وزیراعظم کا دفتر
لوک سبھا میں صدر کے خطاب پر پیش کی جانے والی تحریک شکریہ پر وزیر اعظم کا جواب
صدر نے دونوں ایوانوں سے بصیرت افروز خطاب میں قوم کو ہدایت دی
‘‘عالمی سطح پر ہندوستان کے تئیں مثبت سوچ اور امید پائی جاتی ہے’’
‘‘آج اصلاحات مجبوری کے تحت نہیں بلکہ یقین کامل کے ساتھ کی جاتی ہیں’’
ہندوستان میں یو پی اے کے دور ہ حکومت کو ‘ضائع شدہ دہائی’ کہا جاتا تھا جب کہ آج لوگ موجودہ دہائی کو ‘انڈیا کی دہائی’ کہہ رہے ہیں
‘‘ہندوستان جمہوریت کی ماں ہے، مضبوط جمہوریت کے لیے تعمیری تنقید ضروری ہے اور تنقید ‘شدھی یگیہ’ کی طرح ہے’’
‘‘تعمیری تنقید کے بجائے، کچھ لوگ جبری تنقید میں ملوث نظرآتے ہیں’’
‘‘140 کروڑ ہندوستانیوں کا آشیرواد میرا ‘سرکشا کَوچ’ ہے’’
‘‘ہماری حکومت نے متوسط طبقے کی امنگوں کو پورا کیا ہے۔ ہم نے انہیں ان کی ایمانداری کی وجہ سے عزت دی ہے’’
‘‘ہندوستانی معاشرہ منفی طرزفکرسے نمٹنے کی صلاحیت رکھتا ہے لیکن وہ اس منفی طرز فکرکو کبھی قبول نہیں کرتا’’
08 FEB 2023 5:40PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج لوک سبھا میں پارلیمنٹ سے صدر کے خطاب پر شکریہ کی تحریک کا جواب دیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ معزز صدر نے دونوں ایوانوں سے اپنے بصیرت افروز خطاب میں قوم کو ہدایت دی۔ انہوں نے اپنے خیالات کا اظہارکرتے ہوئے کہا کہ ان کے خطاب نے ہندوستان کی ‘ناری شکتی’(خواتین کی طاقت) کو جوش وجذبہ عطاکیا اور ہندوستان کی قبائلی برادریوں کے خود اعتمادی کے جذبے کو فروغ دیا اور ان میں فخر کا احساس پیدا کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘انہوں نے قوم کے‘سنکلپ سے سدھی’ کا تفصیلی خاکہ پیش کیا۔’’
وزیر اعظم نے اس بات کا ذکر کیا کہ چیلنجز پیش آسکتے ہیں لیکن 140 کروڑ ہندوستانیوں کے عزم کے ساتھ، قوم ہمارے راستے میں آنے والی تمام رکاوٹوں کو دور کرسکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک صدی میں ایک بار آنے والی آفت(عالمی وباء) اور جنگ کے دوران ملک کے حالات کو بہترطورپر سنبھالنے کے نتیجے میں ہر ہندوستانی کا دل اعتماد سے بھرا ہوا ہے۔ مصیبت اورپریشانی کے ایسے وقت میں بھی ہندوستان دنیا کی پانچویں بڑی معیشت کے طور پر ابھرا ہے۔
انہوں نے کہا کہ عالمی سطح پر ہندوستان کے تئیں مثبت سوچ اور امید کاماحول پایاجاتاہے۔ وزیر اعظم نے اس مثبت ماحول کی تخلیق کا سہرا استحکام، ہندوستان کی عالمی حیثیت، ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیت اور ہندوستان میں ابھرتے ہوئے نئے امکانات کے سرباندھا۔ ملک میں اعتماد کی فضا پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان میں ایک ایسی حکومت ہے جو مستحکم اور فیصلہ کن ہے۔ انہوں نے اس خیال پر زور دیا کہ اصلاحات جبر سے نہیں بلکہ یقین کامل سے کی جاتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘دنیا ہندوستان کی خوشحالی میں سب کی خوشحالی دیکھ رہی ہے’’۔
وزیر اعظم نے 2014 سے پہلے کی دہائی کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے کہا کہ 2004 سے 2014 کے درمیان کے سال گھوٹالوں سے بھرے ہوئے تھے اور ساتھ ہی ملک کے کونے کونے میں دہشت گردانہ حملے ہو رہے تھے۔ اس دہائی میں ہندوستانی معیشت کا زوال دیکھا گیا اور ہندوستانی آواز عالمی فورمز پر بہت کمزور ہوگئی۔ اس دور کی نشان دہی ‘موقع میں مصیبت’کے طورپر کی گئی تھی۔
اس بات کاذکرکرتے ہوئے کہ آج ملک خود اعتمادی سے بھرا ہوا ہے اور اپنے خوابوں اور عزائم کو پورا کر رہا ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ پوری دنیا امید کی نظروں سے ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے اور اس بات کا سہرا وہ ہندوستان کے استحکام اور امکانات کے سرباندھتی ہے۔ انہوں نے اس رائے کا اظہاربھی کیا کہ یو پی اے کے دور حکومت کو ہندوستان کی ‘ضائع شدہ دہائی’ کہا جاتا تھا جب کہ آج لوگ موجودہ دہائی کو ‘انڈیا کی دہائی’کہہ رہے ہیں۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان جمہوریت کی ماں ہے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ایک مضبوط جمہوریت کے لیے تعمیری تنقید ضروری ہے اور کہا کہ تنقید ‘شدھی یگیہ’ (تزکیہ کاعمل) کی طرح ہے۔ وزیر اعظم نے افسوس کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ تعمیری تنقید کے بجائے کچھ لوگ جبری تنقید میں ملوث دکھائی دیتے ہیں۔ انہوں نے اس رائے کا اظہاربھی کیا کہ گزشتہ 9 سالوں میں ہمارے سامنے تخریبی تنقید کرنے والے ناقدین تھے جو تعمیری تنقید کے بجائے بے بنیاد الزام تراشی میں مصروف رہتے تھے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس طرح کی تنقیدکا سامنا ان لوگوں کو نہیں کرناپڑے گاجو اب پہلی بار بنیادی سہولیات کا تجربہ کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ خاندان کے بجائے وہ 140 کروڑ ہندوستانیوں کے خاندان کے رکن ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 140 کروڑ ہندوستانیوں کا آشیرواد میرا ‘سُرکشا کوَچ’ ہے۔
وزیر اعظم نے ان لوگوں کی بہبودکے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کیا جو محروم اور نظر انداز کئے جاتے رہے ہیں اور زور دے کر کہا کہ حکومت کی اسکیم کا سب سے بڑا فائدہ دلتوں، آدیواسیوں، خواتین اور کمزور طبقات کو پہنچا ہے۔ ہندوستان کی ناری شکتی پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ ہندوستان کی ناری شکتی کو مضبوط کرنے کے لیے کوئی کسر نہیں چھوڑی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب ہندوستان کی مائیں مضبوط ہوتی ہیں تو لوگ مضبوط ہوتے ہیں اور جب لوگ مضبوط ہوتے ہیں تو اس سے سماج مضبوط ہوتا ہے جس سے قوم مضبوط ہوتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ حکومت نے متوسط طبقے کی امنگوں کو پورا کیا ہے اور ان کی ایمانداری کے لیے انہیں نوازا ہے۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ ہندوستان کے عام شہری مثبت طرز فکرکے حامل ہیں، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ ہندوستانی معاشرہ منفی طرز فکرسے نمٹنے کی صلاحیت رکھتا ہے، لیکن وہ اس منفی طرز فکرکو کبھی قبول نہیں کرتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Lok Sabha
“President in the visionary address to both Houses gave direction to the nation”
“There is positivity and hope towards India at a global level”
“Today reforms are not carried out of compulsion but by conviction”
India under UPA was called the ‘Lost Decade’ while today people are calling the present decade as ‘India’s Decade’”
“India is the mother of democracy, constructive criticism is vital for a strong democracy and criticism is like a ‘shuddhi yagya’”
“Instead of constructive criticism, some people indulge in compulsive criticism
“The blessings of 140 crore Indians is my ‘Suraksha Kavach’”
“Our government has addressed the aspirations of the middle class. We have honoured them for their honesty.”
“Indian society has the capability to deal with negativity but it never accepts this negativity”
08 FEB 2023 5:40PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi replied to the motion of thanks on the President’s address to Parliament in the Lok Sabha today.
The Prime Minister said that the Hon'ble President gave direction to the nation in her visionary address to both Houses. He remarked that her address inspired the ‘Nari Shakti’ (women power) of India and gave a boost to the self-confidence of India's tribal communities while instilling a feeling of pride among them. “She gave a detailed blueprint of ‘Sankalp se Siddhi’ of the nation”, the Prime Minister said.
The Prime Minister noted that challenges might arise but with the determination of 140 crore Indians, the nation can overcome all the obstacles that come our way. He said that the handling of the country during once-in-a-century calamity and war has filled every Indian with confidence. Even in such a time of turmoil, India has emerged as the 5th largest economy in the world.
He said that there is positivity and hope towards India at a global level. The Prime Minister credited this positivity to stability, India’s global standing, the growing capability of India and new emerging possibilities in India. Throwing light on the atmosphere of trust in the country, the Prime Minister said that India has a government that is stable and decisive. He underlined the belief that reforms are not carried out of compulsion but by conviction. “The world is seeing prosperity in India’s prosperity”, he said.
The Prime Minister drew attention to the decade before 2014 and said that the years between 2004 to 2014 were burdened with scams and at the same time there were terror attacks happening in every corner of the country. This decade saw the decline of the Indian economy and the Indian voice grew very feeble on global fora. The era was marked by ‘Mauke main musibat’ - adversity in opportunity.
Noting that the country is full of self-confidence today and realising its dreams and resolutions, the Prime Minister said that the entire world is looking towards India with eyes of hope and credited the stability and possibility of India. He observed that India under UPA was called the ‘Lost Decade’ while today people are calling the present decade as ‘India’s Decade’.
Noting that India is the mother of democracy, the Prime Minister underlined that constructive criticism is vital for a strong democracy and said that criticism is like a ‘shuddhi yagya’ (purification yagya). The Prime Minister lamented that instead of constructive criticism, some people indulge in compulsive criticism. He observed that in the last 9 years, we have had compulsive critics who indulge in unsubstantiated allegations instead of constructive criticism. The Prime Minister said that such criticism will not pass muster with the people who are experiencing the basic facilities for the first time now. He said instead of a dynasty, he is a member of the family of 140 crore Indians. “The blessings of 140 crore Indians is my ‘Suraksha Kavach’”, the Prime Minister remarked.
The Prime Minister reiterated the commitment towards those who are deprived and neglected and asserted that the biggest benefit of the government’s scheme has gone to dalits, adivasis, women and vulnerable sections. Throwing light on the Nari Shakti of India, the Prime Minister informed that no efforts have been spared to strengthen India's Nari Shakti. He remarked that when the mothers of India are strengthened, then the people are strengthened, and when the people are strengthened it strengthens the society which leads to a strengthening of the nation. He also underlined that the government has addressed the aspirations of the middle class and honoured them for their honesty. Highlighting that the common citizens of India are full of positivity, the Prime Minister emphasised that even though the Indian society has the capability to deal with negativity, it never accepts this negativity.