شہری ہوابازی کی وزارت
کابینہ نے بین الاقوامی شہری ہوابازی (شکاگو کنونشن)، 1944 سے متعلق آرٹیکل 3 بی آئی ایس اور آرٹیکل 50 (اے) اور آرٹیکل 56 (اے) میں ترامیم سے متعلق توثیق سے مربوط تین معاہدات کو اپنی منظوری دی
22 FEB 2023 12:45PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بین الاقوامی شہری ہوابازی (شکاگو کنونشن)، 1944سے متعلق آرٹیکل 3 بی آئی ایس اور آرٹیکل 50 (اے) اور آرٹیکل 56 (اے) میں ترامیم سے متعلق توثیق سے مربوط تین معاہدات کو اپنی منظوری دے دی ہے۔
شکاگو کنونشن سے متعلق آرٹیکل اس امر سے متعلق مراعات اور ذمہ داریوں کا جواز فراہم کرتا ہے جن کا تعلق تمام تر معاہدہ کرنے والی ریاستوں اور بین الاقوامی آئی سی اے او معیارات کو فروغ دینے نیز منظور شدہ سفارشات (ایس اے آر پی) کو اختیار کرنے سے ہے جو بین الاقوامی ہوائی نقل و حمل کے ضوابط طے کرتے ہیں۔
گذشتہ 78 برسوں کے دوران شکاگو کنونشن کئی ترامیم سے گزرا ہے اور بھارت وقتاً فوقتاً اس طرح کی ترامیم کی توثیق کرتا رہا ہے۔ مذکورہ توثیق درج ذیل تین معاہدات کے سلسلے میں کی گئی ہے جن کا تعلق بین الاقوامی شہری ہوابازی’شکاگو کنونشن 1944 ‘سے متعلق کنونشن کی ترامیم سے ہے:
1. معاہدے کے تحت شکاگو کنونشن 1944 میں آرٹیکل 3 بی آئی ایس داخل کرنے کی بات کرتا ہے تاکہ رکن ممالک پرواز کے وقت شہری طیاروں میں ہتھیاروں کے استعمال (معاہدے پر مئی 1984 میں دستخط ہوئے تھے)کی روک تھام کر سکیں۔
2. معاہدہ جو شکاگو کنونشن 1944 کے آرٹیکل 50 (اے) میں ترمیم کرے گا تاکہ آئی سی اے او کونسل کی تعداد 36 سے بڑھا کر 40 کی جا سکے۔ (معاہدے پر ماہ اکتوبر 2016 میں دستخط ہوئے تھے) اور
3. شکاگو کنونشن 1944 کے آرٹیکل 56 میں ترمیم سے متعلق معاہدہ تاکہ ہوائی نیوی گیشن کمیشن کی تعداد 18 سے بڑھا کر 21 کی جا سکے (معاہدے پر اکتوبر 2016 میں دستخط ہوئے تھے)۔
یہ توثیق بین الاقوامی شہری ہوابازی کے سلسلے میں کنونشن میں شامل اصولوں کے تئیں بھارت کی عہد بندگی کا اعادہ کرے گی۔ یہ توثیق بھارت کے لیے بین الاقوامی شہری ہوابازی سے متعلق امور کے معاملے میں زیادہ عمل دخل کے حامل ملک کا درجہ حاصل کرنے کے مواقع کے بہتر امکانات فراہم کرے گی۔

Ministry of Civil Aviation
Cabinet approves the ratification of three Protocols on Article 3 bis and Article 50 (a) & Article 56 relating to amendments in the convention on International Civil Aviation (Chicago Convention), 1944
22 FEB 2023 12:45PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi approved the ratification of three Protocols on Article 3 bis and Article 50 (a) & Article 56 relating to amendments in the convention on International Civil Aviation (Chicago Convention), 1944.
The articles of the Chicago Convention establish the privileges and obligations of all contracting States and promote international ICAO Standards and Recommended Practices (SARPs) adoption that regulate international air transport.
During the past 78 years, the Chicago Convention has undergone a few amendments and India has been ratifying such amendments from time to time. The ratification has been approved in the following three protocols relating to amendments in the Convention on International Civil Aviation “Chicago Convention”, 1944:
1. Protocol to insert Article 3 bis in the Chicago Convention, 1944 to refrain member States from resorting to the use of weapons against civil aircraft in flight (Protocol signed in May, 1984);
2. Protocol to amend Article 50 (a) of the Chicago Convention, 1944 for raising the strength of the ICAO Council from 36 to 40 (Protocol signed in October, 2016); and
3. Protocol to amend Article 56 of the Chicago Convention, 1944 for raising the strength of the Air Navigation Commission from 18 to 21 (Protocol signed in October, 2016).
The ratification would affirm India’s commitment to the principles enshrined in the Convention on International Civil Aviation. The ratification would provide better chances and opportunity for India to become more instrumental in matters pertaining to international civil aviation.