صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان کے ذریعے جی 20 کی صدارت
جی 20 ہیلتھ ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ 18 سے 20 جنوری تک کیرالہ کے ترواننت پورم میں منعقد ہوگی
16 JAN 2023 2:16PM by PIB Delhi
ہندوستان کے ذریعے جی 20 کی صدارت کے تحت پہلی ہیلتھ ورکنگ گروپ کی میٹنگ 18 سے 20 جنوری، 2023 تک کیرالہ کے ترواننت پورم میں ہوگی۔ ایک اہم سنگ میل کے طور پر، ہندوستان نے یکم دسمبر، 2022 کو جی 20 کی صدارت سنبھالی ہے۔ ہندوستان اس وقت انڈونیشیا، ہندوستان اور برازیل پر مشتمل جی 20 ٹروکیا کا حصہ ہے، ایسا پہلی مرتبہ ہے کہ ٹروکیا تین ترقی پذیر اور ابھرتی ہوئی معیشتوں پر مشتمل ہے۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات کا اعادہ کیا کہ جی 20 کی ہندوستان کی صدارت جامع، عمل پر مبنی اور فیصلہ کن ہوگی۔ عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیا گیا موضوع: ’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘ ہندوستان کے ’وسودھیو کٹمبکم‘ کے فلسفے کی ترجمانی کرتا ہے۔ یہ دنیا کے لیے ایک واضح اپیل ہے کہ وہ وبائی امراض کے بعد ایک صحت مند دنیا کی تعمیر کے لیے اجتماعی طور پر کام کریں۔
ہندوستان کے ذریعے جی 20 کی صدارت کا صحت پر مبنی راستہ چار ہیلتھ ورکنگ گروپ (ایچ ڈبلیو جی) میٹنگوں اور ایک صحت سے متعلق وزارتی میٹنگ (ایچ ایم ایم) پر مشتمل ہوگا۔ یہ میٹنگیں ترواننت پورم (کیرالہ)، گوا، حیدرآباد (تلنگانہ) اور گاندھی نگر (گجرات) سمیت ملک بھر میں مختلف مقامات پر منعقد کی جائیں گی، جن میں ہندوستان کی بیش قیمتی اور متنوع ثقافتوں کو ظاہر کرنے والی وزیر اعظم کی عمل پیرا ہونے کی اپیل کو نمایاں کیا جائے گا۔
ہندوستان ہر ایچ ڈبلیو جی میٹنگ کے ساتھ ساتھ ایک ضمنی تقریب کی میزبانی کرنے کا ارادہ رکھتا ہے تاکہ جی 20 مباحثوں کو تقویت ملے، اس کی تکمیل اور مدد کی جا سکے۔ ان میں میڈیکل ویلیو ٹریول اور ڈیجیٹل ہیلتھ کے ضمنی واقعات ؛ دواؤں، تشخیص اور ویکسین سے متعلق باہمی تحقیق پر ایک ورکشاپ؛ اور گلوبل سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن پر ایک شریک برانڈڈ ایونٹ شامل ہیں۔ میڈیکل ویلیو ٹریول پر ضمنی تقریب ایچ ڈبلیو جی کی پہلی میٹنگ کے موقع پر 18 سے 20 جنوری ، 2023 تک ترواننت پورم میں منعقد کی جائے گی۔
جی 20 کی صدارت کے سربراہ کے طور پر، ہندوستان کا مقصد صحت کی ترجیحات کو جاری رکھنا اور ان کو مضبوط کرنا ہے اور سابقہ صدارتوں سے اہم نکات کو اجاگر کرنا ہے اور ان اہم شعبوں کو نمایاں کرنا ہے جن کو مضبوط بنانے کی ضرورت ہے۔ ہندوستان کا مقصد صحت سے متعلق تعاون اور مربوط کارروائی کی سمت میں کام کرنے والے مختلف کثیر جہتی فورموں پر بات چیت میں ہم آہنگی حاصل کرنا ہے۔ اس کے لیے، ہندوستان نے جی 20 کے ہیلتھ ٹریک کے لیے درج ذیل تین ترجیحات کی نشاندہی کی ہے:
ترجیح I: صحت کی ہنگامی صورتحال سے بچاؤ، تیاری اور ردعمل (ایک صحت اور اے ایم آر پر توجہ کے ساتھ)
ترجیح II: محفوظ، مؤثر، معیاری اور سستی طبی انسدادی تدابیر (ویکسین، علاج اور تشخیص) تک رسائی اور دستیابی پر توجہ کے ساتھ دواسازی کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانا۔
ترجیح III: یونیورسل ہیلتھ کوریج میں مدد اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹل ہیلتھ اختراعات اور حل
مندرجہ بالا ترجیحات سے متعلق موضوعاتی بات چیت ایچ ڈبلیو جی اجلاسوں میں منعقد کی جائے گی۔ اجلاس میں جی 20 کے رکن ممالک، خصوصی طور پر مدعو کیے گئے ممالک اور متعلقہ بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندے شرکت کریں گے۔

Ministry of Health and Family Welfare
G20 India Presidency
1st G20 Health Working Group Meeting to Commence from 18-20 January at Thiruvananthapuram, Kerala
16 JAN 2023 2:16PM by PIB Delhi
The 1st Health Working Group meeting under G20 India Presidency will be held from 18th – 20th January, 2023 in Thiruvananthapuram, Kerala. In a significant milestone, India assumed presidency of the G20 on 1st December, 2022. India is currently part of the G20 Troika comprising Indonesia, India and Brazil, marking the first time that the troika is consisting of three developing and emerging economies.
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi reiterated that G20 India Presidency will be inclusive, action-oriented and decisive. The theme unveiled by Hon’ble Prime Minister: ‘One Earth, One Family, One Future’ enunciates India’s philosophy of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’. It is a clarion call to the world to collectively work towards building a healthier post-pandemic world.
The Health Track of the G20 India Presidency will comprise four Health Working Group (HWG) Meetings and one Health Ministerial Meeting (HMM). The meetings will be held in different locations across the country including Thiruvananthapuram (Kerala), Goa, Hyderabad (Telangana) and Gandhinagar (Gujarat), highlighting the Hon’ble Prime Minister’s call to action to showcase India’s rich and diverse cultures.
India plans to host a side event along with each HWG meeting to enrich, supplement and support G20 discussions. These include side events on Medical Value Travel and Digital Health; a workshop on collaborative research on drugs, diagnostics and vaccines; and a co-branded event on Global Centre for Traditional Medicine. The side event on Medical Value Travel will be held on the sidelines of the 1st meeting of HWG at Thiruvananthapuram, 18th-20th Jan 2023.
As chair of the G20 Presidency, India aims to continue and consolidate health priorities and key takeaways from previous presidencies while highlighting critical areas that require strengthening. India also aims to achieve convergence in discussions across various multilateral fora engaged in health cooperation and work towards integrated action. To this end, India has identified, the following three priorities for the G20 Health Track:
Priority I: Health Emergencies Prevention, Preparedness and Response (with focus on One Health & AMR)
Priority II: Strengthening Cooperation in Pharmaceutical Sector with focus on Access and Availability to safe, effective, quality and Affordable Medical Countermeasures (Vaccines, Therapeutics and Diagnostics)
Priority III: Digital Health Innovations and Solutions to Aid Universal Health Coverage and Improve Healthcare Service Delivery
Thematic discussions related to the above priorities will be held across the HWG meetings. The meeting will be attended by representatives of G20 member countries, special invitee countries and relevant international organizations.