وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے انڈمان اور نکوبار جزائر کے 21 سب سے بڑے بے نام جزائر کانام 21 پرم ویر چکر سے ایوارڈ یافتگان کے نام پر رکھنے کی تقریب میں شرکت کی
انہوں نےنیتا جی سبھاش چندر بوس دیپ پر بننے والے نیتا جی کو وقف قومی یادگار کے ماڈل کی نقاب کشائی
’’جب تاریخ بن رہی ہوتی ہے تو آنے والی نسلیں نہ صرف اس کو یاد کرتی ، جائزہ لیتی اور تجزیہ کرتی ہیں، بلکہ اس سے مسلسل تحریک بھی حاسل کرتی ہیں‘‘
آزادی کے امرت کال کے ایک غیر معمولی باب کے طورپر مستقبل کی نسلیں اس دن کو یاد کریں گی
آج بھی سیلولر جیل کی کوٹھریوں سے بے پناہ دکھ کے ساتھ ساتھ غیر معمولی جنون کی آوازی اب بھی سنی جاتی ہیں
’’بنگال سے لے کر دہلی اورانڈمان تک،ملک کا ہر حصہ نیتا جی کے ورثے کو سلام کرتا ہے اور اسے سنجوئے ہوئے ہے ‘‘
’’ہمارے جمہوری اداروں اور کرتویہ پتھ کے سامنے نیتاجی کا وسیع مجسمہ ہمیں اپنے فرائض کی یاد دلاتا ہے‘‘
’’جس طرح سمندر مختلف جزائزر کو آپس میں جوڑتا ہے،ویسی ہی ’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘ کا جذبہ مادر ہند کے ہر بچے کو آپس میں جوڑتا ہے‘‘
’’ یہ ملک کا فرض ہے کہ قومی سلامتی کے لیے خود کو وقف کرنے والے فوجیوں کو انہیں فوج کے تعاون کے ساتھ ساتھ وسیع طور پرشناخت دی جانی چاہئے‘‘
’’اب لوگ تاریخ جاننے اورجینے کے لئے انڈمان و نکوبار جزائر کے سفر پر آرہے ہیں ‘‘
23 JAN 2023 2:12PM by PIB Delhi
پراکرم دیوس کے موقع پر،وزیراعظم جناب نریندرمودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے21 پرم ویر چکر ایوارڈ یافتگان کے نام پر انڈمان اورنکوبارجزائرکے 21 سب سے بڑے بے نام جزائر کا نام رکھنے کی تقریب میں حصہ لیا۔ پروگرام کے دوران،وزیر اعظم نے نیتا جی سبھاش چندر بوس دیپ پربننے جانے والی نیتا جی کو وقف قومی یادگار کے ماڈل کی بھی نقاب کشائی کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے پراکرم دیوس کے موقع پر سب کو مبارکباد دی اور کہا کہ یہ متاثر کن دیوس نیتا جی سبھاش چندر بوس کے یوم پیدائش کے موقع پر ملک بھر میں منایا جاتا ہے۔ وزیراعظم نےکہا کہ آج کا دن انڈمان اور نکوبار جزائر کے لیے ایک تاریخی دن ہے۔ انہوں نے کہا’’جب تاریخ بن رہی ہوتی ہے آنے والی نسلیں نہ صرف اسے یاد کرتی ہیں،اس کا اندازہ لگاتی ہیں،بلکہ اس سے مسلسل ترغیب بھی حاصل کرتی ہیں۔‘‘ وزیر اعظم نے بتایا کہ آج انڈمان اور نکوبار جزائر سے 21 جزائر کا نام رکھنے کی تقریب منعقد ہورہی ہے۔اب انہیں 21 پرم ویر چکر ایوارڈ یافتگان کے نام سےپہچانا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیتا جی سبھاش چندر بوس کی زندگی کو اعزاز فراہم کرنے کے لئےایک نئی یادگار کی بنیاد اسی جزیرے پر رکھی جا رہی ہے، جہاں وہ ٹھہرے تھے۔ انہوں نے کہا کہ اس دن کو آنے والی نسلیں آزادی کے امرت کال کے ایک اہم باب کے طور پر یاد رکھیں گی۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ نیتا جی میموریل اور21 نئے ناموں والے جزائر نوجوان نسلوں کے لیے مسلسل تحریک کا سر چشمہ ہوں گے۔
انڈمان و نکوبار جزائر کی تاریخ پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ یہاں پہلی بار ترنگا لہرایا گیا تھا اور ہندوستان کی پہلی آزاد حکومت قائم ہوئی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ویر ساورکر اور ان جیسے بہت سے دوسرے بہادروں نے اسی سرزمین پر ملک کے لیے تپسیا اور قربانی کی بلندیوں کو چھوا تھا۔ انہوں نے کہا،’’اس بے مثال جنون اوربے پناہ درد آج بھی سیلولر جیل کی کوٹھریوں سے سنی جاتی ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے اس بات پر افسوس کا اظہار کیا کہ انڈمان کی شناخت جدوجہد آزادی کی یادوں کے بجائے غلامی کی علامتوں سے جڑی ہوئی ہے اور کہا کہ ہمارے جزیروں کے ناموں پر بھی غلامی کے نقوش موجود تھے۔ وزیر اعظم نے تین اہم جزیروں کا نام تبدیل کرنے کے لیے چار-پانچ سال پہلے اپنے پورٹ بلیئر کے دورے کو یاد کیا اور بتایا، ’’آج راس جزیرہ نیتا جی سبھاش چندر بوس دیپ بن گیا ہے،ہیولاک اور نیل جزیرے سوراج اور شہید دیپ بن گئے ہیں۔‘‘ انہوں نے کہا کہ سوراج اور شہید کے نام خود نیتا جی نے دیئے تھے،لیکن آزادی کے بعد بھی انہیں کوئی اہمیت نہیں دی گئی۔‘‘ وزیر اعظم نے یہ تبصرہ بھی کیا کہ جب آزاد ہندفوج کی حکومت نے 75 سال مکمل کیے تو ہماری سرکار نے ہی ان ناموں کو پھر سے بحال کیا ہے۔
وزیراعظم نے ہندوستان کی21ویں صدی کا مشاہدہ کیا جو اسی نیتا جی کو یاد کررہی ہے جو ہندوستان کی آزادی کے بعد تاریخ کے صفحات میں گم ہو گئے تھے۔ انہوں نے آسمان میں بلند ہندوستانی پرچم پر روشنی ڈالی، جو آج اسی مقام پر لہرارہا ہے ،جہاں نیتا جی نے انڈمان میں پہلی بار ترنگا لہرایا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ تمام ہم وطنوں کے دلوں کو حب الوطنی سے بھر دیتا ہے جو اس جگہ کا دورہ کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان کی یاد میں جو نیا میوزیم اور یادگار بننے جارہی ہے وہ انڈمان کے سفرکو مزید یادگار بنادے گی ۔ وزیر اعظم نے نیتا جی میوزیم پر روشنی ڈالی، جس کا 2019 میں دہلی کے لال قلعہ میں افتتاح کیا گیا تھا اور کہا کہ یہ جگہ لوگوں کے لیے تحریک کا ذریعہ بن گئی ہے۔ انہوں نے نیتاجی کے 125 ویں یوم پیدائش اور اس دن کو پراکرم دیوس کی شکل میں اعلان کئے جانے پربنگال میں منعقد ہونے والے خصوصی پروگراموں کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بنگال لے کر دہلی اور انڈمان تک ملک کا ہر حصہ نیتاجی کی وراثت کو سلام کرتا ہے اور اسے سنجوتا بھی ہے۔
وزیراعظم نے نیتا جی سبھاش چندر بوس سے متعلق کاموں پر روشنی ڈالی، جنہیں آزادی کے فوراً بعد کیا جانا چاہئے تھا اور بتایا کہ وہ پچھلے 9-8 سالوں میں کئے گئے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آزاد ہندوستان کی پہلی حکومت 1943 میں ملک کے اِس حصے میں قائم ہوئی تھی اور ملک اسے مزید فخر کے ساتھ قبول کررہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک نے آزاد ہند حکومت کے قیام کے 75 سال مکمل ہونے پر لال قلعہ پر پرچم لہرا کر نیتا جی کو خراج عقیدت پیش کی۔ وزیر اعظم نے دہائیوں سے نیتا جی کی زندگی سے جڑی فائلوں کو عوامی کرنے کے مطالبے ذکر کیا اور کہا کہ یہ کام پوری ا یمانداری سے کیا گیا ہے۔’’وزیر اعظم نے کہا کہ آج ہمارے جمہوری اداروں اورکرتویہ پتھ کے سامنے نیتا جی کاوسیع مجسمہ ہمیں ہمارے فرائض کی یاد دلا رہا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے اس بات کا ذکر کیا کہ جن ممالک نے اپنی قریبی ہستیوں اور مجاہدین آزادی کو صحیح وقت پرعوام کے ساتھ جوڑا اور اہل اصولوں کو بنایا اور ساجھاکیا، وہ ترقی اور قومی تعمیر کی دوڑ میں بہت آگے نکل گئے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان آزادی کا امرت کال میں اسی طرح کے اقدامات کرتے ہوئے آگے بڑھ رہا ہے۔
21 جزیروں کے نام رکھنے کے پیچھے’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘ کے منفرد پیغام کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ملک کے لیے دی گئی قربانیوں اور ہندوستانی فوج کی بہادری اور طاقت کے لازوال ہونے کا پیغام ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر بھی زور دیا کہ 21 پرم ویر چکر ایوارڈ یافتگان نے مادر ہند کی حفاظت کے لیے اپنا سب کچھ قربان کر دیا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستانی فوج کے یہ بہادر فوجی مختلف ریاستوں سے تھے، مختلف زبانیں اور بولیاں بولتے تھے اور مختلف طرز زندگی جیتے تھے،لیکن یہ ماں بھارتی کی خدمت تھی اور مادر وطن کے تئیں ان کا اٹوٹ وقف تھا، جس نے انہیں متحد کیا۔ وزیر اعظم نے کہا’’جس طرح سمندر مختلف جزیروں کو آپس میں جوڑتا ہے، اسی طرح’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘ کا جذبہ مادر ہند کے ہر بچے کو آپس میں جوڑتا ہے۔‘‘ میجر سومناتھ شرما، پیرو سنگھ، میجر شیطان سنگھ سے لے کر کیپٹن منوج پانڈے،صوبیدار جوگندر سنگھ اور لانس نائک البرٹ ایکا ، ویر عبدالحمید اور میجر راماسوامی پرمیشورن سے لے کر تمام 21 پرم ویروں کا ایک ہی عہد تھا-ملک پہلے! انڈیافرسٹ! یہ عہد اب نام رکھنے سے ہمیشہ کے لئے امر ہوگیا ہے۔ انڈمان میں ایک پہاڑی بھی کارگل جنگ کے کیپٹن وکرم بترا کے نام پر وقف کی جا رہی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ انڈمان اور نکوبار کے جزائر کا نام نہ صرف پرم ویر چکر ایوارڈ یافتگان کو ، بلکہ ہندوستانی مسلح افواج کو بھی وقف ہے۔آزادی کے وقت سے ہی ہماری فوجوں کو کئی جنگوں کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ اس بات کو یاد کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ہماری مسلح افواج نے تمام محاذ پر اپنی بہادری کا لوہا منوایا ہے۔’’ اب یہ ملک کا فرض ہے کہ ان قومی تحفظ کے کاموں کے لئے وقف فوجیو ں کو فوج میں تعاون کے ساتھ ساتھ وسیع طور سے شناخت بھی ملنی چاہئے۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ آج ملک اس ذمہ داری کو پورا کررہا ہے اور اسے فوجیون اور فوجوں کے نام پر قبولیت مل رہی ہے۔
انڈمان اور نکوبار جزائر کی صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہوئےوزیر اعظم نے کہا کہ یہ پانی، فطرت، ماحولہات، کوشش، بہادری، روایت،سیاحت، روشن خیالی اورتحریک کی سرزمین ہے اور انہوں نے صلاحیت کی شناخت کرنے اور مواقع کو منطوری دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے پچھلے 8 سالوں میں کیے گئے کاموں پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ 2014 کے مقابلے 2022 میں انڈمان آنے والے سیاحوں کی تعداد دوگنی ہو گئی ہے۔ انہوں نے سیاحت سے متعلق روزگاراور آمدنی میں اضافے کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے اس بات کی طرف توجہ مبذول کرائی کہ اس جگہ کی شناخت میں بھی تنوع آرہا ہے، کیونکہ انڈمان سے متعلق آزادی کی تاریخ کے بارے میں لوگوں کا تجسس بھی بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب لوگ یہاں تاریخ کو جاننے اور اسے جینے کے لیے بھی آ رہے ہیں۔ انہوں نے انڈمان اور نکوبار جزائر کی مالا مال قبائلی روایت کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ نیتا جی سبھاش چندر بوس سے متعلق یادگار اور فوج کی بہادری کو خراج تحسین پیش کرنے سے ہندوستانیوں میں یہاں کا سفر کرنے کے سلسلے میں ایک نیا شوق پیدا ہوگا۔
وزیراعظم نے دہائیوں کی احساس کمتری اور خود اعتمادی کے فقدان کی وجہ سے خاص طور پرمسخ شدہ نظریاتی سیاست کی وجہ سے ملک کی صلاحیت کو تسلیم کرنے میں سابقہ ​​حکومت کی کوششوں پر افسوس کا اظہار کیا۔وزیر اعظم نے کہا ’’چاہے یہ ہماری ہمالیائی ریاستیں ہوں، خاص طور پر شمال مشرق یا انڈمان اور نکوبار جیسے سمندری جزیرے والے علاقے ہوں، ایسے علاقوں میں ترقی کو کئی دہائیوں تک نظر انداز کیا گیا، کیونکہ یہ دور دراز، ناقابل رسائی اور غیر متعلقہ علاقے سمجھے جاتے تھے۔‘‘انہوں نے یہ بھی پایا کہ ہندوستان میں جزیروں اور جزیروں کی تعداد کا حساب کتاب برقرار نہیں رکھا گیا۔ سنگاپور، مالدیپ اور سیشلز جیسی ترقی یافتہ جزیرہ نما ممالک کی مثالیں دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ان ممالک کا جغرافیائی رقبہ انڈمان اور نکوبار کے مقابلے میں کم ہے،لیکن انہوں نے اپنے وسائل کے صحیح استعمال سے نئی بلندیوں کو چھو لیا ہے۔ ہندوستان کے جزیروں میں بھی ایسی ہی صلاحیت ہے اور ملک اس سمت میں آگے بڑھ رہا ہے۔ وزیر اعظم نے انڈمان کو ’سب میرین آپٹیکل فائبر‘کے ذریعے تیز رفتار انٹرنیٹ سے جوڑنے کی مثال دی، جس سے ڈیجیٹل ادائیگیوں اور دیگر پیچیدہ خدمات کو فروغ مل رہا ہے اور سیاحوں کو فائدہ ہو رہا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ اب ملک میں قدرتی توازن اور جدید وسائل کو ایک ساتھ آگے بڑھایا جا رہا ہے۔
جدوجہد آزادی کو ایک نئی سمت دینے والے ماضی کے جزائر انڈمان اور نکوبار سے تقابل کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اپنے خطاب کا اختتام یہ کہتے ہوئے کیا کہ یہ خطہ مستقبل میں بھی ملک کی ترقی کو ایک نئی تحریک دے گا۔ وزیر اعظم نے کہا ‘‘مجھے یقین ہے، ہم ایک ایسا ہندوستان بنائیں گے جو قابل ہو اور جدید ترقی کی بلندیوں کو حاصل کرے گا۔‘‘
اس موقع پر مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ اور جزائر انڈمان اور نکوبار کے لیفٹیننٹ گورنر ایڈمرل ڈی کے جوشی،چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان سمیت دیگر اہم شخصیات بھی موجود تھیں۔
پس منظر
انڈمان اور نکوبار جزائر کی تاریخی اہمیت کو ذہن میں رکھتے ہوئے اور نیتا جی سبھاش چندر بوس کی یاد کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے، سال 2018 میں انڈمان و نکوبار جزائر کے اپنے پہلے دورے کے دوران وزیر اعظم نے راس جزائر کا نام بدل کر نیتا جی سبھاش چندر بوس دیپ رکھ دیا تھا۔ نیل جزیرے اور ہیولاک جزیرے کا نام بھی بدل کر شہید دیپ اورسوراج دیپ کردیا گیاتھا۔
ملک کے حقیقی زندگی سے ہیروز کو مناسب احترام دینا ہمیشہ وزیر اعظم کی اعلیٰ اولیت رہی ہے۔اسی جذبے کے ساتھ آگے بڑھتے ہوئے اب ان جزائر کے21 بڑے بے نام جزائر کا نام 21 پرم ویر چکر ایوارڈ یافتگان کے نام پر رکھنے کا فیصلہ لیا گیا ہے۔ پہلے بڑے بے نام جزیرے کا نام پہلے پرم ویرچکر ایوارڈ یافتہ کے نام پر رکھا جائے گا۔ دوسرے بڑے بے نام جزیرے کا نام دوسرے پرم ویر چکرا ایوارڈ یافتہ کے نام پر رکھا جائے گا اور اسی طرح دیگر جزائر کا نام رکھا گیا ہے۔یہ قدم ہمارے ہیروز کے لیے ایک لازوال خراج عقیدت ہوگی، جن میں سے بہت سے ہیروز نے ملک کی خودمختاری اور سالمیت کے تحفظ کے لیے اپنی قربانیاں دیں ہیں۔
اِن جزائر کا نام اِن 21پرم ویر چکر ایوارڈ یافتگان کے نام پر رکھا گیا ہے۔میجر سومناتھ شرما؛ صوبیدار اور ہنی کیپٹن (اس وقت لانس نائک) کرم سنگھ، ایم ایم؛ سیکنڈ لیفٹیننٹ راما روگوبھا رانے؛ نائک جادو ناتھ سنگھ؛ کمپنی حولدار میجر پیرو سنگھ؛ کیپٹن جی ایس سالاریہ، لیفٹیننٹ کرنل (اس وقت میجر) دھان سنگھ تھاپا؛ صوبیدار جوگیندر سنگھ؛ میجر شیطان سنگھ؛ سی کیو ایم ایچ عبدالحامد؛ لیفٹیننٹ کرنل آردشیر برزورجی تارا پور؛لانس نائک البرٹ اِکّا؛ میجر ہوشیار سنگھ؛ سیکنڈ لیفٹیننٹ ارون کھیترا پال؛ فلائنگ آفیسر نرمل جیت شیخون؛ میجر رما سوامی پرمیشورم؛ نائب صوبیدار بانا سنگھ؛ کیپٹن وکرم بترا؛ لیفٹیننٹ منوج کمار پانڈے؛ صوبیدار میجر (اس وقت رائفل مین) سنجے کمار؛ اور صوبیدار میجر ریٹائرڈ(ہنی کیپٹن) گرینڈیئر یوگیندر سنگھ یادو۔

Prime Minister's Office
PM participates in ceremony to name 21 largest unnamed islands of Andaman & Nicobar Islands after 21 Param Vir Chakra awardees
Unveils model of National Memorial dedicated to Netaji to be built on Netaji Subhas Chandra Bose Dweep
“When history is being made, the future generations not just remember, assess and evaluate it, but also find constant inspiration from it”
“This day will be remembered by future generations as a significant chapter in the Azadi Ka Amrit Kaal”
“The voices of unprecedented passion along with immense pain are still heard from the cells of the Cellular Jail today”
“From Bengal to Delhi to Andaman, every part of the country salutes and cherishes the legacy of Netaji”
“The grand statue of Netaji in front of our democratic institutions and Kartavya Path reminds us of our duties.”
“Like the sea connects different islands, the feeling of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat' unites every child of Mother India”
“It is the duty of the country that the soldiers who dedicated themselves to national defence should be widely recognized along with the contributions of the army”
“Now people are coming to Andaman and Nicobar Islands to know and live the history”
23 JAN 2023 2:12PM by PIB Delhi
On Parakram Diwas, the Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in a ceremony to name the 21 largest unnamed islands of Andaman & Nicobar Islands after 21 Param Vir Chakra awardees today via video conferencing. During the programme, the Prime Minister also unveiled the model of the National Memorial dedicated to Netaji to be built on Netaji Subhas Chandra Bose Dweep.
Addressing the gathering, the Prime Minister greeted everyone on the occasion of Parakram Diwas and remarked this inspirational day is celebrated countrywide on the occasion of the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose. The Prime Minister noted that today is a historical day for Andaman and Nicobar Islands and said, “When history is being made, the future generations not just remember, assess and evaluate it, but also find constant inspiration from it.” The Prime Minister informed that the naming ceremony of 21 islands from the Andaman and Nicobar Islands is taking place today and they will now be recognised as the names of 21 Param Vir Chakra awardees. He further added that the foundation stone of a new memorial in honouring the life of Netaji Subhas Chandra Bose is being laid at the island where he stayed, and remarked that this day will be remembered by future generations as a significant chapter in the Azadi Ka Amrit Kaal. The Prime Minister underlined that the Netaji Memorial and the 21 newly named islands will be a source of constant inspiration for the young generations.
Throwing light on the history of Andaman and Nicobar islands, the Prime Minister informed that the Tricolour was hoisted for the first time here and the first independent government of India was formed. He further added that Veer Savarkar and many other heroes like him had touched the pinnacle of penance and sacrifice for the country on this very land. He said, “The voices of that unprecedented passion along with immense pain are still heard from the cells of the Cellular Jail today.” The Prime Minister lamented that the identity of Andaman was associated with the symbols of slavery instead of the memories of the freedom struggle and said, “Even the names of our islands had the imprint of slavery.” The Prime Minister recalled his visit to Port Blair four-five years ago to rename the three main islands and informed, “Today Ross Island has become Netaji Subhash Chandra Bose Island, Havelock and Neil Islands have become Swaraj and Shaheed Islands.” He noted that the names, Swaraj and Shaheed were given by Netaji himself but no importance was given even after independence. The Prime Minister interjected, “When the Azad Hind Fauj government completed 75 years, our government reinstated these names.”
The Prime Minister observed the 21st century of India which is remembering the same Netaji that was once lost in the pages of history after India’s independence. He highlighted the sky-high Indian flag which is hoisted today at the same spot where Netaji hoisted the Tricolour for the first time in Andaman and remarked that it fills the hearts of all countrymen with patriotism who visit the place. He noted that the new museum and memorial which is going to be built in his memory will make the trip to Andaman even more memorable. The Prime Minister highlighted the Netaji Museum that was inaugurated at the Red Fort of Delhi in 2019 and said that place has become a source of inspiration for the people. He also noted the special events that were held in Bengal on his 125th birth anniversary and the day being declared as Parakram Diwas. “From Bengal to Delhi to Andaman, every part of the country salutes and cherishes the legacy of Netaji”, the Prime Minister remarked.
The Prime Minister highlighted the works related to Netaji Subhash Chandra Bose which should have been done immediately after independence and informed that they have been carried out in the last 8-9 years. He underlined that the first government of independent India was formed in this part of the country in 1943 and the country is accepting it with more pride. He noted that the country paid homage to Netaji by hoisting the flag at the Red Fort on the completion of 75 years of the formation of the Azad Hind Government. The Prime Minister emphasised the demand to declassify files related to Netaji's life for decades and noted that the work was done with full devotion. “Today, the grand statue of Netaji in front of our democratic institutions and Kartavya Path is reminding us of our duties.”, the Prime Minister said.
Noting that the countries which connected their imminent personalities and freedom fighters with the public in due time and, created and shared capable ideals, are the ones that went far ahead in the race of development and nation-building, the Prime Minister underlined that India is taking similar steps in the Azadi Ka Amrit Kaal.
Highlighting the unique message of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ behind naming the 21 islands, the Prime Minister said that it is a message of the immortality of the sacrifices made for the country and the bravery and valour of the Indian Army. The Prime Minister underlined that the 21 Paramveer Chakra winners had sacrificed everything to protect Mother India and noted that the brave soldiers of the Indian Army were from different states, spoke different languages, and dialects and lived different lifestyles but it was the service of Maa Bharti and unwavering devotion for the motherland that united them. “Like the sea connects different islands, the feeling of 'Ek Bharat, Shrestha Bharat' unites every child of Mother India”, the Prime Minister remarked. “From Major Somnath Sharma, Piru Singh, Major Shaitan Singh to Captain Manoj Pandey, Subedar Joginder Singh and Lance Naik Albert Ekka, from Veer Abdul Hameed and Major Ramaswamy Parameswaran to all 21 Paramveers, everyone had only one resolve - Nation First! India First! This resolution has now become immortal forever in the name of these islands. A hill in Andaman is also being dedicated in the name of Captain Vikram Batra from the Kargil war”, he said.
The Prime Minister underlined that the naming of the islands of Andaman and Nicobar is not only dedicated to the Paramveer Chakra awardees but also to the Indian armed forces. Recalling that our army had to face wars right from the time of independence, the Prime Minister said that our armed forces have proved their bravery on all fronts. “It is the duty of the country that the soldiers who dedicated themselves to these national defence operations should be widely recognized along with the contributions of the army”, the Prime Minister continued, “Today the country is fulfilling that responsibility and it is being recognized in the name of soldiers and armies.”
Throwing light on the potential of the Andaman and Nicobar Islands, the Prime Minister said that it is a land of water, nature, environment, effort, bravery, tradition, tourism, enlightenment, and inspiration, and emphasised the need to identify the potential and recognise the opportunities. The Prime Minister highlighted the work done in the last 8 years and informed that the number of tourists visiting Andaman has doubled in 2022 when compared to 2014. He also noted the boost in employment and income related to tourism. The Prime Minister drew attention to the fact that the identity of the place is also getting diversified as curiosity about the history of independence related to Andaman is also increasing. “Now people are also coming here to know and live the history”, he said. He also noted the rich tribal tradition of the Andaman and Nicobar Islands and said that the memorial related to Netaji Subhash Chandra Bose and honouring the bravery of the army will create a new eagerness among Indians to visit.
The Prime Minister lamented the efforts of the previous government in recognising the country's potential due to decades of inferiority complex and lack of self-confidence, especially due to distorted ideological politics. “Whether it is our Himalayan states, especially the Northeast, or the oceanic island regions like Andaman and Nicobar, the development in such areas was neglected for decades as these were deemed remote, inaccessible and irrelevant areas”, the Prime Minister remarked. He also observed that the account of the number of islands and islets in India was not maintained. Giving examples of developed island nations like Singapore, Maldives, and Seychelles, the Prime Minister noted that the geographical area of these nations is less than that of Andaman and Nicobar but they have reached new heights with the right use of their resources The Prime Minister underlined that the islands of India also have similar potential and the country is moving forward in this direction. The Prime Minister gave the example of connecting Andaman with fast internet through ‘submarine optical fibre’ which is giving rise to digital payments and other complex services and benefiting the tourists. “Now natural balance and modern resources are being taken forward together in the country”, the Prime Minister said.
Drawing an analogy with the Andaman and Nicobar Island of the past that gave a new direction to the freedom struggle, the Prime Minister concluded his address by mentioning that the region will also give a new impetus to the development of the country in the future. “I am confident, we will build an India that is capable, and will attain the heights of modern development”, the Prime Minister remarked.
Union Minister of Home Affairs, Shri Amit Shah, and Lieutenant Governor of Andaman and Nicobar Islands, Admiral D K Joshi, Chief of Defence Staff, General Anil Chauhan were present on the occasion among others.
Background
Keeping in mind the historical significance of the Andaman & Nicobar Islands and to honour the memory of Netaji Subhas Chandra Bose, Ross Islands was renamed as Netaji Subhash Chandra Bose Dweep by the Prime Minister during his visit to the Island in 2018. Neil Island and Havelock Island were also renamed Shaheed Dweep and Swaraj Dweep.
Giving due respect to the real-life heroes of the country has always been accorded the highest priority by the Prime Minister. Going ahead with this spirit, it has now been decided to name the 21 largest unnamed islands of the island group after 21 Param Vir Chakra awardees. The largest unnamed island will be named after the first Param Vir Chakra awardee, the second largest unnamed island will be named after the second Param Vir Chakra awardee, and so on. This step will be an everlasting tribute to our heroes, several of whom made the ultimate sacrifice to protect the sovereignty and integrity of the nation.
These islands have been named after the 21 Param Vir Chakra awardees. Major Somnath Sharma; Subedar and Hony Captain (then Lance Naik) Karam Singh, MM; 2nd Lt. Rama Raghoba Rane; Nayak Jadunath Singh; Company Havildar Major Piru Singh; Capt GS Salaria; Lieutenant Colonel (then Major) Dhan Singh Thapa; Subedar Joginder Singh; Major Shaitan Singh; CQMH. Abdul Hamid; Lt Col Ardeshir Burzorji Tarapore; Lance Naik Albert Ekka; Major Hoshiar Singh; 2nd Lt. Arun Khetrapal; Flying Officer Nirmaljit Singh Sekhon; Major Ramaswamy Parameswaran; Naib Subedar Bana Singh; Captain Vikram Batra; Lt Manoj Kumar Pandey; Subedar Major (then Rifleman) Sanjay Kumar; and Subedar Major Retd (Hony Captain) Grenadier Yogendra Singh Yadav.