کابینہ
کابینہ نے ملک میں کوآپریٹیو تحریک کو مضبوط کرنے اور زمینی سطح تک اس کی رسائی کومؤثر بنانےکی منظوری دی
15 FEB 2023 3:49PM by PIB Delhi
• ہر چھوٹ گئی پنچایت میں پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹی(پی اے سی ایس)کا قیام، ہر چھوٹی ہوئی پنچایت ؍گاؤں میں سرگرم ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹیاں اور ہر ساحلی پنچایت؍گاؤں کے ساتھ ساتھ بڑی آبی اِکائیوں والی پنچایت ؍گاؤں میں سرگرم فیشری کوآپریٹیو سوسائٹیاں اور موجودہ پی اے سی ایس؍ڈیری؍فیشری کوآپریٹیو کو مضبوط کرنا۔
• اگلے پانچ برسوں میں 2لاکھ کثیر المقاصد پی اے سی ایس ؍ڈیری؍فیشری کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے قیام کا افتتاحی ہدف۔
• منصوبے کو این اے بی اے آر ڈی، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ(این ڈی ڈی بی)اور نیشنل فیشریز ڈیولپمنٹ بورڈ(این ایف ڈی بی)کے تعاون سے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری وزارت کی مختلف اسکیموں کے نفاذ کے توسط سے ’مکمل-سرکار‘وژن کا فائدہ اٹھاکر نافذ کیا جائے گا۔
• پی اے سی ایس ؍ڈیری ؍فیشری کوآپریٹیو سوسائٹیوں کو ان کی کاروباری سرگرمیوں میں نیرنگی لانے کے لئے ضروری بنیادی ڈھانچے کا قیام اور اس کی جدید کاری کی جائے گی۔
• کسان ممبروں کو ان کی پیداوار فروخت کرنے ، ا ن کی آمدنی بڑھانے ، قرض سہولتیں حاصل کرنے اور دیہی سطح دیگر خدمات فراہم کرنے کے لئے ضروری آگے اور پیچھے کے لنکیج مہیا کئے جائیں گے۔
عزت مآب وزیر جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے ملک میں کوآپریٹیو تحریک کو مضبوط کرنے اور زمینی سطح تک اس کی رسائی کو مؤثر بنانے کو منظوری دے دی ہے۔عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیشانہ قیادت اور عزت مآب داخلہ و امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی اہل رہنمائی کے تحت امداد باہمی کی وزارت ہر اچھوتی پنچایت میں سرگرم پی اے سی ایس قائم کرنے کے لئے ایک اسکیم تیار کی ہے۔ اسی طرح ہر اچھوتی پنچایت؍گاؤں میں سرگرم ڈیری کوآپریٹیو اورہر ساحلی پنچایت ؍گاؤں میں فیشری کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے ساتھ ساتھ اُن پنچایت ؍گاؤں میں جہاں بڑی پانی کی اِکائیاں ہیں، سرگرم فیشری کوآپریٹیو سوسائٹیاں اور ماہی پروری ، ماہی پروری کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے نفاذ کے تعلق سے موجودہ پی اے سی ایس ؍ڈیری؍ماہی پروری کی کوآپریٹیو سوسائٹیوں کو ’مکمل-سرکار’وژن سے استفادہ کرتے ہوئے قائم کی جائیں گی۔ ابتداء میں اگلے پانچ برسوں میں 2لاکھ پی اے سی ایس ؍ڈیری؍فیشری کوآپریٹیو قائم کی جائیں گی۔ منصوبے پر عمل آوری کے لئے ایکشن پلان این اے بی اے آر ڈی ، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ(این ڈی ڈی بی)اور نیشنل فیشری ڈیولپمنٹ بورڈ(این ایف ڈی بی)کے ذریعے تیار کیا جائے گا۔
موجودہ منصوبے کے تحت نفاذ کے لئے درج ذیل اسکیموں کی شناخت کی گئی ہے:
1. مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ:
1. ڈیری ترقی کے لئے قومی پروگرام(این پی ڈی ڈی)، اور
2. ڈیری پروسیسنگ اور بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی فنڈ(ڈی آئی ڈی ایف)
1. ماہی پروری کا محکمہ:
1. پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی)، اور
2. ماہی پروری اور زرعی بنیادی ڈھانچہ ترقی(ایف آئی ڈی ایف)
یہ پورےملک میں کسان ممبروں کو ان کی پیداوار کے فروخت کے لئے ضروری آگے اور پیچھے کے لنکیج فراہم کرے گا۔ ان کی آمدنی میں اضافہ ہوگا، قرض سہولتیں حاصل ہوں گی اور وہ دیگر خدمات دیہی سطح پر ہی حاصل کرسکیں گے۔جن پرائمری کوآپریٹیو سوسائٹیوں کو از سر نو زندہ نہیں کیا جاسکتا ہے، انہیں بند کرنے کے لئے نشان زد کیا جائے گا اور ان کے دائرہ کار میں نئی پرائمری کوآپریٹیو سوسائٹیوں کو قائم کیا جائے گا۔
اس کے علاوہ نئے پی ے سی ایس ؍ڈیری؍فیشری کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے قیام سے دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ جس کے دیہی معیشت پر بہتر اثرات مرتب ہوں گے۔ یہ اسکیم کسانوں کو اپنی پیداوار کے لئے بہتر قیمتوں کا احساس کرنے، اپنے بازاروں کی شکل میں توسیع کرنے اور بنیادی طور سے سپلائی چین قائم کرنے میں اہل بنائے گی۔
داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر کے ساتھ زراعت و کسانوں کی بہبود کے وزیر کی صدارت میں ایک اعلیٰ سطحی بین ریاستی کمیٹی(آئی ایم سی) تشکیل دی گئی ہے؛جس میں مویشی پروری اور ڈیری کے متعلقہ سیکریٹریوں ؛این اے بی اے آر ڈی کے سربراہ ، این ڈی ڈی بی اور این ایف ڈی بی کے چیف ایگزیکٹیو اس کے ممبر ہوں گے۔اس کمیٹی کو اسکیم پر باآسانی عمل آوری کے لئے ، نفاذ کے لئے شناخت کی گئی اسکیموں کے اُصول و ضوابط میں مناسب ترمیم سمیت ضروری قدم اٹھانے کا اختیار حاصل ہوگا۔ ایکشن پلان پر مرتکز اور مؤثر کارروائی کو یقینی بنانے کے لئے قومی ، ریاستی اور ضلع سطح پر بھی کمیٹیو ں کی تشکیل کی گئی ہے۔
پی اے سی ایس کے دائرہ کار کو بڑھانے اور پنچایت سطح پر انہیں زندہ اقتصادی ادارہ بنانے کے لئے ان کی کاروباری سرگرمی میں نیرنگی لانے کے لئے پی اے سی ایس کے ماڈل ذیلی ضابطے وزارت کے ذریعے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت کے بعد تیار کئے گئے ہیں۔پی اے سی ایس کے یہ ماڈل، ضابطے انہیں 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں انجام دینے میں اہل بنائیں گے، جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ڈیری،ماہی پروری، گوداموں کا قیام،غذائی اجناس،کھاد، بیج، ایل پی جی ؍سی این جی؍پیٹرول؍ڈیزل تقسیم ، مختصر مدت کی خرید اور طویل مدتی قرضہ جات، کسٹم ہائرنگ سسٹم ، کامن سروس سینٹر، مناسب قیمت کی دوکانیں، کمیونٹی آبپاشی، کاروباری خط وکتابت سرگرمیاں وغیرہ شامل ہے۔ یہ ماڈل اُصول و ضوابط اسٹیٹ کوآپریٹیو ایکٹ کے مطابق مناسب تبدیلیوں کے بعد تمام ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام خطوں کو 5؍جنوری 2023 کو پی اے سی ایس کے ذریعے اپنائے جانے کے لئے ارسال کئے جاچکے ہیں۔
امداد باہمی کی وزارت کے ذریعے ایک قومی کوآپریٹیو ڈاٹا بیس بھی تیار کیا جارہا ہے، جہاں ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے رجسٹرار کے تعاون سے پنچایت اور گاؤں سطح پر کوآپریٹیو سوسائٹیوں کی ملک گیر میپنگ کی جارہی ہے۔ پی اے سی ایس کا ایک وسیع ڈاٹا بیس جنوری 2023 میں وضع کیا گیا تھا اور فروری کے آخر تک پرائمری ڈیری؍فیشری کوآپریٹیو سوسائٹیوں کا بھی ایک ڈاٹا بیس تیار کیا جائے گا۔ یہ عمل پی اے سی ایس ، ڈیری اور فیشری کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے ذریعے خدمات فراہم نہیں کرنے والی پنچایتوں اور گاؤں کی فہرست مہیا کرے گا۔نئی کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے قیام کی حقیقی وقت کی نگرانی کے لئے قومی کوآپریٹیو ڈاٹا بیس اور آن لائن مرکزی پورٹل کا استعمال کیا جائے گا۔
پی اے سی ایس ؍ڈیری؍فیشری کوآپریٹیو سوسائٹیوں کو ان کے متعلقہ اضلاع اور ریاستی سطح کی فیڈریشنوں سے جوڑا جائے گا۔’مکمل-سرکار‘ وژن کا فائدہ اُٹھاکریہ سوسائٹیاں اپنی سرگرمیوں میں نیرنگی لانے کے لئے ضروری بنیادی ڈھانچے کے قیام اور جدید کاری میں اہل ہوں گی۔ جیسے دودھ کی جانچ کرنے والی لیباریٹری، بلک ملک کولر، ملک پروسیسنگ اِکائیاں، بایوفلاک تالابوں کی تعمیر، مچھلی کیوسک ،ہیچری کا فروغ، گہرے سمندر میں مچھلی پکڑنے کے جہازوں کو تحویل میں لینا وغیرہ۔
پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس)، ان کی تعداد تقریباً 98995 ہے اور جن کے ممبروں کی بنیاد 13کروڑ ہے۔ ملک میں جزوقتی کوآپریٹیو قرض (ایس ٹی سی سی)ڈھانچے کی سب سے نچلی سطح ہے، جو کم اور درمیانی مدت کے قرض فراہم کرتی ہے اور ممبرکسانوں کو دیگر اِن پٹ خدمات ، جیسے بیج ، کھاد، کیڑا مار دواؤں کی تقسیم وغیرہ فراہم کرتی ہیں۔ انہیں این ے بی اے آر ڈی کے ذریعے 352 ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹیو بینکوں (ڈی سی سی بی)اور 34ریاستی کوآپریٹیو بینکوں(ایس ٹی سی بی)کے توسط سے دوبارہ مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔پرائمری ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹیاں ، جو تعداد میں تقریباً 199182 ہیں اور اس کے تقریباً 1.5کروڑ ممبر ہیں۔کسانوں سے دودھ کی خرید، دودھ کی جانچ کرنے کی سہولتیں، جانوروں کے چارے کی فروخت، توسیعی خدمات وغیرہ فراہم کرنے میں لگی ہوئی ہے۔
پرائمری فیشری کوآپریٹیو سوسائٹیاں تعداد میں تقریباً 25297 ہیں اور تقریباً 38لاکھ اس کے ممبر ہیں۔یہ سوسائٹیاں سماج کے حاشیے پر رہنے والی برادریوں کی کفالت کا ذریعہ ہے، انہیں خریدو فروخت کی سہولت فراہم کرتی ہیں، مچھلی پکڑنے کے آلات کے حصول میں مدد ، مچھلی بیج اور ان کے چارے کی خرید میں مدد کرتی ہیں اور یہ ممبروں کو محدود سطح پر قرض سہولتیں بھی فراہم کرتی ہیں۔
ہرچند کہ اب بھی 1.6لاکھ پنچایتیں پی اے سی ایس سے محروم ہے اور تقریباً 2لاکھ پنچایتوں میں ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹی نہیں ہے۔ ملک کی دیہی معیشت کو برقرار رکھنے کے لئے ان بنیادی سطح کی کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے ذریعے ادا کئے گئے اہم رول کو دیکھتے ہوئے ملک نے کوآپریٹیو تحریک کو مضبوط کرنے، زمینی سطح تک اس کی رسائی کومزید گہرا کرنے اور ان کے مسائل کے حل کے لئے تمام پنچایتوں ؍گاؤں کا احاطہ کرنے کے لئے ایسی سوسائٹیوں کو قائم ،نیز ٹھوس کوشش کرنے کی ضرورت ہے۔

Cabinet
Cabinet approves strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots
15 FEB 2023 3:49PM by PIB Delhi
• Establishing viable Primary Agricultural Credit Societies (PACS) in each uncovered Panchayat, viable dairy cooperatives in each uncovered Panchayat/village and viable fishery cooperatives in each coastal Panchayat/village as well as Panchayat/village having large water bodies, and strengthening the existing PACS/dairy/fishery cooperative societies.
• Initial target to establish 2 lakh multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in next five years.
• Plan to be implemented with the support of NABARD, National Dairy Development Board (NDDB) and National Fisheries Development Board (NFDB) through convergence of various schemes of Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying by leveraging the ‘whole-of-Government’ approach.
• Will enable PACS/dairy/fishery cooperative societies to setup and modernize necessary infrastructure to diversify their business activities.
• Will provide farmer members with requisite forward and backward linkages to market their produce, enhance their income, obtain credit facilities and other services at village level
The Union Cabinet, chaired by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots. Ministry of Cooperation, under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi and the able guidance of Hon’ble Home & Cooperation Minister Shri Amit Shah, has formulated a plan to establish viable PACS in each uncovered Panchayat, viable dairy cooperatives in each uncovered Panchayat/village and viable fishery cooperatives in each coastal Panchayat/village as well as Panchayat/village having large water bodies, and strengthen the existing PACS/dairy/fishery cooperatives through convergence of various schemes of Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying by leveraging the ‘whole-of-Government’ approach. Initially, 2 lakh PACS/ Dairy/ Fishery cooperatives would be established in next five years. The action plan for implementation of the project shall be prepared by NABARD, National Dairy Development Board (NDDB) and National Fishery Development Board (NFDB).
The following schemes have been identified for convergence under the current plan:
1. Department of Animal Husbandry and Dairying:
1. National Programme for Dairy Development (NPDD), and
2. Dairy Processing & Infrastructure Development Fund (DIDF)
1. Department of Fisheries:
1. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), and
2. Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development (FIDF)
This would provide the farmer members all over the country with requisite forward and backward linkages to market their produce, enhance their income, obtain credit facilities and other services at village level itself. Those primary cooperative societies which cannot be revived will be identified for winding up, and new primary cooperative societies would be established in their area of operation.
Further, establishing new PACS/dairy/fishery cooperative societies would generate employment opportunities in rural areas, which would have multiplier effect for the rural economy. The plan would also enable farmers to realize better prices for their products, expand the size of their markets and weave them seamlessly into the supply chain.
A high level Inter-Ministerial Committee (IMC) under the chairmanship of Home & Cooperation Minister with Minister of Agriculture and Farmers Welfare; Minister for Fishery, Animal Husbandry and Dairying; Secretaries concerned; Chairman NABARD, NDDB and Chief Executive NFDB, as members has been constituted and empowered to take necessary steps, including suitable modifications in the guidelines of the schemes identified for convergence, for smooth implementation of the plan. Committees at National, State and District levels have also been constituted to ensure focused and effective execution of the action plan.
In order to increase the viability of PACS and diversify their business activities to make them vibrant economic entities at Panchayat level, model byelaws of PACS have been prepared by the Ministry after consultation with all the stakeholders. These Model byelaws of PACS will enable them to undertake more than 25 business activities which, inter alia, include dairy, fishery, setting up of godowns, procurement of foodgrains, fertilizers, seeds, LPG/CNG/Petrol/Diesel distributorship, short-term & long-term credit, custom hiring centers, common service centers, Fair Price Shops, community irrigation, Business Correspondent activities, Common Service Centre, etc. The model byelaws have been circulated to all the States/ UTs on 5th January, 2023 for their adoption by PACS after making suitable changes as per respective State Cooperative Acts.
A national cooperative database is also being prepared by Ministry of Cooperation where country-wide mapping of cooperatives at Panchayat and village level is being carried out with the support of Registrar of Cooperative Societies of States/ Union Territories. A comprehensive database of PACS has been developed in January, 2023 and a database of primary dairy/ fishery cooperative societies would be developed by end of February. This exercise would provide a list of Panchayats and villages not served by PACS, dairy and fishery cooperative societies. The national cooperative database and the online central portal would be utilized for real time monitoring of the formation of new cooperative societies.
PACS / dairy / fishery cooperative societies would be linked with their respective District and State level Federations. By leveraging the ‘whole-of-Government’ approach, these societies will be able to set up and modernize necessary infrastructure for diversifying their activities, like milk testing laboratories, bulk milk coolers, milk processing units, construction of biofloc ponds, fish kiosks, development of hatcheries, acquiring deep sea fishing vessels, etc.
Primary Agricultural Credit Societies (PACS), around 98,995 in number and having a member base of 13 crore, constitute the lowest tier of the Short-Term Cooperative Credit (STCC) structure in the country, providing short-term and medium-term credit and other input services, like seed, fertilizer, pesticide distribution, etc. to member farmers. These are refinanced by NABARD through 352 District Central Cooperative Banks (DCCBs) and 34 State Cooperative Banks (StCBs).
Primary dairy cooperative societies, around 1,99,182 in number and having around 1.5 crore members, are engaged in procurement of milk from the farmers, providing milk testing facilities, cattle feed sale, extension services, etc. to the members.
Primary fishery cooperative societies, around 25,297 in number and having around 38 lakh members, cater to one of the most marginalized sections of the society, providing them marketing facilities, assisting in procuring fishing equipment, fish seed and feed, and also providing credit facilities to the members on a limited scale.
However, there are still 1.6 lakh Panchayats without PACS and nearly 2 lakh Panchayats without any dairy cooperative society. In view of the important role played by these primary level cooperative societies in sustaining the rural economy of the country, there is a need to make concerted efforts to strengthen the cooperative movement in the country, further deepen its reach up to the grassroots and address their skewed distribution by establishing such societies to cover all panchayats/villages, as the case may be.