وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ‘ترقی کے مواقع پیدا کرنے کے لیے مالیاتی خدمات کی کارکردگی میں اضافہ’ کے موضوع پر مابعد بجٹ ویبینار سے خطاب کیا
“حکومت ما بعد بجٹ ویبینار کے ذریعے بجٹ کے نفاذ میں اجتماعی ملکیت اور مساوی شراکت داری کی راہ ہموار کر رہی ہے”
’’ہندوستانی معیشت سے متعلق ہر مباحثہ میں اعتماد اور توقعات نے سوالیہ نشانوں کی جگہ لے لی ہے‘‘
’’ہندوستان کو عالمی معیشت کا روشن مقام کہا جا رہا ہے‘‘
“آج آپ کی حکومت ہے جو ہمت، شفافیت اور اعتماد کے ساتھ پالیسی فیصلے کر رہی ہے، آپ کو بھی آگے بڑھنا پڑے گا‘‘
’’وقت کا تقاضہ یہ ہے کہ ہندوستان کے بینکنگ نظام کی مضبوطی کے فوائد زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچیں‘‘
’’مالی شمولیت سے متعلق حکومت کی پالیسیوں نے کروڑوں لوگوں کو باقاعدہ مالیاتی نظام کا حصہ بنا دیا ہے‘‘
’’مقامی اور آتم نربھر بھارت کے لئے ووکل و فار لوکل کا وژن ایک قومی ذمہ داری ہے ‘‘
’’ووکل فار لوکل صرف ہندوستانی کاٹیج انڈسٹری کی مصنوعات خریدنے سے زیادہ اہمیت کاحامل ہے، ہمیں یہ دیکھنا ہے کہ وہ کون سے شعبے ہیں جہاں ہم خود ہندوستان میں صلاحیت سازی کر کے ملک کا پیسہ بچا سکتے ہیں‘‘
’’ملک کے نجی شعبے کو بھی حکومت کی طرح اپنی سرمایہ کاری میں اضافہ کرنا چاہیے تاکہ ملک اس سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھا سکے‘‘
’’ٹیکس کی بنیاد میں اضافہ اس بات کا ثبوت ہے کہ لوگوں کا حکومت پر اعتماد ہے، اور وہ سمجھتے ہیں کہ جو ٹیکس وہ ادا کر رہے ہیں وہ عوامی بھلائی کے لیے خرچ کیا جا رہا ہے‘‘
’’انڈسٹری 4.0 کے دور میں ہندوستان کے ذریعہ تیار کردہ پلیٹ فارم دنیا کے لئے ماڈل بن رہے ہیں‘‘
’’ آریو پی اے وائی اور یو پی آئی صرف ایک کم لاگت اور انتہائی محفوظ ٹیکنالوجی نہیں ہیں، بلکہ دنیا میں ہماری شناخت ہیں‘‘
07 MAR 2023 10:29AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 'ترقی کے مواقع پیدا کرنے کے لیے مالیاتی خدمات کی کارکردگی میں اضافہ' کے موضوع پر ما بعد بجٹ ویبینار سے خطاب کیا۔ مرکزی بجٹ 2023 میں اعلان کردہ اقدامات کو مؤثر طریقے سے لاگو کرنے کے لیے خیالات اور تجاویز حاصل کرنے کے مقصد سے حکومت کی طرف سے منعقد کیے گئے 12 ما بعد بجٹ ویبنار کے سلسلے کی یہ دسویں کڑی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ حکومت ان ما بعد بجٹ ویبینار کے ذریعے بجٹ کے نفاذ میں اجتماعی ملکیت اور مساوی شراکت داری کی راہ ہموار کر رہی ہے جہاں اسٹیک ہولڈرز کی آراء اور تجاویز کو انتہائی اہمیت حاصل ہے۔
وزیر اعظم نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ پوری دنیا کورونا وبا ء کے دوران ہندوستان کی مالیاتی اور مالیاتی پالیسی کے اثرات کا مشاہدہ کر رہی ہے اور انہوں نے گزشتہ 9 سالوں میں ہندوستان کی معیشت کے بنیادی اصولوں کو مضبوط کرنے میں حکومت کی کوششوں کو سراہا۔ اس وقت کو یاد کرتے ہوئے جب دنیا ہندوستان کو شک کی نگاہ سے دیکھتی تھی، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کی معیشت، بجٹ اور اہداف پر بحث اکثر ایک سوال کے ساتھ شروع ہوتی اور ختم ہوتی ہے۔ انہوں نے مالیاتی نظم و ضبط، شفافیت اور جامع نقطہ نظر میں تبدیلیوں پر روشنی ڈالی اور اس رائے کااظہار کیا کہ بحث کے آغاز اور اختتام پر سوالیہ نشان کی جگہ وشواس (ٹرسٹ) اور اپیکشا (توقعات) نے لے لی ہے۔ حالیہ کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا، ‘‘آج ہندوستان کو عالمی معیشت کا روشن مقام کہا جا رہا ہے۔’’ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ہندوستان جی-20 کی صدارت کر رہا ہے اور اس نے سال 2022-2021 میں ملک میں سب سے زیادہ ایف ڈی آئی کو بھی راغب کیا۔ وزیر اعظم نے یہ بات بھی بتائی کہ اس سرمایہ کاری کا ایک بڑا حصہ مینوفیکچرنگ سیکٹر میں ہوا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پی ایل آئی اسکیم سے فائدہ اٹھانے کے لیے درخواستیں مسلسل آرہی ہیں جو ہندوستان کو عالمی سپلائی چین کا ایک اہم حصہ بناتی ہے۔ وزیر اعظم نے سب پر زور دیا کہ وہ اس موقع سے بھرپور فائدہ اٹھائیں۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ اس وقت جب کہ آج کا ہندوستان نئی صلاحیتوں کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے، ہندوستان کی مالیاتی دنیا سے متعلق افراد کی ذمہ داری بڑھ گئی ہے۔ انہوں نے انہیں بتایا کہ ان کے پاس دنیا کا ایک مضبوط مالیاتی نظام ہے اور ایک بینکنگ سسٹم ہے جو 8-10 سال قبل تباہی کے دہانے پر پہنچنے کے بعد پھر سے منافع میں ہے۔ نیز، ایک حکومت ہے جو ہمت، شفافیت اور اعتماد کے ساتھ پالیسی فیصلےکر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے شرکاء کو نصیحت کرتے ہوئے کہا ‘‘آج وقت کی ضرورت ہے کہ ہندوستان کے بینکنگ نظام کی طاقت کے فوائد زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچیں’’۔ ایم ایس ایم ای سیکٹر کو حکومت کی حمایت کی مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم نے بینکنگ سسٹم سے کہا کہ وہ زیادہ سے زیادہ شعبوں تک رسائی حاصل کرے۔ “1 کروڑ 20 لاکھ ایم ایس ایم ای کو وبائی امراض کے دوران حکومت سے بڑی مدد ملی ہے۔ اس سال کے بجٹ میں، ایم ایس ایم ای سیکٹر کو 2 لاکھ کروڑ کا ضمانت کے ساتھ سود سے پاک اضافی قرضہ بھی ملا ہے۔اب یہ بہت ضروری ہے کہ ہمارے بینک ان تک پہنچیں اور انہیں مناسب مالی وسائل فراہم کریں۔’’
وزیر اعظم نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ مالی شمولیت سے متعلق حکومت کی پالیسیوں نے کروڑوں لوگوں کو با ضابطہ مالیاتی نظام کا حصہ بنا دیا ہے۔ حکومت نے بغیر بینک گارنٹی کے 20 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا مدرا قرض دے کر کروڑوں نوجوانوں کے خوابوں کو پورا کرنے میں مدد کی ہے۔ پہلی بار، پی ایم سواندھی یوجنا کے ذریعے 40 لاکھ سے زیادہ ریہڑی پٹری والوں اور چھوٹے دکانداروں کو بینکوں سے مدد ملی۔ انہوں نے اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ لاگت کو کم کرنے اور کریڈٹ کی رفتار کو بڑھانے کے لیے تمام عمل کو از سر نو مرتب کریں تاکہ یہ چھوٹے کاروباری افراد تک جلد پہنچ سکے۔
‘ووکل فار لوکل’ کے معاملے پر بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ انتخاب کا معاملہ نہیں ہے لیکن ‘‘ ووکل فار لوکل اور خود انحصاری کا وژن قومی ذمہ داری ہے۔’’ جناب مودی نے ملک میں ووکل فار لوکل اور آتم نربھربھارت کے لیے زبردست جوش و خروش کا ذکر کیا اور گھریلو پیداوار میں اضافہ اور برآمدات میں ریکارڈ ترقی کے بارے میں بات کی۔ وزیر اعظم نے کہا ‘‘ہماری برآمدات ہر وقت بلند ترین سطح پر رہی ہیں، خواہ سامان ہو یا خدمات۔ یہ ہندوستان کے لیے بڑھتے ہوئے امکانات کی نشاندہی کرتا ہے’’ اس کے ساتھ ہی انہوں نے تنظیموں اور چیمبرز آف انڈسٹری اینڈ کامرس جیسے اسٹیک ہولڈرز سے کہا کہ وہ مقامی دستکاروں اور کاروباریوں کو ترقی دیتے ہوئے ضلع کی سطح تک لانے کی ذمہ داری اٹھائیں۔
وزیر اعظم نے ایک بار پھر واضح کیا کہ ووکل فار لوکل صرف ہندوستانی کپاس کی صنعت سے مصنوعات خریدنے کے مقابلے میں زیادہ اہمیت کا حامل ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘ہمیں یہ دیکھنا ہے کہ وہ کون سے شعبے ہیں جہاں ہم خود ہندوستان میں ہی صلاحیت سازی کرکے ملک کا پیسہ بچا سکتے ہیں’’، اس کے ساتھ ہی انہو نے اعلیٰ تعلیم اور خوردنی تیل کے شعبے کی مثالیں دیں جہاں سے بہت زیادہ دولت پیدا ہوتی ہے۔
بجٹ میں سرمایہ کاری کے اخراجات میں 10 لاکھ کروڑ روپے کے بڑے پیمانے پر اضافے اور پی ایم گتی شکتی ماسٹرپلان کے حوالے سے گفتگو کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے نجی شعبے کی مدد کرنے کی ضرورت پر زور دیا جو مختلف جغرافیائی علاقوں اور اقتصادی شعبوں کی ترقی کے لیے کام کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج میں ملک کے نجی شعبے سے بھی مطالبہ کر نا چاہوں گا کہ وہ حکومت کی طرح اپنی سرمایہ کاری میں اضافہ کریں تاکہ ملک اس سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھا سکے۔
ٹیکس سے متعلق بجٹ کے بعد کے بیانیہ پر بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ماضی کے برعکس، جی ایس ٹی، انکم ٹیکس اور کارپوریٹ ٹیکس میں کمی کی وجہ سے ہندوستان میں ٹیکس کا بوجھ نمایاں طور پر کم ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس کے نتیجے میں بہتر پیمانے پرٹیکس وصولی ہوئی ہے۔ 2014-2013 میں مجموعی ٹیکس ریونیو تقریباً 11 لاکھ کروڑ روپے تھا جو 2024-2023 میں بڑھ کر 33 لاکھ کروڑ ہو سکتا ہے، اس طرح 200 فیصد کا اضافہ ہونے کاامکان ہے۔ 2014-2013 سے 2021-2020 تک انفرادی ٹیکس گوشواروں کی تعداد 3.5 کروڑ سے بڑھ کر 6.5 کروڑ ہوگئی۔ ٹیکس کی ادائیگی ایک ایسا فرض ہے جس کا براہ راست تعلق قوم کی تعمیر سے ہے۔ وزیراعظم نے کہا ٹیکس کی بنیاد میں اضافہ اس بات کا ثبوت ہے کہ لوگوں کا حکومت پر اعتماد ہے، اور وہ سمجھتے ہیں کہ ادا کیا گیا ٹیکس عوامی بھلائی کے لیے خرچ کیا جا رہا ہے”،
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستانی ہنر، بنیادی ڈھانچہ اور اختراع کرنے والے ہندوستانی مالیاتی نظام کو اوپر لے جا سکتے ہیں۔ ‘‘انڈسٹری 4.0 کے دور میں ہندوستان کے ذریعہ تیار کردہ پلیٹ فارم دنیا کے لئے ماڈل بن رہے ہیں’’، وزیر اعظم نے جی ای ایم، ڈیجیٹل لین دین کی مثال دیتے ہوئے کہا۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے 75 ویں سال میں 75 ہزار کروڑ کے لین دین ڈیجیٹل طریقے سے ہوئے جس سے پتہ چلتا ہے کہ یو پی آئی کا پھیلاؤ کتنا وسیع ہو گیا ہے۔‘‘ یو پی آئی اور آر یو پی اے وائی صرف ایک کم قیمت اور انتہائی محفوظ ٹیکنالوجی نہیں ہیں، بلکہ یہ دنیا میں ہماری پہچان ہے۔ ہمارے ملک میں جدت طرازی کے بے پناہ امکانات موجود ہے۔ یو پی آئی کو پوری دنیا کے لیے مالی شمولیت اور بااختیار بنانے کا ذریعہ بننا چاہیے، ہمیں اس کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنا ہوگا۔ وزیر اعظم نے مزید کہا۔میری تجویز ہے کہ ہمارے مالیاتی اداروں کو بھی اپنی رسائی کو بڑھانے کے لیے مالیاتی ٹیکنالوجیز والے اداروں کے ساتھ زیادہ سے زیادہ شراکت داری کرنی چاہیے۔’’
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ بعض اوقات ایک چھوٹا سا قدم بھی کسی پروگرام کو فروغ دینے میں بہت بڑا کام کرجاتا ہے اور بل کے بغیر سامان خریدنے کی مثال دی۔ اس احساس کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ ایسا کرنے سے کوئی نقصان نہیں ہوتا ہے، وزیر اعظم نے بل کی ایک کاپی حاصل کرنے کے بارے میں بیداری بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا جس کے نتیجے میں قوم کو فائدہ ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا ‘‘ہمیں صرف لوگوں کو زیادہ سے زیادہ آگاہ کرنے کی ضرورت ہے’’۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کی اقتصادی ترقی کے ثمرات ہر طبقے اور فرد تک پہنچنے چاہئیں اور تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ اس وژن کے ساتھ کام کریں۔ انہوں نے اچھی تربیت یافتہ پیشہ ور افراد کا ایک بڑا پول بنانے پر بھی زور دیا۔ اپنی بات کااختتام کرتے ہوئے انہوں نے کہا ‘‘میں چاہتا ہوں کہ آپ سب اس طرح کے ترقی پسندانہ خیالات پر تفصیل سے بات کریں’’، ۔

Prime Minister's Office
PM addresses Post Budget Webinar on ‘Enhancing Efficiency of the Financial Services for Creating Growth Opportunities’
“Government is paving way for collective ownership and equal partnership in the implementation of the Budget through the Post Budget Webinars”
“Trust and expectations have replaced question marks in every discussion of Indian economy”
“India is being called the bright spot of the global economy.”
“Today you have a government that is taking policy decisions with courage, clarity and confidence, you too will have to step up”
“The need of the hour is that the benefits of the strength in India's banking system should reach maximum people”
“The Government's policies related to Financial Inclusion have made crores of people part of the formal financial system”
“Vision of Vocal for local and the Aatmnirbharta is a national responsibility.”
“Vocal for Local is bigger than just buying products of the Indian cottage industry. We have to see which are the areas where we can save the country's money by building capacity in India itself”
“Private sector of the country should also increase their investment just like the government so that the country gets maximum benefit from it”
“The increase in the tax base is proof that people have faith in the government, and they believe that the tax they are paying is being spent for public good”
“In the era of ‘Industry 4.0’ platforms developed by India are becoming models for the world”
“RuPay and UPI are not just a low cost and highly secure technology, but our identity in the world”
07 MAR 2023 10:29AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed a Post Budget Webinar on the subject of ‘Enhancing Efficiency of the Financial Services for Creating Growth Opportunities’. It is the tenth of a series of 12 post-budget webinars organized by the government to seek ideas and suggestions for effectively implementing the initiatives announced in the Union Budget 2023.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that the government is paving the way for collective ownership and equal partnership in the implementation of the budget through these Post Budget Webinars where the views and suggestions of stakeholders hold utmost importance.
The Prime Minister remarked that the entire world is witnessing the impact of India's fiscal and monetary policy during the Corona pandemic and credited the efforts of the government in strengthening the fundamentals of India's economy in the last 9 years. Recalling the time when the world looked at India with suspicion, the Prime Minister pointed out that discussions on India’s economy, budget and goals would often begin and end with a question. He highlighted the changes in financial discipline, transparency and inclusive approach and noted that the question mark at the beginning and end of the discussion has been replaced by Vishwas (trust) and Apeksha (expectations). Throwing light on the recent achievements, the Prime Minister said, “Today India is being called the bright spot of the global economy.” He also highlighted that India is presiding over G-20 and also attracted the highest FDI in the country in the year 2021-22. The Prime Minister noted that a major part of this investment has taken place in the manufacturing sector. He emphasized that applications are continuously pouring in to avail of the PLI scheme which makes India an important part of the global supply chain. The Prime Minister urged everyone to take full advantage of this opportunity.
The Prime Minister emphasized that as today’s India is moving with new capabilities, the responsibility of those in the financial world of India has increased. He told them that they have a robust financial system of the world and a banking system that is in profit after being on the verge of collapse 8-10 years ago. Also, there is a government that is taking policy decisions with courage, clarity and confidence. “Today, the need of the hour is that the benefits of the strength in India's banking system should reach the maximum number of people,” the Prime Minister exhorted the participants. Giving an example of the Government’s support to the MSME sector, the Prime Minister asked the banking system to reach out to the maximum number of sectors. “1 crore 20 lakh MSMEs have received huge help from the government during the pandemic. In this year's budget, the MSME sector has also got additional collateral-free guaranteed credit of 2 lakh crores. Now it is very important that our banks reach out to them and provide them adequate finance”, he added.
The Prime Minister pointed out that the Government's policies related to Financial Inclusion have made crores of people part of the formal financial system. The government has helped fulfill the dreams of crores of youth by giving Mudra loans of more than 20 lakh crore rupees without a bank guarantee. For the first time, more than 40 lakh street vendors and small shopkeepers received help from banks through PM Swanidhi Yojana. He called upon the stakeholders to re-engineer all the processes to reduce the cost and increase the speed of credit so that it reaches the small entrepreneurs quickly.
Touching upon the issue of ‘Vocal for Local’ the Prime Minister said that this is not a matter of choice but “Vocal for local and vision of self-reliance is a national responsibility.” Shri Modi noted the tremendous enthusiasm for Vocal for Local and aatmnirbharta in the country and talked about increased domestic production and record growth in exports. “Our exports have been at an all-time high, whether in goods or services. This indicates growing possibilities for India”, the Prime Minister said and asked the stakeholders like organizations and Chambers of Industry and commerce to take up the responsibility to promote local artisans and entrepreneurs up to the district level.
The Prime Minister once again clarified that Vocal for Local is bigger than just buying products from the Indian cottage industry. “We have to see which are the areas where we can save the country's money by building capacity in India itself”, he said and gave examples of higher education and edible oil where a lot of money goes out.
Touching upon the massive increase in the Capital expenditure outlay in the Budget to the tune of Rs 10 lakh crore and dynamism induced by PM Gatishakti Masterpaln, the Prime Minister emphasized the need to support the private sector that is working for the progress of the different geographical areas and economic sectors. “Today, I would also call upon the private sector of the country to increase their investment just like the government so that the country gets maximum benefit from it”, he added.
Dwelling on the tax-related post Budget narrative, the Prime Minister said as opposed to the past, the tax burden has come down significantly in India due to GST, reduction in Income Tax and Corporate tax. This, the Prime Minister said, has resulted in better tax collection. In 2013-14 gross tax revenue was about 11 lakh crore rupees which can rise to 33 lakh crore in 2023-24, an increase of 200 percent. The number of individual tax returns filed increased from 3.5 crores to 6.5 crores from 2013-14 to 2020-21. “Paying tax is such a duty, which is directly related to nation building. The increase in the tax base is proof that people have faith in the government, and they believe that the tax paid is being spent for public good”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said Indian talent, infrastructure and innovators can take the Indian financial system to the top. “In the era of ‘Industry 4.0’ platforms developed by India are becoming models for the world”, the Prime Minister said giving examples of GeM, Digital transactions. He exclaimed that in the 75th year of independence, 75 thousand crore transactions were done digitally which shows how wide the expansion of UPI has become. “RuPay and UPI are not just a low cost and highly secure technology, but it is our identity in the world. There is immense scope for innovation. UPI should become a means of financial inclusion and empowerment for the whole world, we have to collectively work for it. I suggest that our financial institutions should also have maximum partnership with fintechs to increase their reach”, the Prime Minister added.
The Prime Minister reiterated that sometimes, even a small step can make a huge difference in boosting and gave the example of buying goods without the bill. Pointing out that feeling that there is no harm done by this, the Prime Minister emphasized the need to increase awareness about getting a copy of the bill that will benefit the nation in return. “We just need to make people more and more aware”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister stated that the benefits of India's economic development should reach every class and person and urged all stakeholders to work with this vision. He also stressed creating a large pool of well-trained professionals. “I want all of you to discuss such futuristic ideas in detail”, he concluded.