وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے عالمی امن کے لیے کرشنا گرو ایکنام اکھنڈ کیرتن سے خطاب کیا
’’کرشنا گرو جی نے علم، خدمت اور انسانیت کی قدیم ہندوستانی روایات کا پرچار کیا‘‘
’ایکنام اکھنڈ کیرتن دنیا کو شمال مشرق کے ورثے اور روحانی شعور سے آشنا کر رہا ہے‘‘
’’12 سال کے عرصے میں اس طرح کی تقریبات منعقد کرنے کی ایک قدیم روایت رہی ہے‘‘
’’محروم افراد کو ترجیح دینا آج ہمارے لیے رہنما قوت ہے‘‘
خصوصی مہم کے ذریعے 50 سیاحتی مقامات کو فروغ دیا جائے گا
’’گزشتہ 8-9 سالوں میں ملک میں گاموسا کی کشش اور مانگ میں اضافہ ہوا ہے‘‘
خواتین کی آمدنی کو ان کے بااختیار بنانے کے مقصد سے ، ’مہیلا سمان سیونگ سرٹیفکیٹ‘ اسکیم بھی شروع کی گئی ہے
’’ملک کی فلاح و بہبود کی اسکیموں کی طاقت سماجی توانائی اور عوامی شراکت داری ہے‘‘
’’موٹے اناج کو اب ایک نئی شناخت - شری انیہ دی گئی ہے ‘‘
03 FEB 2023 6:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے آسام کے بارپیٹا میں کرشنا گرو سیواشرم میں منعقدہ کرشن گرو ایکنام اکھنڈ کیرتن برائے عالمی امن سے خطاب کیا۔ کرشنا گرو ایکنام اکھنڈ کیرتن برائے عالمی امن ایک ماہ طویل کیرتن ہے، جو کرشنا گرو سیواشرم میں 6 جنوری سے منعقد کیا جا رہا ہے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ کرشنا گرو ایکنام اکھنڈ کیرتن ایک ماہ سے جاری ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قدیم ہندوستان میں علم، خدمت اور انسانیت کی وہ روایات جو کرشن گرو جی نے پروان چڑھائی تھیں، آج بھی دائمی حرکت میں ہیں۔ وزیر اعظم نے مشاہدہ کیا کہ گرو کرشنا پریمانند پربھو جی کے تعاون اور ان کے شاگردوں کی کوششوں کی عظمت اس شاندار موقع پر واضح طور پر نظر آتی ہے۔ آج اور سابقہ مواقع پر ذاتی طور پر اجتماع میں شامل ہونے کی اپنی خواہش کا اظہار کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کرشنا گرو سے آشیرواد حاصل کیا تاکہ انہیں مستقبل قریب میں سیواشرم کا دورہ کرنے کا موقع ملے۔
کرشنا گرو جی کی طرف سے ہر بارہ سال بعد اکھنڈ ایکنام جاپ کی روایت کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے اہم سوچ کے طور پر فرض کے ساتھ روحانی تقریبات کے انعقاد کی ہندوستانی روایت کا ذکر کیا۔ ‘‘ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ واقعات فرد اور معاشرے میں فرض کے تئیں احساس کو از سر نو بیدار کرتے ہیں۔ لوگ گزشتہ بارہ برسوں کے واقعات پر تبادلہ خیال اور تجزیہ کرنے، حال کا جائزہ لینے اور مستقبل کے لیے ایک خاکہ تیار کرنے کے لیے جمع ہوتے تھے۔‘‘ وزیر اعظم نے کمبھ، دریائے برہم پتر میں پشکرم جشن، تمل ناڈو میں کمباکونم میں مہامم، بھگوان باہوبلی کے مہامستاکابھیشک، نیلکورنجی کے پھول کے کھلنے کی مثالیں پیش کیں جو کہ بارہ سال میں ایک بار ہوتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایکنام اکھنڈ کیرتن اسی طرح کی ایک طاقتور روایت کو ترتیب دے رہا ہے اور دنیا کو شمال مشرق کے ورثے اور روحانی شعور سے واقف کرا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کرشنا گرو کی زندگی سے متعلق غیر معمولی ہنر، روحانی ادراک اور غیر معمولی واقعات ہم میں سے ہر ایک کے لیے تحریک کا ذریعہ ہیں۔ ان کی تعلیمات پر غور کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ کوئی بھی کام یا شخص بڑا یا چھوٹا نہیں ہوتا ہے۔ اسی طرح، وزیر اعظم نے کہا کہ قوم نے پوری لگن کے ساتھ سب کی ترقی (سب کا وکاس) کے لیے سب کو ساتھ (سب کا ساتھ) لے کر چلنے کے اسی جذبے کے ساتھ اپنے لوگوں کی بہتری کے لیے کام کیا ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ قوم ان لوگوں کو اوّلین ترجیح دیتی ہے جو اب تک محروم اور نظرانداز کیے گئے ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ ’’محروموں کو ترجیح‘‘ آج ہمارے لئے رہنما قوت ہے۔ ریاست آسام اور شمال مشرق کی مثالیں دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ بات چاہے ترقی کی ہو یا رابطے کی، ان خطوں کو کئی دہائیوں سے نظر انداز کیا گیا ہے۔ لیکن آج انہیں اولین ترجیح دی جا رہی ہے۔
اس سال کے بجٹ کا تذکرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے محروم افراد کے لیے اسی ترجیح کو اہم رہنما جذبے کے طور پر اجاگر کیا۔ شمال مشرق کی معیشت میں سیاحت کے کلیدی کردار کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس سال کے بجٹ میں 50 سیاحتی مقامات کو ترقی دینے اور اپ گریڈ کرنے کی بات کہی، جس سے اس خطے کو کافی فائدہ ہوگا۔ وزیر اعظم نے گنگا ولاس کروز کے بارے میں بھی گفتگو کی جو جلد ہی آسام پہنچے گا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ہندوستانی ورثے کے سب سے قیمتی خزانے دریا کے کنارے واقع ہیں۔
وزیر اعظم نے کرشنا گرو سیواشرم کے کاریگروں کے لیے روایتی ہنر مندی کے کام کا بھی ذکر کیا اور بتایا کہ ملک نے گزشتہ چند سالوں میں روایتی ہنر کو فروغ دینے اور کاریگروں کو عالمی منڈیوں سے جوڑنے کے معاملے میں تاریخی کام کیا ہے۔ انہوں نے بانس کے بارے میں قوانین میں تبدیلی اور اسے درخت کی بجائے گھاس قرار دینے کے بارے میں بھی بتایا، جس سے بانس کے کاروبار کی راہیں کھل گئیں۔ انہوں نے کہا کہ بجٹ میں تجویز کردہ ’یونٹی مالز‘ آسام کے کسانوں، کاریگروں اور نوجوانوں کی اپنی مصنوعات کی نمائش کے ذریعے مدد کریں گے۔ ان مصنوعات کو دیگر ریاستوں اور بڑے سیاحتی مقامات کے یونٹی مالز میں نمائش کے لیے پیش کیا جائے گا۔ وزیر اعظم نے گاموسا کے اپنے شوق کے بارے میں بھی بات کی اور کہا کہ اس میں آسام کی خواتین کی محنت اور ہنر شامل ہیں۔ انہوں نے گاموسا اور سیلف ہیلپ گروپس کی بڑھتی ہوئی مانگ پر بھی روشنی ڈالی جو بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ابھرے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ بجٹ میں ان سیلف ہیلپ گروپس کے لیے خصوصی التزامات کیے گئے ہیں۔ خواتین کی آمدنی کو ان کو بااختیار بنانے کا ذریعہ بنانے کی خاطر، ’مہیلا سمان سیونگ سرٹیفکیٹ‘ اسکیم بھی شروع کی گئی ہے۔ خواتین کو خاص طور پر بچت پر زیادہ سود کا فائدہ ملے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پی ایم آواس یوجنا کی مختص رقم کو بڑھا کر 70 ہزار کروڑ کردیا گیا ہے اور اس اسکیم کے تحت بنائے گئے زیادہ تر مکانات گھر کی خواتین کے نام پر ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’اس بجٹ میں ایسے کئی التزامات ہیں، جن سے شمال مشرقی ریاستوں جیسے آسام، ناگالینڈ، تریپورہ، میگھالیہ کی خواتین کو وسیع پیمانے پر فائدہ پہنچے گا، ان کے لیے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔‘‘
کرشنا گرو کی تعلیمات کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ روزانہ کی پوجا میں یقین رکھتے ہوئے ہمیشہ اپنی روح کی خدمت کرنی چاہیے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ملک کی ترقی کے لیے حکومت کی چلائی جانے والی مختلف اسکیموں کی لائف لائن سماج کی طاقت اور عوام کی شراکت داری ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ سیوا یگیہ جیسا کہ آج منعقد کیا گیا ہے، ملک کی ایک بڑی طاقت بن رہے ہیں۔ سوچھ بھارت، ڈیجیٹل انڈیا اور دیگر مختلف اسکیموں کی مثالیں دیتے ہوئے، جنہیں عوامی شراکت داری سے کامیاب بنایا گیا، وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ، پوشن ابھیان، کھیلو انڈیا، فٹ انڈیا، یوگا اور آیوروید جیسی اسکیموں کو آگے لے جانے میں کرشنا گرو سیواشرم کا اہم رول ہے، جو ملک کو مزید مضبوط کریں گے۔
وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ملک روایتی کاریگروں کے لیے پی ایم وشوکرما کوشل یوجنا شروع کر رہا ہے۔ ’’ملک نے اب پہلی بار ان روایتی کاریگروں کی مہارت کو بڑھانے کا عزم کیا ہے‘‘۔ وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کرشنا گرو سیواشرم سے درخواست کی کہ وہ اس اسکیم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے کام کریں۔ وزیر اعظم نے سیواشرم سے کہا کہ وہ موٹے اناج جسے حال ہی میں شری انیہ کا نام دیا گیا ہے، سے ’پرساد‘ تیار کر کے موٹے اناج کی تشہیر کرے۔ انہوں نے ان سے مجاہدین آزادی کی تاریخ کو سیواشرم پبلی کیشنز کے ذریعے نوجوان نسل تک لے جانے کو بھی کہا۔ خطاب کا اختتام کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہم اس وقت ایک زیادہ بااختیار ہندوستان کا مشاہدہ کریں گے جب یہ اکھنڈ کیرتن 12 سال بعد پھر ہو گا۔
پس منظر
پرم گرو کرشنا گرو ایشور نے 1974 میں آسام کے بارپیٹا کے نسترا گاؤں میں کرشن گرو سیواشرم قائم کیا۔ وہ مہا ویشناب منوہردیو کی نویں اولاد ہیں، جو عظیم ویشنو پرست سنت شری شنکر دیو کے پیروکار تھے۔ کرشنا گرو ایکنام اکھنڈ کیرتن برائے عالمی امن ایک ماہ تک جاری رہنے والا کیرتن ہے، جو کرشنا گرو سیواشرم میں 6 جنوری سے منعقد کیا جا رہا ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses Krishnaguru Eknaam Akhanda Kirtan for World Peace
“Krishnaguru ji propagated ancient Indian traditions of knowledge, service and humanity”
“Eknaam Akhanda Kirtan is making the world familiar with the heritage and spiritual consciousness of the Northeast”
“There has been an ancient tradition of organizing such events on a period of 12 years”
“Priority for the deprived is key guiding force for us today”
“50 tourist destination will be developed through special campaign”
“Gamosa’s attraction and demand have increased in the country in last 8-9 years”
“In order to make the income of women a means of their empowerment, ‘Mahila Samman Saving Certificate’ scheme has also been started”
“The life force of the country's welfare schemes are social energy and public participation”
“Coarse grains have now been given a new identity - Shri Anna”
03 FEB 2023 6:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Krishnaguru Eknaam Akhanda Kirtan for World Peace, being held at Krishnaguru Sevashram at Barpeta, Assam via video conferencing today. Krishnaguru Eknaam Akhanda Kirtan for World Peace is a month-long kirtan being held from 6th January at Krishnaguru Sevashram.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that Krishnaguru Eknaam Akhanda Kirtan has been going on for a month. He underlined that the traditions of knowledge, service and humanity in ancient India which were propagated by Krishna Guru ji are in perpetual motion even today. The Prime Minister observed that the divinity of the contributions of Guru Krishna Premanand Prabhu Ji and the efforts of his disciples are clearly visible on this magnificent occasion. Expressing his desire to join the august gathering in person today as well as on previous occasions, the Prime Minister sought the blessings of Krishna Guru so he gets the opportunity to visit the sevashram in the near future.
Referring to the tradition of Akhand Eknaam Jap every twelve years by Krishnaguru ji, the Prime Minister noted the Indian tradition of organizing spiritual events with duty as the key thought. “These events rekindle a sense of duty in the individual and society. People used to gather to discuss and analyze the happenings of the last twelve years, evaluate the present and create a blueprint for the future”, the Prime Minister said. The Prime Minister gave examples of Kumbh, Pushkaram Celebration in the Brahmaputra River, Mahamaham at Kumbakonam in Tamil Nadu, Mahamastakabhisheka of Bhagwan Bahubali, blooming of Neelakurinji flower as key events that take place once in twelve years. Eknaam Akhanda Kirtan is laying down a similarly powerful tradition and making the world familiar with the heritage and spiritual consciousness of the Northeast, he added.
The Prime Minister underlined that the exceptional talent, spiritual realizations and extraordinary incidents related to the life of Krishnaguru act as a source of inspiration for each one of us. Dwelling on his teachings, the Prime Minister noted that no work or person is big or small. Similarly, the Prime Minister said that the nation has worked towards the betterment of its people with the same spirit of taking everyone along (Sabka Saath) for everyone’s development (Sabka Vikas) with absolute dedication. Underlining that the nation gives top priority to those who have been so far deprived and neglected, the Prime Minister said, “Priority to the deprived” Giving examples of the state of Assam and the Northeast, the Prime Minister observed that these regions have been neglected for decades when it comes to development and connectivity, but they are being given top priority today.
Referring to this year’s Budget the Prime Minister underlined the same priority to the deprived as the key guiding sentiment. Noting the key role of tourism in the economy of Northeast, the Prime Minister mentioned this year’s Budget provision of developing and upgrading 50 tourist destinations which will benefit the region a great deal. The Prime Minister also talked about the Ganga Vilas Cruise which will soon reach Assam. He highlighted that Indian heritage’s most valuable treasures are situated on the river banks.
The Prime Minister also mentioned Krishnaguru Sewashram’s work for artisans in traditional skills and informed the country has done historical work in developing the traditional skills and linking the artisans with the global markets in the last few years. He also informed about changing laws about bamboo and changing its category from tree to grass, which opened the avenues of bamboo business. He said that ‘Unity Malls’, proposed in the Budget, will help farmers, artisans and youth of Assam by showcasing their products. These products will be showcased in the Unity Malls in other states and big tourist places. The Prime Minister also talked about his fondness for Gamosa and said that it encapsulates the hard work and skills of the women of Assam. He also noted the increasing demand for Gamosa and self-help groups that have emerged to meet the rising demand. Shri Modi said that the Budget has made special provisions for these self-help groups. “In order to make the income of women a means of their empowerment, ‘Mahila Samman Saving Certificate’ scheme has also been started. Women will especially get the benefit of higher interest on savings” he said. He also said that PM Awas Yojana allocation has been increased to 70 thousand crores and most of the houses built under the scheme are in the name of the women of the house. “There are many such provisions in this budget, from which women of North Eastern states like Assam, Nagaland, Tripura, Meghalaya will be widely benefited, new opportunities will be created for them’, he added.
Quoting the teachings of Krishnaguru, the Prime Minister said that one should always serve their own soul while believing in the daily acts of devotion. Underlining that the lifeline of various government run schemes for the development of the country make for the power of the society and public participation, the Prime Minister said that these Sewa Yagya like the one organized today are becoming a great strength of the country. Giving the examples of Swacch Bharat, Digital India and various other schemes that were made successful by public participation, the Prime Minister emphasized that Krishnaguru Sevashram has an important role to play in taking forward schemes like Beti Bachao Beti Padhao, Poshan Abhiyan, Khelo India, Fit India, Yoga and Ayurveda that will further strengthen the nation.
The Prime Minister pointed out that the country is starting PM Vishwakarma Kaushal Yojana for the traditional artisans. “The country has now for the first time resolved to enhance the skills of these traditional artisans”, the Prime Minister emphasized, requesting Krishnaguru Sevashram to work to spread awareness about the scheme. The Prime MInister asked the Sewashram to propagate coarse grains, recently branded as Shri Anna by preparing ‘Prasada’ with Shri Anna. He also asked them to take the history of the freedom fighters to the younger generation through Sevashram publications. Concluding the address, the Prime Minister said that we will be witnessing a more empowered India when this Akhand Kirtan will take place after 12 years.
Background
Paramguru Krishnaguru Ishwar established the Krishnaguru Sevashram in 1974, at Nasatra village in Barpeta, Assam. He is the ninth descendant of Mahavaishnab Manohardeva, who was a follower of the great Vaishnavite saint Shri Shankardeva. Krishnaguru Eknaam Akhanda Kirtan for World Peace is a month-long kirtan being held from 6th January at Krishnaguru Sevashram.