वित्‍त मंत्रालय
स्वामी फंड ने 2019 में अपनी स्थापना के बाद से 20,557 घरों का निर्माण पूरा किया
अगले तीन वर्षों में 30 टियर 1 और 2 शहरों में 81,000 से अधिक घरों को पूरा करने का फंड का लक्ष्य
फंड ने 35,000 करोड़ रुपये से ज्यादा की तरलता को खोलते हुए, 26 परियोजनाओं में निर्माण पूरा किया
04 MAR 2023 1:32PM by PIB Delhi
सस्ते और मध्यम आय वाले आवास (स्वामी) निवेश फंड 1 के लिए स्पेशल विंडो दरअसल भारत का सबसे बड़ा सोशल इंपैक्ट फंड है जो विशेष रूप से तनावग्रस्त और रुकी हुई आवासीय परियोजनाओं को पूरा करने के लिए बनाया गया है।
ये फंड भारत सरकार के वित्त मंत्रालय द्वारा प्रायोजित है और इसका प्रबंधन स्टेट बैंक समूह की कंपनी एसबीआईकैप वेंचर्स लिमिटेड द्वारा किया जाता है। इस फंड के जैसा कोई दूसरा फंड भारत में या वैश्विक बाजारों में नहीं मिलता है।
इसने अब तक 15,530 करोड़ रुपये जुटाए हैं जिसका उद्देश्य तनावग्रस्त, ब्राउनफील्ड और रियल एस्टेट रेगुलेटरी अथॉरिटी (रेरा) में पंजीकृत ऐसी आवासीय परियोजनाओं को पूरा करने के लिए प्राथमिकता ऋण वित्त मुहैया कराना है जो किफायती, मध्यम आय आवास श्रेणी में आती हैं।
स्वामी ने अब तक लगभग 130 परियोजनाओं को 12,000 करोड़ रुपये से अधिक की मंजूरी के साथ अंतिम स्वीकृति प्रदान की है। 2019 में अपनी स्थापना के बाद के तीन वर्षों में इस फंड ने 20,557 घरों का निर्माण पूरा कर लिया है और अगले तीन वर्षों में 30 टियर 1 और 2 शहरों में 81,000 से अधिक घरों को पूरा करने का लक्ष्य है।
चूंकि ये फंड पहली बार के डेवलपर्स, परेशानी में घिरी परियोजनाओं वाले स्थापित डेवलपर्स, रुकी हुई परियोजनाओं, ग्राहकों की शिकायतों और एनपीए खातों के मामले में खराब ट्रैक रिकॉर्ड वाले डेवलपर्स, और यहां तक ​​कि जिन परियोजनाओं में मुकदमेबाजी भी चल रही है उन्हें भी पैसे देने पर विचार करता है, ऐसे में इसे सब संकटग्रस्त परियोजनाओं का आखिरी उपाय वाला ऋणदाता माना जाता है।
परियोजना व्यय पर मजबूत निगरानी और नियंत्रण, स्वामी की निवेश प्रक्रिया का मुख्य आधार है जिससे परियोजना को तेजी से पूरा किया जा सकता है। किसी परियोजना में इस फंड की उपस्थिति अक्सर उन परियोजनाओं में भी बेहतर संग्रह और बिक्री के लिए उत्प्रेरक का काम करती है जो कि वर्षों से विलंबित थीं।
अपने मजबूत नियंत्रण और परियोजनाओं व प्रमोटरों के ट्रैक रिकॉर्ड के बावजूद, ये फंड 26 परियोजनाओं में निर्माण पूरा करने और अपने निवेशकों के लिए रिटर्न उत्पन्न करने में सक्षम रहा है।
इस फंड ने रियल एस्टेट और इंफ्रास्ट्रक्चर सेक्टर में कई सहायक उद्योगों के विकास में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जिसने 35,000 करोड़ रुपये से अधिक की नकद तरलता को सफलतापूर्वक खोला है।

Ministry of Finance
SWAMIH Fund completes 20,557 homes since inception in 2019
Fund targets to complete over 81,000 homes in next 3 years across 30 Tier 1 and 2 cities
Fund completes construction in 26 projects while unlocking liquidity of more than Rs. 35,000 crore
04 MAR 2023 1:32PM by PIB Delhi
The Special Window for Affordable and Mid-Income Housing (SWAMIH) Investment Fund I is India’s largest social impact fund specifically formed for completing stressed and stalled residential projects.
The Fund is sponsored by the Ministry of Finance, Government of India, and is managed by SBICAP Ventures Ltd., a State Bank Group company. The Fund has no precedent or comparable peer fund in India or in the global markets.
It has raised Rs. 15,530 crore so far with an aim to provide priority debt financing for the completion of stressed, brownfield and Real Estate Regulatory Authority (RERA) registered residential projects that fall in the affordable, mid-income housing category.
SWAMIH has so far provided final approval to about 130 projects with sanctions worth over Rs 12,000 crore. In three years since inception in 2019, the Fund has already completed 20,557 homes and aims to complete over 81,000 homes in the next three years across 30 tier 1 and 2 cities.
Since the Fund considers first time developers, established developers with troubled projects, developers with a poor track record of stalled projects, customer complaints and NPA accounts, even projects where there are litigation issues, it is considered as the lender of last resort for distressed projects.
Robust supervision and control over project expenditures are the mainstay of SWAMIH’s investment process, enabling faster project completions. The Fund’s presence in a project often acts as a catalyst for better collections and sales even in projects that were delayed for years.
Given the robust controls and despite the track record of the projects and promoters, the Fund has been able to complete construction in 26 projects and generate returns for its investors.
The Fund has also played a critical role in the growth of many ancillary industries in real estate and infrastructure sector having successfully unlocked liquidity of more than Rs. 35,000 crore.