وزارت خزانہ
بینکنگ ریگولیشن ایکٹ میں ترمیمات ، بینکنگ کمپنیز ایکٹ اور ریزرو بینک آف انڈیا ایکٹ میں بینکنگ حکمرانی اور سرمایہ کاروں کے تحفظ میں بہتری لانے کی تجویز پیش کی گئی ہے
سرمایہ کاروں کو غیر دعوے والے حصص کا دعویٰ کرنے اور غیر ادائیگی والے منافع کو آسانی سے حاصل کرنے کی خاطر ایک مربوط پورٹل قائم کرنے کی تجویز ہے
ڈجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچے کے لئے مالی معاونت 24-2023 ء میں جاری رہے گی
خواتین یا لڑکیوں کے نام پر دو لاکھ روپئے تک جمع کرنے کی سہولت کے ساتھ مہیلا سماّن سیونگ سرٹیفکیٹ کا اعلان
بزرگ شہریوں کے لئے بچت اسکیم میں زیادہ سے زیادہ ڈپوزٹ کی حد کو 15 لاکھ سے بڑھا کر 30 لاکھ کیا گیا
ماہانہ آمدنی اکاؤنٹ اسکیم کے لئے ڈپازٹ کی زیادہ سے زیادہ حد کو بڑھایا جائے گا
01 FEB 2023 1:09PM by PIB Delhi
مالی سیکٹر میں مسلسل اصلاحات اور ٹیکنا لوجی کے اختراعی استعمال کے ساتھ بھارت میں مالی منڈیوں میں استحکام آیا ہے ۔ مرکزی بجٹ24-2023 ء میں مالی سیکٹر کو مزید مستحکم کرنے کی تجویز ہے ۔ خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے مرکزی بجٹ 24-2023 ء آج پارلیمنٹ پیش کرتے ہوئے کہا کہ امرت کال کے لئے ہمارے ویژن میں مضبوط سرکاری فنڈ اور ایک مستحکم مالی سیکٹر کے ساتھ ٹیکنا لوجی اور علم پر مبنی معیشت شامل ہے ۔
بینکنگ سیکٹر میں حکمرانی اور سرمایہ کاروں کے تحفظ میں بہتری
وزیر خزانہ نے کہا ہے کہ بینکنگ میں حکمرانی اور سرمایہ کاروں کے تحفظ میں اضافہ کرنے کی خاطر بینکنگ ریگو لیشن ایکٹ ، بینکنگ کمپنیز ایکٹ اور ریزرو بینک آف انڈیا ایکٹ میں کچھ ترمیمات کی تجویز پیش کی گئی ہے ۔
ڈاٹا پروسیسنگ کا مرکزی سینٹر
‘‘ وزیر خزانہ نے کہا کہ کمپنیز ایکٹ کے تحت فیلڈ آفیسروں کے پاس داخل کئے گئے مختلف فارموں کے کام کو مرکزی طور پر پورا کرنے کی خاطر ڈاٹا کا ایک مرکزی پروسینگ سینٹر قائم کرنے کی تجویز ہے ۔
حصص اور اُن پر منافع کا دعویٰ
وزیر خزانہ نے کہا کہ انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی سے غیر دعوے والے حصص اور غیر ادا شدہ منافع کا دعویٰ کرنے کی خاطر سرمایہ کاروں کے لئے ایک مربوط آئی ٹی پورٹل قائم کرنے کی تجویز ہے ۔
ڈجیٹل ادائیگیاں
ڈجیٹل ادائیگیاں مختلف طبقوں اور سماج کے مختلف حلقوں میں ، معیشت کے تمام شعبوں میں وسیع طور پر قبول کی جا رہی ہیں ۔ پچھلے سال کے اعداد و شمار کا ذکر کرتے ہوئے ، وزیر خزانہ نے کہا کہ سال 2022 ء میں ، ڈجیٹل لین دین میں 76 فی صد ، جب کہ قدر میں 91فی صد کا اضافہ ہوا ہے ۔ اس ڈجیٹل بنیادی ڈھانچے کے لئے مالی تعاون 24-2023 ء میں بھی جاری رہے گا ۔
آزادی کا امرت مہوتسو مہیلا سماّن بچت پتر
خواتین کو اقتصادی طور پر با اختیاربنانا پورے بجٹ میں بہت اہم رہا ہے اور آزادی کا امرت مہوتسو کو یاد کرتے ہوئے ، وزیر خزانہ نے کہا کہ مارچ ، 2025 ء تک دو سال کے عرصے کے لئے یکمشت نئی اور چھوٹی بچت اسکیم ، مہیلا سماّن سیونگ سرٹیفکیٹ دستیاب کرائے جائیں گے ۔ اس میں خواتین یا لڑکیوں کےنام پر دو سال تک کے لئے 7.5 فی صد کی شرح سود کے ساتھ دو لاکھ روپئے تک جمع کرانے کی سہولت فراہم کی جا ئے گی اور جزوی رقم نکالنے کی سہولت میسر ہو گی ۔
بزرگ شہری
بزرگ شہریوں کو با اختیار بنانے کی خاطر وزیر خزانہ نے کہا کہ بزرگ شہریوں کی بچت اسکیم کے لئے رقم جمع کرانے کی زیادہ سے زیادہ حد کو 15 لاکھ سے بڑھا کر 30 لاکھ کیا جائےگا ۔ اس کے علاوہ ، ماہانہ آمدنی اکاؤنٹ اسکیم کے لئے جمع کرنے کی زیادہ سے زیادہ حد کو بھی 4.5 لاکھ روپئے سے بڑھا کر ، واحد اکاؤنٹ کے لئے 9 لاکھ روپئے اور مشترکہ اکاؤنٹ کے لئے 15 لاکھ روپئے کیا جائے گا ۔
ڈاٹا امبیسی
اُن ملکوں کے لئے ، جو ڈجیٹل سولوشنس کو جاری رکھنے کے خواہش مند ہیں ، انہیں جی آئی ایف ٹی – آئی ایف ایس سی میں اپنی ڈاٹا امبیسی قائم کرنے سہولت فراہم کی جائے گی ۔
تمسکات کی مارکیٹ میں صلاحیت سازی
تمسکات کی مارکیٹ میں کارکنوں اور پیشہ ور افراد کی صلاحیت میں مزید اضافہ کرنے کی خاطر بجٹ میں تجویز پیش کی گئی ہے کہ سیبی کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سکیورٹی مارکیٹ میں تعلیم کے لئے ضابطوں اور معیارات تیار کرنے ، ریگولیٹ کرنے ، برقرار رکھنے اور نافذ کرنے کا اختیار دیا جائے گا ۔ اسے ڈگریاں ، ڈپلومہ اور سرٹیفکیٹ کو تسلیم کرنے کا بھی اختیار دیا جائے گا ۔

Ministry of Finance
AMENDMENTS TO THE BANKING REGULATION ACT, THE BANKING COMPANIES ACT AND THE RESERVE BANK OF INDIA ACT PROPOSED TO IMPROVE BANK GOVERNANCE AND ENHANCE INVESTORS’ PROTECTION
AN INTEGRATED IT PORTAL PROPOSED TO BE ESTABLISHED FOR INVESTORS TO RECLAIM UNCLAIMED SHARES AND UNPAID DIVIDENDS WITH EASE
FISCAL SUPPORT FOR DIGITAL PUBLIC INFRASTRUCTURE TO CONTINUE IN 2023-24
ANNOUNCEMENT OF MAHILA SAMMAN SAVINGS CERTIFICATE WITH DEPOSIT FACILITY UPTO Rs. 2 LAKH IN THE NAME OF WOMEN OR GIRLS
MAXIMUM DEPOSIT LIMIT FOR SENIOR CITIZEN SAVINGS SCHEME TO BE ENHANCED FROM Rs. 15 LAKH TO Rs. 30 LAKH
MAXIMUM DEPOSIT LIMIT FOR MONTHLY INCOME ACCOUNT SCHEME WILL BE ENHANCED
01 FEB 2023 1:09PM by PIB Delhi
With consistent reforms in the financial sector and innovative use of technology, financial markets in India have strengthened. The Union Budget 2023-24 proposes to further solidify the financial sector. The Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman while tabling the Union Budget 2023-24 in Parliament today said, “Our vision for the Amrit Kaal includes technology-driven and knowledge-based economy with strong public finances, and a robust financial sector.”
Improving Governance and Investor Protection in Banking Sector
The Finance Minister stated that to improve bank governance and enhance investors’ protection, certain amendments to the Banking Regulation Act, the Banking Companies Act and the Reserve Bank of India Act are proposed.
Central Data Processing Centre
“A Central Processing Centre is proposed to be setup for faster response to companies through centralized handling of various forms filed with field offices under the Companies Act”, the Finance Minister said.
Reclaiming of shares and dividends
The Finance Minister stated that for investors to reclaim unclaimed shares and unpaid dividends from the Investor Education and Protection Fund Authority with ease, an integrated IT portal is proposed to be established.
Digital Payments
Digital payments continue to find wide acceptance across sectors of the economy, as well as sections of society. Sharing data for the last year, the Finance Minister said, “In 2022, they showed an increase of 76 per cent in transactions and 91 per cent in value. Fiscal support for this digital public infrastructure will continue in 2023-24.”
Azadi Ka Amrit Mahotsav Mahila Samman Bachat Patra
Economic empowerment of Women is an important theme across the Budget, and for commemorating Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Finance Minister stated that a one-time new small savings scheme, Mahila Samman Savings Certificate, will be made available for a two-year period up to March 2025. This will offer deposit facility upto Rs.2 lakh in the name of women or girls for a tenor of 2 years at fixed interest rate of 7.5 per cent with a partial withdrawal option.
Senior Citizens
For empowerment of Senior Citizens, the Finance Minister said, “The maximum deposit limit for Senior Citizen Savings Scheme will be enhanced from Rs. 15 lakh to Rs. 30 lakh. Further, the maximum deposit limit for Monthly Income Account Scheme will be enhanced from Rs. 4.5 lakh to Rs. 9 lakh for single account and from Rs.
9 lakh to Rs.15 lakh for joint account.’
Data Embassy
For countries looking for digital continuity solutions, facilitation of setting up of their Data Embassies in GIFT IFSC will be done.
Capacity Building in Securities Market
To further build capacity of functionaries and professionals in the securities market, the Budget proposes that SEBI will be empowered to develop, regulate, maintain and enforce norms and standards for education in the National Institute of Securities Markets. It will be further empowered to recognize award of degrees, diplomas and certificates.