وزیراعظم کا دفتر
بھارت کی جی – 20 کی صدارت کے تحت وزرائے خزانہ اور سینٹرل بینک کے گورنرصاحبان کی پہلی میٹنگ کے دوران وزیراعظم کے ویڈیو پیغام کا متن
24 FEB 2023 9:41AM by PIB Delhi
معزز حاضرین!
میں بھارت میں جی -20کے وزرائے خزانہ اورسینٹرل بینک کے گورنرصاحبان کا گرمجوشی سے استقبال کرتاہوں ۔ آپ کی میٹنگ ، بھارت کی جی -20کی صدارت کے تحت وزارتی سطح کے پہلے مذاکرات کے موقع پر منعقد ہورہی ہے ۔ اب جب کہ میں آپ کو نتیجہ خیز اوربارآورمیٹنگ کے لئے اپنی نیک خواہشات پیش کرتاہوں ، میں آپ کو درپیش چیلنجوں اورچنوتیوں سے واقف ہوں ۔ آپ ایک ایسے وقت عالمی فائنانس اورمعیشت کی قیادت کی نمائندگی کررہے ہیں کہ جب پوری دنیا ، سنگین اقتصادی مشکلات کا سامنا کررہی ہے ۔ کووڈ عالمی وبانے عالمی معیشت کو صدیوں میں ایک بارہونے والا دھچکا لگایاہے ۔ بہت سے ملک ، خاص طورپر ترقی پذیر ممالک ، اب بھی اس عالمی وباء کے اثرات کا سامنا کررہے ہیں ۔ اس کے علاوہ ہم دنیا کے مختلف حصوں میں بڑھتی جغرافیائی ۔ سیاسی کشیدگیوں کا مشاہدہ کررہے ہیں ۔ عالمی سپلائی نظام میں رخنہ پڑرہاہے اوربہت سے معاشرے ، قیمتوں میں اضافے سے پریشان ہیں ۔ اس کے علاوہ خوراک اورتوانائی کی یقینی فراہمی ، دنیابھر میں ایک بڑی تشویش کا معاملہ بن گئی ہے ۔ یہاں تک کے بہت سے ملکوں کی مالی حیثیت بھی ، غیرہمہ گیرقرض کی سطحوں کے سبب خطرے میں آگئی ہے ۔ بین الاقوامی مالی اداروں پراعتماد ختم ہوگیاہے ۔ اس کی کچھ وجہ تویہ ہے کہ ان ملکوں نے اپنے یہاں اصلاحات کے عمل میں سستی کامظاہرہ کیا ہے ۔ اب یہ آپ پرمنحصر ہے کہ آپ۔ دنیا کی سرکردہ معیشتوں اورمالیاتی نظاموں کے محافظ –عالمی معیشت میں استحکام ، بھروسہ اورنموواپس لے کر آئیں ۔ یہ کوئی آسان کام نہیں ہے ۔
البتہ ، مجھے امید ہے کہ آپ درخشان اورتابناک بھارتی معیشت سے ترغیب حاصل کریں ۔ بھارتی صارفین اورپروڈیوسرز، مستقبل کے تئیں خوش اندیش اورپُراعتماد ہیں ۔ ہمیں امید ہے کہ آپ ، اسی مثبت جذبے سے ، عالمی معیشت کو بھی روشناس کرائیں گے ۔ میں اس بات پرزوردوں گا کہ آپ اپنے تبادلہ خیال اوربحث ومباحثوں میں ، دنیا کے سب سے زد پذیرشہریوں پرتوجہ مرکوز کریں اورصرف برمبنی شمولیت ایجنڈہ تخلیق کرنے سے ہی ، عالمی اقتصادی قیادت ، پھرسے دنیا کااعتماد حاصل کرسکتی ہے ۔ ہماری جی -20کی صدارت کاموضوع بھی ، اس مبنی برشمولیت وژن -‘ایک کرۂ ارض ’ ایک کنبہ ، ایک مستقبل ’’ کو فروغ دیتاہے ۔
معزز حاضرین !
حالانکہ دنیا کی آبادی 8ارب سے تجاوز کرچکی ہے ، ایسا لگتا ہے کہ ہمہ گیر ترقی سے متعلق اہداف کی حصولیابی کی سمت پیش رفت میں سستی آرہی ہے ۔ ہمیں آب وہو ا کی تبدیلی اورقرض کی اونچی سطحوں جیسے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کی غرض سے ، کثیرسطحی ترقی کے بینکوں کو مستحکم بنانے کے مقصد سے اجتماعی طورپر مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے ۔
معزز حاضرین !
مالی امور کی دنیا میں ، ٹکنالوجی تیزی سے غالب ہورہی ہے ۔ عالمی وباء کے دوران ، ڈجیٹل ادائیگیوں کے سبب ، کسی بھی شخص کے رابطہ میں آئے بغیر، خوش اسلولی سے لین دین میں سہولت فراہم ہوئی ہے ۔ البتہ ، ڈجیٹل مالی امور میں بعض حالیہ اختراعات کی وجہ سے عدم استحکام اوربے جااستعمال کے خطرات بھی درپیش ہوگئے ہیں ۔مجھے امید ہے کہ آپ اس بارے میں تفصیلی جائزہ لیں گے کہ ٹیکنالوجی کی طاقت کو ، اس کے ممکنہ جوکھموں کو منضبط کرنے کی غرض سے معیارات وضع کرتے ہوئے ، کس طرح اچھائی اوربھلائی کے لئے استعمال کیاجاسکتاہے ۔ خود بھارت کے اپنے تجربات بھی ایک ماڈل ہوسکتے ہیں ۔ گذشتہ چندسالوں کے دوران ، ہم نے ایک انتہائی محفوظ ، انتہائی بھروسہ مند اورانتہائی موثر عوامی ڈجیٹل بنیادی ڈھانچہ تعمیر کیاہے ۔ہماری ڈجیٹل ادائیگیوں سے متعلق ایکونظام ، ایک کھلی عوامی بھلائی کے طورپر تخلیق کیاگیاہے ۔اس کی بدولت بھارت میں حکمرانی ، مالی شمولیت اور رہن سہن میں سہولت میں کایاپلٹ ہوئی ہے اوران میں انقلابی تبدیلی آئی ہے ۔ اب جبکہ آپ بینگلورو -بھارت کی تکنیکی راجدھانی –میں میٹنگ کررہے ہیں ، آپ کوبذات خود اس بات کاتجربہ ہوگاکہ بھارتی صارفین نے کس طریقے سے ڈجیٹل ادائیگیوں کا طریقہ کاراختیارکیاہے ۔درحقیقت ، ہماری جی -20کی صدارت کے دوران ، ہم نے ایک نیانظام تخلیق کیاہے ۔ اس کے سبب ہمارے جی -20کے مہمان ، بھارت کے ڈجیٹل ادائیگیوں سے متعلق ایک غیرمعمولی پلیٹ فارم –یوپی آئی کا استعما ل کرسکیں گے ۔ جب آپ اس کااستعمال کریں گے اور آپ کو اس کاتجربہ ہوگا کہ اس کا استعمال کتناآسان ہے ، تو آپ اس بات کوسمجھ سکیں گے کہ بھارتی صارفین نے اتنی رضامندی سے اس پلیٹ فارم کو کیوں اختیارکیاہے ۔ یوپی آئی جیسی مثالوں کو بہت سے دیگر ملکوں کے لئے بھی نمونے بنایاجاسکتاہے۔ ہمیں دنیا کے ساتھ اپنے تجربات ساجھا کرکے خوشی ہوگی اور جی -20اس کے لئے ایک ذریعہ ثابت ہوسکتاہے ۔
معزز حاضرین!
میں اس اہم میٹنگ میں آپ سب کی شرکت کے لئے ایک بارپھر آپ کا شکریہ اداکرتاہوں اور بہت نتیجہ خیز، بارآور اورکامیاب تبادلہ خیال کے لئے آپ سبھی کو نیک خواہشات پیش کرتاہوں ۔

Prime Minister's Office
Text of PM’s Video Message during the First meeting of Finance Ministers and Central Bank Governors under India's G20 Presidency
24 FEB 2023 9:41AM by PIB Delhi
Excellencies,
I warmly welcome the G20 Finance Ministers and Central Bank Governors to India. Your meeting marks the first Minister-level dialogue under India's G20 Presidency. Even as I convey my best wishes to you for a productive meeting, I am aware of the challenges you face. You represent the leadership of global finance and economy at a time when the world is facing serious economic difficulties. The COVID pandemic has delivered a once-in-a-Century blow to the global economy. Many countries, especially developing economies, are still coping with its after-effects. We are also witnessing rising geo-political tensions in different parts of the world. There are disruptions in global supply chains. Many societies are suffering due to rising prices. And, food and energy security have become major concerns across the world. Even the financial viability of many countries is threatened by unsustainable debt levels. Trust in international financial institutions has eroded. This is partly because they have been slow to reform themselves. It is now up to you - the custodians of the leading economies and monetary systems of the world to bring back stability, confidence and growth to the global economy. It is not an easy task.
However, I hope that you will draw inspiration from the vibrancy of the Indian economy. Indian consumers and producers are optimistic and confident about the future. We hope that you will be able to transmit the same positive spirit to the global economy. I would urge that your discussions should focus on the most vulnerable citizens of the world. Only by creating an inclusive agenda will the global economic leadership win back the confidence of the world. The theme of our G20 Presidency also promotes this inclusive vision 'One Earth, One Family, One Future'.
Excellencies,
Even as the world population has crossed 8 billion, progress on Sustainable Development Goals seems to be slowing down. We need to collectively work to strengthen Multilateral Development Banks for meeting global challenges like climate change and high debt levels.
Excellencies,
In the world of finance, technology is increasingly dominant. During the pandemic, digital payments enabled contactless and seamless transactions. However, some recent innovations in digital finance also pose risks of destabilization and misuse. I hope that you will explore how the power of technology can be used for good, while developing standards to regulate its possible risks. India's own experience can be a model. Over the past few years, we have created a highly secure, highly trusted, and highly efficient public digital infrastructure. Our digital payments eco-system has been developed as a free public good. This has radically transformed governance, financial inclusion, and ease-of-living in India. As you are meeting in Bengaluru, the technology capital of India, you will have first-hand experience of how Indian consumers have embraced digital payments. In fact, during our G20 Presidency, we have created a new system. This allows our G20 guests to use India's path-breaking digital payments platform, UPI. As you make use of it and experience its ease of use, you will understand why Indian consumers have adopted it so willingly. Examples like UPI can be templates for many other countries too. We would be happy
to share our experience with the world. And, the G20 can be a vehicle for this.
Excellencies,
I once again thank you all for your participation in this important meeting, and wish you all the best for very productive and successful discussions.