मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने देश में सहकारिता आंदोलन को मजबूती प्रदान करने और इसकी पहुंच को जमीनी स्तर तक व्‍यापक बनाने को मंजूरी दी
15 FEB 2023 3:49PM by PIB Delhi
व्यवहार्य प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) से वंचित प्रत्येक पंचायत में उनकी स्‍थापना करना, व्यवहार्य डेयरी सहकारी समितियों से वंचित प्रत्येक पंचायत/गांव में उनकी स्‍थापना करना और प्रत्येक तटीय पंचायत/गांव के साथ-साथ विशाल जलाशयों वाली पंचायत/गांव में मत्स्य सहकारी समितियों की स्‍थापना करना और मौजूदा पीएसीएस/डेयरी/मत्स्य सहकारी समितियों को मजबूती प्रदान करना।
अगले पांच वर्षों में 2 लाख बहुउद्देशीय पीएसीएस/डेयरी/मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना का प्रारंभिक लक्ष्य।
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के समन्वय के माध्यम से 'संपूर्ण-सरकार' वाले दृष्टिकोण का लाभ उठाते हुए योजना को नाबार्ड, राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) और राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी) के सहयोग से कार्यान्वित किया जाएगा।
पीएसीएस/डेयरी/मत्‍स्‍य सहकारी समितियों की व्यावसायिक गतिविधियों में विविधता लाने के लिए आवश्यक अवसंरचना की स्थापना की जाएगी और उन्‍हें आधुनिकीकरण करने में सक्षम बनाएगा।
सदस्य किसानों को उनकी उपज का विपणन करने, उनकी आय बढ़ाने, ग्राम स्तर पर ही ऋण सुविधाएं और अन्य सेवाएं प्राप्त करने के लिए आवश्यक फॉरवर्ड और बैकवर्ड लिंकेज प्रदान किया जाएगा
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने देश में सहकारिता आंदोलन को मजबूती प्रदान करने और इसकी पहुंच को जमीनी स्तर तक व्‍यापक बनाने को मंजूरी दी है। सहकारिता मंत्रालय ने माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व और माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के सक्षम मार्गदर्शन में मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के समन्वय के माध्यम से 'संपूर्ण-सरकार' वाले दृष्टिकोण का लाभ उठाते हुए व्यवहार्य प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) से वंचित प्रत्येक पंचायत में उनकी स्‍थापना करने, व्यवहार्य डेयरी सहकारी समितियों से वंचित प्रत्येक पंचायत/गांव में उनकी स्‍थापना करने और प्रत्येक तटीय पंचायत/गांव के साथ-साथ विशाल जलाशयों वाली पंचायत/गांव में मत्स्य सहकारी समितियों की स्‍थापना करने और मौजूदा पीएसीएस/डेयरी/मत्स्य सहकारी समितियों को मजबूती प्रदान करने की योजना तैयार की है। प्रारंभ में, अगले पांच वर्षों में 2 लाख पीएसीएस/डेयरी/मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना की जाएगी। इस परियोजना के कार्यान्वयन के लिए नाबार्ड, राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) और राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी) द्वारा कार्य योजना तैयार की जाएगी।
चालू योजना के अंतर्गत समन्वय के लिए निम्नलिखित योजनाओं की पहचान की गई है:
क. पशुपालन और डेयरी विभाग:
i. राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी), और
ii. डेयरी प्रसंस्करण एवं अवसंरचना विकास कोष (डीआईडीएफ)
ख. मत्स्य पालन विभाग:
i. प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई), और
ii. मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ)
यह योजना देश भर में सदस्य किसानों को उनकी उपज का विपणन करने, उनकी आय बढ़ाने, ग्राम स्‍तर पर ही ऋण सुविधाएं और अन्य सेवाएं प्राप्‍त करने के लिए आवश्यक फॉरवर्ड और बैकवर्ड लिंकेज प्रदान करेगी। पुनर्जीवित नहीं की जा सकने वाली प्राथमिक सहकारी समितियों को बंद करने के लिए चिन्हित किया जाएगा और उनके परिचालन के क्षेत्र में नई प्राथमिक सहकारी समितियों की स्थापना की जाएगी।
इसके अलावा, नई पीएसीएस/डेयरी/मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना से ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अवसर सृजित होंगे, जिसका ग्रामीण अर्थव्यवस्था पर गुणक प्रभाव पड़ेगा। यह योजना किसानों को अपने उत्पादों की बेहतर कीमत दिलाने, अपने बाजारों के आकार का विस्तार करने और उन्हें आपूर्ति श्रृंखला में सुचारु रूप से शामिल करने में भी सक्षम बनाएगी।
गृह और सहकारिता मंत्री की अध्यक्षता में कृषि और किसान कल्याण मंत्री और मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री के साथ एक उच्च स्तरीय अंतर-मंत्रालयी समिति (आईएमसी) का गठन किया गया है, जिसमें संबंधित सचिव; अध्यक्ष नाबार्ड, एनडीडीबी और एनएफडीबी के मुख्य कार्यकारी को सदस्यों के रूप में शामिल किया गया है। इस समिति को योजना के सुचारु कार्यान्वयन के लिए समन्वय करने के लिए चिन्हित योजनाओं के दिशानिर्देशों में उपयुक्त संशोधन सहित आवश्यक कदम उठाने के लिए अधिकारसंपन्‍न बनाया गया हैं। कार्य योजना के केंद्रित और प्रभावी कार्यान्‍वयन को सुनिश्चित करने के लिए राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्तर पर भी समितियों का गठन किया गया है।
मंत्रालय द्वारा सभी हितधारकों से परामर्श के बाद पीएसीएस के आदर्श उपनियम तैयार किए गए हैं, ताकि पीएसीएस की व्यवहार्यता बढ़ाने और पंचायत स्तर पर उन्हें जीवंत आर्थिक संस्था बनाने हेतु उनकी व्यावसायिक गतिविधियों में विविधता लाई जा सके। पीएसीएस के ये आदर्श उपनियम उन्हें 25 से अधिक व्यावसायिक गतिविधियां करने में सक्षम बनाएंगे, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ डेयरी, मत्स्य पालन, गोदामों की स्थापना, खाद्यान्नों, उर्वरकों, बीजों को खरीदने, एलपीजी/सीएनजी/पेट्रोल/डीजल वितरक, अल्पावधि और दीर्घकालिक ऋण, कस्टम हायरिंग सेंटर, कॉमन सर्विस सेंटर, उचित मूल्य की दुकानें, सामुदायिक सिंचाई, बिजनेस कॉरेसपोंडेंस संबंधित गतिविधियां आदि शामिल हैं। ये मॉडल उपनियम 5 जनवरी, 2023 को सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को भेजे जा चुके है, ताकि पीएसीएस द्वारा संबंधित राज्य सहकारी अधिनियमों के अनुसार उपयुक्त परिवर्तन करने के बाद उन्‍हें स्‍वीकार किया जा सके।
सहकारिता मंत्रालय द्वारा एक राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस भी तैयार किया जा रहा है, जहां राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सहकारी समितियों के पंजीयक के सहयोग से पंचायत और ग्राम स्तर पर सहकारी समितियों की देशव्यापी मैपिंग की जा रही है। पीएसीएस का व्यापक डेटाबेस जनवरी, 2023 में विकसित किया गया है और प्राथमिक डेयरी/मत्स्य सहकारी समितियों का डेटाबेस फरवरी के अंत तक विकसित कर लिया जाएगा। इसकी बदौलत ऐसी पंचायतों और गांवों की सूची तैयार हो सकेगी, जहां पीएसीएस, डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों की सेवाएं उपलब्‍ध नहीं हैं। नई सहकारी समितियों के गठन की वास्तविक समय में निगरानी के लिए राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस और ऑनलाइन केंद्रीय पोर्टल का उपयोग किया जाएगा।
पीएसीएस/डेयरी/मत्स्य सहकारी समितियों को उनके संबंधित जिला और राज्य स्तरीय संघों से जोड़ा जाएगा। ये समितियां 'संपूर्ण-सरकार' वाले दृष्टिकोण का लाभ उठाते हुए दूध परीक्षण प्रयोगशालाएं, बल्क मिल्क कूलर, दूध प्रसंस्करण इकाइयां, बायोफ्लॉक पान्‍डस का निर्माण, फिश कियोस्क, हैचरीज का विकास, गहरे समुद्र में मछली पकड़ने की नौकाओं को हासिल करने आदि जैसी अपनी गतिविधियों में विविधता लाने के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचे की स्थापना और आधुनिकीकरण करने में सक्षम होंगी।
प्राथमिक कृषि ऋण समितियां (पीएसीएस) की संख्या लगभग 98,995 है और इनके सदस्‍यों की संख्‍या 13 करोड़ है, देश में अल्पकालिक सहकारी ऋण (एसटीसीसी) संरचना का सबसे निचला स्तर है, जो सदस्य किसानों को अल्पकालिक और मध्यम अवधि के ऋण और बीज, उर्वरक, कीटनाशक वितरण आदि जैसी अन्य इनपुट सेवाएं, प्रदान करती है। इन्हें नाबार्ड द्वारा 352 जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (डीसीसीबी) और 34 राज्य सहकारी बैंकों (एसटीसीबी) के माध्यम से पुन: वित्‍त पोषित किया गया है।
प्राथमिक डेयरी सहकारी समितियों की संख्‍या लगभग 1,99,182 है और इनके सदस्‍यों की संख्‍या लगभग 1.5 करोड़ हैं, और ये किसानों से दूध की खरीद करने, सदस्‍यों को दूध परीक्षण सुविधाएं, पशु चारा बिक्री, विस्तार सेवाएं आदि प्रदान करने में संलग्‍न हैं।
प्राथमिक मत्स्य सहकारी समितियों की संख्‍या लगभग 25,297 है और इनके सदस्‍यों की संख्‍या लगभग 38 लाख है, और ये समाज के सबसे हाशिए वाले वर्गों में से एक की जरूरतों को पूरा करती हैं, उन्हें विपणन सुविधाएं प्रदान करती हैं, मछली पकड़ने के उपकरण, मछली के बीज और चारे की खरीद में सहायता करती हैं तथा सदस्‍यों को सीमित पैमाने पर ऋण सुविधाएं भी प्रदान करती हैं।
यद्यपि 1.6 लाख पंचायतों में अभी तक पीएसीएस नहीं हैं और लगभग 2 लाख पंचायतों में डेयरी सहकारी समिति नहीं है। देश की ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बनाए रखने में इन प्राथमिक स्तर की सहकारी समितियों की महत्वपूर्ण भूमिका को देखते हुए देश में सहकारी आंदोलन को मजबूत बनाने, जमीनी स्तर तक इसकी पहुंच को व्‍यापक बनाने और वितरण संबंधी समस्‍याओं के समाधान के लिए सभी पंचायतों/गांवों को यथा स्थिति के अनुसार इन समितियों के दायरे में लाने की दिशा में ठोस प्रयास करने की आवश्यकता है।

Cabinet
Cabinet approves strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots
15 FEB 2023 3:49PM by PIB Delhi
• Establishing viable Primary Agricultural Credit Societies (PACS) in each uncovered Panchayat, viable dairy cooperatives in each uncovered Panchayat/village and viable fishery cooperatives in each coastal Panchayat/village as well as Panchayat/village having large water bodies, and strengthening the existing PACS/dairy/fishery cooperative societies.
• Initial target to establish 2 lakh multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in next five years.
• Plan to be implemented with the support of NABARD, National Dairy Development Board (NDDB) and National Fisheries Development Board (NFDB) through convergence of various schemes of Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying by leveraging the ‘whole-of-Government’ approach.
• Will enable PACS/dairy/fishery cooperative societies to setup and modernize necessary infrastructure to diversify their business activities.
• Will provide farmer members with requisite forward and backward linkages to market their produce, enhance their income, obtain credit facilities and other services at village level
The Union Cabinet, chaired by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots. Ministry of Cooperation, under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi and the able guidance of Hon’ble Home & Cooperation Minister Shri Amit Shah, has formulated a plan to establish viable PACS in each uncovered Panchayat, viable dairy cooperatives in each uncovered Panchayat/village and viable fishery cooperatives in each coastal Panchayat/village as well as Panchayat/village having large water bodies, and strengthen the existing PACS/dairy/fishery cooperatives through convergence of various schemes of Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying by leveraging the ‘whole-of-Government’ approach. Initially, 2 lakh PACS/ Dairy/ Fishery cooperatives would be established in next five years. The action plan for implementation of the project shall be prepared by NABARD, National Dairy Development Board (NDDB) and National Fishery Development Board (NFDB).
The following schemes have been identified for convergence under the current plan:
1. Department of Animal Husbandry and Dairying:
1. National Programme for Dairy Development (NPDD), and
2. Dairy Processing & Infrastructure Development Fund (DIDF)
1. Department of Fisheries:
1. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), and
2. Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development (FIDF)
This would provide the farmer members all over the country with requisite forward and backward linkages to market their produce, enhance their income, obtain credit facilities and other services at village level itself. Those primary cooperative societies which cannot be revived will be identified for winding up, and new primary cooperative societies would be established in their area of operation.
Further, establishing new PACS/dairy/fishery cooperative societies would generate employment opportunities in rural areas, which would have multiplier effect for the rural economy. The plan would also enable farmers to realize better prices for their products, expand the size of their markets and weave them seamlessly into the supply chain.
A high level Inter-Ministerial Committee (IMC) under the chairmanship of Home & Cooperation Minister with Minister of Agriculture and Farmers Welfare; Minister for Fishery, Animal Husbandry and Dairying; Secretaries concerned; Chairman NABARD, NDDB and Chief Executive NFDB, as members has been constituted and empowered to take necessary steps, including suitable modifications in the guidelines of the schemes identified for convergence, for smooth implementation of the plan. Committees at National, State and District levels have also been constituted to ensure focused and effective execution of the action plan.
In order to increase the viability of PACS and diversify their business activities to make them vibrant economic entities at Panchayat level, model byelaws of PACS have been prepared by the Ministry after consultation with all the stakeholders. These Model byelaws of PACS will enable them to undertake more than 25 business activities which, inter alia, include dairy, fishery, setting up of godowns, procurement of foodgrains, fertilizers, seeds, LPG/CNG/Petrol/Diesel distributorship, short-term & long-term credit, custom hiring centers, common service centers, Fair Price Shops, community irrigation, Business Correspondent activities, Common Service Centre, etc. The model byelaws have been circulated to all the States/ UTs on 5th January, 2023 for their adoption by PACS after making suitable changes as per respective State Cooperative Acts.
A national cooperative database is also being prepared by Ministry of Cooperation where country-wide mapping of cooperatives at Panchayat and village level is being carried out with the support of Registrar of Cooperative Societies of States/ Union Territories. A comprehensive database of PACS has been developed in January, 2023 and a database of primary dairy/ fishery cooperative societies would be developed by end of February. This exercise would provide a list of Panchayats and villages not served by PACS, dairy and fishery cooperative societies. The national cooperative database and the online central portal would be utilized for real time monitoring of the formation of new cooperative societies.
PACS / dairy / fishery cooperative societies would be linked with their respective District and State level Federations. By leveraging the ‘whole-of-Government’ approach, these societies will be able to set up and modernize necessary infrastructure for diversifying their activities, like milk testing laboratories, bulk milk coolers, milk processing units, construction of biofloc ponds, fish kiosks, development of hatcheries, acquiring deep sea fishing vessels, etc.
Primary Agricultural Credit Societies (PACS), around 98,995 in number and having a member base of 13 crore, constitute the lowest tier of the Short-Term Cooperative Credit (STCC) structure in the country, providing short-term and medium-term credit and other input services, like seed, fertilizer, pesticide distribution, etc. to member farmers. These are refinanced by NABARD through 352 District Central Cooperative Banks (DCCBs) and 34 State Cooperative Banks (StCBs).
Primary dairy cooperative societies, around 1,99,182 in number and having around 1.5 crore members, are engaged in procurement of milk from the farmers, providing milk testing facilities, cattle feed sale, extension services, etc. to the members.
Primary fishery cooperative societies, around 25,297 in number and having around 38 lakh members, cater to one of the most marginalized sections of the society, providing them marketing facilities, assisting in procuring fishing equipment, fish seed and feed, and also providing credit facilities to the members on a limited scale.
However, there are still 1.6 lakh Panchayats without PACS and nearly 2 lakh Panchayats without any dairy cooperative society. In view of the important role played by these primary level cooperative societies in sustaining the rural economy of the country, there is a need to make concerted efforts to strengthen the cooperative movement in the country, further deepen its reach up to the grassroots and address their skewed distribution by establishing such societies to cover all panchayats/villages, as the case may be.