उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
वर्तमान में जारी धान की खरीद से 1 करोड़ से अधिक किसान लाभान्वित हुए
146960 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य के भुगतान के साथ कुल 713 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की गई
03 MAR 2023 10:31AM by PIB Delhi
खरीफ विपणन सत्र 2022-23 (खरीफ फसल) के लिए धान की खरीद से 1 करोड़ से अधिक किसान लाभान्वित हुए हैं। 01.03.2023 तक लगभग 713 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की गई और 146960 करोड़ रुपये का न्यूनतम समर्थन मूल्य का भुगतान सीधे किसानों के खाते में स्थानांतरित कर दिया गया है।
खरीद की प्रक्रिया के निर्बाध संचालन के लिए सभी व्यवस्थाएं की जा रही हैं। खरीदे गए धान के बदले चावल की आपूर्ति जारी है और 713 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद के बदले 01 मार्च 2023 तक केंद्रीय पूल में लगभग 246 लाख मीट्रिक टन चावल प्राप्त किया गया है। देश की जरूरतों को पूरा करने के लिए केंद्रीय पूल में वर्तमान में चावल का पर्याप्त स्टॉक उपलब्ध है।
वर्तमान खरीफ विपणन सत्र 2022-23 की खरीफ फसल के लिए, 766 लाख मीट्रिक टन धान (चावल के मामले में 514 लाख मीट्रिक टन) की खरीद का अनुमान लगाया गया है। वर्तमान खरीफ विपणन सत्र 2022-23 की रबी फसल के लिए, लगभग 158 लाख मीट्रिक टन धान (चावल के मामले में 106 लाख मीट्रिक टन) की मात्रा की खरीद का अनुमान लगाया गया है। रबी फसल को शामिल करने के साथ, यह उम्मीद की जाती है कि पूरे खरीफ विपणन सत्र 2022-23 के दौरान लगभग 900 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की जा सकती है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Over 1 crore farmers benefitted with ongoing paddy procurement
Total 713 LMT paddy procured with MSP outflow of Rs.146960 crores
03 MAR 2023 10:31AM by PIB Delhi
Over 1 crore farmers have been benefitted with the paddy procurement for KMS 2022-23 (Kharif crop). Around 713 LMT of paddy up to 01.03.2023 procured and the MSP outflow of Rs.146960 crores has been transferred directly into farmers’ account.
All arrangements are in place for hassle-free procurement operations. Rice delivery against the procured paddy is also in progress and against the paddy procurement of 713 LMT, around 246 LMT rice has been received in the Central Pool upto 01.03.2023. Adequate rice stock is currently available in the Central Pool for meeting the requirements of the country.
For Kharif crop of current KMS 2022-23, a quantity of about 766 LMT Paddy (514 LMT in terms of Rice) has been estimated to be procured. For Rabi crop of current KMS 2022-23, a quantity of about 158 LMT Paddy (106 LMT in terms of Rice) has been estimated to be procured. With the inclusion of Rabi crop, it is expected that around 900 LMT paddy may be procured during the entire KMS 2022-23.