PM by PIB Delhi
“It is time that India takes the lead in realization of “One Earth, One Health” vision with a holistic and integrative eco and nature friendly policy-making environment, and align it with our philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam for global health and wellbeing. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India has a strong political will to lead in innovative research and technology supported solutions which are commercially viable with universal acceptability”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health & Family Welfare as he addressed the Confederation of Indian Industry (CII) Partnership Summit 2023, on the theme ‘One Health: Integrated, Collaborative and Multisectoral Approach to Optimal Health’, here today.
He added that “The One Earth, One Health vision can become a reality only with active global collaboration where countries don’t think of only themselves, but of collective global outcomes.” Dr. Mandaviya highlighted that health sector cannot be limited to one country as the health and wellbeing of one country impacts the other. We live in an inter-dependent world, wherein not just countries but the health of human population is equally affected and influenced by the health of surrounding environment and animals.” The global pandemic has demonstrated that no country is immune from adverse developments in any country, and also that our actions impact the health and wellbeing of our eco-system. It is therefore our collective responsibility as a human race to not only protect ourselves but also ensure that our actions result in protecting the environment we co-exist in, he stressed. The vision of “One Earth, One Health” brings in sharp focus the importance of our actions and eco-friendly policies, he elaborated.
Applauding India’s leading role in indigenous research and wealth of traditional therapies, Dr Mandaviya highlighted that each country can have its own model of ensuring “One Earth, One Health”. It is however important to learn from each others’ best practices to enrich our models and work in synergy with each other to ensure that our collective actions leave behind a healthier world than the one we inhabit, he stated. Further, the Health Minister added that “India’s model of Integrative Medicine is an example of this, where it synergizes the modern medicine with a focus on wellness incorporating the traditional principles of Ayurveda inherent in India.”
Lauding the progress of initiatives such as Ayushman Bharat scheme and the success of Co-Win platform that is now shared as a public digital good, Dr. Mandaviya emphasized that health is perceived as ‘seva’ i.e. service to others. The Health Minister also affirmed his confidence in the research institutions of the nation, and urged the participation and involvement of academia, private sector to contribute to research.
The panelists lauded the efforts and initiatives of the government to boost healthcare in the country by providing affordable medicines through Jan Aushadhi Kendras, UHC through the umbrella of Ayushman Bharat, and various initiatives such as the co-location of the nursing colleges with the medical colleges would further bolster the range and array of resources available such as bedside teaching opportunities, and providing a boost to the nursing community in India. The panelists praised the vision of ‘One Earth, One Health’ as a path-breaking one which combines the wisdom of knowledge and accountability, wherein each stakeholder in the ecosystem of R&D and manufacturing adopts responsibility for their outcomes. They also applauded the confidence reposed by the Government in the country’s scientific wisdom and capabilities.
Dr. Naresh Trehan, CII Healthcare Council, Chairman & Managing Director, Global Health Private Limited, India, Dr. Rajesh Jain, & Managing Director, CII National Committee on Biotechnology, Panacea Biotech Ltd, Dr. Suchitra Ella, Chairperson CII Southern Region and Co-Founder and MD, Bharat Biotech were present as panelists at the event.