वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री ने अमृतकाल के दौरान प्रौद्योगिकी-चालित और ज्ञान-आधारित तंत्र के माध्यम से सुधारों पर बहु-क्षेत्रीय ध्यान देने का प्रस्ताव दिया
अंतर-प्रचालन-योग्य लोक हित के निर्माण के लिए कृषि हेतु डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे का प्रस्ताव दिया
बच्चों और किशोरों के लिए राष्ट्रीय डिजिटल पुस्तकालय का प्रस्ताव दिया
5जी सेवाओं का उपयोग करते हुए अनुप्रयोगों को विकसित करने के लिए 100 प्रयोगशाला का गठन किया जाएगा
व्यक्तियों के लिए डिजीलॉकर के केवाईसी और विस्तार के सरलीकरण का प्रस्ताव दिया
दस्तावेजों के साझाकरण को आसान बनाने के लिए एमएसएमई, बड़े व्यवसाय और चेरिटेबल ट्रस्टों के द्वारा उपयोग के लिए निकाय डिजीलॉकर का प्रस्ताव दिया
7,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ ई-न्यायालय परियोजना के तीसरे चरण का शुभारंभ किए जाने का प्रस्ताव दिया
एक डिजिटल एपिग्राफी म्यूजियम के गठन के लिए पुरालेखों हेतु भारत साझा पुरालेख निधान का प्रस्ताव दिया
डिजिटल पब्लिक इंफ्रा के तौर पर डिजिटल भुगतानों की वित्तीय सहायता 2023-24 में जारी रहेगी
01 FEB 2023 1:03PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 01 फरवरी, 2023 को संसद में केन्द्रीय बजट 2023-24 पेश करते हुए सरकार की सात प्राथमिकताओं-सप्तऋषि की संकल्पना को साकार करने के लिए अमृतकाल के दौरान प्रौद्योगिकी-चालित और ज्ञान-आधारित तंत्र के माध्यम से सुधारों पर बहु-क्षेत्रीय ध्यान देने का प्रस्ताव दिया है।
वित्त मंत्री ने कहा कि अमृतकाल के लिए हमारी संकल्पना में मजबूत सार्वजनिक वित्त और एक सुदृढ़ वित्तीय क्षेत्र के साथ प्रौद्योगिकी-चालित और ज्ञान-आधारित अर्थव्यवस्था शामिल हैं। इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सबका साथ, सबका प्रयास के माध्यम से जन-भागीदारी आवश्यक है।
वित्त मंत्री ने आगे कहा कि हमने सबका प्रयास के माध्यम से व्यापक सुधार और ठोस नीतियों के क्रियान्वयन पर ध्यान केन्द्रित किया है जिनके परिणामस्वरूप जन-भागीदार और जरुरतमंद लोगों को लक्ष्य समर्थन मिल सका है, इससे हम मुश्किल समय में भी बेहतर प्रदर्शन करने में मदद मिली है।
वित्त मंत्री ने केन्द्रीय बजट पेश करते हुए विभिन्न क्षेत्रों में भारत की बढ़ती हुई वैश्विक स्थिति पर भी ध्यान केन्द्रित किया। इन क्षेत्रों में शामिल हैं:
• विशिष्ट विश्व स्तरीय डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचा जैसे-आधार, को-विन और यूपीआई
· अभूतपूर्व पैमाने और तीव्र गति से जारी कोविड टीकाकरण अभियान
· अग्रिम मोर्चों जैसे कि जलवायु संबंधी लक्ष्यों को हासिल करना
· मिशन लाइफ, और
• राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन
किसान-केन्द्रित डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचा
वित्त मंत्री ने एक खुले स्रोत, खुले मानक और अंतर-प्रचालन-योग्य लोक हित के रूप में कृषि के लिए एक डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के निर्माण का प्रस्ताव दिया। श्रीमती सीतारमण ने कहा कि इससे फसल नियोजन एवं स्वास्थ्य के लिए संगत सूचना सेवाओं, फार्म इनपुट के प्रति बेहतर सुलभता, ऋण एवं बीमा, फसल आकलन के लिए सहायता, मार्केट इंटेलिजेंस और एग्री-टेक इंडस्ट्री, एंव स्टार्ट-अप के विकास के लिए समर्थन के माध्यम से समावेशी किसान-केन्द्रित समाधान संभव हो पाएंगे।
बच्चों और किशोरों के लिए राष्ट्रीय डिजिटल पुस्तकालय
समग्र विकास के एक अंग के तौर पर श्रीमती सीतारमण ने बच्चों और किशोरों के लिए अलग-अलग क्षेत्रों, भाषाओं, विषयों और स्तरों में गुणवत्तापूर्ण पुस्तकें विभिन्न उपकरणों के माध्यम से उपलब्ध कराने के लिए एक राष्ट्रीय डिजिटल पुस्तकालय की स्थापना का प्रस्ताव दिया। उन्होंने कहा कि राज्यों को उनके लिए पंचायत तथा वार्ड स्तरों पर प्रत्यक्ष पुस्तकालय स्थापित करने और राष्ट्रीय डिजिटल पुस्तकालय संसाधन तक पहुंच बनाने के लिए आधारभूत ढांचा उपलब्ध कराने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।
भारत साझा पुरालेख निधान (भारत श्री)
वित्त मंत्री ने प्रस्ताव दिया कि भारत साझा पुरालेख निधान एक डिजटल पुरालेख संग्रहालय में प्रथम चरण में एक लाख प्राचीन पुरालेखों के डिजिटलीकरण के साथ स्थापित किया जाएगा।
5जी सेवाएं
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा कि 5जी सेवाओं का प्रयोग करते हुए एप्लीकेशन तैयार करने के लिए इंजीनियरिंग संस्थानों में एक सौ प्रयोगशालाएं स्थापित की जाएंगी, जिनसे अनेक नए अवसरों, बिजनेस मॉडलों और रोजगार की संभावनाओं से जुड़ी जरूरतों को पूरा किया जा सकेगा। ये प्रयोगशालाएं अन्य बातों के साथ-साथ, स्मार्ट कक्षाओं, सूक्ष्म-कृषि, इंटेलीजेंट परिवहन प्रणालियों और हैल्थकेयर एप्लीकेशनों को कवर करेगी।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता के लिए उत्कृष्टता केन्द्र
उन्होंने कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता को भारत में बनाएं और कृत्रिम बुद्धिमत्ता से भारत के लिए कार्य कराएं के विजन को साकार करने के लिए, देश के शीर्ष शैक्षिक संस्थानों में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के लिए तीन उत्कृष्टता केन्द्र स्थापित किए जाएंगे। अग्रणी उद्योगपति कृषि, स्वास्थ्य और संधारणीय शहरों के क्षेत्रों में बहुविषयक अनुसंधान कराने, अत्याधुनिक एप्लीकेशन तैयार करने और मापनीय समस्याओं के समाधान तैयारकरने में सहभागी होंगे। इससे कृत्रिम बुद्धिमत्ता के कारगर इकोसिस्टम को प्रेरित करने और इस क्षेत्र में गुणवत्तापूर्ण मानव संसाधनों को प्रशिक्षित किया जा सकेगा।
अपने ग्राहक को जानें (केवाईसी) प्रक्रिया का सरलीकरण
वित्त मंत्री ने कहा कि एक आकार सबके लिए उपयुक्त के बजाए जोखिम आधारित मानदंड अपनाकर केवाईसी प्रक्रिया को सरल बनाया जाएगा। वित्तीय क्षेत्र के विनियामकों को ऐसी केवाईसी प्रणाली रखने के लिए प्रोत्साहित किय जाएगा, जो डिजिटल भारत की जरूरतों को पूरा करने के लिए पूर्णतः सहज हो।
फिनटेक सेवाएं
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा कि भारत में फिनटेक सेवाओं को हमारे डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना जिसमें आधार, पीएम जनधन योजना, वीडियो केवाईसी, इंडिया स्टैक और यूपीआई शामिल हैं, के द्वारा सुगम बनाया गया है और अधिक नवोन्मेषी फिनटेक सेवाएं लाने में सक्षम बनाने के लिए डिजीलॉकर में लोगों के लिए उपलब्ध दस्तावेजों के दायरे में विस्तार किया जाएगा।
निकाय डिजीलॉकर
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा कि एमएसएमई, बड़े व्यवसायों और चेरीटेबल ट्रस्टों के प्रयोग के लिए एक निकाय डिजीलॉकर स्थापित किया जाएगा। इससे दस्तावेजों को सुरक्षित तरीके से ऑनलाइन स्टोर करने तथा जहां आवश्यकता हुई उन्हें विभिन्न प्राधिकरणों, विनियामकों, बैंकों और अन्य व्यावसायिक निकायों के साथ साझा करने में मदद मिलेगी।
ई-न्यायालय
वित्त मंत्री ने न्याय के प्रशासन में दक्षता लाने के लिए 7,000 करोड़ रुपये के परिव्यय से ई-न्यायालय परियोजना का चरण-3 शुरू करने का प्रस्ताव किया।
डिजिटल भुगतान
वित्त मंत्री श्रीमती सीतारमण ने कहा कि डिजिटल भुगतान को व्यापक स्वीकृति मिलना जारी है। वर्ष 2022 में, इनमें लेनदेन में 76 प्रतिशत की और मूल्य में 91 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। इस डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए राजकोषीय सहायता वर्ष 2023-24 में भी जारी रखी जाएगी।

Ministry of Finance
FINANCE MINISTER PROPOSES MULTI-SECTORED FOCUS ON REFORMS THROUGH TECHNOLOGY-DRIVEN AND KNOWLEDGE-BASED MECHANISMS DURING AMRIT KAAL
DIGITAL PUBLIC INFRASTRUCTURE FOR AGRICULTURE PROPOSED TO BE BUILT UP AS INTER OPERABLE PUBLIC GOOD
NATIONAL DIGITAL LIBRARY FOR CHILDREN AND ADOLESCENTS PROPOSED
100 LABS FOR DEVELOPING APPLICATIONS USING 5G SERVICES TO BE SET UP
SIMPLIFICATION OF KYC AND EXPANSION OF DIGILOCKER FOR INDIVIDUALS PROPOSED
ENTITY DIGILOCKER PROPOSED FOR USE BY MSMEs, LARGE BUSINESS AND CHARITABLE TRUSTS FOR EASE OF SHARING DOCUMENTS
PHASE-3 OF THE E-COURTS PROJECT PROPOSED TO BE LAUNCHED WITH AN OUTLAY OF ₹7,000 CRORE
‘BHARAT SHARED REPOSITORY OF INSCRIPTIONS’ TO BE SET UP IN A DIGITAL EPIGRAPHY MUSEUM
FISCAL SUPPORT TO DIGITAL PAYMENTS AS DIGITAL PUBLIC INFRA TO CONTINUE IN 2023-24
01 FEB 2023 1:03PM by PIB Delhi
As part of the overarching Saptarishi – 7 priorities of the Government, Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, while presenting the Union Budget 2022-23 in Parliament today, proposed a multi-sectored focus on reforms through technology-driven and knowledge-based mechanisms during Amrit Kaal.
The Finance Minister stated, “Our vision for the Amrit Kaal includes technology-driven and knowledge-based economy with strong public finances, and a robust financial sector. To achieve this, Jan Bhagidari through Sabka Saath Sabka Prayas is essential.”
Elaborating further, the Finance Minister said, “Our focus on wide-ranging reforms and sound policies, implemented through Sabka Prayas is resulting in Jan Bhagidari and targeted support to those in need, helped us perform well in trying times.”
The Finance Minister, while presenting the Union Budget, attributed India’s rising global profile to several accomplishments, such as:
• Unique world class digital public infrastructure, e.g., Aadhaar, Co-Win and UPI
• Covid vaccination drive in unparalleled scale and speed
• Proactive role in frontier areas such as achieving the climate related goals
• Mission LiFE, and
• National Hydrogen Mission
Farmer-centric Digital Public Infrastructure
The Finance Minister proposed Digital public infrastructure for agriculture to be built as an open source, open standard and inter operable public good. This will, Smt. Sitharaman said, enable inclusive, farmer-centric solutions through relevant information services for crop planning and health, improved access to farm inputs, credit, and insurance, help for crop estimation, market intelligence, and support for growth of agri-tech industry and start-ups.
National Digital Library for children and adolescents
As part of inclusive development, Smt. Sitharaman proposed to set up a National Digital Library for children and adolescents for facilitating availability of quality books across geographies, languages, genres and levels, and device agnostic accessibility. The Finance Minister stated that States will be encouraged to set up physical libraries for them at panchayat and ward levels and provide infrastructure for accessing the National Digital Library resources.
Bharat Shared Repository of Inscriptions (Bharat SHRI)
The Finance Minister proposed ‘Bharat Shared Repository of Inscriptions’, to be set up in a digital epigraphy museum, with digitisation of one lakh ancient inscriptions in the first stage.
5G Services
Smt. Sitharaman proposed setting up of 100 labs for developing applications using 5G services in engineering institutions to realise a new range of opportunities, business models, and employment potential. The labs will cover, among others, applications such as smart classrooms, precision farming, intelligent transport systems, and health care applications.
Three centres of excellence for Artificial Intelligence
To realise the vision of “Make AI in India and Make AI work for India”, the Finance Minister proposed three centres of excellence for Artificial Intelligence to be set-up in top educational institutions. Leading industry players will partner in conducting interdisciplinary research, develop cutting-edge applications and scalable problem solutions in the areas of agriculture, health, and sustainable cities. This will galvanize an effective AI ecosystem and nurture quality human resources in the field.
Simplification of Know Your Customer (KYC) process
Streamlining the financial sector further, Smt. Sitharaman proposed that the KYC process will be simplified adopting a ‘risk-based’ instead of ‘one size fits all’ approach. The financial sector regulators will also be encouraged to have a KYC system fully amenable to meet the needs of Digital India.
Fintech Services
Smt. Sitharaman said that Fintech services in India have been facilitated by our digital public infrastructure including Aadhaar, PM Jan Dhan Yojana, Video KYC, India Stack and UPI, and proposed to enable more Fintech innovative services, the scope of documents available in DigiLocker for individuals to be expanded.
Entity DigiLocker
The Finance Minister proposed to set up an Entity DigiLocker for use by MSMEs, large business and charitable trusts. This will be towards storing and sharing documents online securely, whenever needed, with various authorities, regulators, banks and other business entities.
E-Courts
The Finance Minister proposed that for an efficient administration of justice, Phase-3 of the E-Courts project will be launched with an outlay of ₹7,000 crore, further unleashing the potential of E-Courts.
Digital Payments
Smt. Sitharaman stated that in 2022, digital payments show increase of 76 per cent in transactions and 91 per cent in value. Considering that digital payments continue to find wide acceptance, the Finance Minister proposed continuation of fiscal support for this digital public infrastructure in 2023-24.