کابینہ
کابینہ نے بھارت کے 22ویں لا کمیشن کی مدت کار کو 31 اگست 2024 تک وسعت دینے کی تجویز کو اپنی منظوری دی
22 FEB 2023 12:37PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے معزز وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کے 22ویں قانون کمیشن کی مدت کار 31 اگست 2024 تک بڑھانے کی اپنی تجویز کو منظوری دے دی ہے ۔ بھارت کا قانونی کمیشن حکومت ہند کی جانب سے تشکیل دیے جانے والی ایک قانونی اختیارات سے مبرا انجمن ہے۔ یہ کمیشن اصلاً 1955 میں تشکیل دیا گیا تھا اور وقتاً فوقتاً اس کی تشکیل نو عمل میں آتی رہی ہے۔ موجودہ 22ویں لا کمیشن کی مدت کار 20 فروری 2023 کو مکمل ہو رہی ہے۔
مختلف النوع لا کمیشن ملک کے قانون کی ترقی پسندانہ ترقی اور ضابطہ بندی میں اپنا اہم تعاون دے چکے ہیں۔ قانونی کمیشن نے اب تک 277 رپورٹیں داخل کی ہیں۔
22ویں لا کمیشن کے صدر نشین اور اراکین نے حال ہی میں اپنا عہدہ سنبھالا ہے اور تجزیہ کے لیے متعدد التوائی پروجیکٹوں کو زیر غور لانے کا عمل انجام دیا ہے اور اس سلسلے میں ایک رپورٹ کی تیاری پیش رفت کے مراحل میں ہے۔ لہٰذا 22ویں لا کمیشن کی مدت کار 31 اگست 2024 تک بڑھا دی گئی ہے۔ یہ حسب دستور اپنے سابق انداز میں برقرار رہے گا جس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. ایک کل وقتی صدر نشین
2. چار کل وقتی اراکین (رکن سکریٹری سمیت)
3. قانونی امور کے محکمے کے سکریٹری، بلحاظ عہدہ رکن ہوں گے
4. قانون ساز محکمے کے سکریٹری ، بلحاظ عہدہ رکن ہوں گے اور
5. پانچ سے زائد جزوقتی اراکین نہیں ہوں گے
قانون کمیشن اپنی توسیع شدہ مدت کار کے دوران اپنی موجودہ ذمہ داریوں کو انجام دینا جاری رکھے گا جیسا کہ 21فروری 2020 کے احکام کے مطابق اسے سونپی گئی ہیں جن میں دیگر امور کے علاوہ درج ذیل باتیں شامل ہیں۔
1. ایسے قوانین کی شناخت جن کی افادیت اب باقی نہیں رہی ہے اور فرسودہ اور غیر ضروری قوانین کی منسوخی کی سفارش
2. ایسے نئے قانون وضع کرنے کے سلسلے میں اپنی تجاویز پیش کرنا جو رہنما اصول نافذ کرنے کے لیے ضروری ہوں اور آئین کی تمہید میں متعین کردہ مقاصد کے حصول کے لیے درکار ہوں۔
3. قانون اور عدالتی انتظامیہ سے متعلق موضوعات پر حکومت کو اپنے نظریات سے آگاہ کرنا جنہیں وزارت قانون اور انصاف (قانونی امور کے محکمے) کی جانب سے کمیشن کے حوالے کیا جائے ۔
4. حکومت کی جانب سے وزارت قانون اور انصاف (قانونی امور کے محکمے) کے ذریعہ کسی غیر ملک کو تحقیقی خدمت فراہم کرنے کی درخواست پر غور کرنا۔
5. مرکزی حکومت کو وقتاً فوقتاً تمام تر امور، معاملات ، مطالعات اور اس کے ذریعہ عمل میں لائی گئی تحقیق کی تفصیلات تیار کرنا اور داخل کرنا اور ایسی رپورٹوں کی سفارش کرنا جنہیں مرکز یا کسی ریاست کے ذریعہ مؤثر اقدامات کے طور پر نافذ کیا جانا درکار ہے۔
6. ایسے دیگر امور انجام دینا جنہیں وقتاً فوقتاً مرکز کی جانب سے کمیشن کو سونپا جائے۔

Cabinet
Cabinet approves the extension of the term of the Twenty-second Law Commission of India upto 31st August, 2024
22 FEB 2023 12:37PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, approved the extension of the term of the Twenty-second Law Commission of India upto 31st August, 2024.
The Law Commission of India is a non-statutory body, constituted by the Government of India from time to time. The Commission was originally constituted in 1955 and is re-constituted from time to time. The tenure of present Twenty-second Law Commission of India ends on 20th February, 2023.
The various Law Commission have been able to make important contribution towards the progressive development and codification of Law of the country. The Law Commission has so far submitted 277 Reports.
The Chairperson and Members of the Twenty-second Law Commission have joined office recently and have taken up several pending projects for examination and report, being the work in progress. Therefore, the tenure of the Twenty-second Law Commission has been extended upto 31st August, 2024. It will consist of the same composition, which is as under:
(a) a full-time Chairperson;
(b) four full-time Members (including Member-Secretary)
(c) Secretary, Department of Legal Affairs as ex-officio Member;
(d) Secretary, Legislative Department as ex officio Member; and
(e) Not more than five part-time Members.
The Law Commission during its extended term shall continue to discharge its existing responsibility, as bestowed upon it by order dated 21.02.2020, which, among other things, includes: -
(a) identification of laws which are no longer relevant and recommending for the repeal of obsolete and unnecessary enactments;
(b) suggesting enactment of new legislations as may be necessary to implement the Directive Principles and to attain the objectives set out in the Preamble of the Constitution;
(c) Considering and conveying to the Government its views on any subject relating to law and judicial administration that may be specifically referred to it by the Government through Ministry of Law & Justice (Department of Legal Affairs);
(d) Considering the requests for providing research to any foreign countries as may be referred to it by the Government through Ministry of Law & Justice (Department of Legal Affairs);
(e) preparing and submitting to the Central Government, from time to time, reports on all issues, matters, studies and research undertaken by it and recommending such reports for effective measures to be taken by the Union or any State; and
(f) performing such other functions as may be assigned to it by the Central Government from time to time.