Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks ahead of the Budget Session of Parliament
31 JAN 2023 11:35AM by PIB Delhi
Namaskar friends,
The Budget Session of 2023 is going to commence from today. At the very outset, the stalwarts from the financial world, whose opinions matter, have been signalling positive messages from all directions bringing rays of hope and new enthusiasm. Today is a very significant day. The present Hon'ble President of India is going to address the Joint Session of Parliament for the first time. The President's address signifies the dignity of India’s Constitution and the pride of the parliamentary procedures. Especially, today is also an occasion to pay respect to women power as also to the great tribal tradition of our country who live in remote forests. Today is a glorious moment not only for the MPs, but also for the entire country as the present Hon'ble President of India is going to address the Parliament for the first time. In our parliamentary proceedings the tradition that has developed in the last six-seven decades, it has been noticed that when a new MP speaks for the first time, the entire House pays respect to the MP regardless of the Party he or she belongs to. A conducive atmosphere is created in the House so that the self-confidence of the MP is boosted. This is a brilliant and excellent tradition. Today the Hon'ble President will also deliver her inaugural speech. It is our responsibility to mark the moment with appropriate enthusiasm and energy by all the MPs. I believe that we, all the MPs, will be able to meet this standard. The Finance Minister of our country is also a woman. Tomorrow she will present yet another Budget to the country. In the present global scenario, the Indian budget is monitored not only by India, but also the whole world. Considering the fluid world economic scenario, India’s budget will not only try to meet the aspirations of ordinary people of India but also take into consideration the hopes and aspirations of the whole world. I firmly believe that Nirmala ji will try her best to fulfil these aspirations. The NDA government under BJP leadership has only one motto and the focal point of our work culture is ‘India First, Citizen First’. Taking forward this idea, this budget session will discuss as well as debate all these issues and I believe that our friends from the opposition will come fully prepared and put forward their opinions after studying the subjects minutely. These deliberations in the House for policy decisions will produce such nectar that will be fruitful for the country. I once again welcome you all!
Heartiest wishes to you all! Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সংসদের বাজেট অধিবেশনের প্রাক্কালে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য
31 JAN 2023 11:35AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ জানুয়ারি, ২০২৩
নমস্কার বন্ধুগণ।
২০২৩ সালের বাজেট অধিবেশন আজ থেকে শুরু হচ্ছে এবং গোড়াতেই অর্থনৈতিক বিশ্বে সেই কন্ঠস্বরগুলি, যাঁদের কন্ঠস্বর সারা পৃথিবীতে স্বীকৃত, চারদিক থেকে তাঁদের সকলের কন্ঠস্বর ইতিবাচক বার্তা নিয়ে আসছে, আশার আলো নিয়ে আসছে। আর তা থেকে সূচিত হচ্ছে নতুন উৎসাহ। আজ একটি গুরুত্বপূর্ণ উপলক্ষ। ভারতের বর্তমান রাষ্ট্রপতি আজ প্রথমবার সংসদে যৌথসভায় ভাষণ দিতে যাচ্ছেন। মাননীয়া রাষ্ট্রপতির বক্তৃতা ভারতের সংবিধানের গৌরব, ভারতের সংসদীয় ব্যবস্থার গৌরব এবং বিশেষ করে আজ নারীদের প্রতি সমাজের সম্মান ও প্রত্যন্ত বনাঞ্চলে বসবাসকারী আমাদের দেশের মহান জনজাতি ঐতিহ্যকে সম্মান জানানোর একটি উপলক্ষ। শুধু উপস্থিত সাংসদদের জন্যই নয়, আজ সারা দেশের জন্য গর্বের মুহূর্ত এসে উপস্থিত হয়েছে। আজ ভারতের বর্তমান রাষ্ট্রপতি প্রথমবার সংসদের যৌথ অধিবেশনে ভাষণ দেবেন। ৬-৭ দশক থেকে আমাদের সংসদীয় কর্মপদ্ধতিতে বিগত শতাব্দীর ৬-৭ এর দশক থেকে যে ঐতিহ্য গড়ে উঠেছে, সেই পরম্পরা অনুযায়ী যে কোনও নতুন সংসদ সদস্য যদি প্রথমবারের মতো সংসদে দাঁড়িয়ে বক্তব্য রাখেন, তা তিনি যে দলেরই হন না কেন, যখন তিনি কথা বলেন, সমগ্র সভাঘর নিশ্চুপ থেকে তাঁকে সম্মান জানায়, যাতে তাঁর আত্মবিশ্বাস বাড়ে তেমন একটি অনুকূল পরিবেশ গড়ে তোলা হয়। আমাদের সংসদে এই উজ্জ্বল এবং মহান পরম্পরা রয়েছে। আজ আমাদের বর্তমান রাষ্ট্রপতিও প্রথমবারের মতো সংসদে যৌথ অধিবেশনে ভাষণ দেবেন। সকল সংসদ সদস্যের পক্ষ থেকে এই মুহূর্তটিকে উৎসাহ ও উদ্দীপনার শক্তিতে পরিপূর্ণ করে তোলার দায়িত্ব আমাদের সকলের। আমি নিশ্চিত যে, আমাদের সকল সংসদ সদস্য এই ভূমিকা যথাযথভাবে পালন করবেন। এখন আমাদের দেশের অর্থমন্ত্রীও একজন মহিলা। তিনি আগামীকাল দেশের সামনে আরেকটি পূর্ণাঙ্গ বাজেট নিয়ে আসছেন। আজকের আন্তর্জাতিক পরিস্থিতিতে শুধু ভারত নয়, গোটা বিশ্বের মানুষের মনযোগ আজ ভারতের বাজেটের দিকে। বিশ্বের বর্তমান অর্থনৈতিক পরিস্থিতির ডামাডোলে ভারতের বাজেট শুধু এই দেশের সাধারণ মানুষের আশা-আকাঙ্খা পূরণের চেষ্টাই করবে না, পাশাপাশি, বিশ্ববাসী এই বাজেট থেকে যে আশার আলো দেখতে পাচ্ছেন, তা যেন আরও উজ্জ্বল হয়ে ওঠে। আমার পূর্ণ বিশ্বাস রয়েছে যে, আমাদের অর্থমন্ত্রী নির্মলাজী এই প্রত্যাশা পূরণের জন্য সর্বাত্মক উদ্যোগ নিয়েছেন। ভারতীয় জনতা পার্টির নেতৃত্বে এনডিএ সরকারের শাসনে আমাদের কর্মসংস্কৃতির কেন্দ্রে একটি উদ্দেশ্য একটি নীতি, একটি লক্ষ্য এবং একটি চিন্তা রয়েছে, তা হ’ল – ‘ভারত সর্বাগ্রে, নাগরিকরা সর্বাগ্রে’। এর মানে সবার আগে দেশ এবং সবার আগে দেশবাসী। এই চেতনাকে এগিয়ে নিয়ে আমাদের বাজেট অধিবেশনেও বিতর্ক হবে। তবে, তর্ক-বিতর্ক যেমন হবে, সদ্ভাবও তেমনই থাকা উচিৎ। আমি নিশ্চিত যে, আমাদের সমস্ত বিরোধী পক্ষের সহকর্মীরা অত্যন্ত গভীর প্রস্তুতির সঙ্গে নিবিড়ভাবে বাজেট প্রস্তাবগুলিকে অধ্যয়ন করে তবেই তাঁদের মতামত উপস্থাপন করবেন। আমাদের সংসদ তার সমস্ত গরিমা নিয়ে দেশের নীতি নির্ধারণে অত্যন্ত পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে আলোচনা করবে এবং এই মন্থন থেকে দেশের জন্য উপকারি অমৃত আহরণ করবে। আমি আবার আপনাদের সকলকে স্বাগত জানাই।
সবাইকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। ধন্যবাদ।