प्रधानमंत्री कार्यालय
'प्रौद्योगिकी का उपयोग करके जीवन आसान बनाना' पर बजट के बाद के वेबिनार में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
28 FEB 2023 12:37PM by PIB Delhi
नमस्कार।
National Science Day पर हो रहे आज के बजट वेबिनार का विषय बहुत ही महत्वपूर्ण है। 21वीं सदी का बदलता हुआ भारत, अपने नागरिकों को Technology की ताकत से लगातार नागरिकों को Empower कर रहा है। बीते वर्षों में हमारी सरकार के हर बजट में, Technology की मदद से देशवासियों की Ease of Living बढ़ाने पर जोर दिया गया है। इस बार के बजट में भी Technology लेकिन साथ-साथ Human Touch को प्राथमिकता यह हमारा प्रयास हुआ है।
साथियों, एक जमाना था, जब हमारे देश में सरकार की प्राथमिकताओं में बहुत ज्यादा विरोधाभास नजर आता था। समाज का एक वर्ग ऐसा था, जो चाहता था कि उनके जीवन में हर कदम पर सरकार का कोई न कोई intervention हो, सरकार का प्रभाव हो, यानी सरकार उनके लिए कुछ न कुछ करे। लेकिन पहले की सरकारों के समय इस वर्ग ने हमेशा अभाव ही महसूस किया। अभाव में जिंदगी जूझने में ही निकल जाती थी। समाज में ऐसे लोगों का भी वर्ग था, यह दूसरे प्रकार का था। जो स्वयं के सामर्थ्य से आगे बढ़ना चाहता था, लेकिन पहले की सरकारों के समय ये वर्ग भी हमेशा दबाव, सरकारी दखल भांति-भांति की रूकावटें डगर-डगर पर महसूस करता रहा। हमारी सरकार के बीते कुछ वर्षों के प्रयासों से अब ये स्थिति बदलने लगी है। आज सरकार की नीतियों और निर्णयों का सकारात्मक प्रभाव हर उस जगह दिखने लगा है जहां इसकी सबसे ज्यादा जरूरत है।
हमारा प्रयास हर गरीब और वंचित के जीवन को आसान बना रहा है, उनकी Ease of Living बढ़ा रहा है। लोगों के जीवन में सरकार का दखल और दबाव भी कम हो गया है। आज लोग सरकार को रास्ते की रुकावट नहीं मानते। बल्कि लोग हमारी सरकार को नए अवसरों के catalyst के तौर पर देखते हैं। और निश्चित तौर पर इसमें Technology की बहुत बड़ी भूमिका रही है।
आप देखिए, Technology, वन नेशन-वन राशन कार्ड का आधार बनी और इससे करोड़ों गरीबों को पारदर्शिता से राशन मिलना सुनिश्चित हुआ। और दूसरे जो प्रवासी मजदूर होते हैं। जो माइग्रेनट लेबरल्‍स होते हैं, उनके लिए तो एक बहुत बड़ा आशीर्वाद बन गया। Technology, जनधन अकाउंट, आधार और मोबाइल इन तीनों के कारण करोड़ों गरीबों के बैंक खातों में सीधे पैसा भेजना संभव हुआ।
उसी प्रकार से Technology, आरोग्य सेतु औऱ कोविन एप उसका एक महत्‍वपूर्ण साधन बनी और इससे कोरोना के दौरान ट्रेसिंग और वैक्‍सीनेशन में बड़ी मदद मिली। हम देखते हैं आज Technology ने रेलवे रिजर्वेशन को और आधुनिक बनाया और सामान्य से सामान्‍य मानवी का इसमें कितना बड़ा सिरदर्द दूर हो गया है। कॉमन सर्विस सेंटर का नेटवर्क भी गरीब से गरीब व्‍यक्ति को Technology के माध्‍यम से सरकारी सेवाओं से बड़ी आसानी से जोड़ रहा है। ऐसे अनेक फैसले लेकर हमारी सरकार ने देशवासियों की Ease of Living बढ़ाई है।
साथियों, आज भारत का हर नागरिक इस बदलाव को स्पष्ट तौर पर महसूस कर रहा है कि अब सरकार के साथ संवाद करना कितना आसान हो गया है। यानी सरकार तक देशवासी, आसानी से अपनी बात पहुंचा पा रहे हैं, और उसका समाधान भी उन्हें तुरंत मिल रहा है। जैसे, टैक्स से संबंधित शिकायतें पहले बहुत ज्यादा होती थीं, और उसके कारण उसके माध्यम से Taxpayers को कई तरीके से परेशान किया जाता था। इसलिए हमने Technology की मदद से टैक्स की पूरी प्रक्रिया को Faceless कर दिया। अब आपकी शिकायतों और उसके निपटारे के बीच कोई व्यक्ति नहीं सिर्फ Technology है। ये मैंने आपको एक उदाहरण दिया है। लेकिन दूसरे विभागों में भी टेक्नॉलजी की मदद से हम ज्यादा बेहतर तरीके से समस्याओं का समाधान कर सकते हैं। अलग-अलग विभाग अपनी सेवाओं को Global Standard का बनाने के लिए मिलकर टेक्नॉलजी का उपयोग कर सकते हैं। इससे एक कदम आगे बढ़ते हुए, हम उन क्षेत्रों की भी पहचान कर सकते हैं जहां सरकार से संवाद को और आसान बनाया जा सकता है।
साथियों, आप जानते हैं कि हम मिशन कर्मयोगी के द्वारा सरकारी कर्मचारियों को ट्रेनिंग दे रहे हैं। इस ट्रेनिंग के पीछे हमारा उद्देश्य यही है कि कर्मचारियों को citizen-centric बनाया जाए। इस ट्रेनिंग कोर्स को अपडेट करते रहने की जरूरत है। लेकिन इसका बेहतर परिणाम तभी मिलेगा जब इसमें बदलाव लोगों के फीडबैक के आधार पर हो। हम एक ऐसा सिस्टम तैयार कर सकते हैं जिससे ट्रेनिंग कोर्स को बेहतर बनाने के लिए लोगों के सुझाव मिलते रहें।
साथियों, Technology, हर किसी तक सही और सटीक इन्फॉर्मेशन पहुंचाकर सबको आगे बढ़ने का समान अवसर दे रही है। हमारी सरकार टेक्नॉलजी को बढ़ावा देने के लिए बड़े पैमाने पर Invest कर रही है। हम भारत में आधुनिक डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर तैयार कर रहे हैं। साथ ही ये भी सुनिश्चित कर रहे हैं कि डिजिटल क्रांति का फायदा समाज के हर वर्ग तक पहुंचे। आज GeM पोर्टल ने दूर-दराज के छोटे दुकानदार या रेहड़ी-पटरी वालों को भी ये अवसर दिया है कि वो सरकार को सीधे अपना प्रोडक्ट बेच सकें। e-NAM ने किसानों को अलग-अलग जगहों के खरीदारों से जुड़ने का अवसर दिया है। अब किसान एक ही जगह रहते हुए अपनी उपज का सबसे अच्छा मूल्य पा सकते हैं।
साथियों, आजकल 5G और AI की चर्चा तो काफी दिनों से हो रही है। ये भी कहा जा रहा है कि इंडस्ट्री, मेडिसिन, एजुकेशन, एग्रीकल्चर और तमाम सेक्टर में बड़े बदलाव आने वाले हैं। लेकिन अब हमें अपने लिए कुछ विशेष लक्ष्य तय करने होंगे। वो कौन से तरीके हैं जिससे इस टेक्नॉलजी का उपयोग सामान्य मानवी की बेहतरी के लिए किया जा सकता है? वो कौन से सेक्टर्स हैं जिन पर हमें ज्यादा ध्यान देने की जरूरत है? क्या हम समाज की 10 ऐसी समस्याओं की पहचान कर सकते हैं, जिनका समाधान AI के माध्यम से हो सकता है? जब हैकेतऑन करते हैं देश के नौजवानों के सामने टेक्‍नोलॉजी के द्वारा solution की बात करते हैं और लाखों नौजवान जुड़ते हैं और बहुत अच्‍छे solution देते हैं।
साथियों, टेक्नॉलजी की मदद से हम, हर व्यक्ति के लिए डिजिलॉकर की सुविधा लेकर आए हैं, अब Digilocker for entities की सुविधा है। यहां कंपनियां, MSME अपनी फाइलों को स्टोर कर सकते हैं, और उसे विभिन्न रेगुलेटर्स और सरकारी विभागों के साथ साझा कर सकते हैं। डिजिलॉकर के कॉन्सेप्ट को और विस्तार देने की जरूरत है, हमें देखना होगा कि और किस तरीके से लोगों तक इसका फायदा पहुंचाया जा सकता है।
साथियों, पिछले कुछ वर्षों में हमने MSME को सपोर्ट करने के लिए कई महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। इस बात पर मंथन की जरूरत है कि भारत के लघु उद्योगों को बड़ी कंपनी बनने में कौन-कौन सी बाधाएं आती हैं? हम छोटे व्यवसायों और छोटे उद्योगों के लिए compliance cost को कम करना चाहते हैं। आप जानते हैं कि बिजनेस में कहा जाता है कि time is money. इसलिए compliance में लगने वाले समय की बचत का मतलब है compliance cost की बचत। अगर आप अनावश्यक compliances की लिस्ट बनाना चाहते हैं, तो यही सही समय है, क्योंकि हम पहले ही 40 हजार compliances खत्म कर चुके हैं।
साथियों, सरकार और लोगों के बीच विश्वास की कमी गुलामी की मानसिकता का परिणाम है। लेकिन आज छोटी गलतियों को de-criminalize करके, और MSME लोन के गारंटर के तौर पर सरकार ने लोगों का भरोसा जीता है। लेकिन हमें रुकना नहीं है, हमें ये भी देखना होगा कि दुनिया के दूसरे देशों में समाज के साथ विश्वास मजबूत करने के लिए क्या किया गया है। हम उनसे सीखकर अपने देश में भी वैसे प्रयास कर सकते हैं।
साथियों, बजट या किसी सरकारी पॉलिसी की सफलता कुछ हद तक इस बात पर निर्भर करती है कि उसे कितने अच्छे तरीके से तैयार किया गया है। लेकिन इससे ज्यादा उसे लागू करने का तरीका महत्वपूर्ण होता है, इसमें लोगों का सहयोग बहुत अहम है। मुझे विश्वास है कि, आप सभी stakeholders के इनपुट से Ease of Living को और ज्यादा बढ़ावा मिलेगा। और मैं यह जरूर कहना चाहूंगा कि हम यह कहते हैं कि मैन्‍यूफैक्‍चरिंग हब बनाना है। जीरो डिफेक्‍ट, जीरो इफेक्‍ट यह हमारे लिए प्राथमिकता होनी चाहिए। हमारी क्‍वालिटी में कोई कॉम्‍प्रमाइज नहीं होना चाहिए। और उसमें टेक्‍नोलॉजी बहुत मदद कर सकती है। हम टेक्‍नोलॉजी की मदद से प्रोडक्‍शन में बहुत बारीकियों तक बहुत ही finish way में प्रोडक्‍ट ले करके आ सकते हैं। और तभी ग्‍लोबल मार्केट हम कैप्‍चर कर सकते हैं।
हमें इस बात को स्‍वीकार करना होगा कि 21वीं सदी टेक्‍नोलॉजी ड्रिवन है। जीवन में टेक्‍नोलॉजी का प्रभाव बहुत बढ़ने वाला है। हम सिर्फ अपने आप को इंटरनेट और डिजिटल टेक्‍नोलॉजी तक सीमित न रखे। उसी प्रकार से आज जैसे ऑप्‍टीकल फाइबर नेटवर्क गांव-गांव पहुंच रहा है। पंचायत तक पहुंचेगा, वेलनेस सेंटर पहुंचेगा, टेनी मेडिसन चलेगी, even health sector भी पूरी तरह टेक्‍नोलॉजी ड्रिवन हो रहा है। आज देश बहुत बड़ी मात्रा में जैसे डिफेंस में हम बहुत कुछ आयात करते हैं। हम हेल्‍थ में भी बहुत कुछ आयात करते हैं। क्‍या मेरे देश के उद्योग जगत के लोग टेक्‍नोलॉजी में upgradation करके उस दिशा में नहीं जा सकते हैं। और इसलिए अब जैसे ऑपटिकल फाइबर गांव-गांव पहुंच रहा है।
जब तक प्राइवेट पार्टी सेवाएं लेने के लिए नहीं आती हैं, नए-नए सॉफ्टवेयर ले करके नहीं आतें हैं। सामान्‍य नागरिक उस ऑपटिकल फाइबर से क्‍या सेवाएं ले सकता है, क्‍या फायदा उठा सकता है। उसके मॉडल को हम डेवलप कर सकते हैं। और हम सब कुछ में जन भागीदारी चाहते हैं। सरकार को ही सब ज्ञान है यह न हमारी सोच है न हमारा दावा है। और इसलिए आप सभी stakeholders से मेरा बहुत आग्रह है कि आप 21वीं सदी जो कि टेक्‍नोलॉजी ड्रीवन सदी है उसको हम जितना जल्‍दी फैलाएं, जितना जल्‍दी सरल बनाएं, जितना जल्‍दी जन सामान्‍य को empower करने वाला बनाए, उतना देश का भी, लोगों का भी कल्‍याण होने वाला है और 2047 में विकसित भारत के लक्ष्‍य को प्राप्‍त करने में टेक्‍नोलॉजी हमें बहुत बड़ी ताकत देती है। और हम भाग्‍यवान है कि भारत के पास natural gift है।
हमारे पास talented youth हैं, Skill Menpower है। और भारत के गांव के लोगों को भी टेक्‍नोलॉजी का एडप्‍शन की capability बहुत बड़ी है। हम कैसे इसका फायदा उठाएं, मैं चाहता हूं कि आप लोग विस्‍तार से इसकी चर्चा करे, बारीकियों से चर्चा करें और जो बजट आया है उसका उत्‍तम से उत्‍तम आउट कम कैसे हो, उसका उत्‍तम से उत्‍तम लाभ लोगों तक कैसे पहुंचे। इस पर आपकी चर्चा जितनी गहन होगी, यह बजट सार्थक होगा।
मैं आपको बहुत शुभकामनाएं देता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at post budget webinar on 'Ease of Living using Technology'
28 FEB 2023 12:37PM by PIB Delhi
Namaskar!
The topic of today's budget webinar on National Science Day is very important. The changing India of the 21st century is constantly empowering its citizens with the power of technology. In every budget of our government in the last few years, emphasis has been laid on improving the ease of living of the countrymen with the help of technology. In this year’s budget also, we have endeavoured to give priority to technology with human touch at the same time.
Friends, there was a time when there was a lot of contradiction in the priorities of the government in our country. There was a section of the society, which wanted some kind of government intervention and influence at every step in their lives. In other words, the government should do something for them. But during the previous governments, this class always felt this absence. In such an absence, their lives used to be spent in struggle. There was this class of people in society, and at the same time there was another class of people who wanted to move forward with their own potential, but faced various obstacles of government interference at every step. Now this situation has started changing due to the efforts of our government in the last few years. Today the positive effect of the policies and decisions of the government is visible everywhere where it is most needed.
Our efforts are making life easier for every poor and deprived and improving their ease of living. The interference and pressure of the government in the lives of the people has also reduced. Today people do not consider the government as an obstacle. Rather, people see our government as a catalyst for new opportunities. And certainly, technology has played a major role in this regard.
You see, technology became the basis of One Nation-One Ration Card and as a result free ration to crores of poor people in a transparent manner could be ensured. It has become a huge blessing for migrant workers. Along with technology, Jan Dhan accounts, Aadhaar and mobile have made it possible to send money directly to the bank accounts of crores of poor.
Similarly, technology became an important tool for Aarogya Setu and CoWIN app and this helped a lot in tracing and vaccination during Corona. Today we find that technology has made railway reservation more modern and the common man has been relieved of the headache. The network of Common Service Centers is also connecting the poorest of the poor with government services with the help of technology. Our government has increased the ease of living of the countrymen with several such decisions.
Friends, today every citizen of India is feeling this change that it has become very easy to communicate with the government. That is, the countrymen are easily able to convey their message to the government, and they are also getting their solution immediately. For example, the tax-related complaints used to be very high earlier and tax payers were harassed in many ways. Therefore, we made the entire tax process faceless with the help of technology. Now there is no individual but technology between your complaints and disposal. I have given you an example. But we can solve problems in a better way in other departments also with the help of technology. Different departments can use technology to make their services of global standard. Taking this step further, we can also identify areas where communication with the government can be further simplified.
Friends, you must be aware that we are giving training to government employees through Mission Karmayogi. Our aim behind this training is to make the employees citizen-centric. There is a need to update this training course on a regular basis. But it will get better results only when the changes are made on the basis of people's feedback. We can create a system which can keep getting people's suggestions to improve the training course.
Friends, technology is giving everyone an equal opportunity to move forward by providing correct and accurate information. Our government is investing on a large scale to promote technology. We are creating modern digital infrastructure in India. Along with this, we are also ensuring that the benefits of digital revolution reach every section of the society. Today, the GeM portal has given this opportunity to even small shopkeepers or street vendors from far-flung places to sell their products directly to the government. e-NAM has given farmers an opportunity to connect with buyers from different places. Now farmers can get the best price for their produce while remaining at their place.
Friends, 5G and AI have been discussed for a long time. It is also being said that industry, medicine, education, agriculture and all other sectors will undergo major changes. But now we have to set some specific goals for ourselves. What are the ways in which this technology can be used for the betterment of the common man? What are the sectors on which we need to pay more attention? Can we identify 10 problems of society that can be solved through AI? Lakhs of youths join hackathons and provide very good solutions.
Friends, we have introduced the facility of DigiLocker for every individual with the help of technology and now there is a facility of DigiLocker for entities as well. Here companies and MSMEs can store their files, and share the same with various regulators and government departments. The concept of DigiLocker needs to be expanded further. We have to see in what other ways people can benefit from it.
Friends, we have taken many important steps to support MSMEs in the last few years. There is a need to find out the problems faced by small scale industries of India in becoming big companies. We want to reduce the compliance cost for small businesses and small industries. It is said in business that time is money. Therefore saving the time spent on compliance means saving the compliance cost. If you want to make a list of unnecessary compliances, then this is the right time, because we have already eliminated 40,000 compliances.
Friends, the lack of trust between government and people is the result of a slave mindset. But today the government has won the trust of the people by decriminalizing minor mistakes and as a guarantor of MSME loans. But we do not have to stop there. We also have to see what has been done in other countries of the world to strengthen the trust with the society. We can make similar efforts in our country by learning from them.
Friends, the success of the budget or any government policy depends to some extent on how well it is prepared. But more than this, it is very important how to implement it and people's cooperation is very important in this regard. I am sure that with the input of all the stakeholders, Ease of Living will get a big boost. And I would definitely like to say that we often say that we have to create a manufacturing hub. ‘Zero Defect, Zero Effect’ should be our priority. There should not be any compromise in our quality. And technology can help a lot in this regard. We can bring the product in a much better way by monitoring the minute details during its production with the help of technology. And only then can we capture the global market.
We have to accept that the 21st century is technology driven. The influence of technology in life is going to increase a lot. We should not limit ourselves only to internet and digital technology. Similarly, today the optical fiber network is reaching every village. It will reach Panchayats, wellness centers and cover telly medicine as well. Even the health sector is becoming completely technology driven. Today the country imports a lot of things in the defence and health sectors. Can't the industrialists of my country go in that direction by upgrading technology as optical fiber is reaching every village now?
We can develop a model on how common citizens can take advantage of the optical fiber. And we want public participation in everything. It is neither our thinking nor our claim that the government has all the knowledge. And therefore, I urge all the stakeholders to make maximum use of the technology-driven century, to make it simple and empower the common man. It will help the country and the people as well since technology will play an important role in achieving the goal of a developed India in 2047. And we are fortunate that India has a natural gift.
We have talented youth and skilled manpower. And the people living in India's villages also have a huge capacity to adopt technology. How can we take advantage of this? I want you to discuss it in detail and how to get the best out of the budget and how the best benefits of it should reach the people. The deeper your discussion on this point, the more meaningful this budget will be.
I wish you the very best. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.