प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली में मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में "आदि महोत्सव" के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
16 FEB 2023 3:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथी अर्जुन मुंडा जी, फग्गन सिंह कुलस्ते जी, श्रीमती रेणुका सिंह जी, डॉक्टर भारती पवार जी, बिशेश्वर टुडू जी, अन्य महानुभाव, और देश के अलग-अलग राज्यों से आए मेरे सभी आदिवासी भाइयों और बहनों! आप सभी को आदि महोत्सव की बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
आज़ादी के अमृत महोत्सव में आदि महोत्सव देश की आदि विरासत की भव्य प्रस्तुति कर रहा है। अभी मुझे मौका मिला देश की आदिवासी परंपरा की इस गौरवशाली झांकी को देखने का। तरह-तरह के रस, तरह-तरह के रंग! इतनी खूबसूरत पोशाकें, इतनी गौरवमयी परम्पराएँ! भिन्न-भिन्न कलाएं, भिन्न-भिन्न कलाकृतियाँ! भांति-भांति के स्वाद, तरह-तरह का संगीत, ऐसा लग रहा है जैसे भारत की अनेकता, उसकी भव्यता, कंधे से कंधा मिलाकर एक साथ खड़ी हो गई है।
ये भारत के उस अनंत आकाश की तरह है, जिसमें उसकी विविधताएँ इंद्रधनुष के रंगों की तरह उभर करके सामने जाती हैं। और इंद्रधनुष की एक और विशेषता भी है। ये अलग-अलग रंग जब एक साथ मिलते हैं, तो प्रकाश पुंज बनता है जो विश्व को दृष्टि भी देता है, और दिशा भी देता है। ये अनंत विविधताएं जब ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ के सूत्र में पिरोतीं हैं, तब भारत का भव्य स्वरूप दुनिया के सामने आता है। तब, भारत अपने सांस्कृतिक प्रकाश से विश्व का मार्गदर्शन करता है।
ये आदि महोत्सव ‘विविधता में एकता’ हमारे उस सामर्थ्य को नई ऊंचाई दे रहा है। ये ‘विकास और विरासत’ के विचार को और अधिक जीवंत बना रहा है। मैं अपने आदिवासी भाई-बहनों को और आदिवासी हितों के लिए काम करने वाली संस्थाओं को इस आयोजन के लिए बधाई देता हूँ।
साथियों,
21वीं सदी का भारत, सबका साथ, सबका विकास के मंत्र पर चल रहा है। जिसे पहले दूर-सुदूर समझा जाता था, अब सरकार दिल्ली से चलकर उसके पास जाती है। जो पहले खुद को दूर-सुदूर समझता था, अब सरकार उसे मुख्यधारा में ला रही है। बीते 8-9 वर्षों में आदिवासी समाज से जुड़े आदि महोत्सव जैसे कार्यक्रम देश के लिए एक अभियान बन गए हैं। कितने ही कार्यक्रमों का मैं खुद भी हिस्सा बनता हूँ। ऐसा इसलिए, क्योंकि आदिवासी समाज का हित मेरे लिए व्यक्तिगत रिश्तों और भावनाओं का विषय भी है। जब मैं राजनीतिक जीवन में नहीं था, एक सामाजिक कार्यकर्ता के रूप, संगठन के कार्यकर्ता के रूप में काम करता था, तो मुझे अनेकों राज्‍यों में और उसमें भी हमारे जनजातीय समूह के बीच जाने का अवसर मिलता था।
मैंने देश के कोने-कोने में आदिवासी समाजों के साथ, आदिवासी परिवारों के साथ कितने ही सप्ताह बिताए हैं। मैंने आपकी परम्पराओं को करीब से देखा भी है, उसे जिया भी है, और उनसे बहुत कुछ सीखा भी है। गुजरात में भी उमरगाम से अंबाजी तक गुजरात की पूरी पूर्वी पट्टी, उस आदिवासी पट्टे में जीवन के अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण वर्ष मेरे आदिवासी भाई-बहनों की सेवा में लगाने का मुझे सौभाग्‍य मिला था। आदिवासियों की जीवनशैली ने मुझे देश के बारे में, हमारी परम्‍पराओं के बारे में, हमारी विरासत के बारे में बहुत कुछ सिखाया है। इसलिए, जब मैं आपके बीच आता हूँ, तो एक अलग ही तरह का अपनत्व मुझे फील होता है। आपके बीच अपनों से जुड़ने का अहसास होता है।
साथियों,
आदिवासी समाज को लेकर आज देश जिस गौरव के साथ आगे बढ़ रहा है, वैसा पहले कभी नहीं हुआ है। मैं जब विदेशी राष्ट्राध्यक्षों से मिलता हूँ, और उन्हें उपहार देता हूं तो मेरी कोशिश होती है कि उसमें कुछ कुछ तो मेरे आदिवासी भाई-बहनों द्वारा बनाए गए कुछ कुछ उपहार होने चाहिए।
आज भारत पूरी दुनिया के बड़े-बड़े मंचों पर जाता है तो आदिवासी परंपरा को अपनी विरासत और गौरव के रूप में प्रस्तुत करता है। आज भारत विश्व को ये बताता है कि क्लाइमेट चेंज, ग्‍लोबल वार्मिंग, ऐसे जो ग्लोबल चैलेंजेज़ हैं ना, अगर उसका समाधान आपको चाहिए, आइए मेरी आदिवासी परम्‍पराओं की जीवन शैली देख लीजिए, आपको रास्‍ता मिल जाएगा। आज जब sustainable development की बात होती है, तो हम गर्व से कह सकते हैं कि दुनिया को हमारे आदिवासी समाज से बहुत कुछ सीखने की जरूरत है। हम कैसे पेड़ों से, जंगलों से, नदियों से, पहाड़ों से हमारी पीढ़ियों का रिश्ता जोड़ सकते हैं, हम कैसे प्रकृति से संसाधन लेकर भी उसे संरक्षित करते हैं, उसका संवर्धन करते हैं, इसकी प्रेरणा हमारे आदिवासी भाई-बहन हमें लगातार देते रहते हैं और, यही बात आज भारत पूरे विश्व को बता रहा है।
साथियों,
आज भारत के पारंपरिक, और ख़ासकर जनजातीय समाज द्वारा बनाए जाने वाले प्रॉडक्ट्स की डिमांड लगातार बढ़ रही है। आज पूर्वोत्तर के प्रॉडक्ट्स विदेशों तक में एक्सपोर्ट हो रहे हैं। आज बैम्बू से बने उत्पादों की लोकप्रियता में तेजी से वृद्धि हो रही है। आपको याद होगा, पहले की सरकार के समय बैम्बू को काटने और उसके इस्तेमाल पर कानूनी प्रतिबंध लगे हुये थे। हम बैंम्बू को घास की कैटेगरी में ले आए और उस पर सारे जो प्रतिबंध लगे थे, उसको हमने हटा दिया। इससे बैम्बू प्रॉडक्ट्स अब एक बड़ी इंडस्ट्री का हिस्सा बन रहे हैं। ट्राइबल प्रॉडक्ट्स ज्यादा से ज्यादा बाज़ार तक आयें, इनकी पहचान बढ़े, इनकी डिमांड बढ़े, सरकार इस दिशा में भी लगातार काम कर रही है।
वनधन मिशन का उदाहरण हमारे सामने है। देश के अलग-अलग राज्यों में 3 हजार से ज्यादा वनधन विकास केंद्र स्थापित किए गए हैं। 2014 से पहले ऐसे बहुत कम, लघु वन उत्पाद होते थे, जो MSP के दायरे में आते थे। अब ये संख्या बढ़कर 7 गुना हो गई है। अब ऐसे करीब 90 लघु वन उत्पाद हैं, जिन पर सरकार मिनिमम सपोर्ट एमएसपी प्राइस दे रही है। 50 हजार से ज्यादा वनधन स्वयं सहायता समूहों के जरिए लाखों जनजातीय लोगों को इसका लाभ हो रहा है। देश में जो स्वयं सहायता समूहों का एक बड़ा नेटवर्क तैयार हो रहा है, उसका भी फायदा आदिवासी समाज को हुआ है। 80 लाख से ज्यादा स्वयं सहायता समूह, सेल्फ़ हेल्प ग्रुप्स, इस समय अलग-अलग राज्यों में काम कर रहे हैं। इन समूहों में सवा करोड़ से ज्यादा ट्राइबल मेम्बर्स हैं, उसमें भी हमारी माताएं-बहनें हैं। इसका भी बड़ा लाभ आदिवासी महिलाओं को मिल रहा है।
भाइयों और बहनों,
आज सरकार का जोर जनजातीय आर्ट्स को प्रमोट करने, जनजातीय युवाओं के स्किल को बढ़ाने पर भी है। इस बार के बजट में पारंपरिक कारीगरों के लिए पीएम-विश्वकर्मा योजना शुरू करने की घोषणा भी की गई है। PM-विश्वकर्मा के तहत आपको आर्थिक सहायता दी जाएगी, स्किल ट्रेनिंग दी जाएगी, अपने प्रॉडक्ट की मार्केटिंग के लिए सपोर्ट किया जाएगा। इसका बहुत बड़ा लाभ हमारी युवा पीढ़ी को होने वाला है। और साथियों, ये प्रयास केवल कुछ एक क्षेत्रों तक सीमित नहीं हैं। हमारे देश में सैकड़ों आदिवासी समुदाय हैं। उनकी कितनी ही परम्पराएँ और हुनर ऐसे हैं, जिनमें असीम संभावनाएं छिपी हैं। इसलिए, देश में नए जनजातीय शोध संस्थान भी खोले जा रहे हैं। इन प्रयासों से ट्राइबल युवाओं के लिए अपने ही क्षेत्रों में नए अवसर बन रहे हैं।
साथियों,
जब मैं 20 साल पहले गुजरात का मुख्यमंत्री बना था, तो मैंने वहां एक बात नोट की थी। वहां आदिवासी बेल्ट में जो भी स्कूल थे, इतना बड़ा आदिवासी समुदाय था, लेकिन पिछली सरकारों को आदिवासी क्षेत्रों में साइंस स्ट्रीम के स्‍कूल बनाने में प्राथमिकता नहीं थी। अब सोचिए, जब आदिवासी बच्चा साइंस ही नहीं पढ़ेगा तो डॉक्टर-इंजीनियर कैसे बनता? इस चुनौती का समाधान हमने उस पूरे बैल्‍ट में आदिवासी क्षेत्र के स्कूलों में साइंस की पढ़ाई का इंतजाम करके किया। आदिवासी बच्चे, देश के किसी भी कोने में हों, उनकी शिक्षा, उनका भविष्य ये मेरी प्राथमिकता है।
आज देश में एकलव्य मॉडल अवासीय विद्यालयों की संख्या में 5 गुना की वृद्धि हुई है। 2004 से 2014 के बीच 10 वर्षों में केवल 90 एकलव्य आवासीय स्कूल खुले थे। लेकिन, 2014 से 2022 तक इन 8 वर्षों में 500 से ज्यादा एकलव्य स्कूल स्वीकृत हुये हैं। वर्तमान में, इनमें 400 से ज्यादा स्कूलों में पढ़ाई शुरू भी हो चुकी है। 1 लाख से ज्यादा जन-जातीय छात्र-छात्राएँ इन नए स्कूलों में पढ़ाई भी करने लगे हैं। इस साल के बजट में ऐसे स्कूलों में करीब-करीब 40 हजार से भी ज्यादा शिक्षकों और कर्मचारियों की भर्ती की भी घोषणा की गई है। अनुसूचित जनजाति के युवाओं को मिलने वाली स्कॉलरशिप में भी दो गुने से ज्यादा की बढ़ोतरी की गई है। इसका लाभ 30 लाख विद्यार्थियों को मिल रहा है।
साथियों,
आदिवासी युवाओं को भाषा की बाधा के कारण बहुत दिक्कत का सामना करना पड़ता था। लेकिन नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में मातृभाषा में पढ़ाई के विकल्प भी खोल दिये गए हैं। अब हमारे आदिवासी बच्चे, आदिवासी युवा अपनी भाषा में पढ़ सकेंगे, आगे बढ़ सकेंगे।
साथियों,
देश जब आखिरी पायदान पर खड़े व्यक्ति को अपनी प्राथमिकता देता है, तो प्रगति के रास्ते अपने आप खुल जाते हैं। हमारी सरकार वंचितों को वरीयता, यही मंत्र को लेकर देश विकास के लिए नए आयाम छू रहा है। सरकार जिन आकांक्षी जिलों, आकांक्षी ब्लॉक्स को विकसित करने का अभियान चला रही है, उसमें ज्यादातर आदिवासी बाहुल्य इलाके हैं।
इस साल के बजट में अनुसूचित जनजातियों के लिए दिया जाने वाला बजट भी 2014 की तुलना में 5 गुना बढ़ा दिया गया है। आदिवासी क्षेत्रों में बेहतर आधुनिक इनफ्रास्ट्रक्चर बनाया जा रहा है। आधुनिक connectivity बढ़ने से पर्यटन और आय के अवसर भी बढ़ रहे हैं। देश के हजारों गांव, जो कभी वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित थे, उन्हें अब 4G connectivity से जोड़ा जा रहा है। यानी, जो युवा अलग-थलग होने के कारण अलगाववाद के जाल में फंस जाते थे, वो अब इंटरनेट और इन्फ्रा के जरिए मुख्यधारा से कनेक्ट हो रहे हैं। ये ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास’ इसकी वो मुख्‍य धारा है जो दूर-सुदूर देश के हर नागरिक तक पहुंच रही है। ये आदि और आधुनिकता के संगम की वो आहट है, जिस पर नए भारत की बुलंद इमारत खड़ी होगी।
साथियों,
बीते 8-9 वर्षों में आदिवासी समाज की यात्रा इस बदलाव की साक्षी रही है कि देश, कैसे समानता और समरसता को प्राथमिकता दे रहा है। आजादी के बाद 75 वर्षों में पहली बार देश का नेतृत्व एक आदिवासी के हाथ में है। पहली बार एक आदिवासी महिला, राष्ट्रपति जी के रूप में सर्वोच्च पद पर भारत का गौरव बढ़ा रही हैं। पहली बार आज देश में आदिवासी इतिहास को इतनी पहचान मिल रही है।
हम सब जानते हैं कि देश की आज़ादी की लड़ाई में हमारे जनजातीय समाज का कितना बड़ा योगदान रहा है, उन्होंने कितनी बड़ी भूमिका निभाई थी। लेकिन, दशकों तक इतिहास के उन स्वर्णिम अध्यायों पर, वीर-वीरांगनाओं के उन बलिदानों पर पर्दा डालने के प्रयास होते रहे। अब अमृत महोत्सव में देश ने अतीत के उन भूले-बिसरे अध्यायों को देश के सामने लाने का बीड़ा उठाया है।
पहली बार देश ने भगवान बिरसा मुंडा की जन्मजयंती पर जनजातीय गौरव दिवस मनाने की शुरुआत की है। पहली बार अलग-अलग राज्यों में आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी म्यूज़ियम्स खोले जा रहे हैं। पिछले साल ही मुझे झारखंड के रांची में भगवान बिरसा मुंडा को समर्पित Museum के लोकार्पण का अवसर मिला था। ये देश में पहली बार हो रहा है, लेकिन इसकी छाप आने वाली कई पीढ़ियों में दिखाई देगी। ये प्रेरणा देश को कई सदियों तक दिशा देगी।
साथियों,
हमें हमारे अतीत को सहेजना है, वर्तमान में कर्तव्य भावना को शिखर पर ले जाना है, और भविष्य के सपनों को साकार करके ही रहना है। आदि महोत्सव जैसे आयोजन इस संकल्प को आगे बढ़ाने का एक मजबूत माध्यम हैं। हमें इसे एक अभियान के रूप में आगे बढ़ाना है, एक जन-आंदोलन बनाना है। ऐसे आयोजन अलग-अलग राज्यों में भी ज्यादा से ज्यादा होने चाहिए।
साथियों,
इस वर्ष पूरा विश्व भारत की पहल पर इंटरनेशनल मिलेट्स ईयर भी मना रहा है। मिलेट्स जिसे हम आमतौर की भाषा में मोटे अनाज के रूप में जानते हैं, और सदियों से हमारे स्‍वास्‍थ्‍य के मूल में ये मोटा अनाज था। और हमारे आदिवासी भाई-बहन के खानपान का वो प्रमुख हिस्सा रहा है। अब भारत ने ये मोटा अनाज जो एक प्रकार से सुपर फूड है, इस सुपर फूड को श्रीअन्न की पहचान दी है। जैसे श्रीअन्न बाजरा, श्रीअन्न ज्वार, श्रीअन्न रागी, ऐसे कितने ही नाम हैं। यहाँ के महोत्सव के फूड स्टॉल्स पर भी हमें श्रीअन्न का स्वाद और सुगंध देखने को मिल रहे हैं। हमें आदिवासी क्षेत्रों के श्रीअन्न का भी ज्यादा से ज्यादा प्रचार-प्रसार करना है।
इसमें लोगों को स्वास्थ्य का लाभ तो होगा ही, आदिवासी किसानों की आय भी बढ़ेगी। मुझे भरोसा है, अपने इन प्रयासों से हम साथ मिलकर विकसित भारत के सपने को साकार करेंगे। और जब मैं आज मंत्रालय ने दिल्‍ली में इतना बड़ा आयोजन किया है। देशभर के हमारे आदिवासी भाई-बहन अने‍क विविधतापूर्ण चीजें बना करके यहां लाए हैं। खास करके खेत में उत्‍पादित उत्‍तम चीजें यहां ले करके आए हैं। मैं दिल्‍लीवासियों को, हरियाणा के नजदीक के गुरुग्राम वगैरह के इलाके के लोगों को, उत्‍तर प्रदेश के नोएडा-गाजियाबाद के लोगों को आज यहां से सार्वजनिक रूप से आग्रह करता हूं, जरा दिल्‍लीवासियों को विशेष आग्रह करता हूं कि आप बड़ी तादाद में आइए। आने वाले कुछ दिन ये मेला खुला रहने वाला है। आप देखिए दूर-सुदूर जंगलों में इस देश की कैसी-कैसी ताकतें देश का भविष्‍य बना रही हैं।
जो लोग health conscious हैं, जो डाइनिंग टेबल की हर चीज में बहुत ही सतर्क हैं, विशेष करके ऐसी माताओं-बहनों से मेरा आग्रह है कि आप आइए, हमारे जंगलों की जो पैदावारें हैं, वो शारीरिक पोषण के लिए कितनी समृद्ध हैं, आप देखिए। आपको लगेगा और भविष्‍य में आप लगातार वहीं से मंगवाएंगे। अब जैसे यहां हमारे नॉर्थ-ईस्‍ट की हल्‍दी है, खास करके हमारे मेघालय से। उसके अंदर जो न्यूट्रिशनल वैल्‍यूज हैं वैसी हल्‍दी शायद दुनिया में कहीं नहीं है। अब जब लेते हैं, पता चलता है तो लगता है, हां अब हमारे किचन में यही हल्‍दी हम उपयोग करेंगे। और इसलिए मेरा विशेष आग्रह है दिल्‍ली, हरियाणा और उत्तर प्रदेश के जो यहां के पास-पास में हैं वो यहां आएं और मैं तो चाहूंगा दिल्‍ली दम दिखाए कि मेरे आदिवासी भाई-बहन जो चीजें लेकर आए हैं एक भी चीज उनको वापस ले जाने का मौका नहीं मिलना चाहिए। सारी की सारी यहाँ बिक्री हो जानी चाहिए। उनको एक नया उत्‍साह मिलेगा, हमें एक संतोष मिलेगा।
आइए, हम मिल करके इस आदि महोत्‍सव को चिरस्मरणीय बना दें, यादगार बना दें, बहुत सफल बना करके रखें। आप सबको मेरी तरफ से बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at inauguration of "Aadi Mahotsav" at Major Dhyan Chand National Stadium in New Delhi
16 FEB 2023 3:00PM by PIB Delhi
My Cabinet colleagues Shri Arjun Munda ji, Shri Faggan Singh Kulaste ji, Smt. Renuka Singh ji, Dr. Bharti Pawar ji, Shri Bisheswar Tudu ji, other dignitaries, and all my tribal brothers and sisters from different states of the country! My heartiest wishes to all of you on Aadi Mahotsav.
Aadi Mahotsav is a reflection of the country's ancient heritage during the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. I got the opportunity now to view these gorgeous glimpses of India's tribal tradition - myriad flavours, various colors; such beautiful clothes, such glorious traditions; myriad arts and artifacts; distinct tastes, different types of music! It looks like the diversity of India as well as its magnificence, are standing shoulder to shoulder.
It is like the infinite sky of India, in which its diversity emerges like the colours of a rainbow. And there is another feature of the rainbow. When these different colours come together, a beam of light is formed which gives vision as well as direction to the world. When these infinite diversities are woven into the thread of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat', the grand form of India emerges before the world. That is when India guides the world with its cultural radiance.
This Aadi Mahotsav is giving a new height to our 'Unity in Diversity'. It is making the idea of 'Development and Heritage' more lively. I congratulate my tribal brothers and sisters and the organizations working for tribal interests for this event.
Friends,
India of the 21st century is walking with the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas'. The segment of the society which was considered as far and distant, is now reached directly by the Central Government. The segment of the society which considered itself cut-off, is now being absorbed into the mainstream by the government. In the last 8-9 years, programmes like Aadi Mahotsav related to the tribal society have become a campaign for the country. I myself have become a part of many such programmes. This is because the interest of tribal society is also a matter of personal relationships and feelings for me. When I was not into politics, working as a social worker, I used to get the opportunity to visit many states as well as tribal groups there.
I have spent several weeks with tribal families, with tribal societies in every corner of the country. I have observed your traditions closely, lived them and learned a lot from them. Even in Gujarat, I was fortunate enough to spend the most important years of my life in the service of my tribal brothers and sisters in the entire eastern belt of Gujarat from Umargam to Ambaji. The lifestyle of tribals has taught me a lot about the country, about our traditions and heritage. Therefore, when I am amidst you, I feel a different kind of affection. There is a feeling of this special bond with your loved ones.
Friends,
The pride with which the country is moving ahead with the tribal society is unprecedented. When I meet foreign heads of state, and present gifts to them, I try to make sure that the gift is made by my tribal brothers and sisters.
Today, when India goes to major forums all over the world, it presents tribal tradition as its heritage and pride. Today, India tells the world that the solution to global challenges like climate change, global warming lies in the lifestyle of my tribal traditions. Observing their lifestyle will help us find a way. Today, when it comes to sustainable development, we can proudly say that the world needs to learn a lot from our tribal society. Our tribal brothers and sisters continue to inspire us on how we can establish a relationship between our present generations and trees, forests, rivers and mountains; how can we conserve and enrich resources despite using the resources from nature? And, today India is telling the same thing to the whole world.
Friends,
Today, the demand for India's traditional products, and especially the products made by tribal society, is constantly rising. Today the products of the North East are being exported to foreign countries. Today the popularity of bamboo products is increasing rapidly. You might remember that during the regime of the previous government, there were legal restrictions on cutting and using bamboo. We brought bamboo under the grass category and removed all the restrictions imposed on it. Due to this, bamboo products are now becoming a part of a huge industry. The government is continuously working in this direction to ensure that tribal products reach the maximum number of markets, their recognition as well as demand increase.
We have the example of the Van Dhan Mission in front of us. More than 3000 Van Dhan Vikas Kendras have been established in different states of the country. Before 2014, there used to be very few minor forest produce that came under the purview of MSP. Now this number has increased by 7 times. Now there are about 90 minor forest produce items on which the government is providing Minimum Support Price or MSP. Lakhs of tribal people are getting benefitted through more than 50,000 Van Dhan Self-Help Groups. The tribal society has also benefitted from the large network of Self-Help Groups that is being formed in the country. More than 80 lakh Self-Help Groups are currently operating in different states. There are more than 1.25 crore tribal members in these groups. Our mothers and sisters are also present in these groups. So, Tribal women are also getting a huge advantage.
Brothers & Sisters,
Today the emphasis of the government is also upon promoting tribal arts and enhancing the skills of tribal youth. In this budget, the PM-Vishwakarma scheme has been announced for traditional artisans. Under PM-Vishwakarma you will be given financial assistance, skill training, and support for marketing your product. It is going to greatly benefit our young generation. And friends, these efforts are not limited to just a few areas. There are hundreds of tribal communities in our country. They have different traditions and skills which hold limitless possibilities. Therefore, new Tribal Research Institutes are also being opened in the country. With these efforts, new opportunities are being created for the tribal youth in their own areas.
Friends,
When I became the Chief Minister of Gujarat 20 years ago, I had noted one thing there. There was such a huge tribal community, but the previous governments did not give priority to science streams for the schools in tribal areas. Now just imagine! If a tribal child does not study science at all, how can he become a doctor or an engineer? We addressed this challenge by making arrangements for science education in schools in tribal areas in that entire belt. The education and future of the tribal children in every corner of the country is my priority.
Today, the number of Eklavya Model Residential Schools in the country has increased by five times. During the 10 years between 2004 and 2014, only 90 Eklavya residential schools were opened. But, in the last 8 years from 2014 to 2022, more than 500 Eklavya schools have been approved. At present, more than 400 of these schools have been operationalized. More than 1 lakh tribal students have started studying in these new schools. In this year's budget, the recruitment of more than 40,000 teachers and employees in such schools has also been announced. The scholarship given to Scheduled Tribe youth has also been increased more than two times. Thirty lakh students are getting its benefit.
Friends,
The tribal youth had to face a lot of difficulties due to the language barrier. But in the new National Education Policy, the options of studying in mother tongue have also been opened. Now our tribal children, tribal youth will be able to study in their own language and move forward.
Friends,
When the country gives its priority to the person at the lowest stratum of the society, then the path of progress automatically opens up. Our government is touching new dimensions for the development of the country with the mantra of 'giving priority to the underprivileged'. The government is campaigning to develop the aspirational districts and aspirational blocks, most of which are tribal dominated areas.
In this year's budget, the budget allocated for Scheduled Tribes has also been increased by 5 times as compared to 2014. Better and modern infrastructure is being built in tribal areas. With modern connectivity, both tourism and income opportunities are also going to increase. Thousands of villages in the country, which were once affected by left wing extremism, are now being connected with 4G. That is, the youth who used to get trapped in the bait of separatism due to isolation are now connecting with the mainstream through internet and infra. This 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas' is its main stream which is reaching every citizen even in the remotest corner of the country. This is the confluence of antiquity and modernity, on which the lofty edifice of New India will stand.
Friends,
The journey of tribal society in the last 8-9 years has been witness to the change in how the country is giving priority to equality and harmony. For the first time in 75 years since independence, the leadership of the country is in the hands of a tribal. For the first time, a tribal woman is making India proud by assuming the highest office in the form of President of India. For the first time today, tribal history is getting so much recognition in the country.
We all are aware of the huge contribution that our tribal society has made in the country's freedom struggle. They played such a crucial role! But, for decades, efforts were being made to cover up those golden chapters of history, those sacrifices of the heroes and heroines. Now, during Amrit Mahotsav, the country has taken the initiative to revive those forgotten chapters of the history in front of the country.
For the first time, the country has started celebrating Tribal Pride Day on the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. For the first time, tribal freedom fighter museums are being opened in different states. Last year itself, I had the opportunity to inaugurate the museum dedicated to Bhagwan Birsa Munda in Ranchi, Jharkhand. This is happening for the first time in the country, but it's impression will be visible in many generations to come. This inspiration will give direction to the country for several centuries.
Friends,
We must preserve our past, take the spirit of duty to the peak in the present, and strive to fulfil the dreams of the future. Events like Aadi Mahotsav are a strong medium to take this resolution forward. We have to take it forward as a campaign and make it a mass movement. More and more such events should be held in different states.
Friends,
This year, the whole world is also celebrating the International Year of Millets on the initiative of India. Millets, which are commonly known as 'coarse grains' , were at the core of our health for centuries. And it has been a major part of the diet of our tribal brothers and sisters. Now India has given this coarse grain, which is a kind of superfood, the identity of 'Shri Anna'. For example, Shri Anna Bajra, Shri Anna Jowar, Shri Anna Ragi, and so on and so forth. We are also getting to know the taste and aroma of Shri Anna at the food stalls of the festival here. We also need to promote the food of tribal areas as much as possible.
With this, not only will people get health benefits, the income of tribal farmers will also increase. I am sure, with these concerted efforts we will make the dream of a developed India come true. And today the ministry has organized such a major event in Delhi which has been thronged by our tribal brothers and sisters from all over the country who have made diverse things and brought them here, especially the farm fresh products. I would like to make a public request to the people of Delhi, and nearby places like Gurgaon in Haryana, and Noida and Ghaziabad in Uttar Pradesh to come and visit the fair in large numbers. This fair is going to continue for the next few days. Just see how these different kinds of powerful products from the remote forests of this country are building the future of the country.
People who are health conscious, who are very cautious about everything on the dining table, especially mothers and sisters, I request you to come and see how rich the produce of our forests is for health and nutrition. I am sure you will be impressed and you will keep on ordering from there in the future too. For example, we have turmeric from the North-East, especially from Meghalaya. The nutritional values that are inside this turmeric probably cannot be found elsewhere in the world. Now when we use it, we would realise it and would want to use this turmeric in our kitchens. And that's why I specially request the people from Delhi, Haryana and Uttar Pradesh who are close to this place to come here. And make sure that every single product that my tribal brothers and sisters have brought here is sold. They shouldn't be taking their products back. Everything should be sold here. This will infuse a new enthusiasm in them and we will get a sense of satisfaction.
Come, let us together make this Aadi Mahotsav memorable and extremely successful. My best wishes to all of you!
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.