Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at inauguration of "Aadi Mahotsav" at Major Dhyan Chand National Stadium in New Delhi
16 FEB 2023 3:00PM by PIB Delhi
My Cabinet colleagues Shri Arjun Munda ji, Shri Faggan Singh Kulaste ji, Smt. Renuka Singh ji, Dr. Bharti Pawar ji, Shri Bisheswar Tudu ji, other dignitaries, and all my tribal brothers and sisters from different states of the country! My heartiest wishes to all of you on Aadi Mahotsav.
Aadi Mahotsav is a reflection of the country's ancient heritage during the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. I got the opportunity now to view these gorgeous glimpses of India's tribal tradition - myriad flavours, various colors; such beautiful clothes, such glorious traditions; myriad arts and artifacts; distinct tastes, different types of music! It looks like the diversity of India as well as its magnificence, are standing shoulder to shoulder.
It is like the infinite sky of India, in which its diversity emerges like the colours of a rainbow. And there is another feature of the rainbow. When these different colours come together, a beam of light is formed which gives vision as well as direction to the world. When these infinite diversities are woven into the thread of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat', the grand form of India emerges before the world. That is when India guides the world with its cultural radiance.
This Aadi Mahotsav is giving a new height to our 'Unity in Diversity'. It is making the idea of 'Development and Heritage' more lively. I congratulate my tribal brothers and sisters and the organizations working for tribal interests for this event.
Friends,
India of the 21st century is walking with the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas'. The segment of the society which was considered as far and distant, is now reached directly by the Central Government. The segment of the society which considered itself cut-off, is now being absorbed into the mainstream by the government. In the last 8-9 years, programmes like Aadi Mahotsav related to the tribal society have become a campaign for the country. I myself have become a part of many such programmes. This is because the interest of tribal society is also a matter of personal relationships and feelings for me. When I was not into politics, working as a social worker, I used to get the opportunity to visit many states as well as tribal groups there.
I have spent several weeks with tribal families, with tribal societies in every corner of the country. I have observed your traditions closely, lived them and learned a lot from them. Even in Gujarat, I was fortunate enough to spend the most important years of my life in the service of my tribal brothers and sisters in the entire eastern belt of Gujarat from Umargam to Ambaji. The lifestyle of tribals has taught me a lot about the country, about our traditions and heritage. Therefore, when I am amidst you, I feel a different kind of affection. There is a feeling of this special bond with your loved ones.
Friends,
The pride with which the country is moving ahead with the tribal society is unprecedented. When I meet foreign heads of state, and present gifts to them, I try to make sure that the gift is made by my tribal brothers and sisters.
Today, when India goes to major forums all over the world, it presents tribal tradition as its heritage and pride. Today, India tells the world that the solution to global challenges like climate change, global warming lies in the lifestyle of my tribal traditions. Observing their lifestyle will help us find a way. Today, when it comes to sustainable development, we can proudly say that the world needs to learn a lot from our tribal society. Our tribal brothers and sisters continue to inspire us on how we can establish a relationship between our present generations and trees, forests, rivers and mountains; how can we conserve and enrich resources despite using the resources from nature? And, today India is telling the same thing to the whole world.
Friends,
Today, the demand for India's traditional products, and especially the products made by tribal society, is constantly rising. Today the products of the North East are being exported to foreign countries. Today the popularity of bamboo products is increasing rapidly. You might remember that during the regime of the previous government, there were legal restrictions on cutting and using bamboo. We brought bamboo under the grass category and removed all the restrictions imposed on it. Due to this, bamboo products are now becoming a part of a huge industry. The government is continuously working in this direction to ensure that tribal products reach the maximum number of markets, their recognition as well as demand increase.
We have the example of the Van Dhan Mission in front of us. More than 3000 Van Dhan Vikas Kendras have been established in different states of the country. Before 2014, there used to be very few minor forest produce that came under the purview of MSP. Now this number has increased by 7 times. Now there are about 90 minor forest produce items on which the government is providing Minimum Support Price or MSP. Lakhs of tribal people are getting benefitted through more than 50,000 Van Dhan Self-Help Groups. The tribal society has also benefitted from the large network of Self-Help Groups that is being formed in the country. More than 80 lakh Self-Help Groups are currently operating in different states. There are more than 1.25 crore tribal members in these groups. Our mothers and sisters are also present in these groups. So, Tribal women are also getting a huge advantage.
Brothers & Sisters,
Today the emphasis of the government is also upon promoting tribal arts and enhancing the skills of tribal youth. In this budget, the PM-Vishwakarma scheme has been announced for traditional artisans. Under PM-Vishwakarma you will be given financial assistance, skill training, and support for marketing your product. It is going to greatly benefit our young generation. And friends, these efforts are not limited to just a few areas. There are hundreds of tribal communities in our country. They have different traditions and skills which hold limitless possibilities. Therefore, new Tribal Research Institutes are also being opened in the country. With these efforts, new opportunities are being created for the tribal youth in their own areas.
Friends,
When I became the Chief Minister of Gujarat 20 years ago, I had noted one thing there. There was such a huge tribal community, but the previous governments did not give priority to science streams for the schools in tribal areas. Now just imagine! If a tribal child does not study science at all, how can he become a doctor or an engineer? We addressed this challenge by making arrangements for science education in schools in tribal areas in that entire belt. The education and future of the tribal children in every corner of the country is my priority.
Today, the number of Eklavya Model Residential Schools in the country has increased by five times. During the 10 years between 2004 and 2014, only 90 Eklavya residential schools were opened. But, in the last 8 years from 2014 to 2022, more than 500 Eklavya schools have been approved. At present, more than 400 of these schools have been operationalized. More than 1 lakh tribal students have started studying in these new schools. In this year's budget, the recruitment of more than 40,000 teachers and employees in such schools has also been announced. The scholarship given to Scheduled Tribe youth has also been increased more than two times. Thirty lakh students are getting its benefit.
Friends,
The tribal youth had to face a lot of difficulties due to the language barrier. But in the new National Education Policy, the options of studying in mother tongue have also been opened. Now our tribal children, tribal youth will be able to study in their own language and move forward.
Friends,
When the country gives its priority to the person at the lowest stratum of the society, then the path of progress automatically opens up. Our government is touching new dimensions for the development of the country with the mantra of 'giving priority to the underprivileged'. The government is campaigning to develop the aspirational districts and aspirational blocks, most of which are tribal dominated areas.
In this year's budget, the budget allocated for Scheduled Tribes has also been increased by 5 times as compared to 2014. Better and modern infrastructure is being built in tribal areas. With modern connectivity, both tourism and income opportunities are also going to increase. Thousands of villages in the country, which were once affected by left wing extremism, are now being connected with 4G. That is, the youth who used to get trapped in the bait of separatism due to isolation are now connecting with the mainstream through internet and infra. This 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas' is its main stream which is reaching every citizen even in the remotest corner of the country. This is the confluence of antiquity and modernity, on which the lofty edifice of New India will stand.
Friends,
The journey of tribal society in the last 8-9 years has been witness to the change in how the country is giving priority to equality and harmony. For the first time in 75 years since independence, the leadership of the country is in the hands of a tribal. For the first time, a tribal woman is making India proud by assuming the highest office in the form of President of India. For the first time today, tribal history is getting so much recognition in the country.
We all are aware of the huge contribution that our tribal society has made in the country's freedom struggle. They played such a crucial role! But, for decades, efforts were being made to cover up those golden chapters of history, those sacrifices of the heroes and heroines. Now, during Amrit Mahotsav, the country has taken the initiative to revive those forgotten chapters of the history in front of the country.
For the first time, the country has started celebrating Tribal Pride Day on the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. For the first time, tribal freedom fighter museums are being opened in different states. Last year itself, I had the opportunity to inaugurate the museum dedicated to Bhagwan Birsa Munda in Ranchi, Jharkhand. This is happening for the first time in the country, but it's impression will be visible in many generations to come. This inspiration will give direction to the country for several centuries.
Friends,
We must preserve our past, take the spirit of duty to the peak in the present, and strive to fulfil the dreams of the future. Events like Aadi Mahotsav are a strong medium to take this resolution forward. We have to take it forward as a campaign and make it a mass movement. More and more such events should be held in different states.
Friends,
This year, the whole world is also celebrating the International Year of Millets on the initiative of India. Millets, which are commonly known as 'coarse grains' , were at the core of our health for centuries. And it has been a major part of the diet of our tribal brothers and sisters. Now India has given this coarse grain, which is a kind of superfood, the identity of 'Shri Anna'. For example, Shri Anna Bajra, Shri Anna Jowar, Shri Anna Ragi, and so on and so forth. We are also getting to know the taste and aroma of Shri Anna at the food stalls of the festival here. We also need to promote the food of tribal areas as much as possible.
With this, not only will people get health benefits, the income of tribal farmers will also increase. I am sure, with these concerted efforts we will make the dream of a developed India come true. And today the ministry has organized such a major event in Delhi which has been thronged by our tribal brothers and sisters from all over the country who have made diverse things and brought them here, especially the farm fresh products. I would like to make a public request to the people of Delhi, and nearby places like Gurgaon in Haryana, and Noida and Ghaziabad in Uttar Pradesh to come and visit the fair in large numbers. This fair is going to continue for the next few days. Just see how these different kinds of powerful products from the remote forests of this country are building the future of the country.
People who are health conscious, who are very cautious about everything on the dining table, especially mothers and sisters, I request you to come and see how rich the produce of our forests is for health and nutrition. I am sure you will be impressed and you will keep on ordering from there in the future too. For example, we have turmeric from the North-East, especially from Meghalaya. The nutritional values that are inside this turmeric probably cannot be found elsewhere in the world. Now when we use it, we would realise it and would want to use this turmeric in our kitchens. And that's why I specially request the people from Delhi, Haryana and Uttar Pradesh who are close to this place to come here. And make sure that every single product that my tribal brothers and sisters have brought here is sold. They shouldn't be taking their products back. Everything should be sold here. This will infuse a new enthusiasm in them and we will get a sense of satisfaction.
Come, let us together make this Aadi Mahotsav memorable and extremely successful. My best wishes to all of you!
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লির মেজর ধ্যানচাঁদ জাতীয় স্টেডিয়ামে ‘আদি মহোৎসব’ – এর উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
16 FEB 2023 3:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
আমার মন্ত্রিসভার সহকর্মী শ্রী অর্জুন মুন্ডাজী, শ্রী ফগগন সিং কুলাস্তেজী, শ্রীমতী রেণুকা সিংজী, ডাঃ ভারতী পাওয়ারজী, শ্রী বিশ্বেশ্বর টুডুজী, অন্যান্য বিশিষ্ট জন এবং দেশের বিভিন্ন রাজ্য থেকে আসা আমার আদিবাসী ভাই ও বোনেরা! আদি মহোৎসব উপলক্ষে আপনাদের সকলকে জানাই আন্তরিক শুভকামনা।
‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’ – এর সময় দেশের প্রাচীন ঐতিহ্যের প্রতিফলন এই আদি মহোৎসব। আমি ভারতের আদিবাসী ঐতিহ্য প্রত্যক্ষ করার বিশেষ সুযোগ পেয়েছি। নানা রঙ, সুন্দর পোশাক, বৈচিত্র্যময় শিল্পকলা, নানারকমের স্বাদ এবং বিভিন্ন ধরনের সঙ্গীত – এই সবকিছু উপভোগ করার সৌভাগ্য হয়েছে আমার। বৈচিত্র্যময় ভারতের নানা দিক তুলে ধরার পাশাপাশি, কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে দেশের বিভিন্ন অংশের মানুষ একসঙ্গে দাঁড়িয়ে রয়েছেন।
ভারতের অনন্ত আকাশে রামধনুর মতো ছড়িয়ে পড়েছে এই নানা বর্ণের রঙ-রস। সব রঙ একসঙ্গে মিলেমিশে বিশ্বকে এক নতুন দিশা দেখাচ্ছে। বিভিন্ন রঙের এই বৈচিত্র্য এক সূত্রে গাঁথা হলেই যথাযথভাবে পরিস্ফুট হয় ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’ চিন্তাভাবনার। এভাবেই ভারত তার সাংস্কৃতিক বৈচিত্র্য দিয়ে বিশ্বকে আকৃষ্ট করে।
এই আদি মহোৎসব আমাদের ‘বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য’কে এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দিয়েছে। উন্নয়ন ও ঐতিহ্যের ভাবনাচিন্তাকে আরও প্রাণবন্ত করে তুলেছে। এই অনুষ্ঠান আয়োজনের জন্য আমি আমার আদিবাসী ভাই ও বোনদের অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
একুশ শতকের ভারত ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’ মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে চলেছে। কিছুদিন আগে পর্যন্ত সমাজের যে অংশের মানুষকে পেছনের সারিতে রাখা হ’ত, কিন্তু আজ তাঁরা সরাসরি কেন্দ্রীয় সরকারের সংস্পর্শে এসেছে। বিগত ৮-৯ বছরে আদি মহোৎসবের মতো আদিবাসী সমাজের অনুষ্ঠান বিশেষ গুরুত্ব পেয়েছে। আমি নিজে ব্যক্তিগতভাবে এ ধরনের নানা অনুষ্ঠানের সাক্ষী থেকেছি। আমি যখন রাজনীতির সঙ্গে যুক্ত ছিলাম না, তখন সমাজকর্মী হিসাবে বিভিন্ন আদিবাসী গোষ্ঠীর সংস্পর্শে আসার সুযোগ হয়েছিল। আমি বিভিন্ন আদিবাসী গোষ্ঠীর এলাকাগুলিও ঘুরে দেখেছি।
দেশের বিভিন্ন প্রান্তে আদিবাসী পরিবারের সঙ্গে কাটিয়েছি বেশ কিছু সপ্তাহ। আমি ঘনিষ্ঠভাবে আপনাদের ঐতিহ্য প্রত্যক্ষ করেছি এবং আপনাদের কাছ থেকে অনেক কিছু শিখেছি। এমনকি, গুজরাটেও আমার জীবনের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ সময় আমি অতিবাহিত করেছি, গুজরাটের পূর্বাঞ্চলের উমর গ্রাম থেকে অম্বাজী পর্যন্ত আদিবাসী ভাই ও বোনেদের সেবার কাজে নিয়োজিত হয়ে। আদিবাসীদের জীবনযাপন দেশ ও আমাদের ঐতিহ্য সম্পর্কে অনেক কিছু শিখিয়েছে। তাই, আমি যখন আপনাদের মধ্যে আসি, তখন বিশেষ ধরনের এক আকর্ষণ অনুভব করি। নিজের প্রিয়জনের সঙ্গ লাভের অনুভূতি হয় আমার।
বন্ধুগণ,
আদিবাসী সমাজকে সঙ্গে নিয়ে দেশ যেভাবে এগিয়ে চলেছে, তা বিশেষভাবে উল্লেখযোগ্য। আমি যখন বিভিন্ন রাষ্ট্রপ্রধানদের সঙ্গে সাক্ষাৎ করি ও তাঁদের উপহার দিই, তখন চেষ্টা করি আমার আদিবাসী ভাই-বোনেদের তৈরি কোনও উপহার তাঁদের হাতে তুলে দিতে।
বর্তমানে ভারত বিশ্বের প্রায় সবকটি গুরুত্বপূর্ণ মঞ্চেই উপস্থিত। তাই, আদিবাসীদের ঐতিহ্যও বিশ্বের কাছে বিশেষ গুরুত্বের সঙ্গে তুলে ধরা হচ্ছে। আদিবাসীদের জীবনযাত্রার সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে বর্তমান ভারত সমগ্র বিশ্বকে জলবায়ু পরিবর্তন ও বিশ্ব ঊষ্ণায়নের মতো নানা আন্তর্জাতিক চ্যালেঞ্জ মোকাবিলার পন্থা-পদ্ধতি তুলে ধরছে। তাঁদের জীবনযাত্রা আমাদের এই ধরনের সমস্যা সমাধানের উপায় খুঁজতে সাহায্য করে। বর্তমানে আমরা যখন সুসঙ্ঘত উন্নয়নের কথা বলি, তখন গর্বিতভাবে এটা বলতে পারি যে, আমাদের আদিবাসী সমাজ থেকে বিশ্বের অনেক কিছু শেখার রয়েছে। আমাদের বর্তমান প্রজন্মের সঙ্গে গাছ, বন, নদী, পর্বতের সম্পর্ক কি করে স্থাপন করতে হয় এবং কিভাবে আমরা প্রাকৃতিক সম্পদ ব্যবহার ও সংরক্ষণ করবো, তা আমাদের শেখায় আদিবাসী ভাই ও বোনেরা। বর্তমানে ভারত এই একই জিনিস শেখাচ্ছে সমগ্র বিশ্বকে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে ভারতের ঐতিহ্যবাহী সামগ্রী, বিশেষ করে আদিবাসী ভাই-বোনদের তৈরি নানা সামগ্রীর চাহিদা ক্রমশ বাড়ছে। উত্তর-পূর্ব ভারতের বিভিন্ন সামগ্রী এখন বিদেশেও রপ্তানী হচ্ছে। আপনাদের নিশ্চয়ই মনে আছে, পূর্ববর্তী সরকারের সময় বাঁশ কাটা ও বাঁশ ব্যবহারের উপর আইনি নিষেধাজ্ঞা ছিল। আমরা ক্ষমতায় আসার পর বাঁশ কে তৃণ প্রজাতির আওতায় এনেছি এবং এর উপর জারি থাকা সব নিষেধাজ্ঞা প্রত্যাহার করে নিয়েছি। এর ফলে, বাঁশজাত সামগ্রী বর্তমানে এক বিশাল শিল্পে পরিণত হয়েছে। আদিবাসীদের তৈরি সামগ্রী যেন সবচেয়ে বেশি বাজার পায়, সেই লক্ষ্যে সরকার অবিরাম কাজ করে চলেছে।
এই প্রসঙ্গে আমরা বন ধন মিশনের উদাহরণ দিতে পারি। দেশের বিভিন্ন রাজ্যে ৩ হাজারেরও বেশি বন ধন বিকাশ কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে। ২০১৪ সালের আগে খুব কম সংখ্যক অরণ্যজাত সামগ্রী এমএসপি-র আওতাধীন ছিল। বর্তমানে তা সাত গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। বর্তমান সরকার প্রায় ৯০টি অরণ্যজাত সামগ্রী ন্যূনতম সহায়ক মূল্য প্রদান করছে। এ থেকে লক্ষ লক্ষ আদিবাসী উপকৃত হচ্ছেন। ৫০ হাজারেরও বেশি বন ধন স্বনির্ভর গোষ্ঠী গড়ে তোলা হয়েছে। বিভিন্ন রাজ্যে বর্তমানে ৮০ লক্ষেরও বেশি স্বনির্ভর গোষ্ঠী রয়েছে। ১ কোটি ২৫ লক্ষেরও বেশি আদিবাসী জনগণ এই গোষ্ঠীগুলির সদস্য। আমাদের মা ও বোনেরাও এই গোষ্ঠীগুলিতে রয়েছেন। এগুলির মাধ্যমে আদিবাসী মহিলারাও বিশেষ সুযগ-সুবিধা পাচ্ছেন।
ভাই ও বোনেরা,
বর্তমান সরকার আদিবাসী যুবকদের দক্ষতা উন্নয়নে বিশেষ জোর দিচ্ছেন। এ বছরের বাজেটে আদিবাসী শিল্পীদের জন্য পিএম বিশ্বকর্মা প্রকল্পের ঘোষণা করা হয়েছে। এই প্রকল্পের আওতায় আপনাদের আর্থিক সহায়তা, দক্ষতা উন্নয়নের জন্য প্রশিক্ষণের পাশাপাশি, আপনার সামগ্রী বাজারজাতকরণের জন্যও সাহায্য করা হবে। এ থেকে সরাসরি উপকৃত হবেন তরুণ প্রজন্ম। বন্ধুগণ, শুধুমাত্র নির্দিষ্ট কিছু ক্ষেত্রেই আমাদের চেষ্টা সীমাবদ্ধ নয়। দেশে শত শত আদিবাসী সম্প্রদায়ের মানুষজন রয়েছেন। তাঁদের ভিন্ন ভিন্ন ঐতিহ্য ও দক্ষতা রয়েছে। আদিবাসী গবেষণা প্রতিষ্ঠানের মাধ্যমে দেশে এইসব ক্ষেত্রে সম্ভাবনা আরও বাড়ানোর জন্য ও আদিবাসী যুবকদের নিজ নিজ ক্ষেত্রে নতুন নতুন সুযোগ উন্মোচিত করতে চেষ্টা চালানো হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
২০ বছর আগে আমি যখন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী হয়েছিলাম, তখন আমি সেখানে লক্ষ্য করি যে, আদিবাসীদের উন্নয়নে পূর্ববর্তী সরকার বিশেষ কিছু করেনি। আদিবাসী এলাকার বিদ্যালয়গুলিতে বিজ্ঞান বিভাগ চালুর বিষয়টিকেও প্রাধান্য দেয়নি তারা। বর্তমানে শুধু একবার ভেবে দেখুন! যদি কোনও আদিবাসী শিশু বিজ্ঞান নিয়ে একেবারেই না পড়ে, তা হলে সে কিভাবে ডাক্তার বা ইঞ্জিনিয়ার হবে। এই চ্যালেঞ্জকে মোকাবিলা করতে আমরা আদিবাসী এলাকার বিদ্যালয়গুলিতে বিজ্ঞান নিয়ে লেখাপড়ার ব্যবস্থা করেছি। দেশের প্রতিটি প্রান্তে আদিবাসী শিশুর শিক্ষা ও ভবিষ্যৎ এখন আমার প্রধান লক্ষ্য।
বর্তমানে দেশে একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয়ের সংখ্যা ৫ গুণ বেড়েছে। ২০০৪-২০১৪ এই ১০ বছর সময় কেবলমাত্র ৯০টি একলব্য আবাসিক বিদ্যালয় চালু হয়েছিল। কিন্তু, ২০১৪-২০২২ এই ৮ বছর সময়ে ৫০০-রও বেশি একলব্য মডেল বিদ্যালয়কে মঞ্জুরি দেওয়া হয়েছে। বর্তমানে ৪০০-রও বেশি এই ধরনের বিদ্যালয় কার্যকর রয়েছে। ১ লক্ষেরও বেশি আদিবাসী ছাত্রছাত্রী এই বিদ্যালয়গুলিতে পড়াশুনা করে। এ বছরের বাজেটে এই ধরনের বিদ্যালয়গুলিতে নিয়োগের জন্য ৪০ হাজার শিক্ষক ও অ-শিক্ষক কর্মচারীর শূন্য পদের কথা ঘোষণা করা হয়েছে। তপশিলি উপজাতিভুক্ত তরুণদের প্রদেয় বৃত্তির পরিমাণও দ্বিগুণেরও বেশি বাড়ানো হয়েছে। ৩০ লক্ষেরও বেশি পড়ুয়া এতে উপকৃত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আদিবাসী যুবক-যুবতীদের লেখাপড়ার জন্য ভাষা একটি বড় সমস্যা ছিল। কিন্তু, নতুন জাতীয় শিক্ষা নীতিতে মাতৃভাষায় পড়াশুনোর সুযোগ তৈরি হয়েছে। আমাদের আদিবাসী শিশু ও যুবকরা এখন নিজেদের ভাষাতেই লেখাপড়া করতে পারছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার উচ্চাকাঙ্খী জেলা ও ব্লকগুলির উন্নয়নে প্রচার চালাচ্ছে। এর মধ্যে অধিকাংশই আদিবাসী অধ্যুষিত এলাকা। অনুন্নত শ্রেণীর জনগণকে প্রাধান্য দেবার মন্ত্র নিয়ে দেশ উন্নয়নের নতুন দিশায় এগিয়ে চলেছে।
এ বছরের বাজেটে তপশিলি উপজাতিভুক্তদের জন্য বরাদ্দ ২০১৪ সালের তুলনায় ৫ গুণ বৃদ্ধি করা হয়েছে। আদিবাসী এলাকায় আধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণ করা হচ্ছে। এর ফলে, পর্যটন ও আয় – এই দুয়ের সম্ভাবনাই বৃদ্ধি পাচ্ছে। এক সময় দেশের যেসব হাজার হাজার গ্রাম উগ্র বামপন্থার সমস্যায় জর্জরিত ছিল, বর্তমানে তা ইন্টারনেটের মাধ্যমে যুক্ত হচ্ছে। সেখানকার তরুণ প্রজন্ম যুক্ত হচ্ছেন সমাজের মূলস্রোতের সঙ্গে। এই ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস ও সবকা প্রয়াস’ – এর মাধ্যমে দেশের দূরবর্তী এলাকাগুলির প্রত্যেক নাগরিককে সমাজের মূল অংশের সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
গত ৮-৯ বছরে সাম্য ও সম্প্রীতিকে মূল লক্ষ্য করে আদিবাসী সমাজের উন্নয়নের কাজ চলছে। দেশের স্বাধীনতার ৭৫ বছরের মধ্যে এই প্রথম দেশের নেতৃত্ব এক আদিবাসীর হাতে। এই প্রথম একজন আদিবাসী মহিলা দেশের রাষ্ট্রপতি পদে আসীন হয়ে ভারতকে গর্বিত করেছেন। এই প্রথম আদিবাসী ইতিহাসকে দেশে গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে।
দেশের স্বাধীনতা সংগ্রামে আদিবাসী সমাজের বিশাল ভূমিকা সম্পর্কে আমরা সকলেই অবগত রয়েছি। তাঁদের ভূমিকা ছিল অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। কিন্তু, দশকের পর দশক ধরে এইসব নেতা-নেত্রীদের আত্মবলিদান জনগণের সামনে তুলে ধরা হয়নি। বর্তমানে অমৃত মহোৎসবের সময় দেশ ভুলে যাওয়া স্বাধীনতা সংগ্রামীদের দেশবাসীর সামনে তুলে ধরার নতুন উদ্যোগ নিয়েছে।
এই প্রথম দেশে ভগবান বীরসা মুন্ডার জন্মবার্ষিকীতে আদিবাসী গর্ব দিবস উদযাপন করা হচ্ছে। বিভিন্ন রাজ্যে এই প্রথম আদিবাসী স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্মৃতি রক্ষায় সংগ্রহশালা চালু করা হচ্ছে। ঝাড়খন্ডের রাঁচিতে গত বছর আমার এই ধরনের সংগ্রহশালা উদ্বোধন করার ও ভগবান বীরসা মুন্ডার স্মৃতির উদ্দেশে উৎসর্গ করার সৌভাগ্য হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের অতীতকে রক্ষা করতে হবে এবং ভবিষ্যতের স্বপ্ন পূরণের জন্য বর্তমানে একনিষ্ঠভাবে দায়িত্ব পালন করতে হবে। আদি মহোৎসবের মতো অনুষ্ঠান এই ধরনের প্রতিশ্রুতিকে আরও মজবুত করে। বিভিন্ন রাজ্যে এই ধরনের আরও নানা অনুষ্ঠানের আয়োজন করতে হবে।
বন্ধুগণ,
এই বছর সমগ্র বিশ্ব ভারতের উদ্যোগে আন্তর্জাতিক মিলেট বর্ষ উদযাপন করছে। এই মিলেট আমাদের আদিবাসী ভাই ও বোনদের অন্যতম প্রধান খাদ্য। ভারত বর্তমানে এই বিশেষ খাদ্যকে ‘শ্রী অন্ন’ পরিচয়ে বিশ্বের দরবারে পৌঁছে দিচ্ছে। শ্রী অন্ন বাজরা, শ্রী অন্ন জোয়ার, শ্রী অন্ন রাগি সহ অন্যান্য খাদ্যশস্যগুলি তাঁদের স্বাদ ও গন্ধের জন্য বিশেষভাবে পরিচিতি লাভ করছে। এই উৎসবে এ ধরনের শ্রী অন্ন – এর নানা ফুড স্টল রয়েছে। আমাদের সকলের উচিৎ, আদিবাসী এলাকার খাবারগুলিকে যথাসম্ভব প্রচারের আলোয় নিয়ে আসা।
এর ফলে, আমাদের জনগণের সুস্বাস্থ্যের পাশাপাশি, আদিবাসী কৃষকদের আয় বৃদ্ধি হবে। আমি নিশ্চিত যে, সকলের মিলিত প্রচেষ্টায় আমরা উন্নত ভারত গঠনের স্বপ্নকে বাস্তব করে তুলবো। আজ মন্ত্রক দিল্লিতে দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে আসা আমাদের আদিবাসী ভাই-বোনদের নিয়ে এই বিশেষ অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে। এর ফলে, আমরা তাঁদের নানা পণ্য সামগ্রীর নমুনা দেখতে পাচ্ছি। দিল্লি, গুরগাঁও, নয়ডা ও গাজিয়াবাদবাসীর কাছে আমার অনুরোধ – আপনারা আসুন ও এই মেলা ঘুরে দেখুন।
স্বাস্থ্য সচেতন জনগণ তাঁদের খাদ্য তালিকার বিভিন্ন সামগ্রীতে বিশেষভাবে নজর দিয়ে থাকেন। আমি আপনাদের অনুরোধ জানাই, আপনারা আসুন ও দেখুন, আমাদের অরণ্যজাত বিভিন্ন সামগ্রী কতটা স্বাস্থ্যকর ও পুষ্টিকর। আদিবাসী ভাই ও বোনেদের আনা পণ্যসামগ্রী যাতে বিক্রি হয় – আপনারা তা নিশ্চিত করুন। তাঁদের যেন কোনও পণ্য ফিরিয়ে নিয়ে যেতে না হয়, সবকিছুই যেন এখানে বিক্রি হয়। এর মাধ্যমে তাঁদের মধ্যে নতুন উৎসাহ ও উদ্দীপনা তৈরি হবে এবং তাঁরা সাফল্যের স্বাদ অনুভব করবেন।
আসুন, আপনারা সকলে একযোগে আদি মহোৎসবকে বিশেষভাবে স্মরণীয় ও সফল করে তুলি। আপনাদের সঙ্গে রইল আমার শুভেচ্ছা!
আপনাদের সকলকে অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে