प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने ‘विकास अवसरों की रचना के लिये वित्तीय सेवाओं की दक्षता बढ़ाना’ विषय पर बजट-उपरांत वेबिनार को सम्बोधित किया
“सरकार बजट-उपरांत वेबिनारों के जरिये बजट के कार्यान्वयन में सामूहिक स्वामित्व और समान साझेदारी के लिये मार्ग प्रशस्त कर रही है”
“भारतीय अर्थव्यवस्था की हर चर्चा में लगे सवालिया निशानों की जगह विश्वास और अपेक्षाओं ने ले ली है”
“भारत को वैश्विक अर्थव्यवस्था में प्रकाश-पुंज कहा जाने लगा है”
“आज आपके पास ऐसी सरकार है जो साहस, स्पष्टता और आत्मविश्वास के साथ नीतिगत निर्णय ले रही है, आपको भी आगे बढ़ना होगा”
“समय की मांग है कि भारत की बैंकिंग प्रणाली की शक्ति के लाभ अधिकतम लोगों तक पहुंचें”
“वित्तीय समावेश सम्बंधी सरकार की नीतियों ने करोड़ों लोगों को औपचारिक वित्तीय प्रणाली का हिस्सा बना दिया है”
“वोकल फॉर लोकल और आत्मनिर्भरता की परिकल्पना राष्ट्रीय दायित्व है”
“वोकल फॉर लोकल भारतीय कुटीर उद्योग के उत्पादों को खरीदने से कहीं बड़ी बात है; हमें देखना होगा कि ऐसे कौन से क्षेत्र हैं, जहां हम भारत में ही क्षमता निर्माण कर देश का पैसा बचा सकते हैं”
“देश के निजी सेक्टर को उसी तरह अपना निवेश बढ़ाना चाहिये, जिस तरह सरकार करती है, ताकि देश को उससे अधिकतम फायदा मिल सके”
“कर-आधार में बढ़ोतरी इसका प्रमाण है कि लोगों का सरकार में विश्वास है और वे यह मानते हैं कि जो टैक्स वे दे रहे हैं, उसे जनता के हित में खर्च किया जा रहा है”
“उद्योग 4.0 के इस दौर में भारत आज जिस तरह के प्लेटफॉर्म विकसित कर रहा है, वह पूरी दुनिया के लिये आदर्श बन रहा है”
“रूपे और यूपीआई न केवल सस्ती और अत्यंत सुरक्षित प्रौदयोगिकी है, बल्कि दुनिया में हमारी पहचान भी है”
07 MAR 2023 10:29AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ‘विकास अवसरों की रचना के लिये वित्तीय सेवाओं की दक्षता बढ़ाना’ पर आज बजट-उपरांत वेबिनार को सम्बोधित किया। केंद्रीय बजट 2023 में घोषित होने वाली पहलों के कारगर क्रियान्वयन के लिये सुझाव और विचार आमंत्रित करने के क्रम में सरकार द्वारा आयोजित 12 बजट-उपरांत वेबिनारों में से यह दसवां वेबिनार है।
उपस्थितजनों को सम्बोधित करते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि “सरकार बजट-उपरांत वेबिनारों के जरिये बजट के कार्यान्वयन में सामूहिक स्वामित्व और समान साझेदारी के लिये मार्ग प्रशस्त कर रही है, जहां हितग्राहियों के विचारों और सुझावों का बहुत महत्त्व है।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि पूरी दुनिया कोरोना महामारी के दौरान भारत की वित्तीय और मौद्रिक नीति के प्रभाव को देख रही है। वह पिछले नौ वर्षों में भारत की अर्थव्यवस्था के बुनियादी तत्त्वों की मजबूती के लिये सरकार के प्रयासों को श्रेय देती है। उस समय को याद करते हुये कि जब दुनिया भारत को शक की निगाहों से देखती थी, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की अर्थव्यवस्था, बजट और लक्ष्यों पर होने वाली चर्चाओं की शुरुआत और अंत अक्सर सवालिया निशान से होता था। उन्होंने वित्तीय अनुशासन, पारदर्शिता और समावेशी सोच में बदलावों को रेखांकित किया और कहा कि चर्चा की शुरुआत और आखिर में लगे सवालिया निशानों की जगह विश्वास और अपेक्षाओं ने ले ली है। हाल की उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुये प्रधानमंत्री ने कहा, “भारत को आज वैश्विक अर्थव्यवस्था में प्रकाश-पुंज कहा जाने लगा है।” उन्होंने कहा कि भारत जी-20 की अध्यक्षता कर रहा है और भारत ने वर्ष 2021-22 में सर्वाधिक विदेशी प्रत्यक्ष निवेश को आकर्षित किया है। प्रधानमंत्री ने गौर किया कि इस निवेश का बड़ा हिस्सा निर्माण सेक्टर में लग रहा है। उन्होंने जोर दिया कि पीएलआई योजना का लाभ उठाने के लिये लगातार आवेदन आ रहे हैं, जो भारत को वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला का अहम हिस्सा बनाते हैं। प्रधानमंत्री ने सबसे आग्रह किया कि वे इस अवसर का पूरा फायदा उठायें।
प्रधानमंत्री ने जोर दिया कि आज का भारत नई क्षमताओं के साथ आगे बढ़ रहा है तथा जो लोग भारत के वित्तीय जगत में कार्यरत हैं, उनकी जिम्मेदारी भी बढ़ गई है। उन्होंने बताया कि दुनिया में भारत के पास मजबूत वित्तीय और बैंकिंग प्रणाली है, जो आठ-दस वर्ष पहले ढहने की कगार पर थी, लेकिन अब लाभ अर्जित कर रही है। इसके अलावा ऐसी सरकार है जो साहस, स्पष्टता और आत्मविश्वास के साथ नीतिगत निर्णय ले रही है। प्रधानमंत्री ने प्रतिभागियों को प्रोत्साहित करते हुए कहा, “समय की मांग है कि भारत की बैंकिंग प्रणाली की शक्ति के लाभ अधिकतम लोगों तक पहुंचें।” एमएसएमई सेक्टर को सरकार के समर्थन का उदाहरण देते हुये प्रधानमंत्री ने बैंकिंग प्रणाली का आह्वान किया कि वह अधिकतम सेक्टरों तक पहुंच बनाये। उन्होंने कहा, “एक करोड़ 20 लाख एमएसएमई को महामारी के दौरान सरकार की तरफ से काफी मदद मिली है। इस साल के बजट में एमएसएमई सेक्टर को बगैर जमानत के दो लाख करोड़ रुपये का अतिरिक्त ऋण दिया गया है। अब यह जरूरी है कि हमारे बैंक उन तक पहुंच बनायें और उनका समुचित वित्तपोषण करें।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि वित्तीय समावेश सम्बंधी सरकारी नीतियों ने करोड़ों लोगों को औपचारिक वित्तीय प्रणाली का हिस्सा बनाया है। सरकार ने 20 लाख करोड़ रुपये से अधिक का मुद्रा ऋण प्रदान करके करोड़ों युवाओं के सपनों को पूरा किया है। पहली बार, 40 लाख से अधिक रेहड़ी-पटरी वालों और छोटे दुकानदारों को पीएम स्वनिधि योजना के जरिये बैंकों से कर्ज लेने में मदद मिली है। उन्होंने हितग्राहियों का आह्वान किया कि वे सभी प्रक्रियाओं को दोबारा दुरुस्त करें, ताकि लागत में कमी व ऋण प्रक्रिया में तेजी आये, जिससे वह छोटे उद्यमियों तक जल्द से जल्द पहुंच सके।
‘वोकल फॉर लोकल’ के मुद्दे का उल्लेख करते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि यह पसंद का मामला नहीं है, बल्कि “वोकल फॉर लोकल और आत्मनिर्भरता की परिकल्पना राष्ट्रीय दायित्व है।” श्री मोदी ने देश में वोकल फॉर लोकल और आत्मनिर्भरता के प्रति जबरदस्त उत्साह की चर्चा की तथा उन्होंने स्वदेशी उत्पादन में बढ़ोतरी और निर्यातों में रिकॉर्ड प्रगति का हवाला दिया। प्रधानमंत्री ने कहा, “हमारा निर्यात सर्वोच्च बिंदु पर है, फिर चाहे वह माल हो या सेवायें।” उन्होंने इसी क्रम में चेम्बर्स ऑफ इंडस्ट्री एंड कॉमर्स संगठन जैसे हितधारकों का आह्वान किया कि वे स्थानीय शिल्पकारों तथा जिला स्तर के उद्यमियों को प्रोत्साहित करने की जिम्मेदारी वहन करें।
प्रधानमंत्री ने एक बार फिर स्पष्ट किया कि वोकल फॉर लोकल भारतीय कुटीर उद्योग के उत्पादों को खरीदने से कहीं बड़ी बात है। उन्होंने कहा, “हमें देखना होगा कि ऐसे कौन से क्षेत्र हैं, जहां हम भारत में ही क्षमता निर्माण करके देश का पैसा बचा सकते हैं।” उन्होंने इस सिलसिले में उच्च शिक्षा और खाद्य तेल का उदाहरण दिया, जहां बहुत पैसा लग जाता है।
पूंजीगत खर्च के मद्देनजर बजट में 10 लाख करोड़ रुपये की भारी बढ़ोतरी और पीएम गतिशक्ति मास्टर-प्लान द्वारा आने वाली गतिशीलता का उल्लेख करते हुये प्रधानमंत्री ने जोर दिया कि जरूरत इस बात की है कि निजी सेक्टर को समर्थन दिया जाये, ताकि विभिन्न भौगोलिक इलाकों और आर्थिक सेक्टरों में प्रगति हो सके। उन्होंने कहा, “आज मैं देश के निजी सेक्टर का आह्वान करूंगा कि उन्‍हें उसी तरह अपना निवेश बढ़ाना चाहिये, जिस तरह सरकार करती है, ताकि देश को उससे अधिकतम फायदा मिल सके।”
कर सम्बंधी बजट-उपरांत विमर्श की चर्चा करते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि अतीत के विपरीत, भारत में करों के बोझ में उल्लेखनीय कमी आई है, जिसका कारण जीएसटी तथा आयकर और कारपोरेट कर में कटौती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसका नतीजा बेहतर कर संकलन में देखा जा सकता है। वर्ष 2013-14 में कुल कर राजस्व लगभग 11 लाख करोड़ रुपये था, जो 2023-24 में 33 लाख करोड़ रुपये तक बढ़ सकता है। इस तरह इसमें 200 प्रतिशत की वृद्धि हो जायेगी। व्यक्तिगत टैक्स रिटर्न की संख्या भी बढ़ी है। जहां वर्ष 2013-14 में यह संख्या 3.5 करोड़ थी, वह 2020-21 में बढ़कर 6.5 करोड़ हो गई। प्रधानमंत्री ने कहा, “कर भुगतान एक ऐसा कर्तव्य है, जो राष्ट्र निर्माण से सीधे जुड़ा है। कर-आधार में बढ़ोतरी इसका प्रमाण है कि लोगों का सरकार में विश्वास है, और वे यह मानते हैं कि जो टैक्स वे दे रहे हैं, उसे जनता के हित में खर्च किया जा रहा है।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारतीय प्रतिभायें, अवसंरचना और नवोन्मेषक भारतीय वित्तीय प्रणाली को शिखर पर ले जा सकते हैं। प्रधानमंत्री ने जी-ई-एम, डिजिटल लेन-देन के उदाहरण देते हुये कहा, “उद्योग 4.0 के इस दौर में भारत आज जिस तरह के प्लेटफॉर्म विकसित कर रहा है, वह पूरी दुनिया के लिये आदर्श बन रहा है। उन्होंने कहा कि आजादी के इस 75वें वर्ष में, 75 हजार करोड़ लेन-देन डिजिटल रूप से किये गये, जिससे पता चलता है कि यूपीआई का दायरा कितना विशाल हो गया है। उन्होंने कहा, “रूपे और यूपीआई न केवल सस्ती और अत्यंत सुरक्षित प्रौद्योगिकी है, बल्कि दुनिया में हमारी पहचान भी है। उसमें नवाचार की अपार संभावनायें हैं। यूपीआई को पूरी दुनिया के लिये वित्तीय समावेश और सशक्तिकरण का माध्यम बनना चाहिये और इसके लिये हमें सामूहिक रूप से काम करना होगा। मेरा सुझाव है कि हमारे वित्तीय संस्थानों को अपनी पहुंच बढ़ाने के लिये फिन-टेक के साथ ज्यादा से ज्यादा साझीदारी करनी चाहिये।”
प्रधानमंत्री ने दोहराया कि कभी-कभार छोटे-छोटे कदम भी बहुत ज्‍यादा फर्क पैदा कर सकते हैं। उन्होंने बिना रसीद के सामान खरीदने का उदाहरण दिया। बिल नहीं लेने के बारे में आमतौर पर ही महसूस होता है कि इसमें कोई नुकसान नहीं है; इसी का हवाला देते हुये प्रधानमंत्री ने जोर दिया कि बिल की प्रति लेने के प्रति जागरूरता बढ़ाने की जरूरत है, जो अंततः देश को ही फायदा पहुंचायेगा। उन्होंने कहा, “हमें लोगों को बस ज्यादा से ज्यादा जागरूक करने की जरूरत है।”
अपना वक्तव्य समाप्त करते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत के आर्थिक विकास के फायदों को हर वर्ग और हर व्यक्ति तक पहुंचना चाहिये। उन्होंने हितधारकों से आग्रह किया कि वे इस परिकल्पना को पूरा करने के लिये काम करें। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि हमें कुशल प्रोफेशनलों का विशाल स्रोत बनाना होगा। उन्होंने कहा, “मैं चाहता हूं कि आप सभी ऐसे भविष्यगामी विचारों पर चर्चा करें।”

Prime Minister's Office
PM addresses Post Budget Webinar on ‘Enhancing Efficiency of the Financial Services for Creating Growth Opportunities’
“Government is paving way for collective ownership and equal partnership in the implementation of the Budget through the Post Budget Webinars”
“Trust and expectations have replaced question marks in every discussion of Indian economy”
“India is being called the bright spot of the global economy.”
“Today you have a government that is taking policy decisions with courage, clarity and confidence, you too will have to step up”
“The need of the hour is that the benefits of the strength in India's banking system should reach maximum people”
“The Government's policies related to Financial Inclusion have made crores of people part of the formal financial system”
“Vision of Vocal for local and the Aatmnirbharta is a national responsibility.”
“Vocal for Local is bigger than just buying products of the Indian cottage industry. We have to see which are the areas where we can save the country's money by building capacity in India itself”
“Private sector of the country should also increase their investment just like the government so that the country gets maximum benefit from it”
“The increase in the tax base is proof that people have faith in the government, and they believe that the tax they are paying is being spent for public good”
“In the era of ‘Industry 4.0’ platforms developed by India are becoming models for the world”
“RuPay and UPI are not just a low cost and highly secure technology, but our identity in the world”
07 MAR 2023 10:29AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed a Post Budget Webinar on the subject of ‘Enhancing Efficiency of the Financial Services for Creating Growth Opportunities’. It is the tenth of a series of 12 post-budget webinars organized by the government to seek ideas and suggestions for effectively implementing the initiatives announced in the Union Budget 2023.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that the government is paving the way for collective ownership and equal partnership in the implementation of the budget through these Post Budget Webinars where the views and suggestions of stakeholders hold utmost importance.
The Prime Minister remarked that the entire world is witnessing the impact of India's fiscal and monetary policy during the Corona pandemic and credited the efforts of the government in strengthening the fundamentals of India's economy in the last 9 years. Recalling the time when the world looked at India with suspicion, the Prime Minister pointed out that discussions on India’s economy, budget and goals would often begin and end with a question. He highlighted the changes in financial discipline, transparency and inclusive approach and noted that the question mark at the beginning and end of the discussion has been replaced by Vishwas (trust) and Apeksha (expectations). Throwing light on the recent achievements, the Prime Minister said, “Today India is being called the bright spot of the global economy.” He also highlighted that India is presiding over G-20 and also attracted the highest FDI in the country in the year 2021-22. The Prime Minister noted that a major part of this investment has taken place in the manufacturing sector. He emphasized that applications are continuously pouring in to avail of the PLI scheme which makes India an important part of the global supply chain. The Prime Minister urged everyone to take full advantage of this opportunity.
The Prime Minister emphasized that as today’s India is moving with new capabilities, the responsibility of those in the financial world of India has increased. He told them that they have a robust financial system of the world and a banking system that is in profit after being on the verge of collapse 8-10 years ago. Also, there is a government that is taking policy decisions with courage, clarity and confidence. “Today, the need of the hour is that the benefits of the strength in India's banking system should reach the maximum number of people,” the Prime Minister exhorted the participants. Giving an example of the Government’s support to the MSME sector, the Prime Minister asked the banking system to reach out to the maximum number of sectors. “1 crore 20 lakh MSMEs have received huge help from the government during the pandemic. In this year's budget, the MSME sector has also got additional collateral-free guaranteed credit of 2 lakh crores. Now it is very important that our banks reach out to them and provide them adequate finance”, he added.
The Prime Minister pointed out that the Government's policies related to Financial Inclusion have made crores of people part of the formal financial system. The government has helped fulfill the dreams of crores of youth by giving Mudra loans of more than 20 lakh crore rupees without a bank guarantee. For the first time, more than 40 lakh street vendors and small shopkeepers received help from banks through PM Swanidhi Yojana. He called upon the stakeholders to re-engineer all the processes to reduce the cost and increase the speed of credit so that it reaches the small entrepreneurs quickly.
Touching upon the issue of ‘Vocal for Local’ the Prime Minister said that this is not a matter of choice but “Vocal for local and vision of self-reliance is a national responsibility.” Shri Modi noted the tremendous enthusiasm for Vocal for Local and aatmnirbharta in the country and talked about increased domestic production and record growth in exports. “Our exports have been at an all-time high, whether in goods or services. This indicates growing possibilities for India”, the Prime Minister said and asked the stakeholders like organizations and Chambers of Industry and commerce to take up the responsibility to promote local artisans and entrepreneurs up to the district level.
The Prime Minister once again clarified that Vocal for Local is bigger than just buying products from the Indian cottage industry. “We have to see which are the areas where we can save the country's money by building capacity in India itself”, he said and gave examples of higher education and edible oil where a lot of money goes out.
Touching upon the massive increase in the Capital expenditure outlay in the Budget to the tune of Rs 10 lakh crore and dynamism induced by PM Gatishakti Masterpaln, the Prime Minister emphasized the need to support the private sector that is working for the progress of the different geographical areas and economic sectors. “Today, I would also call upon the private sector of the country to increase their investment just like the government so that the country gets maximum benefit from it”, he added.
Dwelling on the tax-related post Budget narrative, the Prime Minister said as opposed to the past, the tax burden has come down significantly in India due to GST, reduction in Income Tax and Corporate tax. This, the Prime Minister said, has resulted in better tax collection. In 2013-14 gross tax revenue was about 11 lakh crore rupees which can rise to 33 lakh crore in 2023-24, an increase of 200 percent. The number of individual tax returns filed increased from 3.5 crores to 6.5 crores from 2013-14 to 2020-21. “Paying tax is such a duty, which is directly related to nation building. The increase in the tax base is proof that people have faith in the government, and they believe that the tax paid is being spent for public good”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said Indian talent, infrastructure and innovators can take the Indian financial system to the top. “In the era of ‘Industry 4.0’ platforms developed by India are becoming models for the world”, the Prime Minister said giving examples of GeM, Digital transactions. He exclaimed that in the 75th year of independence, 75 thousand crore transactions were done digitally which shows how wide the expansion of UPI has become. “RuPay and UPI are not just a low cost and highly secure technology, but it is our identity in the world. There is immense scope for innovation. UPI should become a means of financial inclusion and empowerment for the whole world, we have to collectively work for it. I suggest that our financial institutions should also have maximum partnership with fintechs to increase their reach”, the Prime Minister added.
The Prime Minister reiterated that sometimes, even a small step can make a huge difference in boosting and gave the example of buying goods without the bill. Pointing out that feeling that there is no harm done by this, the Prime Minister emphasized the need to increase awareness about getting a copy of the bill that will benefit the nation in return. “We just need to make people more and more aware”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister stated that the benefits of India's economic development should reach every class and person and urged all stakeholders to work with this vision. He also stressed creating a large pool of well-trained professionals. “I want all of you to discuss such futuristic ideas in detail”, he concluded.