Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the distribution of about 71,000 appointment letters to newly inducted recruits in Government departments and organisations under Rozgar Mela via video conferencing
20 JAN 2023 1:47PM by PIB Delhi
Namaskar!
Friends,
This is the first ‘Rozgar Mela’ (job fair) of 2023. 2023 has started with new hopes for a bright future. It is a new gift of happiness for those 71,000 families whose members have got the opportunity to serve the government. I congratulate all the youth and their families.
Today's event will infuse a new ray of hope not only among the successful candidates but also in crores of families. Lakhs of people are going to get appointments in government jobs in the near future.
Along with the central government, a series of job fairs are being organized in NDA and BJP ruled states as well. Just yesterday, the Assam government organized a job fair. I am told that job fairs are going to be held in many states like Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Maharashtra and Uttarakhand in the near future. These ongoing job fairs have now become the identity of our government.
This shows the commitment of our government to fulfill the resolution it takes. You would recall the first job fair was organized last year on the auspicious occasion of Dhanteras.
Today I also got an opportunity to interact with some young colleagues who got government service at the job fair. The sense of happiness and satisfaction is clearly visible on their faces. Most of them belong to very ordinary families. And there are many youths who are the first members of the family to get government job in the last five generations. They are happy not because they have got a government job, but they are also satisfied that their merit has been taken into consideration because of the transparent and fair recruitment process.
All of you must have also realized that there has been a vast change in the recruitment process. The recruitment process in central services has become more streamlined and time bound than before.
Friends,
The transparency and speed that you have noted in the recruitment process is visible in every activity of the government. There was a time when regular promotions were also hampered due to various reasons.
Our government has resolved various disputes. There are a lot of court cases. Our government has demonstrated commitment to restore the promotions that were stalled for a long time. Recruitment and promotion in a transparent manner instills confidence in the youth. This transparency motivates them to enter the competition with better preparation. Our government is continuously working in this direction.
Friends,
For those who have received the appointment letter today, it is a new journey in life. Being an important part of the government, your active participation in the journey of a developed India will be a special responsibility. Most of you will deal directly with the people as representatives of the government. Each one of you will impact people's lives in your own way.
You must have heard this in the business world that consumer is always right. Similarly, our mantra in governance should be - citizen is always right. This spirit strengthens our tendency to serve. You should never forget that when you are appointed in the government, it is called government service, and not a job. It is called a job in the private sector. When in the government, it is said you serve. You should consider yourself fortunate to get an opportunity to serve the 140 crore of countrymen. You have got an opportunity in life and if you work with that feeling then it will have a positive influence on the people and you too will enjoy your work.
You just saw that many of our government employees, the Karmayogi brothers, are taking online training. Digital training platform iGOT Karmayogi is helping them prepare for the future. Apart from the official training programs, there are many other courses on this platform, which will give a fillip to your personal potential. These courses help in the development of your personality and there is a gradual progress in the depth of your thinking.
I believe that self learning through technology is an opportunity for today's generation. Therefore, don't let it go. The urge to keep learning continuously in life is what drives us to move forward. I always say that I never let the student in me die. You should keep learning something or the other continuously no matter wherever you reach. It will increase your capacity, will increase the capacity of the institute you are associated with and India's capacity will increase with all these efforts.
In the fast changing India, employment and self-employment opportunities are continuously being created in the country. And when development picks up pace, self-employment opportunities start to emerge in abundance, which India is experiencing today. Today the field of self-employment is progressing a lot. Lakhs of employment opportunities have been created in the last eight years due to the development of infrastructure on a large scale. The 100 lakh crore rupees investment in infrastructure is opening doors to immense employment opportunities.
As you are aware when a new road is built, new avenues of employment also start forming around it. New markets develop on the side of the same road and different kinds of shops open. The products of the farmers reach the market easily due to the road.
Similarly, when a place is connected to a new railway line, the market there starts to prosper. Due to the convenience of movement, tourism also starts expanding. And with every such expansion new possibilities of employment develop.
Today, broadband connectivity is being provided to every village through the Bharatnet project. When we connect villages with the rest of the world through the Internet, new employment opportunities start to emerge. A person who does not understand technology also knows that the work for which earlier he had to run here and there, can now be done in one click on mobile phone or computer.
We often find that many times he seeks the help of a technology expert to take advantage of this facility. New possibilities of employment are being created due to this need of the common man. Today, many such entrepreneurs are running their business by providing online services to the people even in villages, towns or cities. Today, the way people are starting start-ups in small towns of India it has become a center of attraction and self-confidence for the new generation. The success of the start-up has created a worldwide recognition of the potential of youth power.
Friends,
Most of the young sons and daughters belong to very ordinary families. You have worked hard to reach this position. Your parents have also taken great pains. Today you have got the opportunity to serve 140 crore countrymen, but always keep alive the same spirit within you which inspired you to reach here. Always keep learning, always upgrade your skills and keep trying to grow.
I wish you all the best. You should be successful, but our country should also be successful. You should move forward, but at the same time, our country should also move forward. And to take the country forward, you also have to move forward. You also have to be capable and competent to take the country forward. Keep on making progress and also fulfill the responsibility given to you in the best manner. My best wishes to you.
Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से रोजगार मेला के तहत सरकारी विभागों और संगठनों में भर्ती किए गए लगभग 71,000 लोगों को नियुक्ति पत्र के वितरण के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
20 JAN 2023 1:47PM by PIB Delhi
नमस्‍कार!
साथियों,
ये साल 2023 का पहला रोजगार मेला है। 2023 की शुरुआत उज्ज्वल भविष्य की नई उम्मीदों के साथ हुई है। ये उन 71 हजार परिवारों के लिए खुशियों की नई सौगात लेकर आया है, जिनके सदस्य को सरकारी सेवा करने का अवसर मिला है। मैं सभी युवाओं और उनके परिवारों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
आज का ये आयोजन सिर्फ सफल उम्मीदवारों में ही नहीं बल्कि करोड़ों परिवारों में आशा की नई किरण का संचार करेगा। आने वाले दिनों में लाखों और परिवारों को सरकारी नौकरी में नियुक्ति मिलने वाली है।
केंद्र सरकार के साथ ही एनडीए और भाजपा शासित राज्यों में भी लगातार रोजगार मेले का सिलसिला चल रहा है, आयोजन किया जा रहा है। कल ही, असम सरकार ने रोजगार मेले का आयोजन किया था। मुझे बताया गया है कि आने वाले कुछ ही समय में मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र और उत्तराखंड जैसे अनेक राज्‍यों में रोजगार मेले होने वाले हैं। निरंतर हो रहे ये रोजगार मेले अब हमारी सरकार की पहचान बन गए हैं।
ये दिखाता है कि किस तरह हमारी सरकार जो संकल्प लेती है, उसे सिद्ध करके दिखाती है। आपको याद होगा, पिछले साल धनतेरस के पावन अवसर पर पहले रोजगार मेले का आयोजन हुआ था।
आज, मुझे रोजगार मेले में सरकारी सेवा पाने वाले कुछ युवा साथियों से बातचीत करने का भी मौका मिला। उनके चेहरे पर खुशी और संतोष का भाव साफ दिख रहा है। उनमें से ज्यादातर बहुत ही सामान्य परिवार के सदस्‍य हैं। और उनमें कई ऐसे युवा हैं, जो पूरे परिवार में, पिछली पांच पीढ़ी में सरकारी सेवा, सरकारी नौकरी पाने वाले परिवार के पहले सदस्य हैं। उन्हें खुशी सिर्फ इस बात की नहीं है कि उन्हें सरकारी सेवा करने का, सरकारी नौकरी करने का मौका मिला है। उन्हें इस बात का भी संतोष है कि पारदर्शी और स्पष्ट भर्ती प्रक्रिया होने की वजह से उनकी योग्यता का सम्मान हुआ है।
आप सबने भी इस बात को महसूस किया होगा कि भर्ती प्रक्रिया में व्यापक बदलाव हुआ है। केंद्रीय सेवाओं में भर्ती प्रक्रिया पहले की तुलना में ज्यादा streamlined और time bound हुई है।
साथियों,
आज आप भर्ती प्रक्रिया में जिस पारदर्शिता और जिस रफ्तार को देख रहे हैं, वो सरकार के हर काम में दिख रहा है। एक समय था, जब नियमित तौर पर होने वाले प्रमोशन में भी अलग-अलग वजहों से अड़चनें जाती थीं।
हमारी सरकार ने अलग-अलग विवादों का निपटारा किया, कोर्ट-कचहरी के भी मामले ढेर सारे होते हैं, लंबे समय से रुके हुए प्रमोशनों को बहाल करने की प्रतिबद्धता दिखाई। पारदर्शी तरीके से भर्ती और पदोन्नति युवाओं में भरोसा जगाती है। ये पारदर्शिता उन्हें बेहतर तैयारी के साथ कंपटीशन में उतरने के लिए प्रेरित करती है। हमारी सरकार इसी दिशा में निरंतर काम कर रही है।
साथियों,
आज जिन्हें नियुक्ति पत्र मिला है, उनके लिए ये जीवन का एक नया सफर है। सरकार का एक अहम हिस्सा होने के नाते, विकसित भारत की यात्रा में आपकी सक्रिय भागीदारी रहेगी, विशेष जिम्मेदारी रहेगी। आप में से ज्यादातर लोग सरकार के प्रतिनिधि के तौर पर सीधे लोगों से जुड़ेंगे। आप में से हर कोई अपने तरीके से लोगों के जीवन को प्रभावित करेगा।
आपने सुना होगा, व्यापार-कारोबार की दुनिया में कहा जाता है कि Consumer is always right. वैसे ही शासन व्यवस्था में हमारा मंत्र होना चाहिए- Citizen is Always right. वही भावना हमारे भीतर की सेवा प्रवृत्ति को और ताकत देती है। आपको ये कभी भूलना नहीं चाहिए कि जब आप सरकार में नियुक्त होते हैं तो उसे गवर्नमेंट सर्विस कहा जाता है, जॉब नहीं कहा जाता। अगर प्राइवेट में जाते हैं तो कहते हैं जॉब करते हैं। सरकार में आते हैं तो कहते हैं सेवा करते हैं। अगर आप सेवाभाव को मन में रखकर इन 140 करोड़ मेरे देशवासियों की सेवा करना, इतना बड़ा सौभाग्य मिलेगा। जीवन में एक अवसर मिला है और उस भाव से हम काम करेंगे तो इसका लोगों पर सकारात्मक असर पड़ेगा और आपको भी अपने काम में आनंद आएगा।
आपने अभी देखा कि सरकारी सेवा पाने वाले कई हमारे कर्मचारी साथी, कर्मयोगी बंधु ऑनलाइन ट्रेनिंग ले रहे हैं। डिजिटल ट्रेनिंग प्लेटफॉर्म iGOT कर्मयोगी से उन्हें भविष्य की तैयारी के लिए मदद मिल रही है। ऑफिशियल ट्रेनिंग प्रोग्राम से अलग इस प्लेटफॉर्म पर और भी कई कोर्सेज हैं, जो आपकी व्यक्तिगत क्षमता बढ़ा देते हैं। आपके व्यक्तित्व के विकास में, आपके सोचने की गहराई में उत्तरोत्तर प्रगति होती है, लाभ होता है।
मुझे विश्‍वास है कि self learning through technology ये आज की पीढ़ी को मिला हुआ अवसर है, इसको जाने मत देना। जीवन में लगातार सीखने रहने की ललक ही हम सबको आगे बढ़ाती है। और मैं हमेशा कहता हूं मैं मेरे भीतर के विद्यार्थी को कभी मरने नहीं देता हूं। आप भी, कहीं पर भी पहुंचे, आप लगातार कुछ कुछ सीखते जाइए। जो आपकी क्षमता बढ़ाएगा, जिस इंस्टिट्यूट से आप जुड़े हैं उसकी क्षमता बढ़ाएगा और इन सबके प्रयास से ही भारत की क्षमता बढ़ेगी।
बदलते हुए भारत में, तेजी से आगे बढ़ते हुए भारत में रोजगार और स्वरोजगार के अवसर लगातार बन रहे हैं। और जब विकास तेज होता है तो स्वरोजगार के अवसर अनगिनत मात्रा में बनने लगते हैं, जो आज भारत अनुभव कर रहा है। आज स्‍वरोजगार का क्षेत्र बहुत आगे बढ़ रहा है। पिछले 8 वर्षों में व्यापक स्तर पर इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास से रोजगार के लाखों अवसर बने हैं। इंफ्रास्ट्रक्चर में 100 लाख करोड़ का निवेश रोजगार की अपार संभावनाओं के द्वार खोल रहा है।
आप जानते हैं कि, जब एक नई सड़क बनती है तो उसके आसपास कैसे रोजगार की भी नई राह बनने लगती हैं। उसी सड़क के किनारे नए बाजार खड़े हो जाते हैं, तमाम तरह की दुकानें खुल जाती हैं। सड़क होने की वजह से किसानों के उत्पाद आसानी से बाजार तक पहुंचने लगते हैं।
इसी तरह जब कोई जगह, नई रेलवे लाइन से कनेक्ट होती है, तो वहां का बाजार समृद्ध होने लगता है। आवाजाही की सुविधा होने की वजह से पर्यटन का भी विस्तार होने लगता है। और इस तरह के हर विस्तार में रोजगार की नई संभावनाएं मौजूद होती हैं।
आज भारतनेट प्रोजेक्ट के जरिए हर गांव तक ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी पहुंचाई जा रही है। जब हम गांवों को इंटरनेट के जरिए बाकी दुनिया से जोड़ते हैं तो इससे भी रोजगार के नए अवसर बनने लगते हैं। टेक्नोलॉजी को ना समझने वाला व्यक्ति भी ये जानता है कि पहले जिन कामों के लिए भागदौड़ करनी पड़ती थी, वो अब मोबाइल या कंप्यूटर पर एक क्लिक में हो जाती है।
हम देखते हैं कि इस सुविधा का लाभ लेने के लिए कई बार वो टेक्नोलॉजी के किसी जानकार की मदद चाहता है। और सामान्य मानवी की इसी जरूरत से रोजगार की नई-नई संभावनाएं पैदा हो रही हैं। आज गांवों, कस्बों या शहरों में भी ऐसे entrepreneurs दिख जाएंगे जो लोगों को ऑनलाइन सेवाएं देने में अपना एक नया क्षेत्र खोल करके काम आगे बढ़ा रहे हैं। आज भारत के छोटे-छोटे शहरों में लोग जिस तरह स्टार्टअप शुरू कर रहे हैं, वो अपने आप में नई पीढ़ी के लिए आकर्षण का केंद्र बना हुआ है, आत्‍मविश्‍वास का केंद्र बना हुआ है। स्टार्टअप की सफलता ने युवा शक्ति के सामर्थ्य की एक दुनियाभर में पहचान खड़ी की है।
साथियों,
आप में से ज्यादातर नौजवान बेटे-बेटियां बहुत ही सामान्य परिवार से आए हैं। यहां तक पहुंचने के लिए आपने कड़ी मेहनत की है। आपके माता पिता ने भी बहुत कष्‍ट झेले हैं। आज आपको स्थायी भाव से 140 करोड़ देशवासियों की सेवा करने का अवसर मिला है, लेकिन अपने अंदर उस भावना को हमेशा जिंदा रखें जिसने आपको यहां तक पहुंचने के लिए प्रेरित किया था। हमेशा सीखते रहें, हमेशा अपनी स्किल्स को upgrade करते रहें और आगे बढ़ने की कोशिश करते रहें।
मेरी तरफ से आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं। आप तो सफल हों, लेकिन हमारा देश भी सफल होना चाहिए। आप आगे बढ़ें, लेकिन हमारा देश भी आगे बढ़ना चाहिए। और देश को आगे बढ़ाने के लिए आपको भी आगे बढ़ना है। देश को आगे बढ़ाने के लिए आपको भी समर्थ होना है, सक्षम होना है। निरंतर आप अपना विकास करते चलिए और आपको मिली हुई जिम्‍मेदारी को भी बहुत ही बखूबी निभाते रहिए। यही मेरी आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।