অর্থমন্ত্রক
ব্যাঙ্ক ব্যবস্থা নিয়ন্ত্রণ আইনে সংশোধন আনার প্রস্তাব ২০২৩-২৪-এর কেন্দ্রীয় বাজেটে
রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া আইন এবং ব্যাঙ্কিং কোম্পানিজ আইনেও প্রয়োজনীয় সংশোধন প্রচেষ্টার প্রয়োজন বলে উল্লেখ এবারের বাজেট প্রস্তাবে
বিশেষ জোর দেওয়া হবে বিনিয়োগকারীদের স্বার্থ সুরক্ষা বলয় গড়ে তোলার লক্ষ্যে
ডিজিটাল পরিকাঠামোর উৎসাহদান প্রচেষ্টা অব্যাহত রাখা হবে ২০২৩-২৪ অর্থ বছরেও
স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবকালের লক্ষ্যকে সামনে রেখে মহিলা সম্মান সঞ্চয়পত্র চালুর প্রস্তাব আগামী অর্থ বছর থেকে
01 FEB 2023 1:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
আর্থিক ক্ষেত্রের নিরন্তর সংস্কার প্রচেষ্টা এবং প্রযুক্তির উদ্ভাবনী প্রয়োগ ও ব্যবহারের ফলশ্রুতিতে ভারতীয় অর্থনীতির বাজার এখন যথেষ্ট শক্তিশালী। দেশের আর্থিক ক্ষেত্রকে আরও সংহত করে তুলতে ২০২৩-২৪-এর কেন্দ্রীয় বাজেটে বেশ কয়েকটি প্রস্তাব রেখেছেন কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী। আজ সংসদে ২০২৩-২৪ অর্থ বছরের বাজেট পেশকালে তিনি বলেন, অমৃতকালে পৌঁছনোর লক্ষ্যে আমাদের দৃষ্টিভঙ্গিতে রয়েছে প্রযুক্তি-চালিত তথা জ্ঞান-ভিত্তিক এক অর্থনীতি যা গড়ে উঠবে সরকারি ব্যাপক লগ্নি প্রচেষ্টার হাত ধরে এবং মজবুত এক আর্থিক কাঠামোর মধ্যে।
অর্থমন্ত্রী বলেছেন, ব্যাঙ্কের পরিচালন ব্যবস্থাকে আরও উন্নত করে তুলতে এবং বিনিয়োগকারীদের স্বার্থ সুরক্ষিত রাখতে ব্যাঙ্ক ব্যবস্থার নিয়ন্ত্রণ আইনে কয়েকটি সংশোধন প্রস্তাব আনা হয়েছে। একইসঙ্গে ব্যাঙ্কিং কোম্পানিজ আইন এবং রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া আইন সংশোধনেরও প্রস্তাব করা হয়েছে।
অর্থমন্ত্রী আজ সংসদে আরও জানিয়েছেন, কোম্পানি আইনের আওতায় বিভিন্ন কোম্পানি বা সংস্থার প্রয়োজন মেটাতে একটি কেন্দ্রীয় প্রসেসিং সেন্টার গড়ে তোলার প্রস্তাব রাখা হয়েছে এবারের বাজেটে। এর ফলে, সার্বিক ব্যবস্থায় দ্রুততার সঙ্গে সমস্যা সমাধানের প্রচেষ্টা চালানো হবে।
একটি সুসংহত আইটি পোর্টাল গড়ে তোলারও প্রস্তাব রেখেছেন অর্থমন্ত্রী। তাঁর মতে, এটি বাস্তবায়িত হলে সংশ্লিষ্ট বিনিয়োগকারীরা তাঁদের অনাদায়ী শেয়ার ও ডিভিডেন্ড আদায় করার জন্য সহজেই ইনভেস্টর এডুকেশন অ্যান্ড প্রোটেকশন ফান্ড অথরিটির দ্বারস্থ হতে পারবেন।
ডিজিটাল পদ্ধতিতে লেনদেন প্রসঙ্গে অর্থমন্ত্রী জানিয়েছেন যে অর্থনীতির বিভিন্ন ক্ষেত্রে ডিজিটাল লেনদেনের ব্যাপক প্রসার ঘটেছে। সমাজের সর্বস্তরে এর জনপ্রিয়তাও ক্রমশ বৃদ্ধি পেয়েছে। গত বছরের এ সম্পর্কিত পরিসংখ্যান তুলে ধরে অর্থমন্ত্রী বলেন, ২০২২ সালে ডিজিটাল পদ্ধতিতে লেনদেনের মাত্রা বৃদ্ধি পেয়েছে ৭৬ শতাংশ। আর্থিক মূল্যের হিসাবে এই হার দাঁড়িয়েছে ৯১ শতাংশের মতো। সরকারি ডিজিটাল পরিকাঠামো গড়ে তোলার জন্য ২০২৩-২৪ অর্থ বছরেও আর্থিক সহায়তা অব্যাহত রাখা হবে বলে তিনি ঘোষণা করেন।
এবারের বাজেট প্রস্তাবের একটি অন্যতম বৈশিষ্ট্য হিসেবে মহিলা সম্মান সঞ্চয়পত্র চালু করার বিষয়টিও উল্লেখ করেন অর্থমন্ত্রী। তিনি বলেন, নারী ক্ষমতায়নের ওপর এবারের বাজেটে বিশেষভাবে আলোকপাত করা হয়েছে। বাজেট প্রস্তাবে বলা হয়েছে যে স্বাধীনতার এই অমৃত মহোৎসবকালে নারী ক্ষমতায়নের মতো বিষয়টি যথেষ্ট গুরুত্বপূর্ণ। তাই, মহিলা সম্মান সঞ্চয়পত্র চালু করার প্রস্তাব করা হয়েছে। ২০২৫-এর মার্চ পর্যন্ত এই সঞ্চয় প্রকল্পটি চালু থাকবে। এর আওতায় দু’বছর মেয়াদকালের জন্য ২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ৭.৫ শতাংশ হারে সুদ সহ আমানতের সুযোগ সম্প্রসারিত হবে মহিলা ও কন্যাসন্তানের নামে। প্রয়োজনে আমানতের কিছু অংশ তুলে নেওয়ারও সুযোগ থাকবে এই সঞ্চয় প্রকল্পটিতে।
এবারের বাজেট প্রস্তাবে প্রবীণ নাগরিকদের ক্ষমতায়নের দিকটিও যথেষ্ট গুরুত্বের সঙ্গে বিবেচনা করা হয়েছে বলে ঘোষণা করেন অর্থমন্ত্রী। তিনি বলেন, সিনিয়র সিটিজেন সেভিংস স্কিমের আওতায় আমানতের সর্বোচ্চ মাত্রা ১৫ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে ৩০ লক্ষ টাকা করা হয়েছে। অন্যদিকে, মান্থলি ইনকাম অ্যাকাউন্ট স্কিমে সাড়ে চার লক্ষ টাকার পরিবর্তে এখন থেকে সিঙ্গল অ্যাকাউন্টে ৯ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আমানত হিসেবে বিনিয়োগ করা যাবে। আবার জয়েন্ট অ্যাকাউন্টের ক্ষেত্রে আমানতের সর্বোচ্চ মাত্রাকে ৯ লক্ষ থেকে ১৫ লক্ষ টাকায় উন্নীত করা হয়েছে।
ডিজিটাল পদ্ধতিকে অক্ষুণ্ন ও অব্যাহত রাখতে প্রয়োজনীয় সমাধান ও সুযোগ-সুবিধার জন্য বিভিন্ন দেশের অনুকূলে GIFT IFSC-তে ডেটা এমব্যাসি তৈরিরও প্রস্তাব রাখা হয়েছে এবারের বাজেটে।
সিকিউরিটি মার্কেটে পেশাদার তথা কর্মীগোষ্ঠীর দক্ষতা বাড়ানোর উদ্দেশ্যে সেবির ক্ষমতা বৃদ্ধির কথাও বলা হয়েছে এবারের বাজেট প্রস্তাবে। ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ সিকিউরিটিজ মার্কেট-এর রক্ষণাবেক্ষণ, উন্নয়ন, নিয়ন্ত্রণ এবং সংশ্লিষ্ট অন্যান্য ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণের জন্য সেবির উপযুক্ত ক্ষমতায়নের চেষ্টা করা হবে।

Ministry of Finance
AMENDMENTS TO THE BANKING REGULATION ACT, THE BANKING COMPANIES ACT AND THE RESERVE BANK OF INDIA ACT PROPOSED TO IMPROVE BANK GOVERNANCE AND ENHANCE INVESTORS’ PROTECTION
AN INTEGRATED IT PORTAL PROPOSED TO BE ESTABLISHED FOR INVESTORS TO RECLAIM UNCLAIMED SHARES AND UNPAID DIVIDENDS WITH EASE
FISCAL SUPPORT FOR DIGITAL PUBLIC INFRASTRUCTURE TO CONTINUE IN 2023-24
ANNOUNCEMENT OF MAHILA SAMMAN SAVINGS CERTIFICATE WITH DEPOSIT FACILITY UPTO Rs. 2 LAKH IN THE NAME OF WOMEN OR GIRLS
MAXIMUM DEPOSIT LIMIT FOR SENIOR CITIZEN SAVINGS SCHEME TO BE ENHANCED FROM Rs. 15 LAKH TO Rs. 30 LAKH
MAXIMUM DEPOSIT LIMIT FOR MONTHLY INCOME ACCOUNT SCHEME WILL BE ENHANCED
01 FEB 2023 1:09PM by PIB Delhi
With consistent reforms in the financial sector and innovative use of technology, financial markets in India have strengthened. The Union Budget 2023-24 proposes to further solidify the financial sector. The Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman while tabling the Union Budget 2023-24 in Parliament today said, “Our vision for the Amrit Kaal includes technology-driven and knowledge-based economy with strong public finances, and a robust financial sector.”
Improving Governance and Investor Protection in Banking Sector
The Finance Minister stated that to improve bank governance and enhance investors’ protection, certain amendments to the Banking Regulation Act, the Banking Companies Act and the Reserve Bank of India Act are proposed.
Central Data Processing Centre
“A Central Processing Centre is proposed to be setup for faster response to companies through centralized handling of various forms filed with field offices under the Companies Act”, the Finance Minister said.
Reclaiming of shares and dividends
The Finance Minister stated that for investors to reclaim unclaimed shares and unpaid dividends from the Investor Education and Protection Fund Authority with ease, an integrated IT portal is proposed to be established.
Digital Payments
Digital payments continue to find wide acceptance across sectors of the economy, as well as sections of society. Sharing data for the last year, the Finance Minister said, “In 2022, they showed an increase of 76 per cent in transactions and 91 per cent in value. Fiscal support for this digital public infrastructure will continue in 2023-24.”
Azadi Ka Amrit Mahotsav Mahila Samman Bachat Patra
Economic empowerment of Women is an important theme across the Budget, and for commemorating Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Finance Minister stated that a one-time new small savings scheme, Mahila Samman Savings Certificate, will be made available for a two-year period up to March 2025. This will offer deposit facility upto Rs.2 lakh in the name of women or girls for a tenor of 2 years at fixed interest rate of 7.5 per cent with a partial withdrawal option.
Senior Citizens
For empowerment of Senior Citizens, the Finance Minister said, “The maximum deposit limit for Senior Citizen Savings Scheme will be enhanced from Rs. 15 lakh to Rs. 30 lakh. Further, the maximum deposit limit for Monthly Income Account Scheme will be enhanced from Rs. 4.5 lakh to Rs. 9 lakh for single account and from Rs.
9 lakh to Rs.15 lakh for joint account.’
Data Embassy
For countries looking for digital continuity solutions, facilitation of setting up of their Data Embassies in GIFT IFSC will be done.
Capacity Building in Securities Market
To further build capacity of functionaries and professionals in the securities market, the Budget proposes that SEBI will be empowered to develop, regulate, maintain and enforce norms and standards for education in the National Institute of Securities Markets. It will be further empowered to recognize award of degrees, diplomas and certificates.