نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
آئی آئی ایم، رائے پور میں یوتھ 20 مشاورتی پروگرام کے پہلے دن نوجوانوں کی پرجوش شرکت
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے شرکاء کے ساتھ ’یوتھ مذاکرات‘ کئے
یہ بیحد فخر کی بات ہے کہ بھارت اب 107 ایک یونیکون کے ساتھ دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولی نظام ہے: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
یوتھ 20 مشاورت کے دوران ہونے والی بات چیت سے قیام امن میں مدد ملے گی اور ہمیں واسودھیو کٹم بکم کا ہدف حاصل کرنے میں مدد ملے گی: محترمہ رینوکا سنگھ سروتا
26 FEB 2023 1:01PM by PIB Delhi
آئی آئی ایم، رائے پور نے اپنے کیمپس میں دو روزہ یوتھ 20 مشاورتی پروگرام کا بڑے جوش و خروش اور دھوم دھام سے کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا۔ کل 25 فروری 2023 کو پہلے دن کے مباحثے کا آغاز حکومت ہند کے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر کے ساتھ اہم 'یوتھ ڈائیلاگ' کے ذریعے کیا گیا، جس کا آغاز طلبہ میں کافی جوش و خروش کے ساتھ ہوا۔ قبل ازیں کل صبح تقریب کا افتتاح حکومت ہند کی قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ نے آئی آئی ایم رائے پور کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رام کمار کاکانی اور دیگر معزز مہمانوں کی موجودگی میں کیا۔
اپنے خطاب کے دوران جناب انوراگ ٹھاکر نے خلا کو پر کرنے، ٹیلنٹ کو ظاہر کرنے کے مواقع فراہم کرنے اور عالمی مسائل کو حل کرنے میں ٹیکنالوجی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ وزیر موصوف نے اس بات پر فخر ظاہر کیا کہ ہندوستان اب 107 یونیکون کے ساتھ دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے۔ انہوں نے چھتیس گڑھ کے نوجوانوں کو بہترین ٹکنالوجیوں کا فائدہ اٹھانے اور بے مثال جوش و خروش کا مظاہرہ کرنے اور متحرک ہونے کی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘آپ کا نیٹ ورک آپ کا قیمتی اثاثہ ہے’’۔ جناب انوراگ ٹھاکر نے نوجوان افراد کو اپنے نیٹ ورک کو وسعت دینے اور لوگوں کے ساتھ اپنی زندگی اور کام کے افق کو وسعت دینے کے لیے مزید روابط قائم کرنے کی ترغیب دی۔ مزید برآں انہوں نے مشورہ دیا کہ نوجوانوں کو زیادہ سے زیادہ سفر کرنا چاہیے تاکہ وسیع نمائش اور تجربات حاصل ہوں۔ انھوں نے یہ کہہ کر اپنی بات کا اختتام کیا کہ ‘‘آپ حال ہیں، آپ دنیا کی امید ہیں’’۔
وزیر موصوف کے ساتھ بات چیت کے دوران نوجوانوں نے سیاست میں نوجوانوں کی شمولیت، جی ڈی پی میں اضافہ، خود کو بااختیار بنانے، اپنے ملک میں بین الاقوامی طلباء کی شراکت وغیرہ کے حوالے سے کئی سوالات اٹھائے۔ اس اجلاس سے اہم سبق یہ ملتا ہے کہ مسلسل لرننگ اور سیکھنا، نئی مہارتیں حاصل کرنا نوجوانوں کو اپنی قوم کی ترقی میں حصہ لینے اور امن کو فروغ دینے کے لیے بااختیار بنا سکتے ہیں۔ جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر آئی آئی ایم، رائے پور کے لوگو میں روایتی آرٹ کے استعمال سے بہت متاثر ہوئے۔
محترمہ رینوکا سنگھ سروتا نے یوتھ مشاورتی پروگرام کی اہمیت پر زور دیا کہ وہ ان تمام مجاہدین آزادی کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے ایک مناسب لمحہ ہے جنہوں نے ہندوستان کی آزادی حاصل کی اور اس کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نے بھی اس وژن کا اشتراک کیا اور عالمی سطح پر ہندوستانی نوجوانوں کی اہمیت کو تسلیم کیا۔ انہوں نے کہا کہ مسائل کو مؤثر طریقے سے نمٹانے کے لیے کثیر جہتی مکالمے اور فورمز میں شامل ہونا ضروری ہے۔ ہندوستان کو درپیش مشکلات کے باوجود، ملک نے آزادی حاصل کرنے کے بعد سے عالمی امن کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے مثالیں پیش کیں کہ کس طرح جموں و کشمیر اور شمال مشرقی ریاستوں میں تنازعات پر قابو پایا گیا، جہاں نوجوان اب ترقی کر رہے ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس وائی20 مشاورت کے دوران ہونے والی بات چیت سے قیام امن میں مدد ملے گی اور ہمیں ‘‘واسودھیو کٹم بکم’’ کا ہدف حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
آئی آئی ایم، رائے پور کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رام کمار کاکانی نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا اور اس یقین کا اظہار کیا کہ یوتھ 20 مشاورتی پروگرام عالمی تبدیلی کا ایک طاقتور محرک ہے۔ انہوں نے دہشت گردی، سوشلسٹ گروہوں اور سماجی جاگیرداروں سے درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اکٹھے ہونے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انسانی حقوق کو برقرار رکھنے اور امن و امان کو برقرار رکھنے کے درمیان توازن قائم کرنے میں حکومتوں کا اہم کردار ہے۔ امن اور ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف برادری کے درمیان مکالمہ بہت ضروری ہے۔ انہوں نے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ پورے پروگرام میں سرگرم مباحثے اور دماغ کو کھولنے والے اہم اجلاس میں مشغول رہیں، تاکہ وہ دنیا کے اہم ترین مسائل کے لئے جدید حل نکال سکیں۔
پروگرام کے آغاز سے قبل مہمانوں کو آئی آئی ایم، رائے پور کیمپس کا دورہ کرایا گیا۔ ہندوستان کے موٹے اناج کے بین الاقوامی سال 2023 کو منانے کے شراکت کے طور پر ان کے ساتھ موٹے اناج کے ناشتے کا اہتمام کیا گیا۔
‘‘تنازعات کے حل میں نوجوانوں کو شامل کرنے’’ کے موضوع پر ایک پینل مباحثہ کا انعقاد کیا گیا۔ ڈاکٹر اجے کمار سنگھ، سابق سی ایس، آسام، بوڈولینڈ امن مذاکرات کار کے مطابق نوجوان نسل کو امن کے قیام کی پیروی کرنی چاہیے اور اسے برقرار رکھنا چاہیے۔ بائیں بازو کی انتہا پسندی کا طویل تجربہ رکھنے والے اور بلرام پور کے ایس پی، آئی پی ایس ڈاکٹر موہت گرگ کے مطابق نکسل تنازعہ والے علاقوں میں نظام اور حکومت میں اعتماد کی بتدریج کمیدیکھی جا سکتی ہے۔ ان علاقوں سے تعلق رکھنے والی نوجوان نسل کے ساتھ رابطے میں رہنے، ان کے ساتھ بات چیت کرنے اور ان کے لیے تعلیمی، ثقافتی،ل اور کھیلوں کی سرگرمیوں سمیت شرکت کی دیگر سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کے ذریعے اعتماد حاصل کیا جا سکتا ہے۔ جناب محمد اعجاز اسد، آئی اے ایس، ڈپٹی کمشنر، سری نگر نے اس بات پر زور دیا کہ دہشت گردی اور تشدد کی کارروائیاں نوجوانوں کی امنگوں کو دبا دیتی ہیں۔ جناب رین ہارڈ بومگارٹن، معروف صحافی، بین الاقوامی تنازعات کے شعبے، جرمن، نے سوڈان میں تنازعات کو اٹھایا اور تجویز پیش کی کہ محبت پائیدار امن کی بنیاد کے طور پر کام کر سکتی ہے۔ محترمہ پرینکا بسا، یوتھ آئیکن، نہرو یووا کیندر نے کہا کہ جنگوں کی بحث میں خوراک، پانی اور وسائل، قومی سلامتی سے متعلق مسائل بھی سامنے آتے ہیں۔
دوسرے پینل مباحثہ کا انعقاد امن امان قائم کرنے اور قیام امن کے موضوع پر کیا گیا، جس کی نظامت کے فرائض جناب رجت بنسل، آئی اے ایس (ڈی سی، بلودابازار) نے انجام دینے۔ اس اجلاس کے پینلسٹ بریگیڈیئر بسنت کے پنوار (ریٹائرڈ)، اے وی ایس ایم، وی ایس ایم (سابق ڈائریکٹر، کاؤنٹر ٹیررازم اینڈ جنگل وارفیئر کالج)، جناب رتن لال ڈانگی، آئی پی ایس (ڈائریکٹر، سی جی اسٹیٹ پولیس اکیڈمی)، جناب راب یارک (ڈائریکٹر، علاقائی امور، پیسیفک فورم، یو ایس اے) اور ڈاکٹر ادیتی نارائنی (ٹریک چیئر وائی 20) تھے۔ اس اجلاس کا اہم نکتہ یہ تھا کہ ہتھیاروں کے استعمال سے مسائل کا حل کارآمد نہیں ہے۔ مزید برآں سوچنے کا طریقہ دستیاب آلات سے زیادہ اہم ہے۔
تیسرا پینل مباحثہ، جس کی نگرانی ڈاکٹر سرویشور نریندر بھورے، آئی اے ایس (ڈی سی رائے پور) نے کی، مختلف برادری کے درمیان اتفاق رائے پیدا کرنے پر مرکوز تھی۔ اس پینل میں جناب نتیش کمار ساہو، منگیلی، چھتیس گڑھ کے نوجوان رہنما، ڈاکٹر فلپ ایبی اوونو، جین مولن یونیورسٹی میں اسسٹنٹ پروفیسر اور آئی آئی ایم رائے پور سے پی جی پی سال دوم کی طالبہ محترمہ شویتا کرم بیلکر شامل تھے۔ اس اجلاس کے اہم مقررین میں سے ایک سابق نکسلائٹ جناب بی مارکم تھے، جنہوں نے بعد میں ہتھیار ڈال دیے اور برادری میں امن قائم کیا اور تبدیلی لائی۔ یہ اجلاس اقوام متحدہ اور ہندوستانی رہنماؤں جیسے گاندھی اور گوتم بدھ کی امن کی وکالت میں اہمیت کو اجاگر کیا۔ ہندوستان کی آبادی کی طاقت اس کی نوجوانوں کی آبادی ہے، جو دنیا میں سب سے بڑی ہے۔ تاہم، جب مختلف برادری کی تعمیر اور امن کو فروغ دینے کی بات آتی ہے تو شہری اس میں پوری طرح شامل نہیں ہوتے ہیں کیونکہ امن قائم کرنے والے تنازعات کو حل کرنے کے بجائے دبانے پر توجہ دیتے ہیں۔ آئی آئی ایم رائے پور کے پہلے سال کے پی جی پی طلباء کے زیر انتظام ایک اور بات چیت کا سیشن متعدد نقطہ نظر پر مرکوز تھا۔ اسپیکر ڈاکٹر پریم سنگھ بوگزی (وزٹنگ امیریٹس پروفیسر، آئی آئی ایم رائے پور) نے تبصرہ کیا کہ مفاہمت میں یہ تسلیم کرنا شامل ہے کہ ماضی کے اقدامات مثالی یا موثر نہیں تھے، لیکن اس کے لیے سماجی، اقتصادی اور سیاسی تبدیلیاں لانے اور آگے بڑھنے کے لیے مشترکہ وژن قائم کرنے کی ضرورت ہے۔
پروگرام کا سب سے اہم حصہ حکومت ہند کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر کے ساتھ ‘یوتھ ڈائیلاگ’ تھا، طلباء میں کافی جوش و خروش کے ساتھ یہ شروع ہوا۔ اس کی نظامت پروفیسر سنجیو پراشر، پروفیسر، مارکیٹنگ، آئی آئی ایم رائے پور نے کی۔ وزیر موصوف نے ریاست چھتیس گڑھ کی ترقی کی تعریف کرتے ہوئے شوقین اور امنگوں سے بھرپور لوگوں میں ہونے پر فخر کا اظہار کرتے ہوئے اس کا آغاز کیا۔ وہ آئی آئی ایم، رائے پور کے لوگو میں روایتی فن کے استعمال اور چھتیس گڑھ میں آبشاروں، مندروں اور 44 فیصد جنگلات کے ساتھ گھر میں محسوس ہونے سے کافی متاثر ہوئے۔
ریاست معدنیات، جنگلات اور دھاتوں سے مالا مال ہے اور مشہور کوسا ریشم بھی پیدا کرتی ہے۔ انہوں نے خلا کو پر کرنے، ٹیلنٹ کو ظاہر کرنے اور عالمی مسائل کو حل کرنے کے مواقع فراہم کرنے میں ٹیکنالوجی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے چھتیس گڑھ کے نوجوانوں کو اہم تبدیلی والی ٹکنالوجیوں کا فائدہ اٹھانے اور بے مثال جوش و خروش اور متحرک ہونے کی تعریف کی۔ وہ یہ کہتے ہوئے فخر سے جھوم اٹھے کہ ہندوستان 107 یونیکون کے ساتھ دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے۔ حاضرین نے نوجوانوں کی سیاست میں شمولیت، جی ڈی پی میں اضافہ، خود کو بااختیار بنانے، اپنے ملک میں بین الاقوامی طلباء کی شراکت وغیرہ کے حوالے سے بہت سے سوالات اٹھائے۔ اس اجلاس سے اہم سبق یہ حاصل ہوا ہے کہ اپنی قوم کی ترقی میں حصہ لینے اور امن کو فروغ دینے کے لیے مسلسل سیکھ کر اور نئی مہارتیں حاصل کرکے نوجوانوں کو بااختیار بنایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘آپ کا نیٹ ورک آپ کا قیمتی اثاثہ ہے’’۔ انہوں نے نوجوان افراد کو اپنے نیٹ ورک کو وسعت دینے اور لوگوں کے ساتھ مزید روابط قائم کرنے کی ترغیب دی کیونکہ یہ ان کے مستقبل کے لیے فائدہ مند ہو سکتا ہے۔ مزید برآں، انہوں نے مشورہ دیا کہ نوجوانوں کو زیادہ سے زیادہ سفر کرنا چاہیے تاکہ انہیں وسیع ایکسپوزر اور تجربات حاصل ہوں۔ انھوں نے یہ کہہ کر اپنی بات ختم کی کہ ‘‘آپ حال ہیں، آپ دنیا کی امید ہیں’’۔
آخر میں آئی آئی ایم، رائے پور کے زیر اہتمام یوتھ 20 مشاورتی پروگرام ایک شاندار کامیابی تھی، جس نے نوجوان رہنماؤں، ماہرین اور پالیسی سازوں کو خیالات کا تبادلہ کرنے اور پرامن اور پائیدار کمیونٹیز کی تعمیر کے لیے اختراعی حل تیار کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔ پینل مباحثے، کلیدی خطبات اور یوتھ ڈائیلاگ سیشنز نے کمیونٹی کی تعمیر، اتفاقِ رائے بنانے اور مفاہمت کے بارے میں مختلف زاویوں کی کھوج کی، جس میں پیچیدہ سماجی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے باہمی تعاون اور جامع طریقہ کار کی ضرورت پر زور دیا گیا۔ پروگرام کی کامیابی، قیادت کو فروغ دینے اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے اور مستقبل میں اس پر رفتار بڑھانے کے لیے آئی آئی ایم، رائے پور کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
The first day of Youth20 consultation event at IIM Raipur sees enthusiastic participation by the youth
Shri Anurag Singh Thakur engages in ‘Youth Dialogue’ with participants
It is a matter of pride that India is now the 3rd largest startup ecosystem in the world with 107 unicorns: Shri Anurag Singh Thakur
Discussions during Y20 consultations would aid in peacebuilding and enable us to achieve the goal of "Vasudev Kutumbakam: Smt Renuka Singh Saruta
26 FEB 2023 1:01PM by PIB Delhi
IIM, Raipur successfully organized the two day Y20 consultation event at its campus with much enthusiasm and fanfare. The first day deliberations yesterday on 25th February, 2023 S were marked by the important ‘Youth Dialogue’ with Shri Anurag Singh Thakur, Minister of Youth Affairs & Sports, Government of India which began with a lot of excitement among the students. Earlier, in the morning yesterday, the event was inaugurated by Smt. Renuka Singh, MoS, Tribal Affairs, GoI, in the presence of Dr. Ram Kumar Kakani, the Director of IIM Raipur, along with other esteemed guests.
During his address, Shri Anurag Thakur highlighted the importance of technology in bridging gaps, providing opportunities to showcase talent, and solve global problems. The Minister expressed pride that India is now the 3rd largest startup ecosystem in the world with 107 unicorns. He praised the youth of Chattisgarh for leveraging disruptive technologies and possessing unmatched vigor, vitality, and vibrancy. He further quoted, “Your network is your net worth.” Shri Anurag Thakur motivated young individuals to expand their network and establish more connections with people to expand the horizons of their life and work. Moreover, he suggested that the youth should travel as much as possible to gain extensive exposure and experiences. He concluded by quoting “You are the present, you are the hope of the world.”
During the dialogue with the Minister, the youth raised several questions regarding the involvement of young people in politics, enhancing GDP, self empowerment, the contribution of international students to their home country etc. The main lesson learned from this session is that continuous learning and acquiring new skills can empower young people to participate in their nation's progress and promote peace. Shri Anurag Singh Thakur was impressed by the use of traditional art in the logo of IIM Raipur.
Smt. Renuka Singh Saruta, emphasized the importance of the Y20 Consultation event as an opportune moment to pay tribute to all the freedom fighters who secured India's independence and contributed to its progress. She stated that the Prime Minister also shared this vision and recognized the importance of Indian youth on the global stage. To tackle issues effectively, it is necessary to engage in multilateral dialogues and forums, she said. Despite the difficulties that India has faced, the country has played a crucial role in promoting world peace since gaining independence. She cited examples of how conflict had been curbed in Jammu and Kashmir and Northeastern states, where the youth are now thriving. She expressed optimism that the discussions during this Y20 consultation would aid in peacebuilding and enable us to achieve the goal of "Vasudev Kutumbakam."
Dr. Ram Kumar Kakani, the Director of IIM Raipur, delivered the welcome address, expressing his belief that the Y20 Consultation event is a powerful driver of global transformation. He highlighted the importance of coming together to address the challenges posed by terrorism, socialist groups, and societal feudalism. Governments have a critical role to play in striking a balance between upholding human rights and maintaining law and order. Inter-community dialogue is crucial to ensuring that peace and harmony prevail. He encouraged the participants to engage in active discussions and brainstorming sessions throughout the event, so that they could generate innovative solutions to the world's most pressing issues.
Prior to the start of the event, the guests were given a tour of the IIM, Raipur campus. They were treated with millet-based breakfast, as a contribution to India's observance of the International Year of Millets 2023.
A panel discussion on the subject of "Channelizing youth in conflict resolution," was conducted. According to Dr. Ajay Kumar Singh, Ex-CS, Assam, Bodoland peace negotiator, the young generation should follow the establishment of peace, uphold and preserve that. Dr Mohit Garg, IPS, SP, Balrampur, frontline LWE experience, said that gradual erosion of faith in the system and in the government can be observed in naxal conflicted areas. The trust can be earned through getting in touch with the younger generation belonging to these areas, having conversations with them, and planning activities for them to participate in, including educational, cultural, and athletic pursuits. Shri Mohd. Aijaz Asad, IAS, Deputy Commissioner, Srinagar emphasized that acts of terrorism and violence stifle the aspirations of the youth. Shri Reinhard Baumgarten, Reputed journalist, international conflict zones, German, brought up the conflict in Sudan and suggested that love could serve as a foundation for lasting peace. Sushree Priyanka Bissa, Youth icon, Nehru Yuva Kendra, said that the discussion of wars also brings up the issues related to food, water, and resources, national security.
The second panel discussion on Experience Sharing Peace-making, Peacebuilding and Peacekeeping was moderated by Shri Rajat Bansal, IAS (DC, Balodabazar). The panelists of this session were Brig. Basant K Ponwar (Retd.), AVSM, VSM (Ex-Director, Counter-Terrorism and Jungle Warfare College), Shri Ratan Lal Dangi, IPS (Director, CG State Police Academy), Shri Rob York (Director, Regional Affairs, Pacific Forum, USA) and Dr Aditi Narayani (Track chair Y20). The key takeaway from this session was that resolving problems through the use of weapons is not effective, and that the way of thinking is more important than the tools available.
The third panel talk, overseen by Dr. Sarveshwar Narendra Bhure, IAS (DC Raipur), was focused on Building consensus among communities. The panel included Shri Nitesh Kumar Sahu, a young leader from Mungeli, Chhattisgarh; Dr. Philippe Eyebe Awono, an assistant professor at Jean Moulin University; and Sushree Shwetha Karambelkar, a 2nd year PGP student from IIM Raipur. One of the significant speakers in this session was Shri B Markam, an ex-naxalite, who later surrendered and brought peace and transformation in the communities. The session highlights the significance of the United Nations and Indian leaders such as Gandhi and Buddha in advocating for peace. India's demographic dividend is its youth population, the largest in the world. However, when it comes to building communities and promoting peace, citizens are not fully involved as peacemakers tend to focus on suppressing conflicts rather than resolving them. Another session moderated by the first year PGP students of IIM Raipur was focused on Multiple perspectives on reconciliation. The speaker Dr Prem Singh Bogzi (Visiting Distinguished Professor, IIM Raipur) commented that reconciliation involves recognizing that past actions may not have been ideal or efficient, but it requires bringing about social, economic, and political transformations and establishing a shared vision for moving forward.
The most significant segment of the event, which was the ‘Youth Dialogue’ with Shri Anurag Singh Thakur, Hon'ble Union Minister, GOI began with a lot of excitement among the students. It was moderated by Prof. Sanjeev Prashar, Professor, Marketing, IIM Raipur. The minister began by commending the state of Chattisgarh for its progress and expressing pride in being among eager and imaginative individuals. He was impressed by the use of traditional art in the logo of IIM Raipur and feeling at home in Chattisgarh with its waterfalls, temples, and 44% forest cover.
The state is rich in minerals, forests, metals, and also produces the famous Kosa silk. He highlighted the importance of technology in bridging gaps, providing opportunities to showcase talent, and solve global problems. He praised the youth of Chattisgarh for leveraging disruptive technologies and possessing unmatched vigor, vitality, and vibrancy. He beamed with pride while stating that India is the 3rd largest startup ecosystem in the world with 107 unicorns. The audience raised many inquiries regarding the involvement of young people in politics, enhancing GDP, self empowerment, the contribution of international students to their home country etc. The main lesson learned from this session is that continuous learning and acquiring new skills can empower young people to participate in their nation's progress and promote peace. He further quoted, “Your network is your net worth.” He motivated young individuals to expand their network and establish more connections with people as it could be beneficial for their future. Moreover, he suggested that the youth should travel as much as possible to gain extensive exposure and experiences. He concluded by quoting “You are the present, you are the hope of the world.”
In conclusion, the Y20 Consultation event organized by IIM Raipur was a resounding success, bringing together young leaders, experts, and policymakers to exchange ideas and develop innovative solutions for building peaceful and sustainable communities. The panel discussions, keynote addresses, and youth dialogue sessions explored various perspectives on community building, consensus-building, and reconciliation, underscoring the need for collaborative and inclusive approaches to address complex societal challenges. The event's success underscores IIM Raipur's commitment to fostering leadership and promoting sustainable development, and building momentum on this in the future.