युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
आईआईएम रायपुर में युवा-20 परामर्श कार्यक्रम के पहले दिन युवाओं की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई
श्री अनुराग सिंह ठाकुर प्रतिभागियों के साथ 'युवा संवाद' में शामिल हुए
यह बड़े गर्व की बात है कि भारत अब 107 यूनिकॉर्न के साथ विश्‍व का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बन गया है: श्री अनुराग सिंह ठाकुर
युवा-20 परामर्श के दौरान चर्चा शांति निर्माण में सहायता प्रदान करेगी और हमें "वसुधैव कुटुम्‍बकम्: के लक्ष्य को प्राप्त करने में सक्षम बनाएगी: श्रीमती रेणुका सिंह सरुता
26 FEB 2023 1:01PM by PIB Delhi
आईआईएम, रायपुर ने अपने परिसर में बहुत उत्साह और धूमधाम के साथ दो दिवसीय युवा-20 परामर्श कार्यक्रम का सफलतापूर्वक आयोजन किया। कल (25 फरवरी, 2023) इस कार्यक्रम के पहले दिन के विचार-विमर्श में युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर की 'युवा संवाद' में उपस्थिति महत्‍वपूर्ण रही। यह कार्यक्रम छात्रों के बीच बहुत उत्साह के साथ शुरू हुआ। इससे पहले, इस कार्यक्रम का उद्घाटन कल सुबह श्रीमती रेणुका सिंह सरुता, जनजातीय मामलों की राज्‍यमंत्री द्वारा किया गया। इस अवसर पर आईआईएम रायपुर के निदेशक डॉ. राम कुमार काकानी और अन्‍य सम्मानित अतिथि भी उपस्थित थे।
अपने संबोधन के दौरान, श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने अंतराल को पाटने, प्रतिभा प्रदर्शन के अवसर प्रदान करने और वैश्विक समस्याओं को हल करने में प्रौद्योगिकी के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्‍होंने गर्व के साथ कहा कि भारत अब 107 यूनिकॉर्न के साथ दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बन गया है। उन्होंने विविध प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने और बहुत उत्‍साह, जीवन शक्ति और जीवंतता बनाए रखने के लिए छत्तीसगढ़ के युवाओं की प्रशंसा की। उन्होंने यह भी कहा कि आपका नेटवर्क आपका नेट वर्थ है। उन्‍होंने युवाओं को अपने नेटवर्क का विस्तार करने और अपने जीवन और कार्य के आयाम को बढ़ाने के लिए लोगों के साथ अधिक से अधिक संबंध स्थापित करने के लिए प्रेरित किया। इसके अलावा, उन्होंने यह भी सुझाव दिया कि युवाओं को व्यापक अवसर और अनुभव हासिल करने के लिए अधिक से अधिक भ्रमण करना चाहिए। आप वर्तमान हैं और विश्‍व की आशा हैं।
संवाद के दौरान श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने राजनीति में युवाओं की भागीदारी, जीडीपी बढ़ाने आत्म-सशक्तिकरण और अंतरराष्ट्रीय छात्रों के अपने देश में योगदान आदि के संबंध में कई प्रश्‍न उठाए। इस सत्र से यह मुख्य सीख मिली है कि निरंतर सीखना और नए कौशल प्राप्त करने से युवाओं को देश की प्रगति में शामिल होने और शांति को बढ़ावा देने के बारे में सशक्त बनाया जा सकता है। श्री अनुराग सिंह ठाकुर आईआईएम रायपुर के लोगों में पारंपरिक कला के उपयोग से बहुत प्रभावित हुए।
श्रीमती रेणुका सिंह सरुता ने युवा-20 परामर्श कार्यक्रम के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि भारत को आजादी दिलाने और इसकी प्रगति में योगदान देने वाले सभी स्वतंत्रता सेनानियों को अपनी श्रद्धांजलि अर्पित करने का यह उपयुक्त अवसर है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने भी अपने विज़न को साझा किया है और वैश्विक मंच पर भारतीय युवाओं के महत्व को पहचाना है। उन्होंने कहा कि विभिन्‍न मुद्दों से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए बहुपक्षीय संवाद और मंचों में शामिल होना बहुत आवश्यक है। भारत ने अनेक कठिनाइयों का सामना किया है, लेकिन उसके बावजूद भी देश ने स्वतंत्रता प्राप्त करने के बाद से ही विश्व शांति को बढ़ावा देने में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने कई उदाहरणों का उल्‍लेख करते हुए बताया कि किस प्रकार जम्मू-कश्मीर और पूर्वोत्तर राज्यों में संघर्ष पर विराम लगाया गया और अब वहां युवा फल-फूल रहे हैं। उन्होंने आशा व्यक्त की कि इस युवा-20 परामर्श के दौरान होने वाली चर्चाओं से शांति निर्माण में मदद मिलेगी और हम "वसुधैव कुटुम्बकम्" के लक्ष्य को प्राप्त करने में सक्षम होंगे।
आईआईएम रायपुर के निदेशक डॉ. राम कुमार काकानी ने स्वागत भाषण में यह विश्वास व्यक्त किया कि युवा-20 परामर्श कार्यक्रम वैश्विक परिवर्तन का एक शक्तिशाली चालक है। उन्होंने आतंकवाद, समाजवादी समूहों और सामाजिक सामंतवाद द्वारा उत्पन्न चुनौतियों से निपटने के लिए एक मंच पर आने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्‍होंने कहा कि मानवाधिकारों के साथ-साथ कानून और व्‍यवस्‍था बनाए रखने के बीच संतुलन बरकरार रखने में सरकारों की महत्वपूर्ण भूमिका होती है। शांति और सद्भाव सुनिश्चित करने के लिए अंतर-सामुदायिक संवाद महत्वपूर्ण है। उन्होंने प्रतिभागियों को पूरे आयोजन के दौरान सक्रिय चर्चाओं और विचार-विमर्श सत्रों में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित किया, ताकि वे विश्‍व के अधिक से अधिक दबाव वाले मुद्दों के भी नवाचारी समाधान तैयार कर सकें।
इस कार्यक्रम की शुरुआत से पहले, अतिथियों को आईआईएम, रायपुर परिसर का दौरा कराया गया। अंतरराष्ट्रीय पोषक अनाज वर्ष 2023 को मनाने के उपलक्ष्‍य में भारत के योगदान के रूप में उन्हें बाजरे से तैयार नाश्‍ता दिया गया।
संघर्ष समाधान में युवाओं को शामिल करना" विषय पर एक पैनल चर्चा आयोजित की गई। डॉ. अजय कुमार सिंह पूर्व मुख्‍य सचिव असम बोडोलैंड शांति वार्ताकार के अनुसार, युवा पीढ़ी को शांति की स्थापना का पालन करना चाहिए और उसे कायम रखने में योगदान देना चाहिए। डॉ. मोहित गर्ग आईपीएस एसपी बलरामपुर अग्रिम पंक्ति वामपंथी उग्रवाद का अनुभव रखते हैं। उन्‍होंने कहा कि शासन प्रणाली और सरकार में धीरे-धीरे विश्‍वास होने का अनुभव नक्सल प्रभाव वाले क्षेत्रों में देखा जा सकता है। इन क्षेत्रों की युवा पीढ़ी के संपर्क में रहकर, उनके साथ बातचीत करके, शैक्षिक, सांस्कृतिक और एथलेटिक गतिविधियों में भाग लेने के लिए बनाई गई गतिविधियों से ही उनका विश्वास अर्जित किया जा सकता है। श्री मो. एजाज असद आईएएस उपायुक्त श्रीनगर ने इस बात पर जोर दिया कि आतंकवाद और हिंसा के कारनामे युवाओं की आकांक्षाओं को प्रभावित करते हैं। श्री रेनहार्ड बॉमगार्टन, प्रतिष्ठित पत्रकार, अंतरराष्ट्रीय संघर्ष क्षेत्र जर्मनी ने सूडान में संघर्ष का मामला उठाते हुए यह सुझाव दिया कि प्रेम ही स्थायी शांति की नींव के रूप में काम कर सकता है। नेहरू युवा केंद्र की यूथ आइकॉन सुश्री प्रियंका बिस्सा ने कहा कि युद्ध की चर्चा मात्र से भोजन, पानी, संसाधन और राष्ट्रीय सुरक्षा से जुड़े मुद्दे भी सामने आ जाते हैं।
शांति स्‍थापना, शांति निर्माण और शांति बनाए रखने के बारे में अनुभव साझा करने के बारे में दूसरी पैनल चर्चा श्री रजत बंसल आईएएस (डीसी बलोडाबाजार) द्वारा आयोजित की गई। इस सत्र के पैनलिस्टों में ब्रिगेडियर बसंत के पोंवार (सेवानिवृत्त), एवीएसएम, वीएसएम (पूर्व निदेशक, आतंकवाद-विरोधी और जंगल युद्ध महाविद्यालय), श्री रतन लाल डांगी, आईपीएस (निदेशक, सीजी राज्य पुलिस अकादमी), श्री रॉब यॉर्क (निदेशक, क्षेत्रीय मामले, प्रशांत फोरम, यूएसए) और डॉ. अदिति नारायणी (ट्रैक चेयर युवा-20) ने भाग लिया। इस सत्र का मुख्य निष्कर्ष यह रहा कि हथियारों के उपयोग के माध्यम से समस्याओं का समाधान प्रभावी नहीं है और सोचने का तरीका उपलब्ध उपकरणों की तुलना में बहुत ही महत्वपूर्ण है।
तीसरी पैनल वार्ता में डॉ. सर्वेश्वर नरेंद्र भूरे, आईएएस (डीसी रायपुर) की देखरेख में, आयोजित किया गया जिसमें समुदायों के बीच आम सहमति बनाने पर ध्‍यान केंद्रित किया गया। इस पैनल में मुंगेली, छत्तीसगढ़ के युवा नेता श्री नितेश कुमार साहू, जीन मौलिन विश्वविद्यालय में सहायक प्रोफेसर डॉ. फिलिप आइबे अवोनो और आईआईएम रायपुर से पीजीपी द्वितीय वर्ष की छात्रा सुश्री श्वेता करंबेलकर शामिल थीं। इस सत्र के महत्वपूर्ण वक्ताओं में से एक पूर्व नक्सली श्री बी. मरकाम भी रहे, जिन्होंने आत्मसमर्पण कर दिया था और समुदायों में शांति और परिवर्तन लाने में योगदान दिया। इस सत्र में संयुक्त राष्ट्र और भारतीय नेताओं जैसे गांधी और बुद्ध के शांति स्‍थापना में योगदान पर प्रकाश डाला गया है। भारत का जनसांख्यिकीय लाभांश इसकी युवा आबादी है, जो विश्‍व में सबसे बड़ी है। हालाँकि, जब समुदायों के निर्माण और शांति को बढ़ावा देने की बात आती है, तो नागरिक पूरी तरह से उसमें शामिल नहीं हो पाते क्योंकि शांति निर्माता संघर्ष का हल करने के बजाय उन्हें दबाने पर ध्यान केंद्रित करते हैं। आईआईएम रायपुर के पीजीपी प्रथम वर्ष के छात्रों द्वारा संचालित एक और सत्र सुलह के विविध परिप्रेक्ष्‍यों पर ध्‍यान केंद्रित किया गया। वक्ता डॉ. प्रेम सिंह बोगज़ी (प्रतिष्ठित प्रोफेसर, आईआईएम रायपुर के अतिथि) ने यह कहा कि समाधान में यह पहचानना भी शामिल है कि पिछले कार्य आदर्श या प्रभावी नहीं होते, लेकिन इसके लिए सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक परिवर्तन करने और उसे आगे बढ़ने के लिए एक साझा दृष्टिकोण स्थापित करने की आवश्यकता है।
आयोजन का सबसे महत्वपूर्ण खंड 'युवा संवाद' था जिसकी केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने छात्रों के बहुत उत्साह के बीच शुरूआत की। इसका संचालन प्रो. संजीव पराशर, प्रोफेसर मार्केटिंग आईआईएम रायपुर ने किया। श्री ठाकुर ने छत्तीसगढ़ राज्य की प्रगति की सराहना करते हुए उत्सुक और कल्पनाशील व्यक्तियों के बीच उपस्थित होने पर गर्व अनुभव किया और वे आईआईएम रायपुर के लोगों में पारंपरिक कला के उपयोग अपने झरनों, मंदिरों और 44 प्रतिशत वन आवरण के साथ घर जैसा अनुभव कराने से प्रभावित हुए।
यह राज्य खनिजों, जंगलों, धातुओं से समृद्ध है और यहां प्रसिद्ध कोसा रेशम का उत्पादन भी होता है। उन्होंने अंतराल को पाटने, प्रतिभा दिखाने के अवसर प्रदान करने और वैश्विक समस्याओं का समाधान करने में प्रौद्योगिकी के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने विविध प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने और अत्यंत उत्‍साह, जीवन शक्ति और जीवंतता रखने के लिए छत्तीसगढ़ के युवाओं की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि भारत अपने 107 यूनिकॉर्न के साथ दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम बन गया है, ऐसा कहते हुए उन्‍होंने गर्व का अनुभव किया। उन्‍होंने श्रोताओं से राजनीति में युवाओं की भागीदारी, सकल घरेलू उत्पाद में वृद्धि, आत्म-सशक्तिकरण, अंतरराष्ट्रीय छात्रों द्वारा अपने देश में योगदान देने के बारे में कई प्रश्‍न किए। इस सत्र से यह सीख मिलती है कि निरंतर सीखने और नए कौशल प्राप्त करने से युवाओं को सशक्त बनाया जा सकता है। राष्ट्र की प्रगति में भाग लेने और शांति को बढ़ावा देने में योगदान देना चाहिए। उन्होंने कहा कि आपका ‘नेटवर्क आपका नेट वर्थ’ है। उन्होंने युवाओं से अपने नेटवर्क का विस्तार करने और लोगों के साथ अधिक से अधिक संबंध स्थापित करने के लिए प्रेरित किया ताकि उन्‍हें भविष्य में लाभ मिले। इसके अलावा, उन्होंने सुझाव भी दिया कि युवाओं को व्यापक अनुभव और अवसर हासिल करने के लिए अधिक से अधिक यात्रा करनी चाहिए। उन्होंने कहा कि आप वर्तमान हैं, आप विश्‍व की आशा हैं।
आईआईएम रायपुर द्वारा आयोजित युवा-20 परामर्श कार्यक्रम एक शानदार सफलता के साथ समाप्‍त हुआ, जिसमें युवा नेता, विशेषज्ञ और नीति निर्माता अपने विचारों का आदान-प्रदान करने और शांतिपूर्ण तथा टिकाऊ समुदाय के निर्माण के लिए नवाचारी समाधान विकसित करने के लिए एक मंच पर आए। जटिल सामाजिक चुनौतियों का समाधान करने के लिए सहयोगी और समावेशी दृष्टिकोण की जरूरत पर जोर देते हुए पैनल चर्चा और युवा संवाद सत्रों से समुदाय निर्माण, आम सहमति निर्माण और सुलह के बारे विभिन्न परिप्रेक्ष्यों का पता लगाया गया। इस आयोजन की सफलता आईआईएम रायपुर की नेतृत्व को बढ़ाने और सतत विकास को बढ़ावा देने तथा भविष्य में इस पर गति का निर्माण करने की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
The first day of Youth20 consultation event at IIM Raipur sees enthusiastic participation by the youth
Shri Anurag Singh Thakur engages in ‘Youth Dialogue’ with participants
It is a matter of pride that India is now the 3rd largest startup ecosystem in the world with 107 unicorns: Shri Anurag Singh Thakur
Discussions during Y20 consultations would aid in peacebuilding and enable us to achieve the goal of "Vasudev Kutumbakam: Smt Renuka Singh Saruta
26 FEB 2023 1:01PM by PIB Delhi
IIM, Raipur successfully organized the two day Y20 consultation event at its campus with much enthusiasm and fanfare. The first day deliberations yesterday on 25th February, 2023 S were marked by the important ‘Youth Dialogue’ with Shri Anurag Singh Thakur, Minister of Youth Affairs & Sports, Government of India which began with a lot of excitement among the students. Earlier, in the morning yesterday, the event was inaugurated by Smt. Renuka Singh, MoS, Tribal Affairs, GoI, in the presence of Dr. Ram Kumar Kakani, the Director of IIM Raipur, along with other esteemed guests.
During his address, Shri Anurag Thakur highlighted the importance of technology in bridging gaps, providing opportunities to showcase talent, and solve global problems. The Minister expressed pride that India is now the 3rd largest startup ecosystem in the world with 107 unicorns. He praised the youth of Chattisgarh for leveraging disruptive technologies and possessing unmatched vigor, vitality, and vibrancy. He further quoted, “Your network is your net worth.” Shri Anurag Thakur motivated young individuals to expand their network and establish more connections with people to expand the horizons of their life and work. Moreover, he suggested that the youth should travel as much as possible to gain extensive exposure and experiences. He concluded by quoting “You are the present, you are the hope of the world.”
During the dialogue with the Minister, the youth raised several questions regarding the involvement of young people in politics, enhancing GDP, self empowerment, the contribution of international students to their home country etc. The main lesson learned from this session is that continuous learning and acquiring new skills can empower young people to participate in their nation's progress and promote peace. Shri Anurag Singh Thakur was impressed by the use of traditional art in the logo of IIM Raipur.
Smt. Renuka Singh Saruta, emphasized the importance of the Y20 Consultation event as an opportune moment to pay tribute to all the freedom fighters who secured India's independence and contributed to its progress. She stated that the Prime Minister also shared this vision and recognized the importance of Indian youth on the global stage. To tackle issues effectively, it is necessary to engage in multilateral dialogues and forums, she said. Despite the difficulties that India has faced, the country has played a crucial role in promoting world peace since gaining independence. She cited examples of how conflict had been curbed in Jammu and Kashmir and Northeastern states, where the youth are now thriving. She expressed optimism that the discussions during this Y20 consultation would aid in peacebuilding and enable us to achieve the goal of "Vasudev Kutumbakam."
Dr. Ram Kumar Kakani, the Director of IIM Raipur, delivered the welcome address, expressing his belief that the Y20 Consultation event is a powerful driver of global transformation. He highlighted the importance of coming together to address the challenges posed by terrorism, socialist groups, and societal feudalism. Governments have a critical role to play in striking a balance between upholding human rights and maintaining law and order. Inter-community dialogue is crucial to ensuring that peace and harmony prevail. He encouraged the participants to engage in active discussions and brainstorming sessions throughout the event, so that they could generate innovative solutions to the world's most pressing issues.
Prior to the start of the event, the guests were given a tour of the IIM, Raipur campus. They were treated with millet-based breakfast, as a contribution to India's observance of the International Year of Millets 2023.
A panel discussion on the subject of "Channelizing youth in conflict resolution," was conducted. According to Dr. Ajay Kumar Singh, Ex-CS, Assam, Bodoland peace negotiator, the young generation should follow the establishment of peace, uphold and preserve that. Dr Mohit Garg, IPS, SP, Balrampur, frontline LWE experience, said that gradual erosion of faith in the system and in the government can be observed in naxal conflicted areas. The trust can be earned through getting in touch with the younger generation belonging to these areas, having conversations with them, and planning activities for them to participate in, including educational, cultural, and athletic pursuits. Shri Mohd. Aijaz Asad, IAS, Deputy Commissioner, Srinagar emphasized that acts of terrorism and violence stifle the aspirations of the youth. Shri Reinhard Baumgarten, Reputed journalist, international conflict zones, German, brought up the conflict in Sudan and suggested that love could serve as a foundation for lasting peace. Sushree Priyanka Bissa, Youth icon, Nehru Yuva Kendra, said that the discussion of wars also brings up the issues related to food, water, and resources, national security.
The second panel discussion on Experience Sharing Peace-making, Peacebuilding and Peacekeeping was moderated by Shri Rajat Bansal, IAS (DC, Balodabazar). The panelists of this session were Brig. Basant K Ponwar (Retd.), AVSM, VSM (Ex-Director, Counter-Terrorism and Jungle Warfare College), Shri Ratan Lal Dangi, IPS (Director, CG State Police Academy), Shri Rob York (Director, Regional Affairs, Pacific Forum, USA) and Dr Aditi Narayani (Track chair Y20). The key takeaway from this session was that resolving problems through the use of weapons is not effective, and that the way of thinking is more important than the tools available.
The third panel talk, overseen by Dr. Sarveshwar Narendra Bhure, IAS (DC Raipur), was focused on Building consensus among communities. The panel included Shri Nitesh Kumar Sahu, a young leader from Mungeli, Chhattisgarh; Dr. Philippe Eyebe Awono, an assistant professor at Jean Moulin University; and Sushree Shwetha Karambelkar, a 2nd year PGP student from IIM Raipur. One of the significant speakers in this session was Shri B Markam, an ex-naxalite, who later surrendered and brought peace and transformation in the communities. The session highlights the significance of the United Nations and Indian leaders such as Gandhi and Buddha in advocating for peace. India's demographic dividend is its youth population, the largest in the world. However, when it comes to building communities and promoting peace, citizens are not fully involved as peacemakers tend to focus on suppressing conflicts rather than resolving them. Another session moderated by the first year PGP students of IIM Raipur was focused on Multiple perspectives on reconciliation. The speaker Dr Prem Singh Bogzi (Visiting Distinguished Professor, IIM Raipur) commented that reconciliation involves recognizing that past actions may not have been ideal or efficient, but it requires bringing about social, economic, and political transformations and establishing a shared vision for moving forward.
The most significant segment of the event, which was the ‘Youth Dialogue’ with Shri Anurag Singh Thakur, Hon'ble Union Minister, GOI began with a lot of excitement among the students. It was moderated by Prof. Sanjeev Prashar, Professor, Marketing, IIM Raipur. The minister began by commending the state of Chattisgarh for its progress and expressing pride in being among eager and imaginative individuals. He was impressed by the use of traditional art in the logo of IIM Raipur and feeling at home in Chattisgarh with its waterfalls, temples, and 44% forest cover.
The state is rich in minerals, forests, metals, and also produces the famous Kosa silk. He highlighted the importance of technology in bridging gaps, providing opportunities to showcase talent, and solve global problems. He praised the youth of Chattisgarh for leveraging disruptive technologies and possessing unmatched vigor, vitality, and vibrancy. He beamed with pride while stating that India is the 3rd largest startup ecosystem in the world with 107 unicorns. The audience raised many inquiries regarding the involvement of young people in politics, enhancing GDP, self empowerment, the contribution of international students to their home country etc. The main lesson learned from this session is that continuous learning and acquiring new skills can empower young people to participate in their nation's progress and promote peace. He further quoted, “Your network is your net worth.” He motivated young individuals to expand their network and establish more connections with people as it could be beneficial for their future. Moreover, he suggested that the youth should travel as much as possible to gain extensive exposure and experiences. He concluded by quoting “You are the present, you are the hope of the world.”
In conclusion, the Y20 Consultation event organized by IIM Raipur was a resounding success, bringing together young leaders, experts, and policymakers to exchange ideas and develop innovative solutions for building peaceful and sustainable communities. The panel discussions, keynote addresses, and youth dialogue sessions explored various perspectives on community building, consensus-building, and reconciliation, underscoring the need for collaborative and inclusive approaches to address complex societal challenges. The event's success underscores IIM Raipur's commitment to fostering leadership and promoting sustainable development, and building momentum on this in the future.