Prime Minister's Office
Text of PM’s Video Message during the First meeting of Finance Ministers and Central Bank Governors under India's G20 Presidency
24 FEB 2023 9:41AM by PIB Delhi
Excellencies,
I warmly welcome the G20 Finance Ministers and Central Bank Governors to India. Your meeting marks the first Minister-level dialogue under India's G20 Presidency. Even as I convey my best wishes to you for a productive meeting, I am aware of the challenges you face. You represent the leadership of global finance and economy at a time when the world is facing serious economic difficulties. The COVID pandemic has delivered a once-in-a-Century blow to the global economy. Many countries, especially developing economies, are still coping with its after-effects. We are also witnessing rising geo-political tensions in different parts of the world. There are disruptions in global supply chains. Many societies are suffering due to rising prices. And, food and energy security have become major concerns across the world. Even the financial viability of many countries is threatened by unsustainable debt levels. Trust in international financial institutions has eroded. This is partly because they have been slow to reform themselves. It is now up to you - the custodians of the leading economies and monetary systems of the world to bring back stability, confidence and growth to the global economy. It is not an easy task.
However, I hope that you will draw inspiration from the vibrancy of the Indian economy. Indian consumers and producers are optimistic and confident about the future. We hope that you will be able to transmit the same positive spirit to the global economy. I would urge that your discussions should focus on the most vulnerable citizens of the world. Only by creating an inclusive agenda will the global economic leadership win back the confidence of the world. The theme of our G20 Presidency also promotes this inclusive vision 'One Earth, One Family, One Future'.
Excellencies,
Even as the world population has crossed 8 billion, progress on Sustainable Development Goals seems to be slowing down. We need to collectively work to strengthen Multilateral Development Banks for meeting global challenges like climate change and high debt levels.
Excellencies,
In the world of finance, technology is increasingly dominant. During the pandemic, digital payments enabled contactless and seamless transactions. However, some recent innovations in digital finance also pose risks of destabilization and misuse. I hope that you will explore how the power of technology can be used for good, while developing standards to regulate its possible risks. India's own experience can be a model. Over the past few years, we have created a highly secure, highly trusted, and highly efficient public digital infrastructure. Our digital payments eco-system has been developed as a free public good. This has radically transformed governance, financial inclusion, and ease-of-living in India. As you are meeting in Bengaluru, the technology capital of India, you will have first-hand experience of how Indian consumers have embraced digital payments. In fact, during our G20 Presidency, we have created a new system. This allows our G20 guests to use India's path-breaking digital payments platform, UPI. As you make use of it and experience its ease of use, you will understand why Indian consumers have adopted it so willingly. Examples like UPI can be templates for many other countries too. We would be happy
to share our experience with the world. And, the G20 can be a vehicle for this.
Excellencies,
I once again thank you all for your participation in this important meeting, and wish you all the best for very productive and successful discussions.

प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत की जी20 की अध्यक्षता के तहत वित्त मंत्रियों और केन्द्रीय बैंक के गवर्नरों की पहली बैठक में प्रधानमंत्री के वीडियो संदेश का मूल पाठ
24 FEB 2023 9:41AM by PIB Delhi
महामहिम,
मैं जी20 के वित्त मंत्रियों और केन्द्रीय बैंक के गवर्नरों का भारत में हार्दिक स्वागत करता हूं। आपकी यह बैठक भारत की जी20 की अध्यक्षता के तहत पहली मंत्री-स्तरीय वार्ता का प्रतीक है। अब जब​​कि मैं आपको एक सार्थक बैठक के लिए अपनी शुभकामनाएं दे रहा हूं, तो आपके सामने आने वाली चुनौतियों से मैं पूरी तरह अवगत हूं। आप एक ऐसे समय में वैश्विक वित्त और अर्थव्यवस्था के नेतृत्व का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं जब दुनिया गंभीर आर्थिक कठिनाइयों का सामना कर रही है। कोविड महामारी ने वैश्विक अर्थव्यवस्था को सदी में एक बार होने वाला झटका दिया है। कई देश, विशेष रूप से विकासशील अर्थव्यवस्थाएं, अभी भी इसके प्रभावों का सामना कर रहे हैं। हम दुनिया के विभिन्न हिस्सों में बढ़ते भू-राजनैतिक तनाव को भी देख रहे हैं। वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में व्यवधान है। बढ़ती कीमतों से कई समाज पीड़ित हैं। और, खाद्य एवं ऊर्जा सुरक्षा दुनिया भर में प्रमुख चिंता बन गई हैं। यहां तक ​​कि कई देशों के वित्तीय सामर्थ्य को भी अस्थिर ऋण स्तरों से खतरा है। अंतरराष्ट्रीय वित्तीय संस्थानों के प्रति विश्वास का क्षरण हुआ है। ऐसा आंशिक रूप से इसलिए हुआ है क्योंकि वे खुद को सुधारने के मामले में धीमे रहे हैं। दुनिया की प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं और मौद्रिक प्रणालियों के संरक्षक के रूप में अब यह आपके ऊपर है कि आप वैश्विक अर्थव्यवस्था में स्थिरता, विश्वास और विकास को वापस लाएं। यह कोई आसान कार्य नहीं है।
हालांकि, मुझे आशा है कि आप भारतीय अर्थव्यवस्था की जीवंतता से प्रेरणा लेंगे। भारतीय उपभोक्ता एवं निर्माता भविष्य को लेकर आशावादी और आश्वस्त हैं। हम आशा करते हैं कि आप उसी सकारात्मक भावना को वैश्विक अर्थव्यवस्था में प्रसारित करने में सक्षम होंगे। मैं आग्रह करूंगा कि आप अपनी चर्चा को दुनिया के सबसे कमजोर नागरिकों पर केन्द्रित रखें। वैश्विक आर्थिक नेतृत्व एक समावेशी एजेंडा बनाकर ही दुनिया का विश्वास वापस जीत पाएगा। हमारी जी20 की अध्यक्षता का विषय - 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य’ - भी इसी समावेशी दृष्टिकोण को बढ़ावा देता है।
महामहिम,
अब जबकि दुनिया की आबादी 8 बिलियन के आंकड़े को पार कर गई है, लेकिन सतत विकास लक्ष्यों की दिशा में प्रगति धीमी होती मालूम पड़ रही है। हमें जलवायु परिवर्तन और उच्च ऋण स्तर जैसी वैश्विक चुनौतियों का सामना करने के लिए बहुपक्षीय विकास बैंकों को मजबूत करने के लिए सामूहिक रूप से मिलकर काम करने की जरूरत है।
महामहिम,
वित्तीय दुनिया में, प्रौद्योगिकी का प्रभुत्व लगातार बढ़ रहा है। महामारी के दौरान, डिजिटल भुगतान ने संपर्क रहित और निर्बाध लेनदेन को सक्षम बनाया। हालांकि, डिजिटल वित्त के क्षेत्र में हुए हाल के कुछ नवाचारों से अस्थिरता और दुरुपयोग के खतरे भी हैं। मुझे आशा है कि आप इस बात का पता लगायेंगे कि कैसे प्रौद्योगिकी की शक्ति का उपयोग अच्छे के लिए करते हुए इसके संभावित खतरों को नियंत्रित करने के लिए मानकों का विकास किया जा सकता है। भारत का अपना अनुभव एक आदर्श हो सकता है। पिछले कुछ वर्षों में, हमने एक अत्यधिक सुरक्षित, अत्यधिक भरोसेमंद और अत्यधिक कुशल सार्वजनिक डिजिटल बुनियादी ढांचा तैयार किया है। हमारा डिजिटल भुगतान ईको-सिस्टम एक निशुल्क सार्वजनिक कल्याण के रूप में विकसित किया गया है। इसने भारत में शासन, वित्तीय समावेशन और जीवनयापन में आसानी को मौलिक रूप से बदल दिया है। अब जबकि आप भारत की प्रौद्योगिकी राजधानी बेंगलुरु में बैठक कर रहे हैं, आपको प्रत्यक्ष अनुभव होगा कि कैसे भारतीय उपभोक्ताओं ने डिजिटल भुगतान को अपनाया है। दरअसल, अपनी जी20 की अध्यक्षता के दौरान हमने एक नई प्रणाली बनाई है। यह प्रणाली हमारे जी20 के मेहमानों को भारत के पथ-प्रदर्शक डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म, यूपीआई का उपयोग करने की अनुमति देती है। जब आप इसका उपयोग करेंगे और इसके उपयोग में आसानी का अनुभव करेंगे, तब आप यह समझ पायेंगे कि भारतीय उपभोक्ताओं ने इसे इतनी स्वेच्छा से क्यों अपनाया है। यूपीआई जैसे उदाहरण कई अन्य देशों के लिए भी आदर्श साबित हो सकते हैं। हमें अपने अनुभव को दुनिया के साथ साझा करने में खुशी होगी। और, जी20 इसका एक माध्यम हो सकता है।
महामहिम,
मैं एक बार फिर इस महत्वपूर्ण बैठक में भागीदारी के लिए आप सभी को धन्यवाद देता हूं और बेहद सार्थक एवं सफल चर्चाओं के लिए आप सभी को शुभकामनाएं देता हूं।