प्रधानमंत्री कार्यालय
बजट के बाद 'रीचिंग द लास्ट माइल' पर वेबिनार में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
27 FEB 2023 11:08AM by PIB Delhi
आमतौर पर ये परंपरा रही है कि बजट के बाद, बजट के संदर्भ में संसद में चर्चा होती है। और ये जरूरी भी है, उपयोगी भी है। लेकिन हमारी सरकार बजट पर चर्चा को एक कदम आगे लेकर गई है। बीते कुछ वर्षों से हमारी सरकार ने बजट बनाने से पहले भी और बजट के बाद भी सभी स्टेकहोल्डर्स से गहन मंथन की नई परंपरा शुरू की है। ये Implementation के लिहाज से, Time Bound Delivery के लिहाज से बहुत ही महत्वपूर्ण है। इससे Taxpayers Money की पाई-पाई का सही इस्तेमाल भी सुनिश्चित होता है। बीते कुछ दिनों में मैं अलग-अलग फील्ड के एक्सपर्ट्स से बात कर चुका हूं। आज Reaching The Last Mile, जो महात्मा गाँधी कहते थे की आपकी नीतियां, आपकी योजनाएं आखरी छोर पर बैठे हुए व्यक्ति तक कितनी जल्दी पहुँचती है, कैसे पहुँचती है, यह बहुत महत्वपूर्ण है। और इसलिए आज सभी स्टेकहोल्डर्स के साथ ईसी विषय पर व्यापक चर्चा हो रही है के बजट में लोक कल्याण के इतने काम होते हैं, इतना बजट होता है, हम उसको लाभार्थी तक पूरी transparency के साथ कैसे पहुँचा सकते हैं
साथियों,
हमारे देश में एक पुरानी अवधारणा रही है कि लोगों का कल्याण और देश का विकास सिर्फ धन से ही होता है। ऐसा नहीं है। देश और देशवासियों के विकास के लिए धन तो ज़रूरी है ही लेकिन धन के साथ ही मन भी चाहिए। सरकारी कार्यों और सरकारी योजनाओं की सफलता की सबसे अनिवार्य शर्त है- Good Governance, सुशासन, संवेदनशील शासन, जन सामान्य को समर्पित शासन। जब सरकार के काम Measurable होते हैं, उसकी निरंतर मॉनीटरिंग होती है तो स्वाभाविक है की आप समय सीमा में निर्धारित किये हुए लक्ष्यों को प्राप्त कर सकते हैं Desired Result मिल सकते हैं। इसलिए Good Governance पर हम जितना जोर देंगे, उतना ही Reaching The Last Mile का हमारा लक्ष्य आसानी से पूरा होगा। आप याद करिए, हमारे देश में पहले दूर-दराज के क्षेत्रों तक वैक्सीन पहुंचने में कई-कई दशक लग जाते थे। देश वैक्सीनेशन कवरेज के मामले में बहुत पीछे था। देश के करोड़ों बच्चों को, खासकर गांवों और ट्राइबल बेल्ट में रहने वाले बच्चों को वैक्सीन के लिए बरसों का इंतजार करना पड़ता था। अगर पुरानी अप्रोच के साथ काम करते तो भारत में वैक्सीनेशन करवेज को शत-प्रतिशत करने में कई दशक और बीत जाते। हमने नई अप्रोच के साथ काम शुरू किया, मिशन इंद्रधनुष शुरू किया और पूरे देश में वैक्सीनेशन की व्यवस्था को सुधारा। जब कोरोना वैश्विक महामारी आई, तो इस नई व्यवस्था, नए सिस्टम का लाभ हमें दूर-सुदूर वैक्सीन पहुंचाने में मिला। और मैं मानता हूँ Good Governance का इसमें बहुत बड़ा रोल है, ताकत है जिसने Last Mile delivery को संभव बनाया।
साथियों,
Reaching The Last Mile की अप्रोच और सैचुरेशन की नीति, एक दूसरे की पूरक है। एक समय था जब गरीब मूल सुविधाओं के लिए सरकार के पास चक्कर लगाता था, किसी बिचौलिये की तलाश में रहता था जिसके कारण corruption भी बढ़ता था और लोगों के अधिकारों का हनन भी होता था। अब सरकार गरीब के दरवाजे पर जाकर उसे सुविधाएं दे रही है। जिस दिन हम ठान लेंगे कि हर मूलभूत सुविधा, हर क्षेत्र में, हर नागरिक तक बिना भेद भाव के पहुंचाकर ही रहेंगे, तो देखिएगा कितना बड़ा परिवर्तन स्थानीय स्तर पर कार्यसंस्कृति में आता है। सैचुरेशन की नीति के पीछे यही भावना है। जब हमारा लक्ष्य, हर एक के पास पहुंचने का होगा, हर हितधारक के पास पहुंचने का होगा, तो फिर किसी के साथ भेदभाव की, भ्रष्टाचार की, भाई-भतीजावाद की गुंजाइश ही नहीं रह जाएगी। और तभी Reaching The Last Mile का लक्ष्य़ भी आप पूरा कर पाएंगे। आप देखिए, आज पहली बार देश में पीएम स्वनिधि योजना के माध्यम से स्ट्रीट वेंडर्स को फॉर्मल बैंकिंग से जोड़ा गया है। आज पहली बार देश में बंजारा, घुमंतु-अर्ध घूमंतु वर्ग के लिए वेलफेयर बोर्ड बना है। गांवों में बने 5 लाख से ज्यादा कॉमन सर्विस सेंटर्स, सरकार की सेवाओं को गांवों तक ले गए हैं। मैंने कल ही मन की बात में विस्तार से बताया है कि कैसे देश में टेलीमेडिसीन के 10 करोड़ केसेस पूरे हुए हैं। ये भी स्वास्थ्य को लेकर Reaching The Last Mile की भावना का ही प्रतिबिंब है।
साथियों,
भारत में जो आदिवासी क्षेत्र हैं, ग्रामीण क्षेत्र हैं, वहां आखिरी छोर तक Reaching The Last Mile के मंत्र को ले जाने की जरूरत है। इस साल के बजट में भी इस पर विशेष ध्यान दिया गया है। Reaching The Last Mile के लक्ष्य को पूरा करने के लिए ही जल-जीवन मिशन के लिए हजारों करोड़ रुपए का प्रावधान बजट में किया गया है। साल 2019 तक हमारे देश के ग्रामीण इलाकों में सिर्फ
तीन करोड़ घरों में ही नल से जल आता था। अब इनकी संख्या बढ़कर 11 करोड़ से ज्यादा हो चुकी है, और इतने कम समय में भी। सिर्फ एक साल के भीतर ही देश में लगभग 60 हजार अमृत सरोवरों का काम शुरू हुआ है और मुझे जो जानकारी बताई गयी है अब तक 30 हजार से अधिक अमृत सरोवर बन भी चुके हैं। ये अभियान, दूर-सुदूर में रहने वाले उस भारतीय का जीवन स्तर सुधार रहे हैं, जो दशकों से ऐसी व्यवस्थाओं का इंतजार करता था।
लेकिन साथियों,
हमें यहाँ रुकना मंज़ूर नहीं है। हमें एक मैकेनिज्म क्रिएट करना होगा ताकि पानी के नए कनेक्शन्स में हम water consumption का pattern देख सकें। हमें इस बात की भी समीक्षा करनी है कि पानी समिति को और सशक्त करने के लिए क्या किया जा सकता है। गर्मी का मौसम ही गया है। जल संरक्षण के लिए अभी से हम पानी समितियों का क्या इस्तेमाल कर सकते हैं, ये भी हमें सोचना होगा। बारिश के पहले ही catch the rain movement के लिए लोक शिक्षण हो जाए, लोगों की सक्रियता हो जाए, जैसे ही पानी आये, काम शुरू हो जाए।
साथियों,
इस वर्ष के बजट में हमने गरीबों के घर के लिए करीब 80 हज़ार करोड़ रुपए रखे हैं। हमें Housing for All की मुहिम को तेजी से आगे बढ़ाना होगा। हाउसिंग को technology से कैसे जोड़ें, कम खर्च में ज्यादा टिकाऊ और मजबूत घर कैसे बने? ग्रीन एनर्जी, जैसे सोलर पावर का फायदा कैसे हो? ग्रुप हाउसिंग के नए मॉडल, गांव और शहरों में भी स्वीकार्य हों, ये क्या हो सकते हैं? इस पर ठोस चर्चा की ज़रूरत है। आपके अनुभव का निचोड़ उसमें निकलना चाहिए।
साथियों,
हमारे देश के ट्राइबल समाज के विशाल पोटेंशियल को टैप करने के लिए पहली बार देश में इतने बड़े स्तर पर काम हो रहा है। इस बार के बजट में भी ट्राइबल डेवलपमेंट को प्रमुखता दी गयी है। एकलव्य मॉडल रेज़ीडेंशियल स्कूलों में शिक्षकों और स्टाफ की भर्ती का बहुत बड़ा प्रावधान किया गया है। एकलव्य मॉडल स्कूलों में हमें ये भी देखना होगा कि विद्यार्थियों का फीडबैक क्या है, शिक्षकों का फीडबैक क्या है? इन स्कूलों में पढ़ने वाले बच्चों को देश के बड़े शहरों में एक्सपोजर कैसे मिले, इनमें अटल टिंकरिंग लैब्स ज्यादा से ज्यादा कैसे बनें, इस दिशा में भी हमें सोचना होगा। आप कल्पना कर सकते हैं कि अगर हम इन स्कूलों में अभी से स्टार्ट-अप्स के लिए, डिजिटल मार्केटिंग के लिए वर्कशॉप्स शुरू करवाएं तो इसका कितना बढ़ा लाभ हमारे आदिवासी समाज को होगा। जब ये बच्चे एकलव्य मॉडल स्कूलों से पढ़कर निकलेंगे तो उन्हें पहले से पता होगा कि अपने क्षेत्र के ट्राइबल प्रॉडक्ट को उन्हें कैसे प्रमोट करना है, कैसे ऑनलाइन उनकी ब्राडिंग करनी है।
साथियों,
पहली बार आदिवासियों में भी जो सबसे वंचित हैं, उनके लिए एक विशेष Mission हम शुरु कर रहे हैं। देश के 200 से अधिक जिलों में 22 हज़ार से अधिक गांवों में ट्राइबल साथियों तक हमें तेज़ी से सुविधाएं पहुंचानी है। वैसे ही हमारे लघुमति समाज में, ख़ास करके हमारे मुस्लमान समाज में पश्मंदा समाज है, वहाँ तक लाभ कैसे पहुँचे, जो आज भी आजादी की इतने साल बाद भी बहुत पीछे रह गए हैं। इस बजट में सिकल सेल से पूरी तरह से मुक्ति का लक्ष्य भी रखा गया है। इसके लिए whole of the nation approach की ज़रूरत है। इसलिए हेल्थ से जुड़े हर स्टेकहोल्डर्स को तेजी से काम करना होगा।
साथियों,
Aspirational District Program, Reaching The Last Mile के लिहाज से एक सक्सेस मॉडल बन कर उभरा है। इसी अप्रोच पर अब देश के 500 ब्लाक्स में aspirational block कार्यक्रम शुरू किया जा रहा है। Aspirational Block programme के लिए हमें comparative parameters को ध्यान में रखते हुए वैसे ही काम करना है जैसे हमने Aspirational Districts के लिए काम किया है। हमें हर ब्लॉक में भी एक दूसरे के लिए प्रतिस्पर्धा का माहौल बनाना है। मुझे विश्वास है कि इस वेबिनार से Last Mile delivery से जुड़े नए विचार, नए सुझाव इस मंथन में से वो अमृत निकलेगा जो हमारे दूर-दराज के क्षेत्रों में आखरी छोर पर बैठे हुए जो हमारे भाई बहन हैं, उनके जीवन में बदलाव लेन के लिए आपके सुझाव बहुत काम आयेंगे। हमें आगे के लिए सोचना है, हमें इम्प्लीमेंटेशन पर बल देना है, हमें टेक्नोलॉजी का सर्वधिक्क उपयोग करते हुए, transparency को सुनिश्चत करना है। हितधारक सही हो, उसको मिलने की व्यवस्था उसके काम आने वाली हो, और समय सीमा में मिले, ताकि जल्दी से जल्दी वो एक नए विश्वास के साथ खुद गरीबी के खिलाफ लड़ाई लड़ने के लिए हमारा एक सैनिक बन जायेगा। हमारे गरीबों की फ़ौज, गरीबी को परास्त करने के लिए ताकतवर होनी चाहिए। हमें गरीबों की ऐसी शक्ति बढ़नी है ताकि हमारा गरीब ही गरीबी को परास्त करे, हर गरीब ये संकल्प लेना शुरू करे की अब मुझे गरीब नहीं रहना है, मुझे मेरे परिवार को गरीबी से बाहर निकलना है, सरकार मेरा हाथ पकड़ रही है मैं चल पडूंगा। ये वातावरण हमें पैदा करना है, और इसके लिए मुझे आप जैसे सभी stakeholders के सक्रिय सहयोग की अपेक्षा है। मुझे विश्वास है की आज का ये वेबिनार एक प्रकार से सर्वजन हिताय सर्वजन सुखाय एक बहुत बड़े संकल्प की पूर्ती का कारण बनेगा। मेरे तरफ से आप सब को बहुत-बहुत शुभकामनाएं ! धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at post budget webinar on ‘Reaching the last mile’
27 FEB 2023 11:08AM by PIB Delhi
It has generally been a convention that there is a discussion in the parliament on the budget after its presentation. And it is necessary as well as useful. But our government has taken the discussion on the budget a step further. For the last few years, our government has started a new tradition of intensive brainstorming with all the stakeholders before and after the budget presentation. This is very important from the point of view of implementation and time-bound delivery. This also ensures proper utilization of every penny of taxpayers’ money. I have spoken to experts from different fields in the last few days. Today ‘Reaching the Last Mile’, which Mahatma Gandhi used to say that how quickly your policies and plans reach the person at the last end, is very important. And that's why today a wide discussion is being held with all the stakeholders on this issue so that we can effectively implement the public welfare schemes of the budget and reach out to the beneficiaries with complete transparency.
Friends,
There has been a perception in our country that the welfare of the people and the development of the country is possible only through money. It's not like that. Money is necessary for the development of the country and the countrymen, but along with money, good spirit is also needed. The most essential condition for the success of government schemes is good governance, sensitive governance and governance dedicated to the common man. When the works of the government are measurable and there is continuous monitoring, then it is natural that you can achieve the goals within the time limit and get the desired result. Therefore, the more emphasis we put on good governance, the more easily our goal of ‘Reaching the Last Mile’ will be accomplished. You recall earlier it used to take several decades for the vaccines to reach far-flung areas of our country. The country was far behind in terms of vaccination coverage. Crores of children of the country, especially those living in villages and tribal belts, had to wait for years for the vaccines. Had we followed the old approach, it would have taken several more decades to achieve 100% vaccination coverage in India. We started with a new approach, launched ‘Mission Indradhanush’ and improved the vaccination system across the country. We got the benefit of this new system during the Corona global pandemic in delivering the vaccines far and wide. And I believe that good governance has a major role in making last mile delivery of vaccines possible.
Friends,
Reaching The Last Mile's approach and saturation policy complement each other. There was a time when the poor used to visit government offices several times for basic facilities, or used to look for some middleman, due to which there was rampant corruption and people's rights were violated. Now the government is giving facilities to the poor at their doorstep. The day we decide that every basic facility has to be provided to every citizen without any discrimination, a major change will reflect in the work culture at the local level. This is the spirit behind the policy of saturation. When our aim is to reach out to each and every stakeholder, then there will be no scope for discrimination, corruption and nepotism. And only then you will be able to attain the goal of Reaching the Last Mile. You see, today the street vendors have been linked to the formal banking system through the PM SVANidhi Yojana for the first time in the country. Today, for the first time in the country, a Welfare Board has been formed for the nomadic, semi-nomadic people. More than 5 lakh common service centers set up in the villages have taken the services of the government to the villages. During my ‘Mann Ki Baat’ yesterday, I explained in detail regarding the 10 crore cases of telemedicine in the country. This is also a reflection of the spirit of ‘Reaching the Last Mile’ with regard to health.
Friends,
There is a need to take the mantra of ‘Reaching the Last Mile’ in the tribal and rural areas in India. This has also been given special attention in this year's budget. A provision of thousands of crores of rupees has been made in the budget for the Jal Jeevan Mission to achieve the target of ‘Reaching the Last Mile’. Until 2019, only 3 crore houses in the rural areas of our country had access to tap water. Now their number has increased to more than 11 crores, and that too in such a short span of time. Within just one year, work has started on about 60,000 Amrit Sarovars in the country and I have been told till now more than 30,000 Amrit Sarovars have been built. These campaigns are improving the standard of living of the far off Indians who used to wait for such arrangements for decades.
But friends,
We can’t afford to pause. We have to create a mechanism so that we can monitor the pattern of water consumption in new water connections. We also have to review what can be done to further strengthen the ‘Pani Samiti’ (water committees). The summer season has already arrived. We also have to think about how we can use the water committees from now on for water conservation. Public awareness should be created for the ‘Catch the Rain’ movement before the rains so that work can be started as soon as the rain arrives.
Friends,
We have made a provision of about 80,000 crore rupees for the houses of the poor in this year’s budget. We have to speed up the campaign of ‘Housing for All’. Wider discussion is needed on how to connect housing with technology, how to make a more durable and strong house with less expenditure, how to take advantage of green energy, such as solar power and what can be the new model of group housing, acceptable in villages and cities as well. The essence of your experience should emerge from these discussions.
Friends,
Work is being done on such a large scale in the country to tap the huge potential of the tribal society for the first time. Tribal development has been given prominence in this year’s budget as well. A huge provision has been made for the recruitment of teachers and staff in Eklavya Model Residential Schools. We also have to see what is the feedback of the students and teachers in Eklavya Model Schools? We will have to think in this direction as to how the children studying in these schools get exposure in the big cities of the country and how to set up a maximum number of Atal Tinkering Labs. You can imagine that if we start workshops for start-ups and digital marketing in these schools from now itself, then how much our tribal society will benefit from it. When these children pass out from Eklavya Model Schools, they will already have the knowledge how to promote the tribal products of their area and how to do their branding online.
Friends,
For the first time, we are starting a special mission for the most deprived among the tribal communities. We have to provide facilities to our tribal friends in more than 22,000 villages in about 200 districts of the country at a rapid pace. Similarly, how can the benefits reach our minority society, especially our Muslim society, which continues to be far behind even after so many years of independence? A target has also been set in this year’s budget to completely get rid of sickle cell. A ‘whole of the nation’ approach is needed in this regard. Therefore, every stakeholder in the health sector will have to work fast.
Friends,
The Aspirational District Program has emerged as a successful model in terms of ‘Reaching the Last Mile’. Now, an aspirational block program is being started in 500 blocks of the country. For the Aspirational Block programme, we have to work keeping in mind the comparative parameters in the same way as we have done for the Aspirational Districts. We have to create an environment of competition in every block. I am sure new ideas and suggestions related to the Last Mile delivery will emerge from this brainstorming session which will bring positive changes in the lives of our brothers and sisters in remote areas. We have to think ahead, we have to lay emphasis on implementation and we have to ensure transparency by making maximum use of technology. There should be a bona fide beneficiary, the benefits should be useful to him and should be available to him within a timeframe so that he will be capable enough to fight his poverty with a new confidence. Our army of the poor should be strong enough to defeat poverty. We have to increase the potential of the poor so that he can defeat poverty by himself. Every poor should resolve that he and his family won’t remain poor and he would make progress with the efforts of the government. We have to create this environment and I expect the active cooperation of all the stakeholders in this regard. I am sure that today's webinar will pave the way for a resolution of ‘Sarvajana Hitaya Sarvajana Sukhaya’ (for the happiness and welfare of all). I wish you all the very best! Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.